Петрушка сельдерей лимон польза и вред

Петрушка сельдерей лимон польза и вред thumbnail

Фаворитами среди натуральных средств, используемых для борьбы с лишними килограммами, считаются петрушка и лимон. Эти растения помогают откорректировать фигуру при использовании их в комплексе мероприятий. Благодаря им уменьшается объем жировой ткани, нормализуется вес, восстанавливается обмен веществ, а организм избавляется от лишней жидкости. В процессе похудения улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.

Польза петрушки и лимона при похудении

Целительные свойства этих растений известны с древности. Их употребляли для лечения и профилактики простудных заболеваний, для обеззараживания, заживления ран, улучшения пищеварения. В Средневековье врач Абу ибн Сина применял лимон для облегчения токсикоза у беременных, древнеримский ученый Плиний использовал пряную траву для детоксикации при отравлениях рыбой. Древние греки говорили, что горсть зеленой петрушки равна горсти золота, а египтяне орошали лимонным соком пищу, чтоб избежать отравлений. Что же делает эффективными петрушку и лимон для похудения?

Полезные свойства лимона

Это небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, плод которого называют лимоном. Его родиной принято считать Китай, Индию, тихоокеанские острова. Растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Цитрус используется в кулинарии, медицине, косметологии. Для разных целей применяются кожура, мякоть, сок. Плоды лимона содержат щелочи, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (медь, соли калия) фитонциды, витамины C, А, P, В и пектины. Благодаря своему составу, этот цитрус незаменим при похудении, потому что:

  • Витамин C ускоряет усвоение железа, которое необходимо для метаболизма витаминов группы B, повышения кислотности, улучшения пищеварения. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Самым важным свойством этого витамина для ускорения процесса похудения является его способность оказывать воздействие на выработку «жиросжигающих» веществ – карнитина и тироксина.
  • Эфирное масло лимона снижает аппетит, способствует быстрому возникновению чувства насыщения, что помогает не переесть.
  • Пектины, входящие в состав этого цитруса, ускоряют обменные процессы в организме.
  • Цедра, сок являются эффективными мочегонными средствами.

Лимон

Чем полезна петрушка для организма

Двулетнее растение семейства зонтичных – петрушка в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Культивировать эту пряность начали в 9 веке. Она широко применяется в кулинарии, придает блюдам пряный аромат и привкус. Для приготовления различных блюд пригодны все части растения – зелень, корень, семена. Кулинары используют приправу в свежем, сушеном, мороженом виде. С древних времен растение известно народным целителям. В его состав входят:

  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
  • минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, сера, фтор),
  • эфирные масла,
  • органические соединения (флавоноиды),
  • пектины,
  • фитонциды,
  • аминокислоты,
  • пептиды (глютамин, валин).

Благодаря такому витаминно-минеральному «коктейлю», пряная трава широко используется для повышения эффективности терапии при ряде заболеваний. Растение обладает следующими свойствами:

  • улучшает перистальтику, очищает кишечник от продуктов распада;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает ткани, снимает воспаление, обеззараживает повреждения эпидермиса;
  • нормализует менструальный цикл, облегчает течение патологического климакса у женщин;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • снимает алкогольную интоксикацию.

Кроме того, это растение – незаменимый помощник тех, кто стремится похудеть. Чтобы попрощаться с лишним жиром на животе, руках, бедрах, можно воспользоваться такими его свойствами:

  • Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что у нее очень низкая энергетическая ценность, при переваривании растения организм тратит калорий больше, чем получает от его употребления.
  • Витаминный состав пряности стимулирует синтез протеина, выработку эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, что способствует ускорению обменных процессов.
  • Баланс макро- и микроэлементов помогает избавиться от лишних жировых отложений на талии, внутренней поверхности бедер, рук, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
  • Флавоноиды (апиин, диосмин) обеспечивают сильное мочегонное действие, что способствует снятию отеков, уменьшению объемов жировой ткани, а также нормализуют уровень сахара в крови.
  • Эфирное масло поможет «обмануть» центр насыщения, чтобы сократить порцию еды.
  • Содержащаяся в растении клетчатка (грубые волокна) воздействует на перистальтику, способствует очищению кишечника, не дает задерживаться вредным веществам, накапливаться липидам.

Пучок петрушки

Рецепты приготовления напитка

Петрушка и лимон для похудения в домашних условиях употребляются в виде отваров, чаев, настоев, коктейлей. Такие напитки не содержат экзотических, сложных дополнительных ингредиентов, поэтому их легко готовить. Ингредиенты коктейлей должны быть свежими, не рекомендуется использовать сушеную зелень. Исключение составляют только рецепты чаев. Перемалывать, измельчать продукты следует максимально мелко.

Читайте также:  Клубника и польза при беременности

Отвар петрушки для похудения с лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 20 порций.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Отвар петрушки для похудения с лимоном позволит вывести излишки жидкости, уменьшить объем жировой ткани, избавиться от отеков, снизит чувство голода, ускорит насыщение во время еды. Принимать приготовленное средство нужно по ½ стакана трижды/день перед употреблением пищи на протяжении 14 дней. При желании курс приема можно повторить, сделав двухнедельный перерыв.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко нарубить.
  2. Залить ее кипятком, довести смесь до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, охладить до 50 градусов.
  4. Добавить лимонный сок. Процедить.

Отвар петрушки

Чай с медом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 5 ккал/100 г.

Чай из петрушки для похудения с лимоном и медом поможет «промыть» ваше тело изнутри, убрать отечность, вывести из организма лишнюю воду. По желанию можно добавить куркуму, имбирь, корицу или другие специи по вкусу. Принимают такой чай по 1 стакану перед едой 3 раза/день холодным или теплым. Курс приема напитка – 14 дней. Через 2 недели можно повторить.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки (измельченная) – 3 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • мед – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Залить измельченную зелень кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Добавить лимонный сок, мед.

Чай из петрушки

Настой петрушки для похудения с чесноком и лимоном

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Этот напиток из петрушки для похудения – отличный жиросжигатель. Готовить жидкость нужно с вечера, чтобы к утру она успела хорошо настояться. Выпивайте напиток по 1 стакану 3 раза /день перед едой. Принимайте настой не более 14 дней, затем сделайте перерыв 10 дней и после этого повторите курс. При гастрите или язве желудка перед применением напитка проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 750 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить до состояния кашицы, зелень мелко порубить, из лимонов отжать сок.
  2. К подготовленным компонентам добавить воду.
  3. Смесь довести до кипения, снять с огня, остудить напиток.
  4. Перелить готовую смесь в стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром процедить.

Настой петрушки

Лимонная вода с веточками петрушки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Благодаря способности очищать организм, выводить лишнюю воду и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, лимонная вода поможет вам быстрее похудеть, повысит иммунитет и общий тонус. По желанию на одну порцию напитка можно добавить 1 чайную ложку меда. Пьют лимонную воду по одному стакану перед едой 3 раза/день. Курс приема напитка не ограничен.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. л. или 5 веточек;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Добавить к кипящей воде зелень, варить 5 минут.
  2. Остудить, процедить, добавить сок лимона.
  3. Перед употреблением перемешать.

Лимонная вода

Жиросжигающий коктейль

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Это простой и быстрый в приготовлении жиросжигающий коктейль. Он обладает мочегонным действием, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника. Напиток рекомендуют пить утром натощак 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Курс можно повторять. При болезнях желудка (язва, гастрит) перед приемом коктейля нужно проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень перемолоть блендером, из лимона выдавить сок.
  2. К петрушке добавить воду, лимонный сок, все хорошо перемешать

Коктейль из петрушки и лимона

Смузи с сельдереем, петрушкой и лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.

Этот вкусный низкокалорийный напиток подойдет для разгрузочного дня, перекуса или станет самостоятельным блюдом диетического меню. Витаминный смузи позволит быстро утолить голод, вызовет чувство сытости. Его полезно принимать перед тренировками или физическими нагрузками — в комплексе с физкультурой от коктейля вы получите максимальный положительный эффект.

Читайте также:  Нектарин польза и вред калорийность для похудения

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • нежирный кефир или йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку, лимон порезать, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавить кефир (йогурт), взбивать смузи до получения однородной массы.

Смузи с петрушкой

Как правильно употреблять

Петрушка с лимоном для похудения незаменимы для желающих попрощаться с лишним весом и объемами. Употребление коктейлей на их основе с кисломолочными продуктами не дает развиться чувству голода, помогает организму избежать стресса во время диеты. Петрушку и лимон полезно включать в ежедневный рацион в виде заправки к салатам, чтобы увеличить пользу от блюд.

При острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, диарее, нарушениях деятельности кишечника от коктейлей с кисломолочными продуктами следует отказаться до полного исчезновения симптомов. При повышенной кислотности из рациона нужно исключить напитки со специями с ярко выраженным вкусом (имбирь, куркума, перец) и цитрусовыми.

Петрушка и лимон для похудения повысят эффективность разгрузочных дней, диет. Максимальный эффект они будут давать в составе комплекса мер по снижению веса, среди которых:

  • соблюдение правил здорового питания,
  • двигательная активность,
  • занятия спортом,
  • полноценный сон,
  • отказ от вредных привычек.

Побочные эффекты и противопоказания

Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • галлюцинации.

Считается, что передозировка лимонов маловероятна из-за кислого вкуса цитруса. Чрезмерное употребление чистого лимонного сока может вызвать повреждение зубной эмали, обусловленное высоким содержанием кислоты. Переизбыток лимонов может вызвать:

  • диарею;
  • рвоту;
  • аллергические реакции, сыпь;
  • вялость;
  • снижение физической, умственной активности.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
  • острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
  • эпилепсию;
  • беременность, кормление грудью.

Видео

Источник

Петрушка и сельдерей относятся к пряной зелени богатой витаминами и микроэлементами. Диетологи давно отвели для этих трав особое место в жизни человека. В интернете также можно найти множество народных рецептов с участием этих культур. Однако отзывы разнятся, как и о любых советах народной медицины. Для того чтобы разобраться в пользе каждого продукта, рассмотрим все поэтапно.

Пряная зелень

С ботанической точки зрения петрушка и сельдерей родственники. Листья этих растений обладают легкой горечью, причем у сельдерея она сильнее. Оттенки вкуса у них разнятся, поэтому у петрушки в еду предпочитают использовать листья, а у сельдерея стебли. Оба растения можно отнести к омолаживающим из-за высокого содержания витамина С.

В кулинарии петрушку предпочитают использовать как пряную добавку. Она придает блюду приятный аромат и делает вкус более насыщенным. Сельдерей часто используют в консервации. Стебли за счет солоноватого привкуса могут служить заменителем соли.

Петрушка и сельдерей

Польза петрушки

Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.

Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.

  • Петрушка богата аскорбиновой кислотой, что позволяет укреплять сосуды и нервную систему.
  • Также очень важна фолиевая кислота или витамин В9. Этот витамин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и состояние нервной системы.
  • Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Основной антиоксидант – витамин Е. Он способствует восстановлению капилляров и тормозит процесс старения.
  • Витамин В2 — способствует восстановлению зрения и кожного покрова
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови и способствует кальциевому обмену.

Петрушка

Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.

Читайте также:  Вред и польза силиконовой груди

Свое применение петрушка нашла и в косметологии. На основе этой зелени создаются крема, маски и лосьоны для тела и волос. Они помогают бороться с угревой сыпью, предотвращают появление морщин, устраняют пигментацию кожи, обеспечивают хороший рост и укрепление волос, способствуют насыщению витаминами и минералами.

Польза сельдерея

Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.

Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.

  • Микроэлементы в составе нормализуют нервную систему, активизируют внимание и память.
  • Железо необходимо при низком гемоглобине, а также позволяет эффективно бороться с физическим истощением и малокровием.
  • Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием.
  • В диетологии используется как продукт улучшающий метаболизм.
  • При лечении сердечно-сосудистой системы, сельдерей оказывает терапевтическое действие.
  • Нормализует давление и способствует улучшению эластичности суставов.
  • Особо рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови.

Сельдерей

Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.

Так что же все-таки полезнее?

Каждая из этих культур богата микроэлементами и витаминами, но у сельдерея немного больше ограничений по потреблению. При этом если рассматривать спектр действия на организм, то можно заметить отличия в направленности. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме. Петрушка, при этом, показана для улучшения пищеварения и нормализует функции надпочечников и улучшает состояние костной ткани.

Для получения наибольшей пользы, стоит сочетать и сельдерей, и петрушку в ежедневном рационе. Систематическое и сбалансированное употребление этих культур позволяет бороться и не допускать развитие многих заболеваний. Для нормального функционирования организма достаточно в сутки употреблять 1-2 веточки петрушки и не более 100 грамм сельдерея.

Также не стоит забывать, что чрезмерное увлечение любым из продуктов, несмотря на всю его пользу, несет в себе угрозу для здоровья. Переедание пряной зелени может вызвать головокружение, боли в животе и тошноту.

Источник