Перловая каша для детей польза

Перловая каша для детей польза thumbnail

    Состав и полезные свойства перловой крупы

    Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал.
    При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:

    • Регулирует обмен веществ.
    • Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
    • Способствует образованию гемоглобина.
    • Лучше работают внутренние органы.
    • Улучшает пищеварение.
    • Благотворно влияет на мозговую деятельность.
    • Укрепляет кости, зубы, суставы.
    • Улучшает работу иммунной системы.

    И конечно же, дает много энергии.

    Недостатки перловой крупы

    К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:

    • Долго готовить.
    • Тяжелая для пищеварительной системы.
    • Высокое содержание глютена.
    • Способствует ожирению.
    • Провоцирует обильное газоотделение.

    Кроме того, потребление перловки имеет возрастное ограничение.

    С какого возраста давать?

    Так как детская пищеварительная система «дозревает» окончательно к 3-летнему возрасту, а перловка достаточно тяжелая пища, то давать ее можно не раньше указанного возраста. Начинать с 1 ложки и первый раз наблюдать за реакцией ребенка. Если наблюдаются отклонения, то вообще лучше не готовить перловку ребенку.

    Как готовить перловую крупу

    Существует несколько способов приготовление перловой каши. Предварительное замачивание и длительная варка. В первом случае крупу следует перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюльку и залить водой. На 1 стакан крупы необходимо литр воды. Крупа замачивается не менее чем на 12 часов.
    Второй способ — поместить крупу в кастрюльку, залить водой и сразу же поставить на огонь. Варить не менее 1,5 часа. Затем снять с огня и оставить еще на пол часа. При приготовлении перловой крупы следует помнить, что она увеличивается в пять раз, поэтому правильно выбирайте посуду и добавляйте воду. На выходе каша не должна быть вязкой и твердой, а рассыпаться и таять во рту, не прыгать на зубах. Соль и сливочное масло по вкусу.
    Кроме воды, кашу можно заливать молоком. Готовить на нем или потом разбавлять, когда кушать. Как вариант, перловку можно приготовить в духовке по тому же принципу, что и на плите. Из данной крупы так же варят суп или рассольник, готовят голубцы.

    Как выбрать перловую крупу для детского питания

    «Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.
    Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:

    • Запах. Его не должно быть вообще.
    • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
    • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
    • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.

    Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.

    Противопоказания к употреблению перловки

    Кушать перловку деткам, нельзя с:

    • Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
    • Склонностью у образованию газов и вздутию.
    • Лишним весом.
    • Непереносимостью глютена.

    Противопоказана каша из перловки и очень маленьким деткам, так как она тяжело перерабатывается организмом.
    Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.

    Источник

    перловка в горшочке с овощами

    Основой детского питания является каша. Когда приходит время о введении в прикорм круп, то вы начинаете с гречневой и кукурузной, рисовой и овсяной.

    А с какого же возраста можно ребенку перловку? Давайте в этой статье поговорим на эту тему, и рассмотрим рекомендации по введению перловки в детское меню.

    Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?

    Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.

    В составе крупы есть много витаминов:

    1. А и группы В.
    2. С и Е.
    3. РР и D.

    Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:

    • алюминий и йод;
    • железо и калий;
    • кобальт и кальций;
    • медь и магний;
    • селен;
    • фтор и фосфор.

    Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.

    Польза перловки в следующем:

    1. Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
    2. Придает организму бодрости и повышает настроение;
    3. Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
    4. Хорошо действует на почки и печень;
    5. Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
    6. Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
    7. Участвует в кислородном обмене тканей;
    8. Улучшает мозговую деятельность и память;
    9. Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.

    Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.

    Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

    Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.

    Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.

    Вводим перловку в меню

    Перловка детям до года может быть тяжела для переваривания, но все зависит от того, в каком виде вы её предложите, в каком объёме и от индивидуальных особенностей ребенка.

    Важно! Помните, что до 1.5 лет ребенок формирует свой пищевой рацион — список продуктов, которые он будет хорошо воспринимать во взрослой жизни.

    Если начинать вводить перловку после 2–3 лет, то можете столкнуться с яростным отвержением продукта.

    Кашу из перловой крупы малышу дают только после того, как он освоил другие виды каш (гречневую, рисовую), она для первого прикорма не подходит.

    Данную кашу впервые вы должны давать, как и другие продукты, совсем немного (одну чайную ложку) на завтрак и наблюдать в течение суток. Если никакой негативной реакции нет, постепенно можете увеличивать количество.

    О введении прикорма смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>

    Сначала варите малышу кашу только из перловки на воде, чуть позже уже разрешается дать многокомпонентное блюдо. В кашу добавить можно:

    • сухофрукты или свежие фрукты;
    • овощи и ягоды;
    • а с трех лет даже немного меда и варенье.

    Добавлять перловку в суп и готовить ее как гарнир к другим блюдам можно после 2 лет.

    Если ребенок старше года плохо ест, ест мало или только с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

    В случае появления каких-либо симптомов аллергии, нужно немедленно прекратить давать малышу продукт и обратиться к педиатру.

    Как правильно готовить перловку?

    Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:

    1. В духовке.
    2. На плите.
    3. В мультиварке.

    При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.

    Читайте также Гречневая каша для первого прикорма>>>

    Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:

    • крупу залить водой на ночь;
    • потом слить воду и залить новую;
    • проварить крупу 15 минут;
    • молоко довести до кипения и посолить;
    • процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
    • залить кипящим молоком крупу;
    • кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
    • по желанию добавить немного сахара и перемешать;
    • далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
    • после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.

    На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.

    Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.

    Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.

    Читайте также Молочные каши в питании и прикорме>>>

    На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.

    Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.

    Как выбирать и хранить перловку?

    Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.

    Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.

    Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.

    Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.

    При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.

    Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:

    • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
    • Каши для первого прикорма
    • Как научить ребёнка жевать?

    Источник

    Идеальный завтрак – это, конечно же, каша. Она очень полезна и заряжает организм энергией на весь день. Это в полной мере относится и к перловке. Данную крупу делают из ячменя, а готовить из нее можно не только каши, но и плов, салаты, супы. Но с какого же возраста рекомендуется вводить блюда из перловки в детское меню?

    Польза перловки

    Перловая крупа представляет собой сложные углеводы, поэтому блюда из нее дарят длительное чувство насыщения: ребенок долго не испытывает чувства голода и обеспечен энергией на длительный период. Перловку называют жемчужиной среди круп, и это обусловлено не только внешним сходством. Дело, скорее, в богатом составе. Крупа содержит витамины группы В, витамин Е, йод, фосфор, железо и множество других полезных веществ. По количеству важных для организма микроэлементов продукт занимает 1 место среди круп, опережая остальные примерно в 2 раза.

    Положительное действие на организм в следующем:

    • борется с микробами, усиливает иммунитет;
    • обеспечивает энергию, бодрит, улучшает настроение;
    • приводит в порядок пищеварение, помогает организму освободиться от шлаков и вредных веществ;
    • нормализует стул;
    • помогает работе почек и печени;
    • приводит в норму уровень сахара в крови;
    • укрепляет кости и зубы;
    • улучшает память и работу головного мозга в целом;
    • приводит в порядок обмен веществ, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс.

    Меры предосторожности

    Блюда из перловой крупы усваиваются долго и сложно, на фоне этого возможны проблемы с пищеварением: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул и пр. Крупа содержит глютен, поэтому при аллергии на него или целиакии употреблять ее нельзя. Также перловку запрещено есть при болезнях ЖКТ (язвах, гастритах и т. д.).

    Кроме того, следует учитывать, что готовится продукт довольно долго, а перед его термической обработкой потребуется длительное замачивание.

    Рекомендации по выбору и хранению крупы

    При выборе обратите внимание на цвет и размер зерен: они должны быть почти одинаковыми, белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. В крупе не должно быть мусора, камушков, не должно быть неприятного запаха. Если посторонние предметы в крупе все же встречаются, то перед готовкой ее следует хорошо перебрать.

    Храните перловку лучше в непрозрачной, плотно закрывающейся таре в сухом месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

    Как и когда вводить в рацион

    По причине долгого усвоения и наличия глютена, перловку нельзя давать детям минимум до 1 года. При отсутствии проблем с пищеварительной системой, аллергии, допускается давать перловку с 1 года, но изредка и в малых количествах. В целом же педиатры и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что введение в детское меню этой крупы лучше отложить до 2 лет, если дело касается каши; другие блюда, особенно многокомпонентные, лучше начинать давать еще позже – примерно с 3 лет.

    Знакомство лучше начинать с каши без добавления молока. Сначала малышу дают 1 ч. л. готовой каши, после чего наблюдают за реакцией его организма день-другой. Если все хорошо, блюдо можно предлагать примерно раз в неделю, постепенно увеличивая порцию до нормы. Если проявились признаки непереносимости, перловку нужно исключить из меню и обратиться за консультацией к участковому педиатру.

    Итак, мы выяснили, что сначала детям предлагают кашу на воде и без добавления других ингредиентов. Но со временем можно будет разнообразить блюдо добавлением других круп, фруктов, сезонных ягод и овощей.

    Деткам старше 3 лет можно предлагать перловку с медом или вареньем (если нет противопоказаний). Перловку на молоке дают после введения безмолочного варианта и не ранее 2–3 лет. Что касается супов, салатов и других блюд с этой крупой, то их введение в рацион рекомендуется начинать не ранее 3 лет.

    Принципы приготовления. Рецепты для детей

    Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.

    Каша на воде

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.

    Крупу перебрать, хорошо промыть. Воду вскипятить, посолить, влить масло, всыпать перловку. Варится такая каша примерно 1,5 часа, под крышкой, на слабом огне. Перемешивать не надо. Способ приготовления подходит для введения в прикорм.

    Куриный суп с перловкой

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 200 г;
    • помидоры среднего размера – 4 шт.;
    • перловая крупа – 100 г;
    • картошка (средняя) – 5 шт.;
    • вода – 3 л.;
    • зелень – по желанию.

    Курицу тщательно промыть под проточной водой, отварить. Крупу перебрать и промыть, после чего, примерно за 30 минут до готовности филе, добавить в бульон. Мясо по готовности вытащить, остудить, нарезать на небольшие кусочки.

    Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.

    Рассольник

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • вода – 2,5 л.;
    • перловка – 1 ст.;
    • луковица небольшая – 1 шт.;
    • картошка – 3–4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • огурцы маринованные (небольшие) – 4 шт.

    Крупу хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить минимум на 2 часа. Мясо помыть, убрать жилки, жир, морковь почистить. Телятину поставить варить; положить в кастрюлю 1 целую очищенную морковку. Варим, пока мясо не приготовится (обычно 1,5–2 часа).

    Разбухшую перловую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Огурчики мелко нарезать и потушить на слабом огне в растительном масле, морковь и луковицу почистить, нарезать, добавить к огурцам. Тушить овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.

    Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Из бульона вытащить мясо и морковь, еще раз вскипятить его, всыпать перловку. Минут через 10 добавить картофель, еще через 8–10 – тушеные овощи.

    Далее солим по вкусу, перчим, кладем лавровый лист (по желанию). Варим все еще 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, можно добавить чуть-чуть огуречного рассола. Телятину режем на кусочки и выкладываем в готовое блюдо.

    Матрица продуктов: Перловка ????

    Дата: 23.05.2019.

    Обновлено: 12.03.2020

    Источник

    Перловая крупа

    Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!

    Содержание

    Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.

    Из какого растения получают перловую крупу

    Перловка

    Перловка получила свое название, из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом». Не все знают, из чего получают перловую крупу, а добывают ее методом переработки ячменя. В процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, а вот первоначальная форма зерна остается. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. Благодаря еще одному методу обработки зерен удается получить другой сорт ячменя – голландку. Визуально зерно так же, как и перловка имеет цельный округлый вид, но проходит более глубокую обработку. Приготовление каши занимает меньше времени, чем в случае с перловкой и по консистенции голландка более нежная. Ячневая крупа добывается из перемолотого ячменя.

    Перловая крупа: состав, калорийность

    В процессе термической обработки в перловке сохраняется уникальный химический состав. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Высокое содержание аминокислот благотворно воздействует на организм. В составе перловой крупы есть лизин, который положительно влияет на кожу, участвуя в выработке коллагена.

    Важно! Из-за своей низкой калорийности перловая крупа считается диетическим продуктом. Если в 100 г сухих зерен содержится 290 ккал, то в 100 г отварной каши – всего 96 ккал. Тем, кто мечтает похудеть, актуально включить продукт в рацион, из-за высокой питательности и низкой калорийности.

    При регулярном употреблении каши удастся обогатить организм витаминами B, E, A, PP, D. Положительно на здоровье влияет высокое содержание микроэлементов. В основе ингредиента содержится цинк, медь, марганец, фосфор, йод, никель и другие элементы.

    Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания

    Улучшить самочувствие удастся, ежедневно употребляя перловку. Лечебные свойства перловой крупы полезны для здоровья, так как она помогает:

    • вывести вредный холестерин из организма
    • очистить кишечник от шлаков
    • нормализовать уровень сахара (что важно для диабетиков)
    • укрепить сердце и сосуды
    • стабилизировать уровень гормонов
    • улучшить состояние нервной системы
    • омолодить клетки кожи

    Исключить потребление перловки рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и запорами. Высокое содержание глютена способно негативно отобразится на пищеварительном тракте. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
    Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если употреблять крупу в больших количествах, так как перловка тяжело переваривается. Будущим мамам лучше исключить ингредиент из своего рациона, так как содержащийся в составе продукта глютен способен спровоцировать кишечное расстройство.

    Совет! Употреблять перловую кашу рекомендуется не чаще трех раз в неделю. В подобном случае удастся обогатить организм полезными микроэлементами, и предотвратить метеоризм.

    Срок годности перловой крупы

    Сохранить полезные свойства зерен удастся, соблюдая правильные условия хранения. Держать крупу лучше всего в контейнерах. Для хранения продукта подойдет темное и прохладное место. Важно также следить за тем, чтобы в зерно не попала влага. Срок годности перловой крупы в зернах составляет не более двух лет. Держать в доме крупу в молотом виде стоит не более 2-3 месяцев.

    Как правильно и быстро сварить перловую крупу

    Процесс приготовления каши из перловки займет больше времени, чем в случае с другими крупами. Перед тем как сварить крупу потребуется взять стакан зерен и 5 стаканов воды. Вначале крупу нужно тщательно промыть под водой. Затем компонент залить тремя стаканами воды, жидкость довести до кипения и варить 6-7 мин. После чего зерна нужно откинуть на дуршлаг. Во втором этапе нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести жидкость до кипения и всыпать крупу. После чего консистенцию нужно посолить и варить на маленьком огне помешивая около 30 мин. Подавать блюдо вместе с кусочком сливочного масла.

    Какие блюда можно приготовить из перловой крупы

    Очень вкусные блюда из перловой крупы получатся, только если приготовить крупу правильно. Компонент подходит для приготовления супов, рассольников, а также гарниров. Необычный вкус перловка придаст салатам, голубцам и плову. Перловка с тыквой получится очень нежной и сладкой. Любители заморских блюд могут приготовить из перловки итальянское лакомство перлотто. Одинаково вкусными из крупы получатся сладкие козинаки или же гарнир с тушенкой.

    Можно ли перловую крупу детям

    Давать маленьким детям перловую крупу необходимо с особой внимательностью. Педиатры советуют включать кашу в рацион малыша не раньше 4-х лет. В продукте содержится глютен, который в большом количестве способен вымывать кальций, из-за чего наносится урон костной системе. Для того чтобы предотвратить риск возникновения рахита деткам лучше всего давать кашу с 4-х лет, не чаще чем 3 раза в неделю.

    Источник