Перловка польза и вред для здоровья человека випидемия

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

699

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.

Виды крупы

В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

  • ячневая – дробленая;
  • перловая – очищенная.

Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

  1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
  2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
  3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

Полезные свойства

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

Польза для мужчин

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

Польза при похудении

Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.

Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Как варить

Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.

На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

  • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
  • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
  • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

Вред и противопоказания

При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

Заключение

Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.

Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня тема моей заметки: “перловка польза и вред”. Многие любят эту кашу за ее полезные свойства, знают рецепты приготовления, но не знают, какими полезными свойствами обладает эта крупа, откуда перловка имеет свое название.

Это кушанье считается самым полезным из блюд русской кухни. Но из-за того, что ее готовили не по правилам, то репутация каши оказалась “подмоченной”. Но если выбрать качественную крупу и правильно приготовить, то она получается очень вкусной и полезной. Сегодня вы не только узнаете все о пользе перловки, о ее истории, но и несколько очень вкусных рецептов, также расскажу, как правильно эту крупу выбирать.

Перловка: польза и вред, история

Перловка – злак зерна ячменя, он используется для приготовления различных блюд, каш, супов, гарниров. Она не только вкусная, но и полезная: содержит в своем составе много различных полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

Прежде, чем поговорить о пользе и вреде, расскажу вам немного истории этого злака, чтобы вы имели представление, откуда вообще эта крупа пришла к нам, в русскую кухню.

История перловой крупы

Перловая крупа имеет такое красивое название от слова “перлы”, что означает по старому “жемчуг”. И действительно, если присмотреться, то она в сыром виде красиво переливается перламутром. Изготавливают эти перламутровые жемчужинки из ячменя, с помощью специального оборудования.

С ячменя убирается часть верхнего слоя, затем зерно шлифуют, полируют, и получаются длинные зернышки. А когда с ячменя снимают весь слой, то получаются круглые зернышки, эту крупу назвали “голландка”. В старину, когда не было современного оборудования, процесс обработки ячменя был ручным и сложным.

Поэтому сварить кушанье из этой культуры могли лишь обеспеченные люди, это позже она стала доступной всем желающим. Начиная с 1930 года, культуру начали производить в крупных масштабах в стране и использовали в общепите, для солдатов-срочников, заключенных, студентов и школьников.

Она очень бюджетна, долго хранится, и из-за этого ее стали считать малоценным продуктом, но это совсем не так. А вы знаете, что царь Петр I любил простую и здоровую еду, и в этом перечне присутствовала перловая каша. Он вообще предпочитал русскую кухню, а приемы устраивал с европейской только для вельмож иностранцев. Сам он ел наваристые щи, а также перловку. Видимо, знал о ее пользе

Состав перловки

В ее составе есть компонент “гордецина”, который борется с бактериями и грибками. Все, наверное, заметили, что вода, в которой замачивалась крупа несколько часов, не имеет неприятного запаха, остается чистой и прозрачной.

Эта вкусная кашка богата лизином, который участвует в поддержании иммунитета человека. Еще лизин очень важен, он замедляет появление морщин и сохраняет кожу свежей, что очень нравится женщинам. Лизин необходим для зрения, для восстановления поврежденных тканей.

Американские диетологи сделали эксперимент с участием десяти тысяч человек и выявили, кто ест перловую кашу регулярно, тот на 12% меньше болеет сердечными болезнями и на 31% реже болеет сахарным диабетом.

В составе есть кремниевая кислота, которая необходима почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю. Кремниевая кислота разрушает песок и камни в этих органах. Перловая каша является источником кальция, его в 11 раз больше, чем в молоке, и это отличная профилактика от остеопороза и болезней суставов.

Польза еще в том, что она содержит в своем составе полисахарид бета-глюкан, который имеет свойство снижать холестерин. Регулярное включение в меню позволяет облегчать работу сердечно сосудистой системы человека.

Ретинол, который есть в крупе, проявляет сопротивляемость к действию болезнетворных микробов, не дает доступа инфекций в дыхательные органы. Известно, что употребление свежеприготовленного отвара из этой культуры тормозит онкологию на ранней стадии.

Польза перловки для организма

Перловка является сильным антиоксидантом, противодействующим на свободные радикалы. Она содержит в своем составе полезного селена в шесть раз больше, чем рисовая. Это полезный и ценный диетический продукт, она необходима для похудения и питания диабетиков.

Польза перловки для организма огромная, если употреблять ее часто, то улучшается работа кишечника, и запоры обходят стороной женщин. Помимо этого, крупа снижает риск образования раковых новообразований в толстой кишке.

Учитывая, что крупа имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков, можно реально похудеть. Блюда из перловой культуры дают длительное ощущение сытости.

Каша перловая – просто находка для беременных женщин, они питает организм матери и будущего ребенка разнообразными соединениями.

Раньше отвар из перловой крупы применяли как сильнодействующее жаропонижающее средств. Готовили его так: 100 грамм культуры варили в 1 литре воды в течении 20 минут. Потом остужали и поили этим отваром детей и взрослых.

Отвар предотвращает появление камней в желчном пузыре и печени. Из-за полезного содержания в крупе селена, улучшается состояние кожного покрова, кожа делается упругой, гладкой, увлажненной. Для улучшения кожного покрова блюда из крупы нужно не только употреблять, но и готовить из нее отвары, которые хорошо добавлять в косметические маски для лица.

Кто ест регулярно блюда с перловкой, у того редко бывают стрессы, депрессии, крупа может восстанавливать функцию нервной системы. Она имеет способность укреплять иммунитет, а отвар полезно пить женщинам во время лактации, это мощное молокогонное средство, имеет свойство рассасывать уплотнения в молочных железах.

Похудеть на перловке можно очень хорошо, в составе крупы много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит шлаки, а лизин (аминокислоты) избавляет от чувства голода.

Калорийность перловки, которая на 100 грамм продукта составляет всего 290 ккал, снижается в 3 раза при приготовлении, и выходит 96 ккал на 100 граммов продукта. Она имеет в своем составе агрегированные углеводы, они не увеличивают массу тела. У продукта малый гликемический индекс и жир не откладывается, поэтому человек не толстеет, тем более, что жира всего 2 грамма на 100 граммов продукта.

В перловке содержится мононенасыщенный жир и олеиновая кислота, которая имеет свойство расщеплять жиры на бедрах и животе. Если вы варите кашку для похудения, то не кладите масло, сахар, можно добавлять немного свежих фруктов, сухофруктов и натурального меда.

Вред

Перловая крупа – это отменный продукт, но даже у него есть некоторые «недостатки», на которые необходимо обратить внимание. Она тяжело переваривается, поэтому включать ее в рацион малышам раньше 3 летнего возраста не рекомендуется.

Не рекомендуют есть диетологи перловку людям у которых бывают частые запоры, у кого есть аллергия на глютен. Кормящим мамочкам не следует включать ее в свой рацион в первые месяцы жизни малыша. Хотя крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять ее нужно через 4-5 месяцев после родов.

Она увеличивает газы, в связи с этим крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Особых противопоказаний нет для употребления, и аллергия на нее очень редко встречается, так что можно смело готовить различные каши, супы, и будем снабжать свой организм полезными компонентами.

Как правильно выбрать перловую крупу

Выбирать перловую крупу нужно, ориентируясь на ее цвет, качественная крупа должна быть белая или с желтоватым оттенком. Никаких примесей не должно быть, лучше всего ее покупать в бумажных или картонных упаковках, но не в целлофановых.

В них образовывается конденсат, а это среда благоприятная для микроорганизмов, если увидели капельки воды внутри пакета, то не нужно его покупать, это чревато для здоровья. Часто ее можно встретить в магазинах дробленной, называется “ячневой крупой”, конечно, при обработке теряется много полезных свойств.

Если будете покупать на развес, то понюхайте ее, если запах резкий, то не покупайте такой продукт, он не пригоден в пищу. Склеенные между собой крупинки тоже говорят о плохом качестве, это значит хранили неправильно, может быть во влажном помещении. Хранить больше года крупу нельзя, она уже непригодна к употреблению.

Рецепты с перловкой

Перловка обычно имеет желтовато-кремовый цвет, сорт “голландка” имеет белый цвет, с этой крупы каша бывает белоснежной, более мягкой, и варится она быстрее. Для приготовления нам понадобится: один стакан крупы, три стакана воды, соль и немного сливочного масла (15-20 грамм примерно).

Как готовить перловую кашу? Многие хозяйки не умеют варить ее или ленятся, и зря, ведь она очень вкусная и полезная. Моя семья очень любит такую кашу, и всегда они заказывают только ее.

Прежде чем варить это кушанье, необходимо хорошенько под проточной водой промыть крупу, затем залить кипятком и выдержать два часа, чтобы вышла горечь из крупы. Как варить перловую кашу на воде? Для варки вода берется в пропорции один к трем, солят только в конце варки.

Как приготовить перловую кашу вкусно на завтрак

Каша перловая рецепты приготовления, готовим кашу пошагово с фото:

  1. Засыпаем один стакан крупы и промываем под проточной водой.
  2. Затем заливаем кипятком промытую крупу.
  3. Когда крупа уже хорошо набухла, заливаем ее тремя стаканами воды и ставим варить.
  4. Сначала на большой огонь, а как каша закипит, то уменьшаем.
  5. Когда вода полностью испарится, то выключаем огонь, все готово.

Добавляем в готовый продукт немного сливочного масла, кому сколько нравится, и можно трапезничать. Часто варю в мультиварке, это очень удобно: с вечера промываю и заливаю водой 1 стакан крупы.

Утром сцеживаю воду, разбухшую крупу закладываю в мультиварку, доливаю 3 стакана воды и включаю режим “Крупы” на 40 минут. Соль и масло кладу в готовую кашку, и пока моя семья просыпается, умывается, у меня завтрак всегда готов.

Если готовлю кушанье на завтрак получается еще дешевле. Добавляю немного сухофруктов на 10 рублей, заливаю кипятком, затем мелко режу. Один банан за 10 рублей, чищу и режу на кружочки, добавляю масла сливочного 40 грамм на 20 рублей.

Получается очень недорогой завтрак и недорогой ужин, ужинаем мы всегда с мясом, получается такой расклад: семье из 4 человек хватает для приготовления одного стакана крупы, (стоит 1 кг крупы в среднем 40 рублей). Стакан крупы получается стоимостью 8 рублей.

В готовую кашку я всегда добавляю фрукты какие есть дома, а сухофрукты у меня всегда есть под рукой, хорошо когда есть свежие фрукты такие, как бананы, клубника. Раньше, когда дети были поменьше, я готовила перловку с молоком часто, это очень полезно для детей, теперь реже, только если мои дети просят об этом.

Перловка с курицей

С чем едят перловку? Обычно моя семья любит есть такую кашку как гарнир, а к нему мы добавляем бедрышки жареной курочки, тушенку, мясо, что есть в данный момент в доме, и обязательно с овощами или солеными огурчиками!

4 кусочка куриных бедрышек стоит 130 рублей, масло сливочное 50 грамм 30 рублей.
Жарим бедра курицы на подсолнечном масле, это еще 10 рублей. Итого выходит каша с курочкой всего 178-180 рублей на четыре человека.

Заключение

После прочтения заметки вы узнали, что такое перловка, в чем польза и вред ее. Теперь прекрасно знаете химический и пищевой состав, калорийность, а еще правильный способ выбора и варки этой каши. Надеюсь, моя заметка была вам полезна.

В принципе вреда особого от нее и нет, а есть только польза, но везде нужна мера, не надо часто употреблять блюда из нее, несмотря на ее полезность и богатый состав. Желательно есть такое кушанье не чаще двух раз в неделю, особенно тем, кто на разгрузочной диете для похудания. Теперь вы убедились, что такое кушанье приготовить можно быстро и вкусно.

А как вы варите перловую кашу, поделитесь своими рецептами. Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Источник