Перец ласточка польза и вред
Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.
Семена перца сорта Ласточка
Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью
Перец Ласточка очень быстро созревает
История сорта перца Ласточка
Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.
На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.
Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.
Описание и характеристики перца
Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.
Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.
Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.
Описание плодов
Главные признаки стручков перца Ласточки:
- в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
- во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
- стенки толщиной – 70 мм;
- масса стручка от 60 до 110 г;
- кожура не толстая, поверхность гладкая;
- длина плода 0,1 м.
Урожайность
Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.
Подходящий регион и климат
Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.
Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.
Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.
Достоинства и недостатки
Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.
Преимущества перца Ласточка:
- большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
- может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
- высокоурожайный;
- имеет декоративный внешний вид;
- можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.
Недостатки сорта:
- слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
- требователен к составу грунта;
- вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.
Особенности посадки
Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.
Подготовка семян
Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.
Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.
Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.
Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.
Посев семян на рассаду
Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.
Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.
Выращивание рассады
Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.
Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.
Высадка рассады в открытый грунт
Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.
Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.
Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.
Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.
Уход и выращивание
По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.
Полив и подкормка
Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.
Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».
Формирование куста
Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.
Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.
Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.
Прополка и рыхление
Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.
Сбор семян
Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.
Сбор и хранение урожая
Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.
Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.
Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:
Как повысить урожайность?
Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:
- Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
- Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
- Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
- Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
- Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
- Не забывайте про необходимость формирования куста.
- Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
- Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.
Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.
Отзывы о перце Ласточка
Наталья, 46 лет, домохозяйка, Волгоград. Уже не первый сезон выращиваю Ласточку. Всхожесть семян просто превосходная, скорей всего именно их обработка и подготовка в этом помогает. Рассада отлично переносит закаливания, быстро привыкает к новому месту в теплице. Сорт не требует особого внимания, не болеет, главное правильно и регулярно за ним ухаживать. За сезон опрыскиваю всего раз. Растения вырастают большими и пышными, каждый раз количество плодов получаю разное.
Мария, 67 лет, пенсионерка, Омск. Ласточка – лучший среднеспелый сорт перца, на который всегда можно положиться. Превосходно адаптируется к климату и резким сменам погоды. Куст компактный, отличается большим количеством завязей. Плоды очень сочные и вкусные, часто консервирую с ними различные овощные ассорти, также подходит для приготовления лечо.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт перца Ласточка – один из лучших представителей данной культуры, он не нуждается в особом уходе. Большое количество плодов обеспечит огородника таким урожаем, что он сможет воплотить в жизнь все свои задумки по поводу использования данного овоща.
Перец сладкий «Ласточка» характеризуется множеством положительных качеств. Это крупность плода, мясистость, вкусовые качества.
Ознакомьтесь с подробным описанием сорта «Ласточка», с его характеристиками и особенностями выращивания, которые очень важны для формирования будущих плодов. Расскажем о пользе и вреде этого сладкого перца.
Описание сорта
Сладкий перец «Ласточка» — это представитель болгарского перца. Для сорта «Ласточка» характерна полураскидистая штамбовая форма, приблизительная высота 54-62 сантиметров. Плоды дозревают дружно, практически одновременно. С квадратного метра урожайность достигает до 5 кг.
В России выращивается в промышленных масштабах. Цены в стране на него, сравнительно с другими сортами, можно назвать смешными. По этой причине сорт пользуется у хозяек огромной популярностью. Его консервируют начиная с конца лета до самой осени.
Характеристики плода:
- толщина стенки технически спелого плода достигает 7 мм;
- конусовидная форма, длина спелых перчиков около 10 см;
- красный цвет в период полного созревания;
- вес перца может достигать 100 г.
Калорийность
Калорийность спелого перца такого сорта – 27 ккал на 100 грамм, при этом цвет перца должен быть красного оттенка. Количество калорий в перчиках зеленых и белых значительно ниже и составляет примерно 19 ккал. Низкая калорийность делает его отличным продуктом для вашего меню, но про пользу и вред мы подробнее поговорим ниже.
Как вырастить перец в домашних условиях
Выращивание и уход за перцем не таит в себе ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с описанием работ по его выращиванию.
Семена перца «Ласточка» имеют высокую всхожесть, поэтому посадочным материалом при выращивании рассады могут быть как покупные семена, так и самостоятельно собранные.
Начинать выращивание рассады нужно в конце последнего месяца зимы. Для этого:
- Семена предварительно готовят: обрабатывают специальными растворами, чтобы защитить растения от возможных болезней и повысить урожайность.
- В горшки с питательным обработанным и обеззараженном грунтом помещают семена. Такой грунт может быть куплен или подготовлен самостоятельно.
- Землю хорошо опрыскивают, горшки накрывают пищевой пленкой или стеклом. Температура при этом должна достигать 25-30°С.
- Прорастать семена начинают на четвертый день, при этом температуру надо снизить примерно на 10 °С. Это делают, чтобы избежать вытягиванию растений в рост.
- Сорт Ласточка любит подкормку. На протяжении выращивания рассады подсыпка в горшки должна проводиться 2 раза.
Как пасынковать перец
За ростом перца надо следить, чтобы не пропустить момент, когда появятся первые пасынки. Это чаще всего случается, когда сформируются 9-11 листков. Надо оставить 2-3 самых мощных пасынка. Но делать это можно только тогда, когда высота растения достигнет 25-30 см.
Как же пасынковать перчик? Этот процесс включает в себя несколько пунктов:
- Удаляют верхушку куста. После этого он приобретает более компактную форму, отлично развиваются побеги по бокам.
- В верхней части растения надо оставлять необходимое количество побегов, с нижней части они все удаляются.
- Все последующее время необходимо следить за появлением новых побегов и по мере необходимости пасынковать растения.
В открытый грунт высаживают рассаду в июне. Землю надо очистить от сорняков, взрыхлить.
Помните, болгарский перец влаголюбив, поэтому взрыхление грунта, удаление сорняков и полив надо проводить регулярно. При этом необходимо создавать нужный для таких растений режим, поэтому при затяжных дождях необходимо растения накрыть пленкой, чтобы предотвратить гниение ствола.
Полезные свойства
Перец сорта Ласточка своим химическим составом не отличается от других представителей этого вида. Говоря о продуктах питания, нельзя не отметить их пользу и вред для человеческого организма.
Перцы полезны из-за наличия витамина С, фолиевой кислоты, фосфора и калия, витамина В и рутина. Всего один овощ содержится суточную доза Витамина С для взрослого человека.
Несмотря на сладкий привкус, диабетики могут не избегать перца. Сорт сладкого болгарского перца «Ласточка» не содержит сахарозу, а имеет в составе другой углевод – фруктозу. Витамин А, входящий в состав, улучшает состояние волос и кожи. Также некоторые из перечисленных витаминов предотвращают старение и рак.
Но помимо положительных качеств, перец имеет и отрицательные свойства.
При употреблении перца люди с ишемической болезнью, нарушениями ритма сердца, повышенным уровнем кислотности, болезнями почек и печени, геморроя должны быть осторожны. Польза и вред для них могут быть не однозначны.
В описании перца сорта Ласточка отчетливо видно, что полезных свойств такой продукт имеет значительно больше, чем отрицательных. Поэтому в рацион питания при отсутствии вышеперечисленных болезней включать его необходимо. Ведь таким образом он является доступным профилактическим средством от множества болезней.
Перец Ласточка — один из самых известных, он выращивается уже почти 50 лет. Тем не менее многие огородники различных регионов страны отдают ему предпочтение из-за высоких вкусовых качеств и простоты ухода.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.
Перчики на кустах находятся в висячем положении
Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.
ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ
Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.
Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.
Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску
Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов. С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА
Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.
В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.
Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.
Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка
ПлюсыМинусыНеприхотливость к условиям выращиванияНе самая высокая урожайностьДружная отдача урожаяНеобходимость подвязывания кустовРаннеспелость Хорошая транспортабельность и сохранность плодовАдаптивность к изменениям в погодеВысокие вкусовые качестваУниверсальность использования урожаяСпособность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости
За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.
Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА
На юге перец Ласточка можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но плоды в таком случае созреют только к осени. Поэтому практически всегда и везде перец выращивают через стадию рассады. В грядку высаживают рассаду в возрасте около 2,5 месяцев, делать это можно при наступлении настоящего тепла. Поэтому расчёт показывает, что для получения урожая в теплицах в большинстве регионов посев семян на рассаду надо проводить во второй половине февраля, а для незащищённого грунта — в начале марта.
Семена сразу высевают в индивидуальные горшочки объёмом около 300 мл, уход за рассадой этого перца проводится, как и в случае других сортов. К моменту высадки в грядку рассада Ласточки уже должна обзавестись цветочными бутонами, а несколько из них могут и распуститься. Закаливание рассады за 7–10 дней до высадки в открытый грунт обязательно. Если рассада начинает перерастать, а тепло задерживается, её надо высадить под временные укрытия.
На готовой к высадке рассаде обязательно должно быть несколько бутонов
Перец Ласточка выращивают по схеме 40 х 60 см. Более частая посадка нежелательна: она нередко приводит к грибковым болезням из-за плохого проветривания кустов. При посадке вбивают и колья: в случае хорошего урожая без подвязывания стеблей обойтись трудно.
Режимы полива и подкормок стандартные. Почва должна быть всегда умеренно влажной, воду для полива используют только подогретую солнечными лучами. Подкармливают перец раз в 15–20 дней как настоями органики, так и растворами минеральных удобрений. Как только плоды начнут созревать, азотные подкормки отменяют.
Формирование куста состоит в удалении всей растительности ниже первой развилки. Большинство огородников советует удалять и «коронный» цветок — тот, что появляется у этой самой развилки. Если цветки появляются и в августе, их тоже обрывают: из них плоды уже вырасти не успеют.
СБОР УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ
Самые первые плоды по мере их посветления (из зелёной окраски в салатовую) следует оборвать сразу: это стимулирует рост и созревание основной массы урожая. Более половины плодов у сорта Ласточка созревает одновременно, их собирают чаще всего в технической спелости, особенно если требуется транспортировка. Хотя, конечно, для употребления в свежем виде покрасневшие перчики вкуснее, но если ждать покраснения всех плодов, общая урожайность будет ниже. В то же время полноценные семена можно получить только от перчиков, полностью созревших на кустах. После сбора основного урожая Ласточка продолжает понемногу давать плоды вплоть до самых заморозков.
Созревшие, красные, плоды хранятся около полутора месяцев при минимальной положительной температуре. Недозревшие (в технической спелости) подлежат длительному хранению: при температуре +9… +12 °C они лежат до 4 месяцев, постепенно окрашиваясь.
Если перец нужен зимой, можно его почистить и заморозить
ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ О ПЕРЦЕ СОРТА ЛАСТОЧКА
Мне тоже очень нравится Ласточка!!! Идеальна для фаршировки!!! Стеночки средней толщины, плод напоминает клюв ласточки, треугольничек такой. Света правильно описала, конусовидный.
Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.
Отличный перчик, урожайный, не большого размера. Кустики не большие, но были усыпаны полностью, что очень обрадовало. Рекомендую.
Помимо салата, «Ласточка» хорошо подходит для супов и гуляша, где необходим перечный аромат без острого вкуса. А можно есть просто вприкуску вместо чипсов.
Хороший сорт для открытого грунта. Я высаживаю Ласточку и Белозерку. Ласточка более урожайна, куст к августу буквально весь усыпан плодами. Стенка у перцев толстая, примерно 6 мм. Длина плодов около 10 см. В открытом грунте схема посадка 40х50 см. Чтобы избежать заболеваний, все нижние листья и соцветия до первой развилки необходимо убирать. Подкормки органическими удобрениями и минеральными веществами стандартные для всех перцев. Не требует частого полива.
Перец Ласточка предназначен для товарного производства, но его любят и обычные дачники. Этот сорт очень надёжный, неприхотливый, а его плоды вкусны, полезны и применяются в самых разных видах.
Мы в инстаграм
Продать или купить сельхозпродукцию вы можете на нашем сайте
Купить сельхозтехнику вы можете на нашем сайте