Персики инжир польза и вред

Персики инжир польза и вред thumbnail

Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

  • абрикосами;
  • вишнями;
  • цитрусовыми;
  • ягодами;
  • ванилью;
  • гвоздикой;
  • базиликом;
  • фундуком и фисташками;
  • сырами.

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценностьвред инжирного персика

В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

  • сахара;
  • витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

В персиках – много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

  • макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
  • пигментного ретинита;
  • катаракты.

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

плоские персики пользаБета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Персики – хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Читайте также:  Польза гвоздики на организм человека

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

  • Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
  • Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
  • Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
  • Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозгаПольза плоского персика для здоровья

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

  • Поддерживает здоровый вес.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Уменьшает выпадение волос.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
  • Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
  • Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
  • Замедляет процесс старения.

Кому нельзя есть персики?

Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные – яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

По материалам

  • https://www.specialtyproduce.com/produce/Donut_Peaches_20293.php
  • https://www.fit.com/test/food/produce/view.asp?id=142
  • https://www.livestrong.com/article/507362-seeing-spots-as-a-symptom-of-vitamin-deficiency/
  • https://www.huffingtonpost.com/joan-salge-blake/vitamin-c_b_9701962.html
  • https://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
  • https://www.livestrong.com/article/238217-what-vitamins-do-peaches-have/
  • https://healthyeating.sfgate.com/fruits-boost-energy-8956.html
  • https://healthyeating.sfgate.com/much-fiber-bananas-apples-peaches-4929.html
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-potassium.html
  • https://woman.thenest.com/potassium-important-neural-function-6867.html
  • https://megunprocessed.com/2015/05/donut-peach-poppin-with-benefits/
  • https://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-peaches/
  • https://farrp.unl.edu/informallfruit

Персики инжир польза и вред

Источник

Здравствуйте!

Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.

Происхождение

Этот экзотический фрукт был завезен в Европу из Китая в 16 веке. Это было сделано миссионерами, которые начали выращивать это растение в Европе. Уже в конце XVI века в России появился инжирный персик.

Родиной, показанного на фото, является Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в повседневной жизни такой фрукт часто называют китайской репкой.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Общее описание сорта

Фрукт легко узнать благодаря необычной форме. В отличие от других сортов персика, он не имеет форму шара, а наоборот, приплюснут сверху. Этот персик с инжиром не имеет ботанического родства, но имеет много увлекательных и запоминающихся названий — ферганский, блюдчатый, китайская репка.

В некоторых странах Европы его называют «пончиком» — из-за круглого углубления, которое остается в середине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает высоты 5 м. Крона — раскидистая.
  • Листья. Ланцетные. Верхняя поверхность — темно — зеленая, нижняя — сероватая.
  • Цветы. Лепестки бледно-розовые. Похожи на шиповник.
  • Плоды. Плоская форма. Кожица не такая пушистая, как у обычных. Кость маленькая. Цвет зависит от сорта, есть желтоватые и оранжевые плоды. У всех — красноватый румянец. Вес — 100-200 г. Диаметр — до 7 см.

Инжирные персики имеют важные преимущества перед обычными:

  • У обычных мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщен его вкус. У сорта инжирного такого нет — вкус одинаковый в любой части фрукта.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Кость меньше- всего 3-4 г.

Химический состав

Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.

В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Каллорийность

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровьяХотя плоды этого персика сладкие, они имеют низкую калорийность — всего 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Этому способствует полное отсутствие жира во фруктах, что делает его популярным в диетическом питании.

Читайте также:  Пословицы о пользе чтения с картинками

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу человеческому организму.

Инжирный персик обладает огромным количеством необходимых свойств:

  • фрукты являются хорошей профилактикой различных видов онкологии;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры и изжогу;
  • они помогают ускорить обмен веществ, помогая тем самым сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • облегчают токсикоз у беременных;
  • улучшается работа печени и желчных протоков;
  • кости также используются в косметологии для производства различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Полезные свойства для организма женщин

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. В дополнение к общему укрепляющему эффекту, который инжирный персик оказывает на организм, он является источником необходимых макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из фруктов можно создавать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде или добавлять в овсянку.

Вещества, содержащиеся в персиках, улучшают кожу, предотвращают морщины, нормализуют вес и оказывают благотворное влияние на волосы и ногти.

Полезны ли для здоровья мужчин

Помогает мужчинам повысить концентрацию внимания, улучшить память и повысить общий тонус организма. Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет. Необходимые вещества, содержащиеся в плодах, влияют на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что может понадобится тем, кто планирует ребенка.

При постоянном умеренном потреблении, снижает риск развития аденомы простаты.

В рационе детей

Дети до 2 лет очень нуждаются в персиках. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и в целом придают энергии. Единственным недостатком является то, что их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо повлиять на зубную эмаль. Суточная норма для детей до 4 лет — не более 2 штук в день, а для детей до 12 лет — 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от поливитаминных комплексов.

В то же время снижается риск простудных заболеваний, что очень ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.

Противопоказания

Противопоказания при употреблении часто сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергией. Наряду с яблоками и киви этот фрукт относится к наиболее аллергенным фруктам. У людей с аллергией на употребление в пищу персиков может развиться оральная аллергия, при которой гортань, губы и рот раздуваются, и на коже может появиться сыпь.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Не рекомендуется использовать этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.

Вид персика Владимир

Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Сорт Свит Кап

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Никитский плоский

Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Сорт Сатурн

Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Колоновидный персик

Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.

Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.

Внешний вид: необычная плоская фигура (уплощенная), красноватое румянец по всей площади плода. Вес: около 100 г. Отзывы о Сатурне положительные. Цена одного саженца достигает 600 рублей.

Колонновидный инжирный персик

Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.

Владимир

Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.

Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.

Никитский

Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Инжирный персик Бельмондо

Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.

Свит Кап

Особенностью этого вида является — раннеспелость Плоды появляются в течение 3-4 лет. Плодоносит -в середине августа. Созревание — дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы —  красный, мякоть теплая и белоснежная. Вес — 150 г.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  1. Едят свежими. Любители персика действительно ценят его за сладость и богатый вкус.
  2. В кулинарии. Можно добавлять  в салаты, соусы, выпечку, блюда из теста. Вкус персиков гармонично сочетается со вкусами рыбы и мяса. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  3. Сушат. Приготовьте ароматные компоты из сушеных персиков зимой.
  4. Замораживают. Спелые, но не мягкие фрукты берут для заморозки. Перед заморозкой счищают кожицу. Если этого не сделать, плод станет горьким после оттаивания. Замороженные фрукты хранятся не более шести месяцев.
  5. Консервируют. Можно приготовить варенье, джемы, консервы в сладком сиропе.
  6. Для косметических целей. Из мякоти, тертой и смешанной со сливками, делают маски для лица.
Читайте также:  Как использовать свой день с пользой

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный обладает лучшей морозостойкостью, кроме того, цветочные почки защищены от замерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую ​​закономерность, что инжирный персик прекрасно чувствует себя в местах, где растет виноград.

Чтобы плоский плод хорошо укоренился и интенсивно приносил плоды, он должен находится там, где больше солнечного света. В неблагоприятных условиях плод не сможет созреть. Поэтому нужно сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево. В остальном принцип ухода за ним ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном подкорме, постоянном поливе и обработке от вредителей и болезней.

Интересной особенностью этого вида является цветущее дерево, которое начинает цвести в середине апреля, что довольно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания,вероятно, должна быть той, где теплое лето.

Как прорастить косточку

Чтобы вырастить дерево, вам нужно будет соблюдать определенные правила:

  1. Выбирайте сочные и спелые фрукты без признаков кариеса или плесени.
  2. Удалите мякоть и промойте кость под струей воды.
  3. Замочите на неделю, как семена огурца.
  4. Через семь дней, если растение не прорастет, расколите кость без разрушения ядра.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Трудно вырастить персик из косточки, потому что нужно правильно подобрать фрукт в саду, иначе вероятность неудачи очень велика.

Посадка

Прежде чем сажать персик, нужно обзавестись здоровой рассадой, которая сможет быстро пустить корни на новом месте. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  1. Безусловно, необходимо уточнить акклиматизацию саженца в регионе будущей посадки;
  2. Не должно быть никаких повреждений корневой системы, и при этом это не не должно быть сухих или гнилых корней;
  3. Если вы оторвете кусочек коры, то с обратной стороны он должен иметь зеленоватый цвет;
  4. Лучше всего покупать однолетние деревья.

Правильный выбор посадочного места гарантирует щедрый урожай деревьев.

  1. Участок, безусловно, должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также следует убедиться, что на дерево не падает тень от соседних растений.
  3. Следующим критерием будет отсутствие высокого уровня грунтовых вод (не менее 3 метров).

Персик сажают в марте или конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней посадке за 2-3 недели до процедуры.

Сажать инжирный персик лучше всего осенью

Для этого выкопайте яму диаметром и глубиной 50-60 сантиметров. Затем почвенный слой смешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 г суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 г древесной золы.

При посадке деревьев в плодородный грунт(перегной) его достаточно для производства минеральных удобрений.

При посадке корневую шейку рассады оставляют на 3-5 см над землей. При засыпании рассаду несколько раз встряхивают, чтобы предотвратить образование воздушных карманов.

После окончания работ молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При посадке осенью или когда существует опасность весенних заморозков, рассаду оборачивают в агроволокно.

Полив

Инжир персиковый очень влаголюбив. Экономить воду для него нецелесообразно. Летом, во время жары, дерево поливается с любовью в течение двух недель — 20-25 литров воды. Вода может быть подогрета на солнце — не рекомендуется поливать его холодной водой.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие удобрения:

  1. Весна — 50 г мочевины и 75 г аммиачной селитры помещены под одно дерево;
  2. Осень — дереву нужно 50 г калийных удобрений и 40 г фосфора;
  3. Периодические подкормки — раз в 2-3 года нужно вносить в почву более плодородной, для этого 10 кг навоза или перегноя вносится в приствольный круг под перекопку.

Подготовка к зиме

Сочные плоды устойчивы к морозам, но в северных регионах дополнительное утепление не повредит:

  • Приствольный круг засыпьте древесной щепой, слоем 20-30 см;
  • ствол деревца обмотайте холстом, закрепите веревкой

Обрезка

Ранней весной, как правило, необходимо сформировать крону дерева, чтобы сделать это, удалите все боковые ветви, оставив всего 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол должен быть срезан чуть выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и октябре, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все нездоровые, деформированные, сухие и замороженные ветви. Кроме того, чтобы избежать утолщения кроны, все ветви укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 50 сантиметров. После каждого пореза больное место обязательно обрабатывается садовым варом.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик считается плодородным, потому что он славится хорошим урожаем. Плод созревает до конца августа и середины сентября. Плоды имеют средний размер и вес в 100 грамм.

Такой персик интенсивно цветет, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цветов вы можете определить качество будущего урожая.

Болезни и вредители

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровьяЭтот приплюснутый вид обладает сильным иммунитетом, но время от времени он может страдать от некоторых заболеваний.

Чаще всего на персиках появляется мучнистая роса. Это влияет не только на листья, но и на сами фрукты. Начинает появляться беловатый налет, листья скручиваются, деформируются и отмирают. Обычно первые симптомы этого заболевания появляются в начале лета на листьях, а чуть позже на плодах.

В середине лета мучнистая роса достигает своего максимального развития. Чтобы избежать этой проблемы, вам необходимо обрезать дерево и удалить все деформированные и пораженные побеги. После цветения ветви опрыскивают Топазом или Топсином.

Мучнистая роса в листьях персика препятствует фотосинтезу, а плоды теряют вкус.

Второй наиболее распространенной проблемой при кормлении этого вида персика являются кудрявые листья. Заболевание развивается, если весна была прохладной и влажной. Влияет на листья и побеги в начале вегетации, а затем плоды, которые выросли на этих ветвях, погибают.

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, вы можете лечить деревья медикаментами:

  • оксихлорид меди — 85%;
  • метеорит — 65%.

Обработку проводят весной, до цветения, а затем повторяют через 2-3 недели. Вы можете использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Тля является одним из худших вредителей для этих растений. Эти насекомые плотно заселяют дерево и восстанавливаются из его сока. Чтобы избавиться от вредителей, вы всегда должны вовремя собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, и тогда выращивание инжирного персика будет простым.

До новых встреч!

Источник