Переваренный рис вред и польза

Рис – полезная, сытная еда. Он пользуется большой популярностью на Востоке. Существует несколько видов риса, что позволяет готовить различные блюда. В то же время употреблять продукт следует с осторожностью, так как кроме пользы он может нанести организму вред.

Польза и вред отварного рассыпчатого риса

Рассыпчатый отварной рис рекомендован взрослым и детям, так как имеет множество полезных свойств:

  • Содержит витамины, минералы.
  • Способствует выведению жидкости из организма, что, в свою очередь, нормализует давление.
  • Поддерживает работу почек.
  • Укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов.
  • Выводит токсины.

Читать: Польза риса для печени

При чрезмерном употреблении продукт наносит вред организму. Нередко возникают запоры, начинают формироваться камни в почках, увеличивается вероятность развития атеросклероза.

Таким образом, рассыпчатый отварной рис следует есть в умеренных количествах вместе с мясом, птицей, соусами.

Видео по теме:

https://youtu.be/EUgjLUGZomk

Польза и вред недоваренного риса

Недоваренный рис также называют сырым. Его рекомендуют при похудении. Продукт позволяет вывести токсины и шлаки из организма. Кроме этого, он выводит соли, что позволяет избавиться от отечности.

Сырой рис оказывает положительное влияние на волосы, ногти и кости, укрепляя их. Продукт используется при наличии глистной инвазии. Активные вещества риса выводят паразитов из организма.

Недоваренный рис применяется при диареях. Он оказывает обволакивающее и укрепляющее воздействие на стенки желудка.

Подобные блюда рекомендованы после физических нагрузок. Они позволяют восстановить силы, справиться с нарушением координации в пространстве. Продукт используется и после умственных нагрузок, улучшает концентрацию, слух и зрение.

Читать: Польза креветок для беременных

Но недоваренный рис категорически запрещен кормящим мамам и беременным женщинам. Он не питателен и может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем мамы и малыша.

Продукт также не включается в рацион при сахарном диабете. При запорах такой рис только ухудшит ситуацию.

Видео по теме:

Польза и вред переваренного риса

Переваренный рис также сохраняет витамины и минералы. Его отвар используется при заболеваниях дыхательной системы. Он позволяет вывести мокроту, облегчить дыхание.

Переваренный рис используется для очищения организма от шлаков, токсинов. Он оказывает положительное воздействие на слизистую половой, мочевыделительной и пищеварительной систем, восстанавливает микрофлору. Продукт мягко очищает организм, останавливает диарею, укрепляет стенки сосудов.

Рис обладает также потогонным и мочегонным средством. Кроме этого, он позволяет вывести песок из почек, оказывает положительное воздействие на слизистую при язвах и гастритах.

Гастроэнтерологи рекомендуют переваренный рис при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, панкреатит, язва.

Читать: Польза и вред масла облепихи

Рисовые отвары, разваристые каши из крупы полезны при гриппах и простудах, тонзиллите, фарингите. Это обусловлено входящими в состав аминокислотами, антиоксидантами. Благодаря данным веществам каши оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Видео по теме:

В жаркое время года блюда, в состав которых входит переваренный рис, позволяют справиться с жаждой.

Но крупа также может нанести и вред организму. При переедании она способствует возникновению запоров.

Рис в любом виде не рекомендуется при сахарном диабете, так как содержит в большом количестве углеводы. Это приведет к увеличению показателя глюкозы в крови.

Крупу следует есть в умеренных количествах, не переедать. Ее полезно сочетать с овощами, мясом, соусами. Правильное и сбалансированное питание позволит поддержать здоровье, избежать серьезных последствий.

Источник

Каждая хозяйка на кухне имеет целый запас разных круп. Среди них находится и рис. Эта крупа настолько популярна, что невозможно представить, как бы люди без нее обходились. 8 000 лет человечество использует этот злак для приготовления разных блюд и лечения некоторых заболеваний. Для снижения веса и удерживания его на нужном уровне лучше употреблять недоваренный рис.

Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  1. Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  2. Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  3. Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность – гладкая и ровная.
  5. Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

сорта риса

Состав

При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:

  • пектин;
  • воду;
  • крахмал;
  • дисахариды;
  • клетчатку;
  • моносахариды.

В составе крупы много витаминов группы В:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Есть в нем и витамины РР, Е и А.

Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:

  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.

Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.

рис на поле

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Положительные стороны

Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне – середина при этом остается твердой.

Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:

  1. Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
  2. Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  3. Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
  4. Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях – он выводит из организма вредные вещества.

    девушка ест рис

  5. Крупа не содержит в себе соли и прекрасно подойдет при почечных болезнях.
  6. Небольшое содержание натрия в крупе прекрасно подойдет для людей с повышенным кровяным давлением.
  7. Пользу принесет злак при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом. Лучше пить рисовый отвар или употреблять слегка недоваренный рис.
  8. За счет содержания селена рис защищает организм от размножения раковых клеток и влияния токсинов.
  9. Употребление злака в сыром виде снижает уровень холестерина в крови и укрепляет клетки коры головного мозга.

Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.

Когда не стоит употреблять злак

Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.

Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.

Такие меры необходимы для того, чтобы:

  • уничтожить бактерии;
  • обезвредить токсины;
  • ликвидировать последствия жизнедеятельности вредителей.

Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.

Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:

  • индивидуальная непереносимость продукта (что встречается крайне редко);
  • у человека ленивый кишечник;
  • отмечается склонность к запорам (есть вероятность ухудшения ситуации: возникновение трещин и геморроидальных узлов).

Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

  • изюмом;
  • курагой;
  • печеным картофелем;
  • черносливом.

курага и чернослив

Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Результаты употребления злака

Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

  • улучшение самочувствия;
  • омоложение организма;
  • снижение отечности;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах;
  • нормализация работы печени и почек;
  • снижение веса.

Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

красивая девушка

Нюансы употребления сырого риса

Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:

  • употреблять рис без соли, сахара, специй и масла;
  • во время очистки организма выпивать много жидкости (обычной или минеральной воды, зеленого чая без сахара, каркаде);
  • рис съедать по утрам натощак.

Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.

недоваренный рис

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.

рис настаивается

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень — за три недели;
  • суставы, сухожилия – за два месяца.

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

  • выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
  • снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
  • выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

Источник

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

3. 10 продуктов для естественной белизны зубов

4. Как справиться с детской истерикой

5. Травмы на даче: как оказать первую помощь

6. Июнь: что покупать на рынке

7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

8. Правила сбора лекарственных трав

9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

539

Автор: Шинова Юлия

Дата: 29.11.2019

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник