Пережарка вред и польза и вред

Пережарка вред и польза и вред thumbnail

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Читайте также:  Пазлы для детей польза и вред

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного. Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу. Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать. И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.

Почему жареное вредно?

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.

Причина № 1: повышенная жирность пищи

Ожирение - последствие употребления жареной пищи

Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.

Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

Причина № 2: насыщенность канцерогенами

Вред жареной еды

Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний. Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему. Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.

Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ

Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

Негативное влияние жареной пищи на ЖКТ

В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Читайте также:  Пиво с лимоном польза в чем прикол

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Исследования и выводы

Почему нужно отказаться от жареной еды?

Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения. Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами. Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.

Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы. Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

Пережарка вред и польза и вред

Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления. Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты. А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.

Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.

Что происходит с продуктами в процессе прожарки?

Правильная термическая обработка продуктов

Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления. Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной. А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.

Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры. В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции. Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.

Масло для жарки – есть ли полезное?

Почему жареная еда вредная?

К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.

Как помочь себе отказаться от жареного?

Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.

Советы для тех, кто понимает, чем вредно жареное, но отказаться от такой еды не может

Отварное вместо жареного

  • Постепенно следует все же перейти на такой более щадящий вид термической обработки, как запекание, отваривание или тушение. Сначала будет сложно, но если стремиться к этому и понимать, зачем это нужно, то со временем можно добиться желаемого.
  • Для жарки на сковороду следует добавлять минимальное количество масла и не перегревать его.
  • Не следует доводить продукт до состояния покрытия хрустящей корочкой.
  • Рекомендуется сократить время приготовления пищи.
  • Масло, на котором уже жарились продукты, подлежит утилизации. Каждый раз следует использовать свежее. Это касается приготовления и на сковороде, и во фритюре.
Читайте также:  Калина ее польза и приготовление рецепты и фото

Источник

Для сына и себя кидаю лук морковь так… не жарю… пока.специи добавляю после как сыну положу на тарелку..

о есть еще нормальные люди которые готовят супы!!! Мне тут одна писала, что суп — это советский союз и никто их уже давно не готовит.

Ася

Ого… ну как же не готовить… мы — взрослые, конечно их не особо… но нужно же жиденьеого — для желудка хорошо… и детей надо к супам приручать,э

Анастасия Иванниковакак ни странно ту мадам даже кто-то поддержал, я еще подумала одна я «курица» супы готовлю )))) не знаю у меня суп на один раз, я готовлю маленькую кастрюльку, за раз садимся и съедаем. У меня ребенок очень любит супчики, муж вообще сутками на работе на сухомятке, для него домашний суп «благодать»

Я до сих пор отдельно готовлю

Мы ни себе так не готовим, ни ребёнку. И себе уже давно. Вообще, не думала, что кто то ещё использует зажарки…) это раньше так делали, чтоб суп пожирнее был, тк дефицит всего был, и иной раз суп был не на мясном бульоне, а на овощном, и чтоб хоть как то его скрасить, люди пережаривали в куче масла овощи… Но проще и быстрее их просто сварить в супе. Поэтому вопрос о зажарках у нас никогда не стоял.

Я не делаю так из нашего стола давала только филе тушеное в подливке ноии делала я с учетом ребенка соль перец мука вода пару ложек томата.а вообще даю овощи брокколи и морковь варю и заправляю вареные растительным маслом запашистым

Anna

Я просто пока и пюре не заправляла)))и тушеное мясо не пробовала давать… только на пару или варёное…

Я варила супы и щи без зажарки до 1.3 где то сейчас делаю с зажаркой.

Думаю что жареное не оч полезно для малышей. Да и так быстрее постругал бросил и сварил)))

всегда с зажаркой супы, желудки у всех от этого не портятся, очередной миф как по мне, если человек априори здоров, то ему не вредно, а если проблемы с желудком, тогда конечно другой разговор, там все пареное в лучшем случае. а разница с зажаркой или без проста, с зажаркой вкуснее, без как по мне жрать нельзя, не суп, а жижа

Зажарка маленькому не нужна, потому что это нагрузка на печень

Не делаю если только ши надо

Пока ребёнок был не наобещаем столе делала, как стал есть с нами прекратила и во взрослый суп это делать. Овощи режу прямо в суп, просто потом добавляю 2 ст.ложки оливкового масла в кастрюлю

Ганя

Вообще планируют так же делать)))

С 10 месяцев пассирую очень легко. Вот совсем чуть прихватить. А зажарка только во взрослых супах. Дочке готовила отдельно до 1,9

Татьяна Быстрова

Я просто толком не понимаю видимо разницы между пережаркой и пассировкой…(после обжарки заливают водой и тушу)

Анастасия ИванниковаЗажарка это когда лук и морковка жареные, а пвссировка конда они припущены пару секунд на огне для мягкости.

Ее и взрослым не надо есть. У нас супы без зажарок. У меня слабая душевная организация и после таких супов, в которых ложка стоит, меня выворачивает и поджелудочная передает пламенный привет

Ника

Ну это как сделать))у меня свекровь тоже как приготовить пережарку, так суп только горячий горячий есть можно и с кучей хлеба… и то потом живот болеть будет… а можно и скромнее это сделать

А зачем ребенку делать с зажаркой?

Катерина

Вопрос в экономии времени… на случай если готовится общий суп и в него добавляется пережарка…(острой необходимости делать зажарку у меня нет))))просто хотела узнать почему принято считать её вредной

Анастасия ИванниковаЧЕстно говоря, не вижу в этом экономии времени) вам так и так чистить и тереть овощи. Вопрос в том, кинуть их в сковороду или сразу в суп.

Катерина

Я о том что готовить отдельно взрослому и ребёнку)))типа взрослым с зажаркой, а ребёнку без… как бы геморно же два супа варить.вот я о чем)))
А так да))

Анастасия ИванниковаАаа) тогда не знаю, мне не сложно было отдельно готовить) тем более, что взрослые мои терпеть не могут брокколи, кабачки и тыкву, а малому как раз и из них супы и варила)

Катерина

Мой это не ест))только цветную капусту признаёт))))а постоянно супы с неё не наваришься)))стараюсь сейчас только как пюре её давать…

по идее она и взрослым не полезна.)я редко делаю с зажаркой.

Источник