Перекопка земли польза и вред

Перекопка земли польза и вред thumbnail

По слухам, в аграрном университете Канады висит плакат: 

“НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ САКС, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЛУГА, ПРИНЕС МИРУ ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!” 

Тем не менее, мы, в большинстве своём, пашем наши поля. Часто это делается даже дважды за сезон – весенняя предпосевная пахота и “подъём зяби”. Аналогично, и для садовых участков до сих пор существуют рекомендации “вскопать перед посевом” и “вскопать под зиму для уничтожения вредителей и болезней”. 

1.jpg

Почему? Зачем? Есть ли смысл в этих рекомендациях? И есть ли другие варианты?

Напомню минусы пахоты – перекопки.

1. Это огромные затраты труда, времени и энергии (горючего), а также растянутые поясницы, мозоли и проч. При этом “рыхлой” почва бывает до первого хорошего дождя.

2. Зато при этом разрушается стабильная структура почвы, сложная система ходов и каналов (тоненьких – для поднимающейся снизу воды, и широких – для воздухообмена, необходимого и корням растений, и биоте почвы).

3. Оборачивание пласта меняет местами “этажи” почвы, заселённые разными существами – аэробами и анаэробами, влаголюбивыми и засухоустойчивыми… Соответственно, значительная часть их гибнет, и почвенный комплекс тратит много времени и сил, чтобы хоть как-то восстановиться. Заметим: фактически, почвенная биота – это надорганизм типа муравейника или пчелиной семьи. Только значительно сложнее и многообразнее. Каково будет муравейнику после перекопки?! 

4. Трактор худо-бедно взрыхлит верхние слои (пахотный горизонт), а вот ниже почва трамбуется под тяжестью техники (и наших ног) и образует многолетнюю плужную подошву – твёрдый слой, через который почти не проходят корни культурных растений, не проникает влага и воздух… Нижние горизонты практически исключаются из водного и минерального обмена, поэтому вся жизнь лишь в пахотном слое. Чуть засуха – и всё! Ведь растения без глубокой корневой системы слабы и болезненны.

5. “Борьба с сорняками” путем перекопки приводит к массовому появлению их новых всходов из вывернутых на поверхность семян (из многолетних заначек).

Много ещё чего можно сказать про вред вспашки. Тем не менее, мы продолжаем пахать (и копать). Почему?

Все слышали популярное ныне выражение – “глупый растит сорняки, умный растит урожай, а мудрый растит почву”. Глупые сейчас, конечно, тоже есть. Но больше умных – и среди дачников, и среди руководителей крупных хозяйств. Они растят урожай (считается, что он выше на перекопанной почве). Только вот делают они это за счёт разрушения почвы и потому, гробят будущие урожаи. Каким образом? А вот каким. 

В норме все потребности биогеоценоза обеспечиваются за счёт превращения органики, выращенной в течение сезона растениями, – их выделениями, опадом, отмершими корнями и надземными частями. А выделяющийся в этих процессах углекислый газ возвращается для участия в фотосинтезе. И лишь пять процентов от этой круговерти превращается в стабильный гумус, остающийся в почве на долгие годы, а иногда на сотни лет. 

Так образовались чернозёмы, в них много гумуса. У этого компонента другие задачи – он инертен, плохо разлагается, плохо кормит растения – в природе лишь в экстремальных ситуациях. Но это важный структурообразователь почвы, это мощный буфер, в котором прячутся на века излишки тяжёлых металлов и других ксенобиотиков, это обменная система, связывающая поступающие питательные вещества и “по требованию” отдающая их растениям. 

Наконец, синтез многих нужных сообществу веществ идёт в присутствии достаточного количества “инертного” гумуса. Более того, внесённая минералка может принести пользу и не наделать много вреда лишь там, где опять же достаточно гумуса.

А вот при вспашке мы заставляем эту многолетнюю органику быстро разрушаться – “минерализоваться” с выделением углекислого газа, потому что, вывозя с полей ВСЁ, мы лишаем агроценоз источника углерода – быстроразложимой свежей органики. А без углерода не из чего строить организм растений, которые должны давать урожай. 

Конечно, углекислый газ есть в атмосфере, но его там слишком мало – всего 0,03%. Да и их не будет над полем в солнечный день. Вся надежда на тот – почвенный. У растений даже устьица расположены с нижней стороны листа, чтобы не пропустить, ухватить СО2! И вот, тот гумус, что природа растила сотнями лет, мы быстренько “минерализуем” – при каждой(!) вспашке минус 500 кг с гектара.

Есть такое понятие – “выпаханность почв” – это когда мы их вспашкой-минерализацией уже загробили. В старину на Руси поля отправляли в залежь или перелог – 20-30 лет не тревожили! Поля зарастали бурьянами, затем луговыми травами, биогеоценоз потихоньку восстанавливался, гумус подзапасался, а потом всё повторялось по новой. Благо, земли у нас хватало, а народу было не очень много. А когда не хватало – переселялись куда-нибудь ещё, например, в Сибирь.

Теперь мы не можем себе позволить такую роскошь. А технологии не поменялись, только сыплем еще прорву удобрений. А отдача от них всё меньше, а цена их всё выше… Да приправляем это всё отравой “от вредителей”, “от болезней”, “от сорняков”…

Я даже не говорю о “пользе” такого урожая для нашего здоровья. И почвенная жизнь, и сами растения страдают. Яды есть яды. И “избирательность” у них совсем не абсолютная.

Аууууу! Где вы, мудрые!? Когда ваши решения и методы “выйдут на широкие поля”?

И вот, когда жареная птичка уже кружится вблизи от “нижних полушарий” (а разве человечество когда-нибудь делало иначе!?), появилось много “почвосберегающих” технологий. Поверхностная обработка, предложенная в начале 20-го века Овсинским, травопольные севообороты Вильямса, в последние годы “нулевая обработка” со стерневыми сеялками, методы узкополосной обработки почв…

Но! Многое из придуманного приехало к нам из-за рубежа, куда “птичка” прилетела раньше. А там эти технологии завязаны на гербициды – дорогие, и вновь ЯДЫ! 

Кроме того, “птичка” замаячила тогда, когда в почвах уже совсем мало осталось жизни. Часто совершенно недостаточно. Когда запаханная солома по три года лежит в почве, оставаясь как новенькая, надо уже что-то делать!!

Что характерно, добавка мочевины или селитры не помогает, ведь это лишь “приправы” для целлюлозолитических бактерий. А если их нет?! 

Зато появляются другие организмы – как известно, “свято место пусто не бывает”. А если ещё и кушать хочется… Многие до поры тихие сапротрофы начали переходить на живые ткани растений. Например, псевдомонас сиреневый. Жил себе тихонько под сиренью, никого не трогал… Сейчас это один из серьёзнейших патогенов, вызывающий так называемый базальный бактериоз. И уже не спасает возврат пожнивных остатков и севооборот – псевдомонас живёт на соломе любых культур. И уничтожать солому и пожнивные уже нельзя – почвы без них окончательно погибнут! 

Бактерия вырабатывает токсины белковой природы. Один из них, попадая в клетки растений, повышает температуру замерзания воды в тканях с минус 7-9 градусов до нуля – минус двух. В результате лёгкие заморозки губят озимые. Поднимаясь с пылью в атмосферу, псевдомонас с его белком изменяет температуру замерзания капель воды в облаках – массовые в последние годы грады на югах прямо связывают с этим явлением. 

Другой белок мешает образованию сильной корневой системы. В результате любая засуха становится губительной. 

При стечении неблагоприятных условий бактериоз может “украсть” 70-85% урожая. Помимо воздушного переноса, бактерию разносят и насекомые, в том числе опылители, в том числе пчёлы. Спрятаться от неё невозможно. И в Татарии, судя по картам, она уже есть. 

Проблема эта, кстати, вполне всемирная. Наши заокеанские “друзья и партнёры” решили исправить природу кардинально. Они создали генно-модифицированный псевдомонас, не вырабатывающий вредный белок, и выпустили его в дикую природу. 

Мне неведомо, с какого бодуна господа решили, что “беззубый” продукт инженерии вытеснит природную форму. В результате же прижились и дружно размножаются оба штамма, любезно при этом обмениваясь генным материалом. Агрессивность же лишь повысилась.

Ещё один “оборотень” – грибы рода Фузариум. Он тоже до недавних пор не доставлял агрономам беспокойства. Но всё меняется. Сейчас фузариозы стали одной из главных вредоносных инфекций. Вспомните, как на наших участках внезапно вянут и гибнут кусты земляники, баклажанов, астры и циннии. А виноват обычно фузариоз!

Очень часто грибы и бактерии объединяются и нападают одновременно. И растения страдают от обоих!

Как говорил ослик Иа-Иа – “грустное зрелище, душераздирающее зрелище…” 

Тем не менее, не всё так безнадёжно. Надо просто скорее начинать “растить почву”. Пора мудреть, господа, – мудрые растят почву.

О приемах, которые возвращают плодородие почвы и восстанавливают ее структуру, читайте в следующем выпуске.

Сергей Любарский, 

кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского федерального университета

Источник

При оценке эффективности ЭМ технологии следует разделять связанные с ней понятия: бизнес (увеличение продажи препаратов) и агротехнология. Бизнес, связанный с продажей ЭМ препаратов, имеет своей целью достижение высоких доходов, здесь всё ясно. Мне же хочется поговорить об агротехнике.

ЭМ технология – технология использования эффективных микроорганизмов – это новинка, поэтому важно собрать о ней больше информации (из научных кругов, от садоводов-опытников). Сразу возникают вопросы: какую информацию, о чём эта информация?

Вот примеры. «Я применял ЭМ препараты, эффекта не заметил» – это информация от моего соседа. А вот информация от научного работника, доктора сельхоз наук В. Ф. Северина. В статье «ЭМ технология – наука или авантюра», опубликованной в журнале «Времена года» № 6 за 2005 год, он приводит результаты исследований использования ЭМ препаратов, их влияния на урожайность ряда культур.

Отмечены и положительные, и отрицательные моменты, однако общий тон статьи негативный. И не надо горячим сторонникам ЭМ технологии метать громы и молнии в адрес этих людей, обвинять их в неприятии всего нового. Это искренние оценки. Но…

Давайте разбираться, а что же мы ждём от ЭМ технологии, какого эффекта? Не зря в Писании сказано: «Какой мерой меришь, по той и воздастся!». 

Можно мерить увеличением урожая или уничтожением вредителей растений. Казалось бы, а как же иначе, для чего же мы сады-огороды разводим, поля засеваем? Для получения урожая. Но вот пример такого подхода: захотели огородники избавиться от колорадского жука на посадках картофеля, применили ДДТ. Картофель растёт, жука нет. А цель достигнута? Нет! С применением такого яда как ДДТ урожай-то получен, но нанесён колоссальный вред здоровью и природе – не зря этот препарат запрещен к использованию!

Или еще пример. Применяют на наших полях и огородах минеральные удобрения, получают урожай. А цель достигнута? Нет! В журнале «Времена года» (№5, 2004 г.) в статье «И почва может утомляться» кандидат с-х. наук В. Гладких пишет:

В 50-х годах прошлого столетия внесение в почву 1 тонны минеральных удобрений обеспечивало прибавку урожая в размере 11 тонн, в 60-х годах – около 8 тонн, в 70-х годах – менее 6 тонн. В 80-х годах стали поступать тревожные сообщения, что удобрений применяется всё больше и больше, а урожайность не увеличивается.

По научным оценкам, плодородие почв снизилось на треть. Уже не в диковинку такие поля, на которых вообще ничего не растёт – ни травинки, ни былинки; при этом на гравийной обочине дороги рядом с полем растёт трава, а на «ухоженном – окультуренном» поле наблюдается мёртвая панорама. Вот по какой мере нам воздаётся!

Поэтому нужно подойти к оценке ЭМ технологии  (как и вообще к любой агротехнике) не однобоко, а комплексно. С моей точки зрения, ЭМ технологии  – это лишь составная часть системы природного земледелия.

Микробиологические препараты требуют к себе определённого подхода и понимания: живым микроорганизмам требуется питание, коим является  органика, поэтому наличие органических остатков в почве обязательно (и это – только одно из условий). Приёмы агротехники природного земледелия позволяют максимально использовать преимущество комплексных микробиологических препаратов, чтобы и урожай получить, и плодородие земли повысить.

Что же это за приёмы, откуда взялись, на чём основаны? Взялись из опыта человеческого, накопленного тысячелетиями, из научных исследований и достижений последних лет. Основаны на наблюдении за природными явлениями, как огородниками-опытниками, так и специалистами с учеными степенями. Ничего необычного эти приемы, из себя не представляют.

Итак, приём первый – поверхностная обработка земли без оборота пласта. Зайдите в лес и внимательно рассмотрите подстилку. Разлагаясь в течение определённого времени, она представляет собой слои органики различного уровня распада. Такую же картину можно наблюдать и на лугах, да и везде в дикой природе.

Только человек, перекапывая почву на «культурных» полях, нарушает структуру земли. Закапывая органические остатки, человек создаёт в почве условия для их брожения. А чем это чревато, рассказано в статье научного сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН И. Вострова «Живое тело почвы», опубликованной в журнале «Новый садовод и фермер» №4 2002 г.:

Главным теоретиком обработки почвы… был В. Р. Вильямс. Необходимость отвальной вспашки он объяснял тем, что гумус, якобы, образуется в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Если бы это было так, то свежую органику действительно надо было запахивать на дно пахотного слоя – на глубину 15-20 см. Но там она при влажной погоде подвергается брожению, а продукты брожения ядовиты для растений… Навоз содержит азота больше, чем солома, а урожай от его запахивания снижается заметнее, чем от соломы… Высокое содержание азота в смеси с растительными остатками вызывает более активное брожение.

Вот так!

Если не перекапывать почву с оборотом пласта, то, как же её обрабатывать?

Почему вредно перекапывать почву?В природном земледелии используется поверхностная обработка почвы. Этот агротехнический приём предусматривает рыхление 5-7 см верхнего слоя почвы. Опять вопрос: а чем это сделать? Обычной лопатой вряд ли получится, да и неудобно. Поможет культиватор. Простой инструмент позволяет легко подготовить грядки для посадки культурных растений. Этот инструмент заменит многие другие из арсенала огородника.

Некоторые садоводы задают вопрос: «А как вы дорожки своим плоскорезом взрыхлите? Земля-то на них утрамбована». В одном уважаемом издании для садоводов было написано, что земля на дорожках отдохнувшая, а, значит, и более плодородная.

Хочу сказать, что дорожки рыхлить не надо – пусть будут постоянными. А заодно и грядки нужно сделать стационарными, никогда по таким грядкам не ходить (даже зимой).

Самый простой способ разметки постоянных грядок – отметить их углы вешками, а по краям грядок высадить цветы (например, очень полезные для почвы и огородных растений бархатцы, ноготки). Получится красиво. Так последователи природного земледелия обязательно приходят к садовому дизайну и начинают понимать, что красивый сад или огород – это не чья-то забава, а тяга любого нормального человека к прекрасному. И это прекрасное совсем рядом, его легко сделать своими руками.

На огороде со стационарными грядками легко применять такие агротехнические приёмы как севооборот, сидерация. Наши грядки никогда не должны пустовать и быть с черной землей: плоды – нам, а вся остальная органика – земле. Это ее урожай, её питание. Трава мокрица, устилающая наши грядки с томатами, не рассматривается как сорняк, поскольку на развитие помидоров она никакого отрицательного влияния не оказывает, а земле от неё – польза.

Компост необходимо вносить поверхностно, что и менее трудоёмко и более полезно для почвы. Только разбрасывать по грядкам его нужно осенью, под зиму. Основная масса питательных веществ уйдет в почву – сверху будут только остатки органики, а это мульча!

На этом краткий рассказ о приёмах агротехники природного земледелия закончу. Тем более, что целью статьи является не их описание, а объяснение необходимости комплексного подхода, без которого применять микробиологические препараты бессмысленно, но используя приёмы природного земледелия и ЭМ препараты, можно добиться интересных результатов.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Опытные огородники утверждают, что частая перекопка огорода и сада не приносит пользу участку, а лишь обедняет почву и способствует приходу на дачу незваных гостей-вредителей. Утверждения представителей «старой школы» дачников, что глубокое перекапывание участка – это необходимость, уже давно считаются стереотипными. Напротив, столь усердный уход способен привести к обеднению почвы, теряющей постепенно свои свойства и плодородность.

Вскапывание огорода

Все чаще дачники отказываются от весенней и осенней перекопки, отмечая, что постепенно участок приобретает нужный вид, а количество вредителей в земле значительно сокращается. К тому же, перекапывание – это трудоемкий и довольно пыльный процесс. Почему же из-за частой перекопки падает урожайность и плодородность почвы?

Какие проблемы помогает решить экспериментальный огород

Огородники-экспериментаторы, решившие не перекапывать глубоко участок, восторженно отзываются о своем огороде, приносящем большие урожаи при минимальных трудозатратах. Правда, добиться такого результата удается за 4-5 лет. Кто-то может не понять, зачем это нужно, ведь грунт должен быть пушистым и перекопанным, лишенным сорной травы и т.д. В противном случае почва становится похожей на камень. Но это простые стереотипы.

Люди, отказывающиеся от перекопки, зачастую аргументируют это повышением урожайности и борьбой с сорняками. Непосильные земляные работы становятся простыми и доступными. Для обработки участка используются простые грабли и аналог стандартной лопаты, отличающийся меньшими размерами, а также плоскорез Фокина. Главное правило огородников-экспериментаторов – грунт должен быть плотным, держащим форму и замульчированным.

Понять, что почва готова к весенней обработке, довольно просто. Достаточно вскопать ее на глубину 10 см, сжать в кулак немного грунта и рассыпать его с высоты 1 метра. Если земля равномерно рассыпается по поверхности, значит пора ее обрабатывать. Нечастая перекопка участка также позволяет решить традиционные проблемы, с которыми дачники сталкиваются в засушливый сезон. К числу таковых стоит отнести недостаток воды в нижних водоносных слоях, что приводит к гибели насаждений. И негативное влияние на грунт резких перепадов температуры.

Технология неглубокой перекопки довольно проста. Нужно вооружиться маленькой лопаточкой и вскопать почву на глубину 2-4 см. Взрыхленный слой становится надежной защитой грунта от высыхания. Логично, что овощи, выращиваемые на защищенном участке, выглядят более здоровыми.

 Загрузка …

Плюсы неглубокого рыхления

Неглубокое рыхление верхних почвенных слоев – отличная альтернатива классическому перекапыванию. Плюсов у данного метода много. В первую очередь – это стимуляция роста сорной травы, которую потом проще убрать с участка. Второй плюс – равномерное распределение органических веществ и химических удобрений. Третий плюс – минимальное количество образовывающихся капиллярных пор, что положительно сказывается на удерживании влаги нижними почвенными слоями. Четвертый плюс – создание достаточной пористости для проникновения воздуха к корням растений.

Неглубокое рыхление почвы

Недостатки частого перекапывания участка

Огородники-экспериментаторы приводят много фактов в пользу неглубокого рыхления и против глубокого вспахивания огорода. Перекопка участка зачастую проводится дважды в год, порой совсем неправильно. Это приводит к распылению правильной почвенной структуры, поэтому злоупотреблять перекапыванием не стоит. Исключением являются только участки с глинистой почвой, тут глубокое вспахивание нужно свести к минимуму.

Важно не переворачивать почву. Дело в том, что благоприятная флора и фауна верхних слоев почвы плохо приживается  в нижних, и наоборот. Как результат, полезные микроорганизмы гибнут. На их месте появляются болезнетворные бактерии. Становясь излишне пористой, почва  быстро впитывает влагу и пересыхает. Логично, что огородники обильнее и обильнее начинают поливать участок. А это способствует выведению кальция из плодородного слоя. В итоге мы получаем минимальный урожай, ухудшение физических свойств почвы, из-за чего культурные растения быстро погибают или плохо развиваются.

Кротовьи норы

Как понять, что почва пересыхает

Своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления чрезмерной засухи становится крот на приусадебном участке. Если на огороде или в саду вы видите небольшие взрыхленные холмики земли, выбрасываемые маленькими подземными жителями весной, то это говорит о грядущем засушливом либо влажном лете. Если ходы устремляются вверх, то лето выдастся дождливым. Если же вниз, то прохлады ждать не стоит. При этом кроты наносят значительный вред растениям. Излишне взрыхленная почва быстро впитывает влагу, которая не задерживается в верхних, средних и нижних слоях, что приводит к пересыханию корней.

Проверенные методы рыхления почвы

Как утверждают сами огородники, новые методы рыхления – это давно забытые способы, применяющиеся еще нашими бабушками и дедушками. К числу таких методов стоит отнести посадку капусты на разбороненной грядке. Глубина лунки должна приравниваться длине корня растения. После этого рассада помещается на глубину порядка 5 см. Остается полить грядку из лейки без душевой насадки. Почва, остающаяся по краям лунки, размывается, образовывая надежный удерживающий корневища каркас.

Такой способ огородники называют «под ломик». Особенность заключается в неглубоком рыхлении, посадке и необильном поливе. Пяти сантиметров достаточно для того, чтобы корневая система растений получала влагу из нижних водоносных слоев. Данный метод полива называют точечным. Он довольно универсален и способствует принесению большого урожая. Способ довольно простой и понятный – выкапывается лунка, соответствующая размеру корневища, после этого рассаду присыпают землей наполовину, поливают, и снова засыпают почвой.

Мульчирование почвы

Правильное мульчирование почвы

Если вы решили отказаться от глубокой перекопки участка, то мульчировать почву стоит органическими веществами. Особенность их заключается в том, что они универсальны – подходят для молодых саженцев, рассады и взрослых растений. Если черенки растений плохо укореняются, то в качестве мульчи стоит использовать речной песок, насыпающийся слоем толщиной 5 см. Такая мульча прекрасно пропускает влагу и кислород, направляя все элементы к корневищам.

В отличие от речного песка, органическая мульча не пропускает влагу до полного впитывания. Такая мульча становится надежным источником питания, где размножаются полезные микроорганизмы.

Альтернативным вариантом станет ковер из газонной травы, которую нужно постоянно скашивать, но не собирать. Перепревающая трава подпитывает корни, способствует улучшению роста растений.

Зонирование участка

Зонирование участка

Чтобы правильно сформировать не перекапывающийся огород, нужно грамотно распределить грядки, обеспечив простой доступ к растениям при помощи тропинок. Для этого протаптываются тропинки вдоль огорода. Важно, чтобы они были широкими, что значительно облегчит процесс передвижения по участку с тачкой. После этого наметьте направление грядок и пройдитесь по огороду с плоскорезом.

Поверхность земли аккуратно выравнивается небольшими граблями. Важно, чтобы грабли формировали небольшие бортики для зонирования. Визуально земля будет выглядеть сухой, но это касается только поверхностного слоя, достигающего 5 сантиметров в глубину. В нижних слоях влага долго задерживается, что прекрасно подходит для выращивания свеклы, моркови, лука и прочих корнеплодов.

Если вы занимаетесь неглубоким рыхлением впервые, то в первый год нужно засеять участок сидератами, чтобы подкормить почву перед зимой. Весной вы сами увидите, что земля стала легкой и податливой. Но стоит помнить, что подобный метод актуален не для всех регионов. Но и зацикливаться на глубокой распашке грунта не стоит, ведь это чревато обеднением и вырождением почвы!

Источник