Петрушка и лимон польза и вред

Петрушка и лимон польза и вред thumbnail

Фаворитами среди натуральных средств, используемых для борьбы с лишними килограммами, считаются петрушка и лимон. Эти растения помогают откорректировать фигуру при использовании их в комплексе мероприятий. Благодаря им уменьшается объем жировой ткани, нормализуется вес, восстанавливается обмен веществ, а организм избавляется от лишней жидкости. В процессе похудения улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.

Польза петрушки и лимона при похудении

Целительные свойства этих растений известны с древности. Их употребляли для лечения и профилактики простудных заболеваний, для обеззараживания, заживления ран, улучшения пищеварения. В Средневековье врач Абу ибн Сина применял лимон для облегчения токсикоза у беременных, древнеримский ученый Плиний использовал пряную траву для детоксикации при отравлениях рыбой. Древние греки говорили, что горсть зеленой петрушки равна горсти золота, а египтяне орошали лимонным соком пищу, чтоб избежать отравлений. Что же делает эффективными петрушку и лимон для похудения?

Полезные свойства лимона

Это небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, плод которого называют лимоном. Его родиной принято считать Китай, Индию, тихоокеанские острова. Растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Цитрус используется в кулинарии, медицине, косметологии. Для разных целей применяются кожура, мякоть, сок. Плоды лимона содержат щелочи, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (медь, соли калия) фитонциды, витамины C, А, P, В и пектины. Благодаря своему составу, этот цитрус незаменим при похудении, потому что:

  • Витамин C ускоряет усвоение железа, которое необходимо для метаболизма витаминов группы B, повышения кислотности, улучшения пищеварения. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Самым важным свойством этого витамина для ускорения процесса похудения является его способность оказывать воздействие на выработку «жиросжигающих» веществ – карнитина и тироксина.
  • Эфирное масло лимона снижает аппетит, способствует быстрому возникновению чувства насыщения, что помогает не переесть.
  • Пектины, входящие в состав этого цитруса, ускоряют обменные процессы в организме.
  • Цедра, сок являются эффективными мочегонными средствами.

Лимон

Чем полезна петрушка для организма

Двулетнее растение семейства зонтичных – петрушка в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Культивировать эту пряность начали в 9 веке. Она широко применяется в кулинарии, придает блюдам пряный аромат и привкус. Для приготовления различных блюд пригодны все части растения – зелень, корень, семена. Кулинары используют приправу в свежем, сушеном, мороженом виде. С древних времен растение известно народным целителям. В его состав входят:

  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
  • минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, сера, фтор),
  • эфирные масла,
  • органические соединения (флавоноиды),
  • пектины,
  • фитонциды,
  • аминокислоты,
  • пептиды (глютамин, валин).

Благодаря такому витаминно-минеральному «коктейлю», пряная трава широко используется для повышения эффективности терапии при ряде заболеваний. Растение обладает следующими свойствами:

  • улучшает перистальтику, очищает кишечник от продуктов распада;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает ткани, снимает воспаление, обеззараживает повреждения эпидермиса;
  • нормализует менструальный цикл, облегчает течение патологического климакса у женщин;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • снимает алкогольную интоксикацию.

Кроме того, это растение – незаменимый помощник тех, кто стремится похудеть. Чтобы попрощаться с лишним жиром на животе, руках, бедрах, можно воспользоваться такими его свойствами:

  • Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что у нее очень низкая энергетическая ценность, при переваривании растения организм тратит калорий больше, чем получает от его употребления.
  • Витаминный состав пряности стимулирует синтез протеина, выработку эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, что способствует ускорению обменных процессов.
  • Баланс макро- и микроэлементов помогает избавиться от лишних жировых отложений на талии, внутренней поверхности бедер, рук, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
  • Флавоноиды (апиин, диосмин) обеспечивают сильное мочегонное действие, что способствует снятию отеков, уменьшению объемов жировой ткани, а также нормализуют уровень сахара в крови.
  • Эфирное масло поможет «обмануть» центр насыщения, чтобы сократить порцию еды.
  • Содержащаяся в растении клетчатка (грубые волокна) воздействует на перистальтику, способствует очищению кишечника, не дает задерживаться вредным веществам, накапливаться липидам.

Пучок петрушки

Рецепты приготовления напитка

Петрушка и лимон для похудения в домашних условиях употребляются в виде отваров, чаев, настоев, коктейлей. Такие напитки не содержат экзотических, сложных дополнительных ингредиентов, поэтому их легко готовить. Ингредиенты коктейлей должны быть свежими, не рекомендуется использовать сушеную зелень. Исключение составляют только рецепты чаев. Перемалывать, измельчать продукты следует максимально мелко.

Читайте также:  Молоко из сои польза и вред

Отвар петрушки для похудения с лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 20 порций.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Отвар петрушки для похудения с лимоном позволит вывести излишки жидкости, уменьшить объем жировой ткани, избавиться от отеков, снизит чувство голода, ускорит насыщение во время еды. Принимать приготовленное средство нужно по ½ стакана трижды/день перед употреблением пищи на протяжении 14 дней. При желании курс приема можно повторить, сделав двухнедельный перерыв.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко нарубить.
  2. Залить ее кипятком, довести смесь до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, охладить до 50 градусов.
  4. Добавить лимонный сок. Процедить.

Отвар петрушки

Чай с медом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 5 ккал/100 г.

Чай из петрушки для похудения с лимоном и медом поможет «промыть» ваше тело изнутри, убрать отечность, вывести из организма лишнюю воду. По желанию можно добавить куркуму, имбирь, корицу или другие специи по вкусу. Принимают такой чай по 1 стакану перед едой 3 раза/день холодным или теплым. Курс приема напитка – 14 дней. Через 2 недели можно повторить.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки (измельченная) – 3 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • мед – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Залить измельченную зелень кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Добавить лимонный сок, мед.

Чай из петрушки

Настой петрушки для похудения с чесноком и лимоном

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Этот напиток из петрушки для похудения – отличный жиросжигатель. Готовить жидкость нужно с вечера, чтобы к утру она успела хорошо настояться. Выпивайте напиток по 1 стакану 3 раза /день перед едой. Принимайте настой не более 14 дней, затем сделайте перерыв 10 дней и после этого повторите курс. При гастрите или язве желудка перед применением напитка проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 750 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить до состояния кашицы, зелень мелко порубить, из лимонов отжать сок.
  2. К подготовленным компонентам добавить воду.
  3. Смесь довести до кипения, снять с огня, остудить напиток.
  4. Перелить готовую смесь в стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром процедить.

Настой петрушки

Лимонная вода с веточками петрушки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Благодаря способности очищать организм, выводить лишнюю воду и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, лимонная вода поможет вам быстрее похудеть, повысит иммунитет и общий тонус. По желанию на одну порцию напитка можно добавить 1 чайную ложку меда. Пьют лимонную воду по одному стакану перед едой 3 раза/день. Курс приема напитка не ограничен.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. л. или 5 веточек;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Добавить к кипящей воде зелень, варить 5 минут.
  2. Остудить, процедить, добавить сок лимона.
  3. Перед употреблением перемешать.

Лимонная вода

Жиросжигающий коктейль

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Это простой и быстрый в приготовлении жиросжигающий коктейль. Он обладает мочегонным действием, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника. Напиток рекомендуют пить утром натощак 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Курс можно повторять. При болезнях желудка (язва, гастрит) перед приемом коктейля нужно проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень перемолоть блендером, из лимона выдавить сок.
  2. К петрушке добавить воду, лимонный сок, все хорошо перемешать

Коктейль из петрушки и лимона

Смузи с сельдереем, петрушкой и лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.

Этот вкусный низкокалорийный напиток подойдет для разгрузочного дня, перекуса или станет самостоятельным блюдом диетического меню. Витаминный смузи позволит быстро утолить голод, вызовет чувство сытости. Его полезно принимать перед тренировками или физическими нагрузками — в комплексе с физкультурой от коктейля вы получите максимальный положительный эффект.

Читайте также:  Польза зеленого чая для организма женщины

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • нежирный кефир или йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку, лимон порезать, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавить кефир (йогурт), взбивать смузи до получения однородной массы.

Смузи с петрушкой

Как правильно употреблять

Петрушка с лимоном для похудения незаменимы для желающих попрощаться с лишним весом и объемами. Употребление коктейлей на их основе с кисломолочными продуктами не дает развиться чувству голода, помогает организму избежать стресса во время диеты. Петрушку и лимон полезно включать в ежедневный рацион в виде заправки к салатам, чтобы увеличить пользу от блюд.

При острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, диарее, нарушениях деятельности кишечника от коктейлей с кисломолочными продуктами следует отказаться до полного исчезновения симптомов. При повышенной кислотности из рациона нужно исключить напитки со специями с ярко выраженным вкусом (имбирь, куркума, перец) и цитрусовыми.

Петрушка и лимон для похудения повысят эффективность разгрузочных дней, диет. Максимальный эффект они будут давать в составе комплекса мер по снижению веса, среди которых:

  • соблюдение правил здорового питания,
  • двигательная активность,
  • занятия спортом,
  • полноценный сон,
  • отказ от вредных привычек.

Побочные эффекты и противопоказания

Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • галлюцинации.

Считается, что передозировка лимонов маловероятна из-за кислого вкуса цитруса. Чрезмерное употребление чистого лимонного сока может вызвать повреждение зубной эмали, обусловленное высоким содержанием кислоты. Переизбыток лимонов может вызвать:

  • диарею;
  • рвоту;
  • аллергические реакции, сыпь;
  • вялость;
  • снижение физической, умственной активности.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
  • острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
  • эпилепсию;
  • беременность, кормление грудью.

Видео

Источник

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).
Читайте также:  Польза или вред от ковролина

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник