Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Петрушка корневая польза и вред для здоровья thumbnail

Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

корень петрушки польза и вред

Из истории

Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть “петроселинон”, что в переводе означает “растение, прорастающее на камне”. А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре – 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

корень петрушки лечебные свойства

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

корни петрушки полезные свойства

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • РР.
  • К.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

корень петрушки как хранить

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше – завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

чем полезен корень петрушки

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

корень петрушки свойства

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

корень петрушки польза

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие – чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Источник

Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части растения, в дело идет плотный мясистый корнеплод корневых сортов за свой приятный вкус и аромат. Петрушку ценят не только за вкусовые и ароматические качества. Этот продукт очень полезен для организма. Лечебные свойства корня петрушки при учете противопоказаний делают возможными применение этого продукта для исцеления от заболеваний мочеполовой сферы, для очищения организма, улучшения состояния кожных покровов и при некоторых других состояниях.

Корень петрушки: польза и вред

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • растительные волокна;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.

Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

На заметку!

Корень петрушки часто используют для приготовления домашних косметических средств. Он хорошо избавляет от ненужной пигментации и веснушек. Средства на его основе избавляют от высокой жирности кожного покрова. Особенно полезно их применять для кожи с сильно заметными порами. 

Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:

  • воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • заболеваний простаты и предстательной железы;
  • нарушений менструального цикла;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний желудка при повышенной кислотности;
  • заболеваний суставов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических высыпаний.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Чай

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

Важно!

При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Использование корня петрушки

В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.

Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть цветков фиалки;
  • 1 часть измельченного корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.

Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.

При простатите

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.

Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сбора:

  • 1 часть тополиных почек;
  • 1 часть золотарника;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть корня пырея;
  • 750 мл воды.

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Чистка организма

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.

Оздоровление кожи

Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.

Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.

Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.

Для облегчения состояния при ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян петрушки;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.

Для профилактики

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.

На заметку!

Полезно регулярно пить чай с петрушкой и принимать ванны с отваром. Последняя процедура особенно рекомендуется женщинам с проблемной кожей.

Для похудения

При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.

Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.

Применение в кулинарии

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.

Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.

Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.

Важно!

Корень петрушки варится очень быстро. Поэтому в суп его добавляют не раньше, чем за 7 минут до окончания варки. Тогда корнеплод станет мягким и сохранит свой аромат.

Возможный вред и противопоказания

Петрушка корневая польза и вред для здоровья

Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.

Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.

Отзывы

Марина, 26 лет

Корень петрушки очень помог мне справиться пигментными пятнами. Для этого я несколько месяцев делала каждую неделю маску из него. В результате кожа стала светлее и от некрасивых пятен ничего не осталось.

Алена, 30 лет

Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.

Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник