Пировиноградная кислота польза и вред

Пировиноградная кислота польза и вред thumbnail

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие “необыкновенные липолитические свойства” пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины, или это просто очередная шумиха вокруг модного препарата.

Что такое пируват?

Собственно говоря, когда речь идет о пирувате, имеется в виду целая группа веществ – соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) СНзС(О)СООН. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе – расщеплении глюкозы при участии кислорода. В отличие от молочной кислоты – продукта анаэробного гликолиза – она практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Дальнейшие превращения ведут, в конечном счете, к образованию углекислого газа и воды. Благодаря высокой реакционной способности и наличию нескольких активных позиций, пировиноградная кислота может превращаться в другие органические кислоты и таким образом входить в “энергетическую цепь” клеток.

Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме – участие в синтезе ряда интермедиатов цикла Кребса. Этот цикл (называемый еще циклом трикарбоновых кислот) имеет огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов. Пировиноградная кислота включается в него через стадию ацетилирования ацетилкоферментом А.

Здесь стоит немного углубиться в биохимию. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров. Предположительно, активным агентом, активирующим липолитические ферменты, является именно пировиноградная кислота. Кроме того, она способна превращаться в аланин, одну из ключевых аминокислот в энергетическом глюкозоаланиновом цикле. Как известно, аланин служит сырьем для получения глюкозы. Следовательно, пируват является промежуточной ступенью глюконеогенеза и накопления гликогена.

Сама пировиноградная кислота очень нестабильна. В природе встречаются ее соли – натриевая, кальциевая, калийная. Особенно богаты ими яблоки, виноградное вино, сыр и темное пиво. Из пищевых источников организм может получить до 2 г различных пируватов в день.

Пируваты в медицине и диетологии

Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с жиром, ведутся уже 30 лет. Первоначально эти соли предполагалось применять как средства против жировой дистрофии печени. Проведенные эксперименты дали положительные результаты. Дальнейшие работы в данной области также подтвердили способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять “сброс” жира.

Планировалось даже производство их как медикаментов. Однако, поскольку пируват натрия и кальция стали выпускать как пищевые добавки, этот продукт не нашел применения в медицине.

Действительно, было обнаружено значительное усиление липолиза при приеме пируватов. По сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие пируват, теряли на 30-50% больше жира.

Наиболее ярко липолитический эффект пирувата проявляется при низкокалорийных диетах. Вероятно, за счет смещения энергообмена в сторону жиров организм сберегает часть белка. По крайней мере, прием пирувата обеспечивает снижение соотношения жировой и мышечной массы.

Для тех же целей использовали другой продукт метаболизма, дигидроксиацетон, получающийся при частичном окислении глицерина. Однако он оказался значительно менее эффективным. Соединения, включающие в себя фрагменты пировиноградной кислоты и аминокислот (пирувилглицин) еще сильнее активируют липолиз, чем пируваты. Однако их использование не вышло за стадию клинических экспериментов. По крайней мере, нам не удалось обнаружить эти препараты в списках продукции фармацевтических фирм. К тому же пирувилглицин достаточно дорог из-за трудностей в производстве.

Пируваты в спорте

После того, как было доказано усиление липолиза под воздействием пируватов, их начали использовать в тех видах спорта, где периодически требуется уменьшение жировой массы. Наиболее активно заинтересовались ими культуристы. Пируваты также успешно используются бегунами, велосипедистами и наездниками. Параллельно обнаружился еще ряд интересных эффектов. Пируват увеличивает выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке. Это также связано с ускорением липолиза и смещением энергетической “базы” движений в сторону жиров. Он усиливает активность митохондрий, основных “энергетических станций” клетки, и предположительно, активирует транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному приросту аэробной работоспособности. В качестве мягко действующего энергетика пируват нашел применение в тех видах спорта, где требуется значительная выносливость – беге, плавании. Немаловажно, что он не является допингом, и, следовательно, может использоваться практически в любой период тренировочного цикла.

Дозировки и формы выпуска

В ранних работах использовались дозы порядка 20-30 г в день, а иногда даже до 100 г. Однако исследования показали, что в ряде случаев для проявления заметного эффекта вполне достаточно 2-3 г в день. Следует отметить, что индивидуальные эффективные дозы в пересчете на 1 кг веса могут сильно колебаться. Некоторые специалисты рекомендуют принимать порядка 220 мг/кг веса в день, что для “среднего” мужчины составит 15-16 г. Прием больших количеств не дает никаких преимуществ, поскольку кривая “доза-эффект” имеет ярко выраженное плато, начинающееся примерно после 5 г. Кроме того, большие дозы неприемлемы по медицинским (см. ниже) и финансовым соображениям. Потребное количество препарата следует разделить на несколько доз и принимать их в течение дня (вместе с едой или после). Сейчас продаются пируваты калия, натрия и кальция. Пируват лития не нашел широкого применения из-за токсичности. Выпускается также раствор пирувата калия с витамином С в ампулах. Иногда пируваты вводят в состав мегапакетов и протеинов, однако в таком случае их дозы недостаточны для достижения сколько-нибудь заметного результата.

Читайте также:  Бассейн с морской водой вред и польза и вред

Где купить? Что купить?

Следует отметить, что все большее количество фирм – производителей спортивных добавок начали выпускать пируваты. В основном это компании, известные как поставщики “высокотехнологичной” продукции – Med-Pro (первый производитель и обладатель патентов на пируват), Bodyonic Pinnacle, EAS. Несмотря на проблемы с авторским правом на данный продукт, он стал “бестселлером” рынка спортивного питания. Естественно, не обошлось без подделок, которые отличала крайне низкая цена. По этой причине мы рекомендуем использовать продукцию только солидных компаний. Тем более что продукт недешев (ампула, содержащая 3 грамма пирувата калия, в магазинах стоит около 70-80 рублей, а 120 капсул по 500 мг – $20-30). Наиболее удобны, по нашему мнению, препараты в капсулах. Раствор хранится хуже, и, кроме того, стеклянная ампула – не лучшая упаковка, хотя она обеспечивает идеальную герметичность. Эффективность таблетированной формы вызывает сомнения из-за проблем с усвояемостью. Возможно также использование порошка, хотя его труднее хранить и дозировать. Напитки и жевательные пастилки с пируватом, скорее всего, бесполезны по причине крайне малого содержания действующего вещества.

Побочные эффекты

Чистая пировиноградная кислота непереносима для желудка, плохо хранится и потому не может быть использована, даже если вы ее найдете. Большие дозы пируватов (десятки грамм в день) могут вызвать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта. Вероятно, разделение дневной порции на несколько доз снижает частоту побочных эффектов. Опасных для жизни изменений в деятельности основных органов не выявлено. Пируваты малотоксичны и обладают большой терапевтической широтой. Результат приема загрязненных препаратов непредсказуем – вплоть до ожога слизистых оболочек. Однако для продукции солидных фирм подобные явления не наблюдались.

Выводы

Пируваты являются одним из немногих классов естественных средств для “сброса” жира, имеющих относительно высокую эффективность при малом количестве побочных эффектов. Однако при ближайшем рассмотрении эти продукты не являются “панацеей” в борьбе с жиром. Тем не менее, они имеют свою область применения в спортивном питании и вполне могут быть использованы как липолитическое средство и мягко действующий энергетик – естественно, в разумных дозах.

Источник

Пировиноградная кислота (син. альфа-кетопропионовая кислота, ацетилмуравьиная кислота, пирувиновая кислота, пируват) — простейшая кетокислота, занимает центральное место в превращениях углеводов, участвует в обмене аминокислот, важнейший продукт обмена веществ у животных, в т. ч. и у человека. Изменение содержания Пировиноградной кислоты в биологических жидкостях и тканях человека происходит при некоторых физиологических и патологических состояниях, однако в клинике в целях диагностики эти данные пока не используются. Пировиноградную кислоту используют при производстве лекарственного препарата цинхофена (см.).

Пировиноградная кислота открыта в 1835 г. И. Берцелиусом. Анион Пировиноградной кислоты CH3COCOO- (пируват) присутствует практически во всех тканях животных и растений, а также в микроорганизмах.

В крови здоровых людей содержится 0,5—1 мг/100 мл Пировиноградной кислоты, причем она обнаруживается преимущественно в форменных элементах крови. В моче в норме содержится ок. 2 мг/100 мл Пировиноградной к-ты; у здоровых людей с мочой выделяется от 10 до 25 мг Пировиноградной кислоты в сутки.

Существует П. к. в двух таутомерных формах: енольной, более реакционноспособной (I) и кетонной, более устойчивой при физиологических значениях pH (II):

Пировиноградная кислота Существует в двух таутомерных формах: енольной и кетонной

Пировиноградная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом, мол. вес (масса) 88,06, t°пл 13,6°, t°кип 165° (при 760 мм рт. ст., с частичным разложением); смешивается с водой, спиртом и эфиром. П. к. обладает хим. свойствами кетонов и альфа-кетокарбоновых кислот.

В биохимических исследованиях используют хорошо растворимые в воде натриевые и калиевые соли П. к. Получают П. к. сухой перегонкой винной или виноградной к-т в присутствии сульфата калия (KHSO4); другими методами получения П. к. являются щелочной гидролиз α,α’-дихлорпропионовой к-ты, кетонное расщепление щавелево-уксусного эфира, кислый гидролиз ацетонитрила, окисление молочной к-ты.

Пировиноградная кислота образуется в организме в процессе гликолиза (см.) из богатой энергией фосфоднолпировиноградной к-ты под действием пируваткиназы (КФ 2. 7. 1. 40). Далее П. к. может быть под действием лактатдегидрогеназы (см.) восстановлена в молочную к-ту (такое превращение П. к. происходит при гликолизе в мышцах и при бактериальном молочнокислом брожении), путем декарбоксилирования и восстановления П. к. при спиртовом брожении (см.) превращается в этанол. В аэробных условиях происходит окислительное декарбоксилирование (см.) П. к. при участии пируватдегидрогеназного мультиферментного комплекса (КФ 1. 2. 2. 2) и КоА с образованием ацетил-КоА. Этот процесс является необходимой стадией тканевого обмена вещества, в результате которой углеводы, «сгорая» в цикле Трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл), выступают в качестве энергетического субстрата. Благодаря превращению в ацетил-КоА П. к. включается также в метаболизм липидов и других физиологически важных соединений, напр, ацетилхолина.

Ферментативное карбоксилирование Пировиноградной кислоты, происходящее в митохондриях печени и почек, приводит к образованию щавелево-уксусной к-ты (оксалоацетата) — исходного соединения при биосинтезе глюкозы (глюконеогенеза) в организме животных и человека. В сердечной мышце и в других мышцах в результате карбоксилирования П. к., сочетанного с действием малатдегидрогеназы (см.), образуется яблочная к-та (малат).

Пировиноградная кислота играет важную роль в обмене аминокислот. Под действием аланин-аминотрансферазы (КФ 2. 6.1.2) осуществляется перенос альфа-аминогрупп различных аминокислот к α-углеродному атому П. к. с образованием аланина и соответствующей кетокислоты (см. Трансаминирование). Регенерация П. к. происходит в реакции трансаминирования аланина и альфа-кетоглутаровой к-ты. П. к. образуется также при неокислительном дезаминировании серина, десульфгидрировании цистеина, расщеплении триптофана и тирозина ферментами микроорганизмов.

Читайте также:  Польза кунжутного семени для волос

Для количественного определения Пировиноградной кислоты разработан ряд колориметрических методов, основанных на реакциях П. к. с нитропруссидом натрия, альфа- или бета-нафтолом, фенилгидразином, 2,4-динитрофе-нилгидразином, салициловым альдегидом. Наиболее распространенным является определение П. к. по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином, на которой основано обнаружение П. к.; в крови — методом Умбрайта и методом Лю, в моче — методом Фридеманна — Хаугена. 2,4-Динитрофенилгидразон П. к., образующийся при взаимодействии П. к. с кислым р-ром 2,4-динитрофенилгидразина, в отличие от гид-разонов других кетокислот хорошо растворим в толуоле, которым его и экстрагируют из реакционной смеси. После добавления к толуольному экстракту спиртового р-ра щелочи появляется красно-коричневая окраска, интенсивность которой определяют колориметрированием. Одной из модификаций метода Умбрайта является определение П. к. крови по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином в водном р-ре без применения толуола и спирта. При наличии в биол, материале, кроме П. к., большого количества других кетокислот хорошие результаты дает хроматография (см). или электрофорез на бумаге (см. Электрофорез) динитрофенилгидразонов кетокислот.

Распространен также колориметрический метод определения Пировиноградной кислоты по интенсивности желтой окраски, возникающей при реакции П. к. с салициловым альдегидом в сильнощелочнсй среде. Бисульфитный метод определения П. к. основан на реакции П. к. с гидросульфитом калия (KHSO3) или натрия (NaHSO3) в кислой среде с последующим разложением бисульфитного производного П. к. бикарбонатом натрия и титрованием освободившегося бисульфита йодом. Наиболее чувствительный и специфический ферментативный метод определения П. к. крови по Глостеру и Харрису основан на восстановлении П. к. под действием лактатдегидрогеназы в присутствии восстановленного НАД (НАД-H), окисление которого регистрируется спектрофотометрически при 340 нм.

Повышение содержания Пировиноградной кислоты в организме здоровых людей происходит после массивной нагрузки глюкозой, при тяжелой мышечной работе, в условиях пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, в частности при пребывании на высоте. Изменение содержания П. к. в биологических жидкостях и тканях организма может свидетельствовать и о нарушении обмена веществ. Повышение концентрации П. к. в крови (пируватемия) наблюдается при многих патологических процессах: недостатке в организме тиамина (витамина B1), тяжелой сердечной недостаточности, ревмокардите, болезнях печени, уремии, некоторых формах нефрита, хроническом тонзиллите, при ряде легочных заболеваний, менингите различной этиологии и некоторых других острых инфекциях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, лучевой болезни, отравлениях мышьяком, сурьмой, ртутью и т. д. В цереброспинальной жидкости отмечено резкое повышение концентрации П. к. после травм и при воспалительных процессах (менингит, абсцесс мозга). Накопление П. к. в нервной ткани наблюдается при полиневритах. Содержание П. к. в крови несколько уменьшается при наркозе. В моче концентрация П. к. повышается при тяжелой почечной недостаточности, лечении стрептомицином туберкулеза почек, легких, мозга и т. д.

Содержание в организме Пировиноградной кислоты тесно связано с содержанием продукта восстановления П. к.— молочной к-ты. Количественное соотношение этих к-т в крови является показателем соотношения интенсивности гликолитических и окислительных превращений углеводов. В крови здоровых людей величина отношения пируват/лактат равна в среднем 10 (9,3—14,3), а ее изменение указывает на нарушение нормального метаболизма. Определение величины отношения пируват/лактат в крови может быть полезным в клинике; напр., величина этого отношения, являющаяся показателем обеспеченности организма кислородом, может быть использована как критерий оценки тяжести острой сердечной недостаточности.

При олигофрении (см.) в организме накапливается производное Пировиноградной кислоты — фенилпировиноградная кислота.

См. также Кетокислоты.

Библиография: Бабаскин П. М. Метод определения пировиноградной кислоты в крови, Лаборат. дело, № 7, с. 497, 1976; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 112 и др., М., 1969: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Мешкова Н. П. и Северин С. Е. Практикум по биохимии животных, М., 1950; Mc Murray V. С. Essential of human metabolism, the relationship of biochemistry to human physiology and disease, Hagerstown, 1977; Rapoport S. M. Medizinische Biochemie, B., 1977.

Источник

Довольно трудно найти человека, который не любил бы виноград. Кто-то отдает предпочтение свежим, сочным ягодам, кто-то больше любит изюм. Польза винограда для организма бесценна. Он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на все плюсы, виноград может нанести и вред.

Обо всем понемногу

Ученым известно более 7500 сортов этого замечательного растения. Ягоды употребляется не только в свежем виде. Они используются при изготовлении соков, вин, уксуса. Их сушат особым образом и получают изюм. Несмотря на подобное превращение изюма, в нем сохраняются более 60% витаминов и все микроэлементы, которые входят в состав свежих плодов.Польза и вред виноград

Трудно недооценить значение этого продукта для организма человека. Ягоды содержат в своем составе:

  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • микроэлементы.

Свежий сок полезен при заболеваниях ЖКТ. Он способствует скорейшему восстановлению, так как ферменты, содержащиеся в свежих плодах, стимулируют выработку желудочного сока.

Красный виноград полезен для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Фрукты способствуют увеличению уровня азота в крови, снижению риска возникновения тромбов. Плоды содержат в себе такие антиоксиданты, как танины, катехины и антоцианидины. Эти компоненты способствуют:

  • уменьшению давления;
  • повышению гемоглобина;
  • очищению крови;
  • нормализации работы печени и сердца;
  • скорейшему выведению накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшению тонуса;
  • избавлению от стрессов.
Читайте также:  О пользе коньяка перед сном

Свежие виноградные ягоды и изюм улучшают память. Уже через 3 месяца употребления можно заметить существенные улучшения. Особо часто употребление изюма рекомендуется студентам в период сессии, людям, которые усиленно изучают иностранный язык. Иными словами, виноград полезен людям, которые ведут усиленную умственную и физическую активность.

Виноград способен повысить выносливость и работоспособность, благодаря чему он полезен спортсменам. Также употребление изюма рекомендовано мужчинам с пониженным либидо.

Согласно исследованиям, употребление свежего винограда и изюма показано при заболеваниях печени, дыхательных путей, астме. Большое содержание клетчатки в ягодах помогает человеку эффективно справиться с запорами и ускорить обмен веществ.

Виноград в любом виде – как свежий, так и изюм – обладает отличным мочегонным эффектом. Именно поэтому он полезен людям, страдающим от отеков.

Польза и вред виноград

Виноградный сок, употребляемый с утра на голодный желудок, поможет справиться с мигренью. Сок, приготовленный из зеленых сортов, укрепляет иммунитет. Напиток, приготовленный из черного винограда, полезен людям, страдающим проблемой со зрением. Красные сорта защищают организм человека от инфекций и вирусов. Например, они эффективно борятся с вирусом герпеса.

Употребление черного винограда уменьшает риск возникновения камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Способность выводить из организма соли привела к тому, что плоды черного винограда рекомендуются при лечении подагры, артритов и ревматизма.

Употребление изюма рекомендовано при малокровии, заболеваниях почек, ЖКТ, лихорадке. Но, несмотря на все полезные свойства, изюм может нанести и вред из-за большого содержания сахаров.

Брожение винограда приводит к тому, что сахара, содержащиеся в нем, превращаются в спирт. Превращение винограда в вино – вот яркий пример, который делает брожение незаменимым при изготовлении спиртных напитков.

Необходимое для организма

Путем термообработки происходит удивительное превращение – виноградная кислота превращается в новый элемент. О пользе пировиноградной кислоты для организма известно уже давно. Все дело в том, что пировиноградная кислота содержится во всех тканях организма человека. В норме перуват содержится:

  • в крови – 1 мг%;
  • в моче – 2 мг%.

Пировиноградная кислота участвует в обмене веществ. В организме пировиноградная кислота образуется вследствие разложения углеводов без доступа кислорода. Воздействие пируватдегидрогеназ приводит к тому, что превращение продолжается, и из получившейся кислоты образуется ацетил-КоА. Это вещество участвует в синтезе жирных кислот и ацетилхолина. Также кислота принимает активное участие в реакции гликогенолиза и переаминирования.

Изменение концентрации пировиноградной кислоты в тканях органов может являться сигналом о развитии заболеваний. Так, изменение уровня содержания этой кислоты может сигнализировать о:

  • заболеваниях печени;
  • нефрите;
  • авитаминозе;
  • онкологических заболеваниях;
  • цереброспинальных травмах и прочем.

Нарушение обмена пировиноградной кислоты может спровоцировать развитие ацетонурии.

Польза и вред виноград

Противопоказания

Однако, такой, казалось бы, незаменимый продукт в ежедневном человеческом рационе, как виноград, имеет и противопоказания к употреблению. Некоторым людям категорически запрещается кушать виноград, изюм, пить соки, а уж тем более вина, так как это может нанести существенный вред организму.

Употребление изюма и свежего винограда противопоказано людям, страдающим от желудочных заболеваний. Все дело в том, что его плоды оказывают большое значение в процессе выделения кислоты, что противопоказано при повышенной кислотности. При расстройствах кишечника также не рекомендуется употреблять ягоды, так как это может спровоцировать диарею.

Виноград может нанести вред здоровью людей, у которых диагностирован сахарный диабет, так как в ягодах содержится много сахара.

К противопоказаниям к употреблению изюма и свежего винограда также можно отнести и гипертонию. Вред винограда заключается в том, что он стимулирует жажду. Употребление большого количества жидкости может обернуться ее задержкой в организме.

Виноград в любом виде, будь то свежие ягоды или изюм, является довольно тяжелой пищей, и может нанести существенный вред организму. Особое значение этому стоит придать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Это же является и причиной того, что ягоды не стоит есть в качестве десерта. Они могут вполне заменить собой полноценный обед или ужин.

Виноград может нанести вред и детскому организму. Детям не рекомендуется пить сок, изготовленный из темных сортов, так как это может спровоцировать развитие анемии. Содержащиеся в ягодах сахара оказывают негативное влияние на зубы. Даже после небольшого перекуса необходимо тщательно прополоскать рот. Превращение сахаров в спирт может привести к отравлению организма при употреблении прокисших ягод.

Лучшее для женщин

Ягоды винограда, сок, изюм, очень часто включаются диетологами в ежедневный рацион людям, страдающим от ожирения.

К полезным свойствам виноградных ягод и изюма можно отнести то, что они являются сильнейшим афродизиаком. Они усиливают сексуальное влечение у слабой половины человечества, чем и пользуют многие мужчины, накрывая стол для романтического ужина.Похудение с помощью винограда

Регулярное употребление винограда существенно снижает риск возникновения рака молочных желез. Этому способствуют содержащиеся в продукте растительные пигменты и проантоцианиды. Если же заболевание было уже диагностировано, то ягоды помогут ускорить выздоровление.

Из ягод винограда добывается пировиноградная кислота. Ее широко используют в косметологии для проведения процедуры пилинга.

Прежде чем задумываться об употреблении винограда, стоит оценить его пользу и вред для здоровья организма. Если употребление ягод вызывает неприятные ощущения, лучше отказаться от них.

Источник