Пирог с яблоками польза и вред
- Комментарии:
0 - Просмотры: 4874 / 3399
Яблочная шарлотка не зря является популярным и любимым пирогом во многих семьях.
Яблочная шарлотка является популярным и любимым пирогом во многих семьях. Это обусловлено необыкновенными вкусовыми качествами, которые она дарит, а также красотой и приятным нежным ароматом. Кроме того, технология приготовления яблочного пирога не требует специальных знаний и умений, она проста и доступна всем. Вы специализированном кулинарном сайте вы можете прочитать, как приготовить шарлотку с яблоками.
Как известно, рекомендуется в качестве начинки использовать кислые сорта яблок для пирога, например, антоновку. Но это не обязательно, ведь и с другими видами этот пирог не потеряет своих удивительных и так любимых всеми свойств. Если к яблокам добавить немного сока лимона, то они будут более мягкие, а тесто от этого станет светлым и более приятным на внешний вид. Некоторые хозяйки также добавляют и другие ингредиенты с целью создания уникального вкуса и аромата, например, цедру цитрусовых, орехи, корицу, мёд.
В чем польза яблочного пирога?
Кроме своих вкусовых свойств, шарлотка богата и полезными для здоровья. Калорийность такого пирога низкая, а это значит, что девушкам, строго следящим за своей фигурой, шарлотка ничем не грозит. А если использовать рецепт приготовления с кефиром, то калорийность шарлотки будет еще ниже.
Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества. Кроме того, печенные яблоки способствуют нормализации пищеварения.
Калорийность шарлотки
Калорийность классической шарлотки, в составе которой яйца, сахар, мука и яблоки, составляет порядка 155 ккал на 100 грамм продукта. Так как рецептур приготовления существует довольно-таки много, и все они отличаются набором продуктов, то и калорийность может изменяться в зависимости от них. При добавлении в тесто пирога сметаны, калорийность может повыситься до 222 ккал.
Самый легкий и способ приготовления шарлотки
Всем известна скорость приготовления блюд, приготовленных в микроволновой печи. Яблочный пирог в этом случае не исключение. Для приготовления классического варианта шарлотки необходимы следующие ингредиенты: 200 грамм муки, 4-5 яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм яблок.
В глубокой посудине необходимо тщательно взбить яйца, аккуратно добавляя в них сахар. После того, как масса стала однородной и пышной, следует добавить в нее муку и осторожно, но тщательно перемешать.
Яблоки необходимо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, предварительно вычистив сердцевину с косточками. Величина порезанных кусочков может быть разной, в зависимости от эстетических предпочтений, но стоит учесть, что более мелкие брусочки пропекутся значительно быстрее.
Далее возможно два варианта соединения яблок с тестом. В первом варианте эти два компонента можно просто перемешать. В другом случае можно выложить яблочки на дно формы и сверху залить тестом.
Форму с тестом необходимо поставить в микроволновую печь примерно на десять минут. В зависимости от мощности печи время выпекания может быть и больше, поэтому необходимо периодически проверять готовность пирога с помощью зубочистки или спички.
В интернете вы можете прочитать и другие хорошие рецепты этого вкусного пирога.
Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. Рецепт приготовления тоже очень простой.
Польза
Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкаякалорийность шарлотки с яблоками– не единственное, что можно сказатьв пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.
Энергетическая ценность
Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками».Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.
Но если включить в состав блюда лишь муку твердых сортов, яблоки, корицу, немного сахара и яичные белки, то калорийность шарлотки с яблокамиможно понизить от 300-400 до 180 Ккал на 100 г продукта. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу. Для сравнения рассмотрим два рецепта этого десерта.
Шарлотка с яблоками польская
Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста
формируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблокамипо-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.
Рецепт диетический
Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблокамисоставит 173 Ккал.
Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.
Источник: https://vseolady.ru/sharlotka-kalorijnost.html
Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.Шарлотка с яблоками: калорийность
Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.
Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.
Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110. Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.
Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.
Калорийность и химический состав классической выпечки.Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет. Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом. Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной. Ими нужно погасить соду при готовке.
В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.
Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры. Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.
Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта
В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.
Калорийность шарлотки меняется в зависимости от начинки.Вариант рецептаКалорийность на 100 г
Источник: https://vseolady.ru/sharlotka-kalorijnost.html
Шарлотка с кефиром без яиц и сливочного масла:
- 100 г сахара;
- 160 г манной крупы;
- 3 крупных яблока;
- 130 г пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. растительного оливкового масла.
110
Шарлотка с бананом и молоком на рисовой муке:
- 3 крупных сладких яблока;
- 1 банан;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г молока;
- 300 г рисовой муки;
- 3 ст. л. растопленного кокосового масла.
108
Шарлотка с овсяными хлопьями и кукурузной мукой:
- 100 г кукурузной муки;
- 100 г геркулеса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яичный белок;
- 1 яблоко;
- 100 мл кефира;
- щепотка соды.
160
Шарлотка с тыквенным пюре и кукурузными хлопьями:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 500 г сваренной тыквы, перетертой в пюре;
- 200 кукурузных хлопьев;
- 2 яблока.
130
Творожная шарлотка без добавления сахара:
- 200 г творога 8%-ной жирности;
- 3 ст. л. сметаны 2,5%-ной жирности;
- 3 яйца;
- 40 г меда;
- 3 г соды;
- 90 г муки ржаной обдирной;
- 4 яблока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
127
Шарлотка из слоеного теста:
- 450 г готового слоеного дрожжевого теста;
- 2 яблока:;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. сливочного масла.
120
Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.
Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта
В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.
https://www.youtube.com/watch?v=iqTmJEBNtBE
Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки
На итоговую калорийность шарлотки с яблоками влияет энергетическая ценность составных продуктов. В таблице указаны данные о калорийности и пищевой ценности каждого ингредиента в традиционном рецепте яблочного пирога.
Приятно изредка побаловать себя ароматной выпечкой с чашкой кофе. Если знать, какая энергетическая ценность содержится в ингредиентах и готовом блюде, то можно вводить кусочек любимого десерта в суточную калорийность ежедневного меню без вреда для фигуры.
Источник: https://vseolady.ru/sharlotka-kalorijnost.html
«Шарлотка» с яблоками, яблочный пай или бабушкин яблочный пирог? Ищем лучший рецепт выпечки с осенними яблоками.
Первая женщина соблазнила своего мужчину, угостив его плодом из райского сада — яблоком. Он стал ее преданным мужем навеки… Хотите услышать признания в любви? Чаще пеките яблочные пироги, готовьте десерты, соусы, варенье и джемы из ароматных осенних яблок! Такого разнообразия сортов яблок на рынке, как это бывает в сентябре, не встретишь больше никогда. Сейчас самое время покупать российские сорта — Белый Налив, Коричные, Антоновку, Уэльси, ароматную Мельбу.
Какими бывают яблочные пироги?
- Открытый пирог:. На слоеном тесте и начинкой из обжаренных яблок и сливочно-яичной начинкой.
- Закрытый пирог: Это наша любимая «Шарлотка» или вариант американского пирога, когда приготовленные яблоки закрываются крышечкой из теста.
- Слоеный пирог: Приготовленные (слегка обжаренные) или просто нарезанные свежие яблоки перекладываются слоями тонко раскатанного теста.
Яблоки: вред или польза?
Самое распространенное заблуждение — яблоки полезны для зубной эмали.
Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, а сахар активирует вредоносную микрофлору. И размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой, что со временем ухудшает состояние зубов и приводит к развитию кариеса. Поэтому не чистите зубы сразу после того, как съели яблоко.
Считается, что яблочные семечки вредны для здоровья.
В какой- то мере да — ведь в них содержится опасная синильная кислота, поэтому норма потребления семян в день не больше 4. Кстати, съев их, вы восполните потребность организма в йоде почти на 100%.
Известно, что полезные яблоки — свежие и сырые. Но и печеные не менее полезны.
Как и в других фруктах, в яблоках много витаминов РР, С, Е, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, каротина и минералов — калия, фосфора, кальция, магния и железа. Все витамины, содержащиеся в яблоках, защищают нас от простуды, улучшают зрение, благотворно действуют на работу почек и сердца, нормализуют работу центральной и периферической нервных систем.
Необходимые кислоты
Все полезные качества яблок обеспечиваются за счет содержания в них различных кислот.
- Борная кислота имеет важное бактерицидное действие для работы кишечника и организма в целом.
- Винная кислота — натуральный и очень мощный антиоксидант.
- Яблочная кислота особенно необходима при пониженной кислотности, благотворно действует на пищеварение.
- Свежие яблоки содержат также флавоноиды — вещества, увеличивающие прочность сосудистой стенки и оказывающие противоотечный эффект. Поэтому яблоки нужно есть женщинам в период менопаузы, а также для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.
ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ; ПОВАР: ДМИТРИЙ МАЛЮТИН
Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.
Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.
Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.
Особенности состава печёных яблок
Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.
Пищевая ценность яблока
В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Печёное яблоко без добавок
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Полезные свойства и польза употребления
Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.
Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.
Польза от употребления готового блюда в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
Польза яблок для здоровья
- очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
- оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
- понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
- нормализирует работу печени, почек;
- ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
- в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
- антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
- минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.
Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.
В готовом блюде содержатся такие минералы, как:
- углеводы, цинк, железо;
- витамины группы С, В, и PP.
При расстройствах кишечника
Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.
Принципы питания:
- готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
- разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.
Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.
Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.
Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.
При сахарном диабете
Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.
При беременности и лактации
У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:
- пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
- печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
- кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
- яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
- данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
- продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
- по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
- содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.
При похудении
Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.
Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.
Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.
Рецепты приготовления печёных яблок в духовке
Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.
Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 крупных яблока;
- 2 десертные ложки воды;
- 3 десертные ложки мёда;
- ваниль и корица;
- орехи;
- мускатный орех.
Приготовление:
Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.
Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.
Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.
Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 яблока;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 3 ложки орехов;
- 5–6 штук кураги;
- 2 десертные ложки мёда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- миндальные хлопья.
- нежирный йогурт.
Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.
Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.
Противопоказания и возможный вред
Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.
Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/pechyonye-yabloki-polza-vred