Перец польза и вред сока

Богатый состав болгарского перца приносит пользу организму человека, сохраняя его здоровье, наполняя необходимыми веществами и витаминами. Как же именно воздействует болгарский перец? Польза и вред продукта для похудения подробно описывается в статье.

В составе болгарского перца практически все витамины группы В, а также Р, А, С. Продукт содержит полезнейшие микроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор) . Перец содержит клетчатку, алкалоиды, а также необходимые углеводы и белки. Болгарский перец ценится в похудении, так как содержит на 100 граммов продукта всего 28 калорий.

Употребление болгарского перца полезно для похудения, ведь в первую очередь продукт улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивая благоприятную работу желудка, улучшая переваривание, стабилизируя аппетит. Воздействие на пищеварительную систему оказывает алкалоид капсаицин, который выражается в специфическом привкусе, не похожим на другие овощи.

Перец богат антиоксидантами, это еще один плюс для худеющих. Очищая кровь от холестерина, продукт способствует разжижению крови и омолаживанию клеток. В свою очередь клетчатка также способствует выведению токсинов. Таким образом, в нормальное состояние приходит кровяное давление, предупреждается появление тромбов.

Очень часто при похудении люди отказываются от многих витаминов, что становится причиной авитаминоза. В таком случае во время похудения могут появиться шелушения кожи, ломкость ногтей и волос, плохое самочувствие. Прием болгарского перца в сыром, отваренном виде или в виде сока значительно улучшит состояние организма, восполняя дефицит многих полезных веществ.

Кроме того, болгарский перец отлично влияет на нервную систему, устраняя стрессы, депрессию, бессонницы. Компоненты продукта хороши для памяти человека, постепенно способствуют ее улучшению. Перец помогает восстановиться при упадке сил. Он питает кожу и предупреждает ее преждевременное старение.

Ученые определили, что самая полезная часть болгарского перца находится возле его плодоножки, а также на внутренней мякоти и в семенах. Поэтому, желая вполне насытить организм веществами из перца, лучше делать сок из нечищеного овоща. Оба способа приема сока (из очищенного и не очищенного перца) практикуются сегодня.

Польза болгарского перца отмечена на практике, но, как и многие другие полезные продукты, болгарский перец имеет противопоказания к употреблению.

Так, к примеру, витамин С позитивно воздействует на укрепление организма, но в большом количестве он может сильно раздражать слизистую желудка. Поэтому первое предостережение к употреблению имеют люди с повышенной кислотностью и язвой. Но в этом случае главное не переусердствовать, чтобы не столкнуться с нежелательными обострениями.

Хотя болгарский перец полезен для сердечников, чрезмерное его употребление может оказаться вредным, а особенно при ишемии и нарушениях ритма сердца. Не совсем безопасен болгарский перец и при обостренных болезнях печени и почек. Употребление перца следует ограничить при геморрое, колите. Имея успокаивающее воздействие, болгарский перец все же противопоказан при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Применять болгарский перец лучше всего в сыром виде, и не особо рекомендовано готовить его в духовке, так как уровень кислотности при таком способе резко повышается.

Болгарский перец вкусен и безопасен, но применять для похудения его можно не всем, поэтому перед введением в рацион нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Интересно, что болгарский перец подходит и для наружного применениям. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от угревой сыпи и зуда кожи. Компрессы из сока перца делают при варикозе. Замечено также кровоостанавливающее действие болгарского перца.

Болгарский перец для похудения можно принимать в сыром или приготовленном виде. Одним из лучших способов применения является употребление сока.

90% сока перца – это вода, в свежем соке сохраняются витамины, содержится клетчатка и остальные нужные вещества. Сок перца отличается низкой калорийностью.

Чтобы приготовить сок, отбирают спелые перцы. Лучше взять красные, но можно использовать и желтый плод. Перцы аккуратно моют, очищают сердцевину и нарезают мелкими кусками. В дальнейшем приготовлении можно использовать соковыжималку или мясорубку. В первом случае все просто. Во втором варианте кусочки пропускают через мясорубку, после чего получается масса с мякотью.

Эту перемолотую массу по порциям засыпают в марлю (мелкую сеточку) и выжимают сок. Далее его сливают в банку. Соль и сахар добавляют по вкусу, хотя с целью похудения количество специй должно быть минимальным.

Существует и другой способ приготовления, который многие исследователи называют более полезным. Готовят сок из целого перца, не очищая его, ведь большинство витаминов в перце находятся именно в его внутренней части – косточках и белой мякоти. Итак, чтобы приготовить сок перца по данному рецепту, нужно выбрать спелый овощ, порезать его, не очищая, и перемолоть через мясорубку. Далее все выполняется как и в предыдущем варианте, сок отжимается с помощью марли и готов к применению.

Стоит отметить, что готовя салат с перцем, не стоит оставлять в нем косточки, а вот мякоть сделает пищу более приятной на вкус и полезной.

Чаще всего сок из перца пьют в сочетании с другими соками, например с морковным, томатным, свекольным и другими овощными, а также можно соединить его с яблочным соком.

Принимают сок из перца 3 раза на день по 300-400 граммов за полчаса до еды. Принимая сок болгарского перца в чистом виде, его нужно смешать с 1 ст. л. меда.

Возможно, не для каждого будет приятен сок болгарского перца в чистом виде, но интересен тот факт, что в сочетании с другими соками он приобретает гораздо лучший вкус, обогащая напиток витаминами.

Болгарский перец очень полезен. Его принимают при авитаминозе, анемии, упадке сил, также при многих желудочных и сердечных болезнях. Действенность перца отмечена и как средства для похудения. Снижение веса происходит из-за содержания антиоксидантов и клетчатки, которые продуктивно выводят из организма все ненужные вещества. Болгарский перец улучшает переваривание пищи, тем самым предотвращает брожение в кишечнике и опять-таки, способствует похудению. При этом стоит помнить, что наиболее эффективным будет применение перца в сыром виде или в виде сока, так как термообработка заберет более 50 % витаминов. Выбирая сок перца для себя, следует учитывать и все противопоказания.

Источник

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

Болгарский перец: польза и вред, состав. Рецепты для здоровья и красоты, возможные противопоказания

Краткое содержание статьи:

  • Химический состав
  • В чем польза для организма
  • Противопоказания к употреблению болгарского перца
  • Рецепты для здоровья
  • Рецепты для красоты
  • Видео: полезные свойства болгарского перца

Зеленый, красный, желтый, оранжевый… Он вкусный в любом цвете. Болгарский перец, польза которого безусловна, еще и достаточно красивый овощ, которым можно украсить любой стол или блюдо. Кроме этого он может помочь справиться со многими болезнями и просто укрепить организм. Несмотря на название, родина этого вида перца совсем не Болгария. Выращивать его начали в Америке. Сейчас ученые-селекционеры вывели множества самых разных сортов, цветовая гамма которых стала намного разнообразнее. Болгарский перец очень вкусный овощ. Он всегда является составляющей любого диетического меню. Его можно есть как в сыром виде, так и запекать, готовить на огне. Так или иначе это будет полезно и вкусно.

Химический состав

Болгарский перец – сокровищница полезных веществ. Он бьет все рекорды по содержанию многих витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых.

Состав:

  • Витамин С;
  • Почти вся группа витаминов В;
  • Витамин А;
  • Витамин Р;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Алкалоиды.

И это лишь малая часть. Заметьте, что при таком богатстве в 100 граммах перца всего 28 калорий. Так что можно смело есть перец, даже на ночь, в любом количестве. Перец богат полезными для организма сложными углеводами, которые не превращаются в жировые отложения, а наоборот сжигают их. Кроме этого в составе есть необходимая для нормального пищеварения клетчатка. Кстати, такой вкус перцу придает алкалоид капсаицин. Он же отвечает за пряный аромат овоща. Это вещество очень полезно для желудка.

Стоит отметить, что не нужно беспокоиться за сохранность питательных веществ при готовке. Полностью перец их не потеряет. Хотя, безусловно, при температурной обработке их количество немного снизится. Болгарский перец не относится к сезонным овощам. Так что этот продукт можно есть в любом месяце.

В чем польза для организма

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Богатый полезными веществами состав делает его незаменимым в рационе продуктом. Входящие в него витамины и минералы необходимы всем системам организма. Достаточно одного среднего перца в день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как действует болгарский перец:

  1. Обогащает кровь;
  2. Укрепляет сосуды, помогает сохранить их молодость;
  3. Укрепляет кости;
  4. Улучшает внешний вид кожи;
  5. Борется с выпадением волос;
  6. Помогает справиться с депрессией, в том числе из-за яркого цвета кожуры;
  7. Профилактика тромбоза;
  8. Снижает артериальное давление.

Болгарский перец очень полезен пожилым людям, школьникам и студентам. Он необходим тем, кто много работает умственно. Ведь болгарский перец стимулирует работу головного мозга.

Перец показан как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Овощ благотворно влияет на работу половых органов. Им также не стоит пренебрегать женщинам во время беременности. Огромное количество питательных веществ, которыми наполняется ваша кровь, попадут и будущему ребенку. А вот во время грудного вскармливания с болгарским перцем лучше повременить. Это связано с цветовым пигментом, который может спровоцировать аллергию.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Это справедливо и к болгарскому перцу. Его употребление имеет ряд ограничений. Противопоказания:

  1. Ишемия;
  2. Болезни ЖКТ;
  3. Болезнь печени;
  4. Гипертония;
  5. Геморрой;
  6. Хронические болезни почек.

Употребление перца может вызвать обострение этих болезней из-за грубой клетчатки и эфирных масел, которые входят в состав овоща. Об этом овоще стоит забыть людям с диагнозом эпилепсия, нервная возбудимость и серьезные психическими заболеваниями. Болгарский перец сильно влияет на нервную систему, возбуждая ее, и может спровоцировать приступ этих болезней. Подобрать альтернативу перцу стоит и тем, кто имеет аллергию на различные пигменты. У него достаточно яркий цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красящего пигмента.

Противопоказаний у болгарского перца, конечно, меньше, чем пользы. Но не стоит исключать их из внимания. Если вы страдаете от перечисленных заболеваний, употребление овоща лучше согласовать со своим лечащим врачом.

Рецепты для здоровья

Болгарский перец давно стал незаменимым ингредиентом в народной медицине. Его применяют для лечения многих болезней. Овощ используют в отварах и настойках, компрессах и растирках.

  • Настойка на недозрелых плодах перца улучшает пищеварение. Готовить ее лучше всего без спирта, чтобы не раздражать органы ЖКТ. 30-40 капель в день достаточно, чтобы желудок «работал как часы»;
  • А вот спиртовая настойка прекрасно подходит для наружного применения. Благодаря этому средству можно бороться с артритом и ревматизмом. Настойкой надо смазывать больные места;
  • Если смешать перемолотую мякоть перца и тертую морковку, получится отличное лекарство от экемы и дерматита. Из этой кашицы надо делать компрессы на ночь. Результат, кстати, будет заметен всего через пару дней. Некоторые, кто опробовал этот рецепт, утверждают, что болезнь больше не возвращалась;
  • Очень полезен сок болгарского перца. Он отличный источник витамина С, а значит является профилактическим средством для многих болезней. Регулярное употребление напитка укрепит сосуды, улучшит зрение. Сок перца принимают во время простуды и гриппа, для ускорения лечения или в период эпидемии этих болезней, для профилактики.

Стоит отметить, что любое лечение болгарским перцем обязательно надо согласовывать с врачом.

Рецепты для красоты

Употребление свежего болгарского перца в пищу или свежевыжатого сока прекрасно скажется на внешнем виде. Но существует еще множество народных рецептов для красоты, которые улучшат состояние кожи лица и волос.

  • Тоник из соков болгарского перца и моркови напитает кожу витаминами, улучшит цвет лица и избавит от веснушек и пигментных пятен;
  • Кашица из мякоти сладкого перца применяется в борьбе с акне. Ее точечно наносят на воспаленный прыщик. Она снимает покраснение, воспаление и очищает пору;
  • Маска из перца, соли и цветков календулы помогает при жирной коже. Она нормализует работу сальных желез и убирает с кожи излишки жира и загрязнения;
  • Маска из перца и оливкового масла напитает сухую кожу влагой и полезными веществами;
  • Против выпадения волос хорошо помогает отвар из перца, хны и ромашки. Втирайте его в корни и ополаскивайте волосы по всей длине после мыться головы. Смывать лосьон не надо. Кроме борьбы с выпадением, это средство сделает ваши локоны мягкими, послушными и блестящими;
  • Спиртовая настойка перца лечит перхоть. А если добавить в нее касторового масла получится отличный стимулятор для роста волос.

Болгарский перец, польза от которого очевидна, является отличным средство для лечения и профилактики, а также прекрасным природным косметическим ингредиентом. Для красоты и здоровья достаточно 60-70 грамм этого овоща в день.

Видео: полезные свойства болгарского перца

В этом видео вы узнаете, чем полезен болгарский перец:

{reset_dwn}

Источник