Пельмени домашние польза и вред

Удивительно, но этот продукт – любимая пища бедных студентов и гурманов, признающих только изысканные блюда. А еще он неизменно ассоциируется с уютным домом, дружной семьей. Конечно же, это пельмени – всегда вкусные, аппетитные, способные быстро утолить голод.

Чем отличаются вареники от пельменей

  1. Прежде всего распознать, где пельмень, а где вареник, можно по начинке. У вареника большой выбор внутреннего состава. Здесь могут быть, кроме мяса, которое уже должно быть отваренным и обязательно измельченным, картофель или творог, рис или фасоль, любые грибы или морковь, фрукты и дары моря. А в пельменях стандартом является начинка только из сырого мяса, не играет роли: это свинина или баранина, говядина или курица.
  2. Имеется различие и в приготовлении теста. Для пельменей по рецептуре допустимо приготовить более простое, пресное, использовав, как и для вареников, лишь муку, воду, специи и яйца. Некоторые же хозяйки предпочитают для вареников делать тесто на дрожжах или вместо воды брать молоко или кисломолочные продукты.
  3. Трудно перепутать эти блюда благодаря различию во внешнем виде. Вареник очень напоминает полумесяц. При приготовлении кончики должны быть крепко скрепленными, а наиболее изысканными считаются с украшением в виде плетенной по краю тонкой косички.
  4. Пельмень имеет округлую толстенькую форму. Его концы тоже обязаны быть прочно скрепленными, но соединяются лишь хвостики.
  5. Отличие есть и в размерах: вареник обычно больше.

В качестве второго блюда могут подаваться и вареники, и пельмени. Но пельмени можно приготовить вместе с супом, а вареники со сладкой начинкой могут оказаться вкусным десертным блюдом.

Как называются пельмени в разных странах

Оказывается, любители пельменей знают несколько слов удмуртского языка, так как в переводе этот кулинарный термин распадается на два слова:

  • «пель» – ухо;
  • «нянь» – хлеб.

Вообще создание этого кушанья принадлежит народам Сибири, но многие народности взяли за основу простоту его приготовления, потому и существует множество интерпретаций.

Польза и вред пельменей

  1. Манты. Распространены в Средней Азии. Искусство приготовления состоит в том, что тесто должно быть очень тонким, а фарш очень жирным, из рубленого мяса, с кусочками курдючного жира. Настоящие манты сварены на пару, для чего нужна особая емкость – каскан. Эти изделия крупнее обычных пельменей, и форма несколько иная.
  2. Маульташен. Этот вид готовят немецкие хозяйки. Перевод звучит необычно: «обмани бога», – и, скорее всего, такое название дали блюду монахи, пытаясь в Страстную пятницу тоже есть мясные продукты, пряча их в шпинат. Это первое блюдо, так как варятся маульташены в насыщенном бульоне, а заправка – пиво или соус.
  3. Модак. Для этого сладкого индийского кушанья используется рисовая мука, отличается и начинка, так как в ней могут оказаться орехи, кокосовая стружка и кардамон. Их можно делать как на пару, так и во фритюре.
  4. Момо. Это тибетское блюдо, начинка которого состоит из любого мяса, даже из козлятины.
  5. Баоцзы. Придумали их китайцы, а в начинку кладут чаще всего свинину с капустой или другие мясо и овощи, а также грибы – иногда смешивая, иногда отдельно. Есть у этого народа другой вид пельменей – дим сам. Это, скорее всего, десерт, так как начинен в большинстве случаев фруктами, но начинка может быть мясная или рыбная. Другой вид – вонтоны – подают в супе. В начинку кладут не только мясо, но и грибы, имбирь, молодой бамбук.
  6. Берики. Блюдо калмыцких степей, для приготовления которого должна быть использована мука только высшего сорта. Тщательно готовится и начинка, ведь мясо должно быть мелко посечено вручную. Туда для придания сочности добавляют сало.
  7. Бораки. Придумали армяне. Отличаются от других видов тем, что тесто должно быть тонким, а фарш заранее обжаренным. Верх остается открытым, варят в вертикальном положении.
  8. Гюрза. Своим названием обязано такому нюансу: в этом азербайджанском пельмене во время лепки оставляют небольшое отверстие. Стоит надкусить гюрзу, как раздается звук, имитирующий шипение змеи.
  9. Дамплинги. Эти пельмени любят в Сингапуре. У них тщательно выполняется рецептура, защипов должно быть строгое количество, причем выполняются они с помощью бамбуковой палочки. Искусные кулинары делают их в форме зверей, цветов, различных предметов.
  10. Кнедлики – блюдо многих славянских народов. Отличительная черта – это тесто на основе картофельного пюре, в котором спрятан мясной фарш. Так же готовятся и кропкакоры в Швеции, но картофельное тесто у них очень толстое, а в качестве начинки берут ветчину и сало, приправляя блюдо брусничным джемом.
  11. Креплах. Придумали евреи. Они похожи на обычные пельмени, но, конечно, свинину в фарше встретить невозможно.
  12. Курзе. Предпочитают в Дагестане. Здесь можно встретить начинку одновременно из говядины, баранины и курицы с добавлением молока.
  13. Равиоли. Их родина – Италия. По размеру они меньше обычных пельменей, тесто должно быть раскатано очень тонко, а края нужно обрезать фигурно. Начинкой может служить не только мясо, но и рыба, фрукты либо овощи. Еще одна находка итальянцев – тортеллини с начинкой из мяса или овощей, а также сыра, каштанов, ягод и грибов.
  14. Хинкали. В этом грузинском блюде фарш обязан быть приготовлен заранее. В тесте не должно быть много воды, потому оно тугое и очень плотное.

Есть еще множество разновидностей пельменей, которые отличаются ингредиентами теста и начинки, размером и формой, даже цветом.

Состав и калорийность

В настоящих пельменях есть только натуральные продукты. Это мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода. Для более насыщенного вкуса обычно добавляются соль, небольшое количество сахара. Начинка – это прежде всего измельченное мясо с различными специями и луком. Подают с соусами, сметаной.

В итоге получается очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо. Причем количество углеводов преобладает. Количество калорий всецело зависит от рецептуры, в среднем это приблизительно 170 ккал из расчета на 100 г продукта.

Чем полезны пельмени

Благодаря наличию полезных веществ в компонентах пельменей они не только сытные, но и полезные. Они увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.

Чем полезны пельмени

Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток. Если белков, поступающих с пищей, недостаточно, организм начинает использовать собственные – мышечные.

В пельменях содержится много полезных веществ:

  1. Цинк. Прежде всего он обеспечивает нормальную работу иммунной системы и, являясь компонентом многих ферментов, препятствует возникновению свободных радикалов. Этот элемент помогает вывести из организма мочевую кислоту и азот.
  2. Селен. Его необходимое количество препятствует восприимчивости организма к вирусам, понижает возможность онкологических заболеваний.
  3. Медь. Предотвращает развитие воспалительных процессов и заболеваний суставов, участвует в кроветворении.
  4. Магний. Активный помощник фосфорного обмена, способствует понижению давления.
  5. Фосфор. Важный компонент костной ткани, но также задействован в реакции энергетического обмена.
  6. Железо. При его небольшом количестве или плохом усвоении может возникнуть анемия, а устойчивость организма к различным заболеваниям значительно снизится. Отсутствие железа со временем ослабляет память и снижает работоспособность.

Есть в этом блюде и нужное количество витаминов:

  1. Группа В. У ряда этих витаминов множество предназначений, прежде всего они участвуют в углеводном обмене и синтезе белков, в формировании красных кровяных клеток.
  2. Группа А. Ретинол тормозит развитие простудных заболеваний, повышает остроту зрения и является отличным профилактическим средством против атеросклероза. С его помощью раны быстрее заживают.
  3. Витамин РР. Помогает лучшему усвоению белка. Участвует в углеводном обмене, нормализует желудочную секрецию. Необходим организму, чтобы не развивались дерматиты и не нарушались функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин Е. Давно известна его антиоксидантная особенность. Вместе с этим токоферол оказывает положительное воздействие на деятельность мышц, защищает эритроциты от гемолиза.
Читайте также:  Польза и вред зеленого чая для лица

Видео: как и из чего делают фабричные пельмени и чебуреки
Развернуть

Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании

В пельменях с натуральными продуктами, в которых не содержатся вредные добавки, есть только полезные ингредиенты благодаря присутствию минералов, витаминов и клетчатки.

Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании

Этот продукт отличается тем, что не провоцирует аллергических проявлений, но лучше в период лактации есть пельмени, в которых использованы нежирные сорта мяса, и желательно избегать специй.

Важно: педиатры настаивают, что в первый месяц рождения ребенка пельмени стоит исключить из рациона.

Делать пельмени лучше в этот период самостоятельно, так как в промышленных, чаще всего содержатся консерванты и какие-либо добавки. Более того, мясо может оказаться некачественным, так как нередко недобросовестные производители могут менять натуральный состав на дешевый аналог.

В магазинных пельменях могут оказаться специи, которые спровоцируют аллергические проявления у грудничка. Поэтому, если кормящей маме очень хочется пельменей, а возможности приготовить в домашних условиях нет, при покупке следует обращать внимание на некоторые факты:

  1. Перечисленные на упаковке компоненты – обычно в списке они указаны по порядку уменьшения доли от общей массы.
  2. Наличие консервантов и любых усилителей вкуса.
  3. Состав: желательно, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты и растительный белок.
  4. Обязательно нужно знать срок реализации продукта.

С какого возраста можно давать детям пельмени

Даже маленькие дети, раз попробовав пельмени, никогда от них не отказываются. Но все же дошкольникам нужно давать это блюдо только домашнего приготовления. Причем лучше, если в фарше примерно до 20 процентов диетического мяса птицы.

Детям младшего возраста не рекомендуется есть магазинные пельмени из-за большого содержания соли, так как она может задерживать жидкость в организме и давать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мочевыделительную.

Вредны ребенку и различные дополнительные ингредиенты в виде синтетических усилителей вкуса, стабилизаторов и веществ, отмеченных маркировкой «Е». Как оказывается, есть среди них и канцерогены.

Играет роль и тот факт, чем это блюдо приправляют. Обычно, чтобы пельмени были более вкусными, к ним добавляют сметану или майонез, масло или уксус. В большинстве случаев это продукты, состоящие из большого количества жиров, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник и способствует развитию ожирения.

Лучше всего, если приправлять блюдо небольшим количеством бульона. Его преимущества в том, что он стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, а значит, пельмени быстро и легко переварятся, и ребенок не будет испытывать ощущения тяжести.

Для лучшей усвояемости лучше давать детям пельмени в первой половине дня, так как перед ночным сном предпочтительнее блюда с молочными продуктами.

Можно ли есть пельмени при похудении

В пельменях содержится тесто, которое, как известно, способно прибавить несколько килограммов к весу. Но диетологи придумали специальную пельменную диету – непосредственно для тех, кто является фанатом пельменей. Но есть и ограничительные меры, в которые входит несколько правил:

Можно ли есть пельмени при похудении

  1. Соблюдать необходимую норму, чтобы калорийность в совокупности всех продуктов не была выше уровня 1200 ккал.
  2. В порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.
  3. Не следует добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, отличающиеся большим процентом жира. Заменить их можно йогуртом или нежирными кефиром.
  4. Не следует есть пельмени после 6 часов вечера.
  5. Если пельмени готовятся в домашних условиях, то для них следует использовать муку цельнозерновую, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи.

Для тех, кто решил похудеть, но не хочет отказываться от пельменей, есть особый рецепт их приготовления.

Понадобится для теста одно яйцо, по стакану цельнозерновой муки и воды. Для фарша – куриная грудка и луковица, любой овощ по вкусу. Если это капуста, ее нужно заранее отварить, добавить специи. Приготовление такое же, как и у обычных.

Видео: как похудеть на пельменях за 1 месяц на 10 кг
Развернуть

Пельмени в медицине

Не всегда можно есть это блюдо, если у человека выявлено какое-либо заболевание.

При сахарном диабете

Диабетикам от пельменей стоит отказаться. Дело в том, что в продукте имеется небольшое количество крахмала. Он быстро превращается в глюкозу, значит, сахар в крови может подняться.

Важно: гликемический индекс пельменей — 70 единиц.

При панкреатите
Больная поджелудочная железа диктует свои условия при выборе питания. В период обострения необходима только протертая вареная пища, но и во время ремиссии не стоит рисковать, если захотелось пельменей. Чтобы переработать мясо и тесто, желудку нужно изрядно потрудиться. А внутри пельменей всегда содержится небольшое количество концентрированного бульона, поэтому понадобится ферментативная деятельность всех участков пищеварительного тракта, включая и работу поджелудочной железы.

При гастрите

Организм тяжело и долго усваивает блюда из теста, а потому начинаются различные осложнения и боли, если выявлена эта болезнь. В ее лечении особенно помогает диета, из которой пельмени исключены. Врачи идут на уступки, позволяя всего лишь раз в месяц съесть небольшую порцию домашнего приготовления, сделанную на пару без каких-либо специй.

При запорах

Слабый кишечник не сможет хорошо работать, если съедать пельмени, отличающиеся повышенным содержанием углеводов и белков. Если трудно удержаться, желательно добавить в рацион овощи, фрукты и пить больше жидкости.

При подагре

Ограничить количество пельменей нужно обязательно, так как при этой болезни рекомендуется значительно сократить количество мясных продуктов. В качестве начинки лучше использовать мясо курицы, кролика или индейки. Можно также добавить любые овощи, например тыкву или кабачок.

При холецистите

Больным требуется диета, а если так хочется пельменей, то они должны быть домашнего приготовления, из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клетчатки. В мясе должен отсутствовать жир, исключаются острые приправы.

Вред и противопоказания

Опираясь на состав, можно определить, кому противопоказано данное блюдо. Сочетание теста и жирного фарша вызовет дискомфорт у людей с нарушением пищеварительной системы: нередко возникает вздутие живота и ощущение тяжести. В тесте содержится глютен, потому само блюдо запрещено больным целиакией. Соль задерживает вывод жидкости, в результате повышается давление.

Как выбрать и хранить пельмени

Покупая пельмени, следует убедиться, что они без деформации, повреждений, трещин, не слиплись. Если упаковка не позволяет это проверить, определить качество все же можно, встряхнув пакет, убедившись, что там не слипшийся ком.

Как выбрать и хранить пельмени

Для домашних пельменей следует тщательно выбрать мясо с приятным свежим запахом. Полуфабрикаты следует хранить в морозильной камере в пакете или пластиковом контейнере.

Как сделать тесто для пельменей

Самый простой способ сделать тесто: 500 г муки высыпать горкой, сделав в ней углубление, влить туда 150 г слегка теплой воды и добавить два яйца. Некоторые хозяйки добавляют не больше 20 г растительного масла. Всю полученную смесь вымешивают в течение 5 минут. Затем остается готовое тесто раскатать.

Читайте также:  Дерево в дома польза и вред

Можно ли сварить пельмени в микроволновке

На такой способ приготовления уйдет совсем немного времени – всего лишь 7–11 минут.

В специальную емкость предназначенную для микроволновых печей положить пельмени и добавить воду (посолить). Микроволновку выставляем на максимальную мощность. Готовим блюдо в течение 11 минут, не забывая каждые пару минут останавливать процесс приготовления, и перемешивать изделия.

Виды начинок для пельменей

Люди не ограничиваются в приготовлении пельменей лишь мясным фаршем для начинки. Теперь допустимо положить любую рыбную основу – филе семги или щуки, окуня или морского языка, креветки или мидии, кальмары и крабы или ассорти из морепродуктов. Допустимо сделать пельмени с овощами. Это картофель с капустой и морковью, кабачками и беконом, маслинами и репой, баклажанами и сыром.

Кто любит грибы, кладет в фарш шампиньоны и лисички, вешенки и подосиновики. К ним добавляют сыр и различные пряные травы.

Интересные факты о пельменях

Интересные факты о пельменях

  1. Еще 50 лет назад собирались всей семьей, от мала до велика, чтобы лепить пельмени. Это было событие не только трудоемкое, но и радостное, так как старшие рассказывали интересные истории, приобщая младшее поколение к труду.
  2. Пельмени иногда бывают атрибутом гадания. В специальную порцию кладут к начинке монетку. Кому она попадется, ожидает финансовое благополучие. Если внутри спрятан перец, повезет в любви, когда попадается зелень, человека ожидает непредвиденное веселье. Сахар предвещает сладкую, сытую жизнь, а кусочек теста обещает скорое счастье, исполнение желания.
  3. Чтобы увековечить этот популярный продукт, в Ижевске установили памятник. Это трехметровая вилка, на острие которой возвышается над всеми солидный пельмень.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Всем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети. Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо. И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Виды пельменей

Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

Читайте также:  Душица для лица польза и вред вокруг глаз

В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров – от 4 до 15 грамм, углеводов – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии

Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп. Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Пельмени при диете

Кажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни.  Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка. Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия. Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

  • не превышать суточную норму в 1200 калорий;
  • распределять пищу мелкими порциями и употреблять ее не менее 4 раз за день;
  • не есть после шести часов вечера;
  • в порции количество пельменей не должно превышать 10 штук;
  • категорически запрещается подавать пельмени с калорийными добавками – с маслом, кетчупом или майонезом;
  • использовать в качестве соуса к блюду полезный йогурт или нежирную сметану;
  • готовить пельмени из цельнозерновой муки и диетический говяжий или индюшиный фарш с применением овощей.

Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник