Персики сушеные польза или вред

Персики сушеные польза или вред thumbnail

ПЕРСИК СУШЕНЫЙ

Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.

Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце  и нервную систему.  Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ. 

 

Влияние Персиков сушеных на организм человека:

  • Витамин А  обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С  Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин К  отвечает за  свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ.  Необходим для формирования костей. 
  • Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта (“заеда”), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Железо (Fe) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока)
  • Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Источник

Персик сушеный свойства готового продуктаПожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал сушёный абрикос, однако мало кто знает о том, что есть ещё и сушёный персик, являющийся не только вкусным, но и полезным питательным продуктом. Кроме этого, по мнению диетологов, именно сушка и вяленье являются оптимальными способами для заготовки такого лакомства на зиму. В свою очередь, количество железа, содержащегося в 100 граммах сушёного продукта, обеспечивает суточную потребность человеческого организма.

Свойства сушёного персика

Этот фрукт даже в сушёном виде содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной работоспособности. В целом он включает в себя следующие компоненты:

  • Белки — 3% от всей массы сушёного фрукта.
  • Углеводы — около 57%.
  • Основную часть занимают вещества дисахариды, содержание которых достигает 53%.
  • Волокна пищевого происхождения — около 20 грамм.
  • Витамины — в основном это бета-каротины, витамины групп РР, А и Е.

Кроме этих веществ, продукт содержит большое количество кальция и натрия, имеющих положительное влияние на костную и мышечную систему человека.

Калорийность сушёного персика довольно велика, так как в процессе извлечения влаги в нём остаются только сухие вещества, содержащие сахар и витамины.

Персики вяленые: польза и вред

Сушеный персик польза и вредОчевидным плюсом вяленых и сушёных персиков является то, что этот продукт можно употреблять в любое время года и даже тогда, когда он полностью исчезает с прилавка магазина. Кроме этого, во время сушки и во время вяленья плоды не теряют полезных веществ, а количество содержащихся в них витаминов и минералов равняется свежему фрукту. Ежедневное употребление вяленого и сушёного продукта имеет положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  1. Способствуют скорейшему укреплению организма после перенесённых операции либо сложных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении приготовленного персика нормализуется аппетит и работа пищеварительного тракта.
  3. Этот фрукт обладает высокими антибактериальными свойствами.
  4. Курага из персиков улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме этого, ежедневное употребление такого продукта полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца.
  5. Настой из вяленых или же сушёных фруктов помогает избавиться от шлаков, предотвратить развитие анемии, а также способствует очищению кровеносных сосудов.

Такие лакомства весьма полезные, однако специалисты их рекомендуют употреблять далеко не всем. Противопоказаниями выступают следующие заболевания:

  1. Аллергические реакции на этот фрукт.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять сухофрукт с осторожностью и после консультации со специалистом.
  3. Кроме этого, необходимо отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Особенности выбора. На сегодняшний день готовый продукт можно купить на рынке либо в любом магазине. В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Присутствие аромата.
  • Поверхность фрукта не должна иметь повреждений, так как влажные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и плохом качестве.

Когда речь идёт о выборе фрукта для сушки, необходимо также быть предельно внимательными. Для того чтобы высушенные плоды сохранили в себе как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, стоит учесть следующие особенности:

  • Нельзя покупать как незрелые, так и чересчур переспелые фрукты.
  • Повреждённые либо слишком мягкие плоды недопустимо использовать для вяленья и сушения, так как они во время приготовления потеряют форму и свои полезные свойства.
  • Для заготовки лучше всего выбирать плоды, которые имеют розовую либо желтоватую мякоть.

Сушка в домашних условиях

Сушка в домашних условияхГлавным условиям правильной сушки является именно правильно подобранный плод. Фрукты небольшого размера сушат в основном вместе с косточкой. Персики, которые имеют большие размеры, идеально подходят для приготовления кураги. Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть фрукт и разрезать на небольшие дольки.

Сушку проводят не менее 6—7 часов. Для приготовления можно использовать как обычную духовку, так и электрическую сушку. Если говорить о сушёных и вяленых плодах, то многие считают, что это одно и то же. Однако это не совсем так, разница между ними состоит в процессе приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению вяленых персиков, из них необходимо предварительно удалить всю имеющуюся влагу.

Способы хранения готового продукта

При соблюдении всех правил хранения персики сушёные можно хранить до двух лет. Для этого их необходимо предварительно поместить в стеклянную посуду либо другую герметично закрытую ёмкость. Если дома имеются мешочки из натуральных тканей, в них также можно поместить готовый продукт. Не стоит допускать попадания влажности в ёмкость, так как она приведёт к тому, что персики начнут гнить.

Применение засушенных фруктов

На сегодняшний день сушёные персики широко используются как в кулинарии, так в и косметологии. И это неудивительно: ведь они имеют огромное количество витаминов и углеводов.

В кулинарии вяленые и сушёные персики нашли своё применение:

  • Их довольно часто используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам.
  • Для приготовления салатов из фруктов и различных десертов.
  • Они входят в состав многих каш и мюсли.

Способы хранения сушеного продуктаКроме этого, их довольно часто используют как самостоятельное блюдо, так как они служат отличным перекусом, а для детей могут заменить обычные ежедневные сладости.

В косметологии настойки из сушёных персиков используют для приготовления различных масок и примочек. Кроме этого, в измельчённом виде они входят в состав многих скрабов и муссов. Косметологические средства на основе персиков имеют превосходное влияние на кожу человека, так как содержат большое количество фолиевой кислоты, способствующей очищению кожи.

В целом при ежедневном использовании сушёных персиков значительно улучшится не только внутреннее состояние человеческого организма, но и внешний вид кожного покрова. Кроме этого, они станут альтернативой для многих деток, которые не представляют свой ежедневный рацион без сладостей.

Источник

Такой продукт, как курага находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Сушеные персики как продукт

Персики не зря сравнивают с райскими фруктами. Аромат, который они источают, дурманит разум, а вкусовые качества продукта не могут оставить равнодушными никого, кто когда-либо пробовал этот плод. Уникальное сочетания фруктовых кислот и природных эфиров сделало персики желанными фруктами на столе, поэтому сегодня есть множество вариантов их заготовки. Однако именно сушка персиков выходит на первый план, так как данный вид запасания является наиболее экологичным и не предполагает применение консервантов. Уже только по этой причине сушеные персики можно назвать одним из самых полезных продуктов из линейки предлагаемых на зиму заготовок.

При соблюдении процесса просушки, персиковые плоды практически не теряют своей пищевой ценности и аромата. Влияет на это и выбранные для заготовок сорта фрукта. Так, для сушки не подходят недозрелые или перезрелые плоды, поврежденные, очень мягкие или подгнившие персики, которые в процессе сушки испортятся и потеряют свои свойства. При перезревании фрукты уже теряют часть своих полезных компонентов, поэтому их нельзя использовать для подобного вида заготовок.

Лучше всего для сушки подходят спелые кисло-сладкие сорта с розовой или бледно-желтой мякотью, упругие, неповрежденные плоды. Относительно того, как нужно нарезать продукт, разнятся. Доподлинно известно то, что при длительной сушке большие куски персика могут забродить и резко упасть в качестве. По данной причине лучше нарезать сырье небольшими кусочками, предварительно вытащив из них косточки.

Для сушки лучше не использовать не сезонные плоды, которые обработаны химическими препаратами, так как это существенно влияет на полезность сухофруктов, их безопасность для употребления и способность долго храниться.

Сушеные персики сохраняют свои питательные свойства при условии хранения в затененном месте в плотно-закрытой посуде в течение двух лет.

Благодаря современным технологиям, вы можете сделать подобные заготовки дома с помощью специальной сушилки или применив классический способ – сушка на солнце. Важно, выбирая продукт в магазине, обращать внимание на дату изготовления, которая должна совпадать с периодом созревания персиков.

Основными поставщиками сушеных персиков являются такие страны, как Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым, а также некоторые среднеазиатские страны.

Состав сушеных персиков

Свежие персики содержат в ста граммах порядка 35-ти калорий. Однако в сушеном продукте это число значительно возрастает – до 260-ти калорий. Вместе с ними возрастает и количество сахара, поэтому, несмотря на массу полезных свойств, не стоит забывать о том, что сушеные персики являются заготовкой с высоким гликемическим индексом, что не полезно для фигуры и инсулинозависмых людей, а также тем, кто страдает от нестабильности кровяного давления.

Высушенные плоды персиков содержат в своем составе незначительное количество жиров и белков, но большое количество углеводов из-за изобилия моно- и дисахаридов. После переработки в них остается всего около 18% воды и 3 граммов органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, винная, хинная и хлорогеновая. Зато на уровне сохраняется содержание пищевых волокон – около 15 граммов.

В витаминном составе сушеных персиков содержится: бета-каротин, витамины группы В, в числе которых РР, тиамин, В1. Есть здесь и витамин Е, но в меньшем количестве, чем в свежем фрукте. Вместе с витаминами продукт сохраняет в себе ряд красящих веществ – ликопин, зеаксантин и криптоксантин.

Дополняют картину минеральные вещества. Сушеные персики богаты кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Благодаря такому сочетанию, они могут включаться в меню людей с заболеваниями сердца и нервной системы для укрепления организма. Правильно приготовленные сушеные персики сохраняют в себе эфирные масла, которые эффективно применяются в лечении сердечно-сосудистых и нервных расстройств.

Польза сушеных персиков

Польза сушеных персиков не менее велика, чем персиков свежих, только сорванных с ветки! Уникальный минеральный состав помогает тонизировать и активизировать иммунную систему, улучшать защитные функции организма. Данное свойство особенно актуально в периоды ОРВИ и ОРЗ, сезонных заболеваний, провоцирующих развитие авитаминоза, а также в ситуациях, когда человек проходит реабилитацию после сильной болезни или проведенной операции.

Сушеные персики помогают улучшить состав крови, отладить работу желчного пузыря и улучшить пищеварение. В комплексе с прочими мерами, употребление данного продукта помогает повысить уровень гемоглобина и нормализовать кроветворение. Постоянное включение сухофруктов в рацион создает крепкую профилактическую основу для органов сердечно-сосудистой системы, для процессов очищения организма от шлаков и токсинов. Стоит отметить способность данного продукта выведению радиационных элементов, солей тяжелых металлов из организма и уменьшение числа свободных радикалов в тканях. Это становится веским фактором для снижения риска раковых заболеваний.

Считается, что употребление сушеных персиков положительно влияет на состояние людей с аритмией и стенокардией, помогает улучшить состояние сосудов, предупредить сужение сосудистых просветов и ускорить движение кровотока, что способствует улучшению обмена веществ.

Сушеные персики имеют и антибактериальный эффект, нормализуют микрофлору кишечника, помогают бороться с внутренними нагноениями и неприятным запахом. Вместе с этим корректируются кожные проблемы, улучшается цвет и структура эпидермиса, снижается дряблость покровных тканей, они становятся более восприимчивы к косметическим средствам.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, продукт применяют и в диетическом меню. Высушенные плоды персиков хорошо подходят для перекусов или для поднятия общего тонуса организма и его способности справляться с физическими нагрузками. Хорошо сочетать эти сухофрукты с молочными продуктами и кашами. Однако в день не стоит употреблять более пяти средних штучек высушенных персиков, чтобы не увеличить уровень употребляемого сахара и не спровоцировать аллергические реакции в организме. Лучше всего заменять персиками сахар, который вы привыкли добавлять в коктейли и утренние каши – они обладают отличными подслащивающими вкусовыми качествами.

Употребление сушеных персиков

Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.

Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность ЖКТ, помогают

Источник

Регулярное употребление в пищу персика приносит неоценимую пользу организму. Давайте разберемся, какие фрукты следует включать в рацион.

Польза и вред плоского персика для здоровья организма

Плоский персик или персик инжирный, он же персик ферганский, является подвидом персика обыкновенного. В эту группу входят растения с плоской формой плодов. К инжиру отношения не имеет.

Польза плоских персиков, прежде всего, в высоком (до 12-13 %) содержании сахаров. Этими плодами можно легко утолить голод.

Читать: Польза и вред ягод вишни

Калорийность 100 г плоских персиков составляет 60 ккал. Они содержат мало кислоты, большинство их сортов отличается более сладким вкусом по сравнению с обычными персиками.

Содержание в плоских персиках витаминов и минералов помогает восполнить витаминно-минеральный запас в организме и укрепить иммунитет. В плоских персиках присутствуют витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • группы В.

Полезны для обмена веществ содержащиеся в плоских персиках микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий.

За счет содержания пектина и пищевых волокон плоский персик нормализует пищеварение. Его полезно включать в меню при:

  • подагре;
  • ревматизме;
  • воспалении органов мочеполовой системы.

Вредно есть плоские персики при их индивидуальной непереносимости, в период острого расстройства пищеварения и при других проблемах с ЖКТ в период их обострения.

Видео по теме:

Польза и вред сушеного персика

Сушеные персики, потерявшие в процессе сушки воду, становятся полезным натуральным продуктом, в котором содержание полезных веществ в несколько раз больше, чем в свежих фруктах.

Их польза, прежде всего, в высоком (до 58 %) содержании сахаров. За счет этого сухие персики могут стать полезным перекусом, особенно в тех случаях, когда нужно быстро получить энергию и восстановить физические и умственные ресурсы организма.

Читать: Польза и вред парагвайских персиков

В сушеных персиках присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Кроме этого, в них много природных пигментов:

  • каратиноидов;
  • криптоксантина;
  • ликопина;
  • зеаксантина.

Отвары из сушеных персиков отлично выводят токсины и шлаки, их полезно употреблять при воспалении:

  • почек;
  • печени;
  • желудка и кишечника.

Большое содержание калия и магния делает сушеные персики полезными при нарушении сердечного ритма. За счет органических кислот, которые есть в высушенных плодах, можно очистить кровеносные сосуды, повысить их эластичность и снизить уровень холестерина.

Вредно употреблять сушеные персики при аллергии на этот продукт. Учитывая высокое содержание сахара, отказаться от этих сухофруктов придется больным сахарным диабетом, хотя отвары, приготовленные без добавления сахара, могут быть включены в рацион диабетиков.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого персика

Вяленые персики отличаются от просто высушенных плодов тем, что перед вялением они проходят специальную подготовку. Суть этой подготовки в предварительном снижении содержания воды.

Чаще всего нарезанные персики пересыпают сахаром и выдерживают их в нем от нескольких часов до нескольких суток. После этого кусочки плодов опускают в горячий сахарный сироп и подсушивают.

Благодаря такой технологии вяленые персики полезны как калорийный продукт питания. Его можно употреблять в пищу при высоких физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза напитка из имбиря и лимона

В вяленых персиках сохраняется высокое содержание калия, хрома, кремния, железа, меди. Сохраняются в них и витамины.

Эти и другие элементы активно участвуют в обмене веществ, формировании мышечной и костной ткани, работе сердца.

Видео по теме:

Употреблять вяленые персики полезно при приступах тошноты, в том числе вызванной токсикозом. Вяленые персики успокаивают нервы и улучшают настроение.

Продукт вреден для больных сахарным диабетом. Исключить вяленые персики из рациона нужно людям, которые страдают ожирением и аллергией.

Источник