Перловка польза и вред беременным

Перловка польза и вред беременным thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 10.07.2019

Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.

Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.

Что это за крупа

Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.

Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».

Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.

Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .

Характеристики состава

Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.

Крупа содержит:

  • минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
  • витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
  • гордецин – естественное антибактериальное вещество;
  • клетчатку.

Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.

Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.

Полезные свойства

Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.

польза перловки

Среди благотворных свойств каши выделают следующие:

  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
  • увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение иммунного статуса;
  • улучшение зрения;
  • повышение мозговой активности;
  • совершенствование качества кожи, зубов и волос;
  • восстановление процессов нервной деятельности;
  • участие в формировании зубов, костной системы;
  • противостояние вирусным инфекциям;
  • снижение риска развития рака молочных желез;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.

Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.

Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.

Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.

Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.

Может ли каша принести вред

Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.

Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.

Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.

Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.

Употребление перловки при лактации

В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.

Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.

Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.

Варианты приготовления

Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.

Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.

рассольник с перловкой

Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.

Вот один из них:

  1. Промойте стакан крупы под струёй воды.
  2. Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
  3. Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.

Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.

Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.

Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.

Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.

Как выбрать хорошую крупу

Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:

  • внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
  • отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
  • рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.

Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.

как выбрать хорошую перловку

Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.

Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.

Заключение

Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.

Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.

Источник

Перловую кашу и другие блюда с этой крупой женщины нередко игнорируют, предпочитая другие блюда. Но при регулярном употреблении перловки польза для женщины заметна внешне. Здоровые волосы, красивая кожа, крепкие кости и зубы – все это можно обеспечить, кушая кашу и другие блюда из этой крупы. Перловка является «кладовой» витаминов и микроэлементов, положительно влияет на женское здоровье и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении перловки польза для женщин ощущается через несколько дней.

Полезные свойства 

Перловая крупа обеспечивает потребность организма женщины в важных элементах:

  • Витамины группы В. Оказывают полезное влияние на работу нервной системы, кроветворную функцию и регенерацию эпидермиса.
  • Минералы. Фосфор, кобальт и ряд других микроэлементов, нужных для полноценной нервной деятельности, укрепления костной ткани и нормального липидного обмена. Вещества влияют на репродуктивную функцию: поддерживают гормональный фон.
  • Антиоксиданты. Вещества, связывающие свободные радикалы и токсины, препятствуют преждевременному старению клеток.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Снижают уровень липидов с низкой плотностью и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек.
  • Клетчатка. Растительные волокна улучшают работу кишечника, устраняют запоры.

100 г перловки содержат всего 352 кКал. Сочетание большого количества полезных веществ и низкой калорийности делает крупу бюджетным продуктом для похудения.

Перловая крупа полезна для здоровья женщины. Добавление к привычному меню этого злака укрепит иммунитет, повысит стрессоустойчивость, улучшит внешний вид.

Как снизить вес с помощью перловки

Перловая диета обеспечивает быстрое избавление от излишков веса с пользой для организма. Преимущество такого питания в том, что, несмотря на пищевые ограничения, тело получает необходимые вещества. Есть два варианта «перлового похудения»:

  • Монодиета. 5–7 дней употребляется только сваренная на несоленой воде крупа.
  • Нестрогая диета. В дополнение к перловке можно кушать нежирное мясо и рыбу, яйца, орехи и овощи. Еда отваривается или запекается без соли и масла. Овощи лучше кушать сырыми.

Первый вариант более эффективен. Сочетание разваренного злака и воды позволяет быстрее подтянуть бока и живот, вывести шлаки и устранить отеки, улучшить состояние волос и кожи. Недостаток такого питания – блюдо не очень вкусное и выдержать монодиету удается не всем.

Нестрогая диета более мягкая и соблюдать ее проще, но результаты будут не такими быстрыми.

Преимущества: длительное диетическое питание перловым злаком не вредит женскому организму. Даже если женщина сидит на нестрогой перловой диете несколько недель, она не испытывает проблем со здоровьем и внешним видом.

При строгой или нестрогой перловой диете важен питьевой режим. В сутки нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости для ускорения выведения токсинов и шлаков. Пить только зеленый чай и негазированную воду.

Перловка содержит почти все необходимые для организма вещества

Может ли быть вред от перловой крупы

Злак содержит белок глютен и при его непереносимости кушать перловые каши нельзя. Однако настоящая непереносимость глютена выявляется крайне редко.

Еще одна опасность перловки – крупа содержит клейковину. Употреблять перловку для похудения или улучшения здоровья запрещено в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • атонические запоры.

При других заболеваниях пищеварительного тракта кушать перловку не запрещается. Врачи лишь рекомендуют не злоупотреблять злаком из-за риска раздражения слизистой желудка и кишечника клейковиной и растительными волокнами. Для получения важных питательных элементов и улучшения состояния здоровья женщине, имеющей болезни органов пищеварения, достаточно кушать перловку 2–3 раза в неделю.

Разрешена ли перловая крупа для беременных

Составляющие злака полезны для развивающегося в утробе ребенка и для беременной женщины. Небольшие ограничения на употребление продукта связаны с тем, что физиологические изменения в женском организме влияют на пищеварительный тракт: появляются склонность к запорам, изжога и другие нарушения работы желудка или кишечника. Избыточное употребление клейковины может негативно повлиять на пищеварение.

Если нет непереносимости глютена, врачи рекомендуют кушать беременным перловую кашу не чаще 2 раз в неделю.

Такое дополнение к меню положительно повлияет на состояние будущей мамы и обеспечит плод необходимыми для роста веществами.

Перловка необходима женщине для обеспечения красоты и здоровья. Регулярное употребление блюд из злака улучшит общее самочувствие, укрепит иммунитет, предотвратит авитаминоз и снизит риск заболевания костей. Полезна будет крупа и для снижения веса – можно без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Но если планируется худеть с помощью монодиеты, необходимо проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом – при некоторых пищеварительных заболеваниях противопоказано кушать перловую крупу в больших количествах.

Читайте в следующей статье: примула вечерняя для женщин

Источник

Перловка польза и вред беременнымБеременность — чрезвычайно важный период в жизни женщины. В рационе представительницы прекрасного пола, ожидающей ребёнка, обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество витаминов, — овощи, крупы, злаки и фрукты.

Перловая крупа стоит довольно дешево, но полезные свойства продукта недооценивать не следует. Перловка богата витаминами и другими питательными веществами.

Состав продукта

В перловой крупе содержатся полезные вещества, необходимы для обновления клеток. В продукте присутствуют витамины РР, В, А и Е.

В состав перловки входят и такие вещества:

  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • бром;
  • цинк;v
  • йод;
  • хром;
  • железо.

Кроме того, в составе перловой крупы содержится довольно много клетчатки.

Важно! Перловая крупа оказывает положительное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта. Содержащийся в продукте фосфор способствует улучшению обмена веществ и принимает активное участие в формировании скелета будущего ребёнка. Витамины группы В заряжают организм беременной женщины энергией. Витамин Е помогает укрепить иммунитет будущей матери. Данное вещество нормализует кровообращение. Кроме того, витамин Е придаёт коже эластичность, повышает прочность зубов и волос. Витамин РР способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Он стоит на страже покоя беременной женщины, поскольку оказывает благоприятное влияние на функции нервной системы.

Применение перловки для лечения различных заболеваний

Беременным женщинам с лишним весом следует обогатить свой рацион блюдами, изготовленными на основе перловой крупы. Перловка помогает избавиться от нежелательных килограммов.

Отвар перловки тормозит рост опухолей различной природы. Кроме того, средство обладает выраженными мочегонными и отхаркивающими свойствами. Отвар, изготовленный из перловки, помогает при наличии патологий органов пищеварительного тракта (колита, язвы желудка, панкреатита).

Воду, остающуюся после варки перловой крупы, можно использовать при лечении отдельных кожных заболеваний.

Важно! Перловая крупа помогает очистить печень от вредных веществ. Пищевые волокна, которые присутствуют в каши из перловки, позволяют бороться с запорами, тем самым снижая вероятность появления геморроя у будущей матери.

Применение перловки при заболеваниях органов пищеварения

При наличии воспалительных изменений в области пищеварительного тракта можно приготовить отвар из таких составляющих:

  • 100 г перловки;
  • 1 мл чистой воды.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Сначала перловую крупу заливают водой.
  2. Смесь выдерживают при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов.
  3. После этого средство варят на протяжении 15 минут.
  4. Затем отвар снимают с газовой плиты.
  5. Средство настаивают на протяжении 30 минут, процеживают.

Следует пить по 50 мл напитка дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения варьируется от одной до двух недель.

Помощь при сильном кашле

При наличии затяжного кашля можно воспользоваться средством, приготовленным из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • 20 г изюма;
  • 1 л воды.

Снадобье готовится в такой последовательности:

  1. Изюм смешивают с перловой крупой.
  2. Указанные ингредиенты заливают 1,5 л воды.
  3. Ёмкость накрывают крышкой.
  4. Средство следует варить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.
  5. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в него немного мёда.

Средство следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Лечение проводят до улучшения самочувствия беременной женщины.

Беременным женщинам с пониженной кислотностью желудочного сока необходимо соблюдать осторожность при применении отвара.

Способы употребления продукта в пищу

Из перловой крупы активно готовят каши или супы. При недомогании, вызванном нарушении функций пищеварительного тракта, перловую крупу рекомендуется есть в тщательно разваренном виде.

Различают множество способов приготовления перловой каши. Стандартный рецепт предполагает предварительное замачивание крупы на ночь в небольшом количестве воды. Время приготовления перловки может варьироваться от 45 минут до двух часов: в зависимости от необходимой консистенции блюда.

Применение перловки в косметических целях

Средство, приготовленное на основе перловки, помогает сузить поры. Он придаёт кожу свежий вид, деликатно очищает её от загрязнений.

В составе косметического тоника домашнего приготовления присутствуют следующие компоненты:

  • 10 г тщательно измельченной перловой крупы;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 капли аромамасла лаванды;
  • 5 мл оливкового масла.

Средство необходимо готовить следующим образом:

  1. Перловую крупу заливают кипящей водой.
  2. Получившуюся смесь доводят до кипения.
  3. Средство необходимо варить на слабом огне на протяжении 15 минут.
  4. По истечении указанного времени косметический состав остужают и процеживают.
  5. Затем в смесь добавляют эфирное масло лаванды и оливковое масло.

Полученный тоник следует хранить в холодильнике не более трёх суток. Им необходимо протирать лицо после умывания и применения очищающего скраба, улучшающего состояние кожи.

Вред продукта

Злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе перловой крупы, не следует. Они должны присутствовать в рационе беременной женщины не чаще двух раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что меню представительницы прекрасного пола должно быть разнообразным. Следует готовить блюда не только из перловки, но и из других видов круп. К примеру, гречневая крупа насыщает организм будущей матери соответствующими питательными веществами.

Важно! Чрезмерное злоупотребление перловой крупой может причинить вред здоровью будущей матери. В продукте присутствует такой белок, как глютен. Он может спровоцировать возникновение токсикоза и появление отёков при употреблении в пищу перловой крупы в неограниченном количестве.

Фото:nakormi.com

Источник