Пеленгас рыба польза и вред

Пеленгас — рыба, которую очень легко и быстро приготовить. Мясо этого водного обитателя довольно низкокалорийно, 20 процентов состоит из легкоусвояемых белков. Помимо большого количества витаминов и минералов, он содержит омега-3 жирные кислоты. Эта группа соединений относится к природным антиоксидантам, которые полезны для организма человека. Пеленгас принадлежит к кефалевым и может жить в пресной и соленой среде.

Как выглядит рыба и где водится?

Рыба маленькая. Его средняя длина составляет около 0,6-0,7 м при весе 2-3 кг. Однако было поймано несколько экземпляров весом более 10 кг и длиной тела до 150 см. Форма тела рыбы похожа на форму веретена, и все тело, включая голову, покрыто довольно жесткой и толстой чешуей. Хвост довольно сильный, с чистым оперением. На спине два плавника: средний и в хвостовой области. Кожа серебристо-серая, на спине темнее.

Родиной этого морского существа является Японское море. Однако в ходе научных исследований восстановления водоемов этот вид был обнаружен в Черном и Азовском морях. Акклиматизация особи прошла очень хорошо, она настолько хорошо укоренилась, что начала здесь размножаться, так что теперь относится к промысловому виду. Этот вид был также найден в Средиземноморье. Как упоминалось ранее, пеленгасы могут жить как в морской, так и в речной воде. Зимой он идет к таким рекам, как Днепр, Дон и Дунай.

В чем разница между пеленгасом и кефалью?

Основной характеристикой семьи Кефалевых по сравнению с другими обитателями водного мира является отсутствие осевой линии по бокам. Что касается плаценты и помета, то первый вид отличается большими чешуйками и оранжевой роговицей глаза. Однако кефаль обычно голубоглазая.

Также есть разница в размере, а именно, что пеленгас в этом случае немного больше, чем его родственники. Считается, что спина на вкус более нежная.

Состав и калорийность

Ранее было отмечено, что 1/5 рыбы состоит из белка. Он полностью усваивается организмом человека. Летом в рыбном мясе содержится высокая концентрация жира, его уровень достигает 8 процентов. Содержание жирных кислот составляет 32 процента летом и 17 процентов зимой.

Мясо славится наличием ретинола, а также витаминов группы B. Магний, железо, фосфор, кальций и калий могут быть отделены от минералов этого продукта.

Благодаря своему химическому составу, пеленгас является одним из природных антиоксидантов. Его мясо оказывает положительное влияние на мозг. Продукт также оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При регулярном использовании люди защищены от гипертонии, атеросклероза и рака.

Говоря о калорийности этого вида рыб, следует отметить, что он относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г филе рыбы сосредоточено всего 85 килокалорий.

Преимущества пеленгаса

Общая выгода

Пеленгас обладает многими положительными свойствами. Положительное влияние на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы уже упоминалось. Также стоит отметить такие особенности:

  1. Этот продукт является профилактикой заболеваний, связанных с иммунной системой и злокачественными опухолями.
  2. Мясо этой рыбы очень полезно. Поскольку содержание жира и, следовательно, его калорийность низка, она может быть включен в рацион.
  3. При регулярном включении такого блюда в пищу снижается уровень вредного холестерина в организме человека, восстанавливается обмен веществ, стабилизируется артериальное давление. Все это достигается благодаря присутствию в рыбе омега-жирных кислот. Именно эти вещества предотвращают образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов и тромбов.
  4. Белковая часть рыбного филе содержит основные аминокислоты, что делает продукт очень питательным. По этой причине особенно рекомендуется использовать пеленгаса для детей, а также людей с низким иммунитетом, пожилых людей и людей, перенесших серьезные заболевания или операции. Этот деликатес рекомендуется для использования спортсменами.
  5. Периодическое потребление в пищу этой рыбы насыщает человеческое тело достаточным количеством минералов, таких как фосфор и кальций, что очень важно для поддержания опорно-двигательного аппарата. Это также оказывает благотворное влияние на здоровье зубов.
  6. Многочисленные научные исследования показали, что мясо белингаса характеризуется высоким содержанием йода. По этой причине этот продукт должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы.
  7. Такое лакомство поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить уровень глюкозы в крови.
  8. Калий в рыбном мясе обеспечивает удаление из организма лишней жидкости. Это устраняет отеки и клетки насыщаются кислородом.
  9. Фосфор, в свою очередь, поддерживает водно-щелочной баланс и укрепляет костную систему зубной эмали.

Для женщин

Польза для женской половины проявляется в том, что:

  1. Плацента помогает повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, помогает устранить депрессию и улучшает настроение.
  2. Железо в продукте необходимо для предотвращения анемии.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, стабилизирует деятельность щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
  4. Поскольку в рыбе есть антиоксиданты, они улучшают состояние кожи и волос.
  5. Также было отмечено, что пеленгас смягчает неприятные ощущения, с которыми сталкиваются женщины с ПМС.

Для мужчин

Регулярное добавление в мужскую диету морепродуктов способствует укреплению стенок сосудов и нормализации уровня холестерина в крови. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в этом лакомстве, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Кроме того, филе рыбы может решить проблему высокого кровяного давления и насытить организм аминокислотами, необходимыми для роста мышц.

Когда вы беременны

Из-за жирных кислот и микроэлементов, обнаруженных в морском организме, рыба считается полезной для беременных женщин. Этот продукт рекомендуется использовать в период ношения ребенка для его правильного формирования и развития. Кроме того, рыба помогает предотвратить развитие анемии и авитаминоза, укрепляет защитные функции организма.

Пеленгас также справляется с выпадением волос и ухудшением состояния кожи у будущей мамы. В то же время следует учитывать, что опасные вещества могут накапливаться в рыбе. В минимальных количествах они не опасны для здоровья женщины, но могут негативно повлиять на плод. Именно поэтому очень важно согласовать этот продукт в рационе беременной женщины со специалистом.

Во время кормления

Во время кормления грудью такие рыбные филе нельзя вводить в рацион, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.

Для детей

Минералы и жирные кислоты в рыбе могут быть полезны для ребенка. Но такой деликатес можно ввести в детское меню ближе к году вместе с мясными добавками. Первая порция для вашего ребенка не должна превышать 10 г.

Это блюдо не следует давать детям в возрасте до трех лет. Это связано с тем, что бульон может содержать опасные вещества, которые представляют угрозу для организма ребенка даже в небольших количествах. Кроме того, детский кишечник не способен переваривать такой жирный продукт. Прежде чем вводить эту рыбу в детское меню, следует проконсультироваться с педиатром.

Если вы худеете

Поскольку в пеленгасе мало калорий, блюда на ее основе можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Кроме того, морепродукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые активируют процесс похудения, нормализуя деятельность пищеварительного тракта. Эти блюда помогут восполнить недостаток различных витаминов в организме человека, который худеет.

При панкреатите

Рыбные блюда занимают особое место в питании человека, потому что они очень полезны. Поскольку тело обогащено быстро усваиваемым белком и незаменимыми аминокислотами, рыба необходима в рационе человека, страдающего патологиями панкреатита.

Ингредиенты продукта могут помочь подавить воспаление, уменьшить количество бляшек холестерина и восстановить обменные процессы. Жирные сорта морепродуктов запрещены при наличии панкреатита. Что касается плаценты, то их использование разрешено при этом заболевании.

Вред и противопоказания

Что касается вредных свойств и противопоказаний против пеленгаса, то здесь нет четких ограничений. Не стоит употреблять такой продукт только людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или определенного вида рыбы. Во время беременности, кормления грудью, а также в детстве следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить такой продукт.

Как выбрать и хранить

В магазине вы можете купить как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо осмотреть его чешую, она должна быть блестящей и иметь приятный, специфический запах. Глаза каждой рыбы должны быть прозрачными. При покупке свежей рыбы рекомендуется делать это перед непосредственным приготовлением, поскольку ее можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Важно уметь выбрать правильную рыбу, потому что большинство людей никогда не видели живых пеленгасов. При покупке свежих продуктов необходимо придерживаться этих правил, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественные продукты могут вызвать заражение различными паразитами.

Читайте также:  Лаваш польза и вред для организма

Довольно просто отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Свежая рыба имеет неприятный запах аммиака. И это не сложно сделать на улице. На туше не должно быть пятен или крови. Свежие жабры имеют ярко-красный цвет. Хвост плоский, живот не должен быть раздутым. Вы также можете убедиться, что рыба свежая, нажав пальцем на спинку. Если ямка быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.

Когда дело доходит до замороженной рыбы, просто проверьте срок годности и дату замораживания на упаковке. Для прозрачной упаковки обращайте внимание на рыбу с меньшим количеством льда на ней.

Как чистить и разделывать

Многих интересует, как убрать и разделать рыбу за короткое время, чтобы не было необходимости убирать кухню. В этом случае есть несколько секретов. Например, вы можете обдать рыбу кипящей водой с обеих сторон. Жидкость не следует разливать очень быстро, но не стоит оставаться на одном месте, поскольку плацентарная кожа может быстро оторваться. Лучше всего делать это в раковине.

Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, ее можно поместить в емкость для воды и почистить руками или ножом. Отходы остаются в посуде, а вспомогательные средства и кухня чистые.
Если вы не можете избавиться от чешуи, вы можете поливать ее горячей водой, но не прохладной кипящей водой. Затем вы можете использовать нож или твердую губку. После этого очищенную рыбу можно разрезать.

Как вкусно готовить пеленгас: рецепты

Пеленгас часто доступен в замороженном, свежем и консервированном виде. В нем вкусное мясо и немного костей, поэтому он идеально подходит для готовки котлет:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешать соевый соус, майонез, аджику, цедру лимона и сок, тертый имбирь, тертый лук и 1 столовую ложку масла. Теперь обработайте рыбу смесью и оставьте мариноваться на некоторое время.
  2. Затем смажьте решеткой масло и поместите филе на нее. После этого выпекайте. Важно увеличивать температуру постепенно. При высоких температурах рыба будет сухой и твердой мягче и нежнее.
  3. Формируйте в котлеты, которые затем запекайте в муке. Затем добавьте постное масло в горячую сковороду и положите в него рыбные продукты.
  4. Жарить на сильном огне, периодически переворачиваясь на золотистую кожу. Затем уменьшите огонь и держите блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа. Котлеты с пелингасом можно подавать с картофельным пюре. Будет очень вкусно, если вы приготовите для них салат из свежих овощей.

Полезное видео

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
 

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти  ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Читайте также:  Репешок обыкновенный польза и вред

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды. Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные. Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой. Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески. В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Образ жизни пеленгаса

Из-за своей способности спокойно переносить перепады температуры и солености воды пеленгас может подниматься в реки на несколько сотен километров, и даже проводить там зимы, возвращаясь в море только весной.

Рацион питания пеленгаса состоит в основном из беспозвоночных и не разложившейся органики, также пеленгас может питаться планктоном и водорослями, креветками и морскими червями.

Нерест пеленгаса происходит в мае и длится до середины июня. Нерестится рыба при температуре 20-25 °С на мелководье в прибрежной зоне. Мальки пеленгаса могут встречаться в устьях рек и ручьёв с пресной водой.

Читайте также:  Уксус 9 польза и вред

Секреты удачной рыбалки

Удачно ловить пеленгаса на Азовском море можно с марта месяца по июнь, после чего он перестает ловиться, а начиная с августа, наступает самый пик ловли, на который съезжаются рыбаки с самых отдаленных городов.
Со спадом летней жары начинаются восточные ветра, по окончанию которых пеленгас входит в фазу жирования и скапливается в небольшие стаи, попадая на которые можно наловить до 30-50 хвостов за менее чем четыре часа рыбалки.

С приходом «настоящей» осени пеленгас начинает собираться в более крупные стаи для начала миграции на нерестилища, где он и останется зимовать. Именно в этот момент можно поймать особей в 5-8 кг и более, но для этого нужны соответствующие снасти, которые позволят в кратчайшее время вываживать крупную рыбу.

Рыба пеленгас – это настоящая «жемчужина» среди представителей семейства кефалевые, особенный интерес она представляет для гурманов и поваров с точки зрения гастрономической ценности, поскольку из этой вкусной, жирной и питательной рыбешки получаются блюда вполне себе ничего по вкусу, блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия даже самых взыскательных людей.

Пеленгас — что за рыба?

В 1960—1970 годах популяция черноморских кефалей резко пошла на спад. Поэтому ихтиологи приняли решение акклиматизировать в Азовском и Черном море дальневосточную кефаль под названием — пеленгас.

Пиленгас является стайной морской рыбой. У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя.

Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.

В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.

Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.

Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Ловят пеленгаса обычно с берега удочками — донками.

Почему не ловят с лодки:

  1. пеленгас довольно часто кормится на отмели, где на лодке, попросту, не проплыть;
  2. пеленгас предпочитает отмели, где есть слабый, или даже средний накат, а на таких волнах управлять лодкой сложно, её скорее всего будет сносить к берегу, несмотря на якорь;
  3. рыба эта частенько выпрыгивает из воды и поэтому нежелательно появляться ей на глаза.

То есть самым надёжным способом выудить и поймать пеленгаса являются дальние забросы специализированных донных снастей с берега.

Для ловли этой рыбки применяют мощное, желательно серфовое или карповое удилище. Так как забросы весьма сильные, то оно оснащается надёжной безинерционной катушкой. Леску применяют прозрачную диаметром 0,3 — 0,4мм.

Удилище должно быть прочным и давать возможность забрасывать грузило на расстояние до 120 — 150 м. Поклёвку фиксируют самодельными маячками или, при жоре, по колебаниям конца удилища.

Для более эффективной ловли, желательно использовать три удилища.

Их сначала забрасывают на разные расстояния:

  • от первой отмель из глины или песка
  • до 120 — 150м, (где часто кормятся крупные особи до 10кг, которые из предосторожности не приближаются к берегу).

Определив расстояние, на котором стоит рыба, туда нацеливают остальные снасти. Обычно перебрасывают точку лова на 5 — 10 м, затем подтягивают назад.

Ловить пеленгаса предпочтительно на донную снасть:

  • крючки применяют № 6 — 9;
  • на поводках привязывают красные поплавки;
  • к центральной главной леске привязывают поводки длиной один — полтора метра;
  • поплавки делают из пенопласта (пенополистерола, пробки) цилиндрической или конической формы.

Оснастка используется одинаковая, вне зависимости от того, в каком море ловится рыба Азовском или Черном.

Обычно, поводки — кусочки лески, длиной до 1,5м и диаметром 0,3-0,4мм (прикрепляются к главной леске).

Для более результативной рыбалки на кефалевых и экономичного использования нереисов, оснастку желательно делать самому (либо дорабатывать готовую), что кроме того снизит вероятность случайных сходов крупных рыб.

На конце основной лески крепится груз, весом от 70 до 150г (желательно конической или грушевидной формы, чтобы уменьшить вероятность зацепов). Его вес различается от условий ловли (дальности забросов, волны, ветер и т.д.).

Груз привязывается к «шок — лидеру» (более прочная леска, длиной 2 — 3 удилища, обеспечивающая резкий заброс). Другим концом «шок — лидер» крепится к основной леске, на которой привязываются три поводка (можно и больше, но будут чаще питаться), длиной до 150см каждый, на расстояниях около 50 см друг от друга.

Длина и количество поводков зависят от структуры дна в районе рыбалки (в основном от высоты водорослей).

Крепят поводки обычно исходя из принципа «петля в петлю». К кончикам поводков привязывают крючки №6 — 9 (по Российской классификации).

Крючки выбирают с более длинным цевьем (при необходимости их можно нарастить проволочной петлёй).

Длинный цевьё нужен для того, чтобы на него смог поместиться пенопластовый поплавок (обычно он имеет коническую или цилиндрическую форму), который позволяет крючку с приманкой всплыть над водорослями водоёма.

Начнём с выбора места для предстоящей рыбалки. Лучше всего пеленгас ловится на Арабатской стрелке. Она тянется вдоль моря более чем на сотню километров, поэтому условия для лова здесь могут быть разными. Ближе к Геническу расположена самая обжитая часть Арабатской стрелки. Здесь находится множество детских лагерей, баз, гостиниц, пансионатов, поэтому порыбачить в этой местности вряд ли удастся.

Подходящие для ловли рыбы места начинаются за Счастливцево. Там ряды различных строений редеют, возле Стрелкового пляжа и вовсе становятся необитаемыми, а море – глубоким (насколько это возможно для Азова). Именно здесь чаще всего и ловят пеленгаса с берега.

И вот, что нужно знать: Диповые воблеры на судака

Лучше всего, если неподалёку, в 50–120 метрах, будет находиться песчаная отмель. Весьма результативными участками станут и небольшие заливы, сюда пеленгас любит заходить целыми стаями. Обнаружить его можно издали, поскольку в таких местах вода словно кипит. Именно туда и нужно постараться забросить снасть.

При этом важно помнить, что пеленгас – особь довольно активная. Он постоянно меняет местоположение и норовит уйти на ямы. Чтобы удержать его на одном месте, приходится использовать прикормки. Те, кто уже ловил пеленгаса в здешних водах, советуют брать для этой цели измельчённую кильку, смешанную с хлебом и горстью песка.

Не меньшее внимание следует обратить и на выбор снасти. Ловля пеленгаса на Арабатской стрелке чаще всего осуществляется с берега. При этом способе без дальних забросов не обойтись, поэтому для результативной рыбалки потребуются:

  • длинное удилище (3,5 м и более);
  • мощная катушка, имеющая размеры 5 000 или 7 000;
  • леска длиной до 300 м и сечением 0,35–0,45 мм.

Чтобы обеспечить сохранность снасти при обрыве основной мононити, можно использовать шок-лидер. Для этой цели понадобится более толстая леска, длина которой должна в 2–3 раза превышать размеры удилища.

Оснастка для пеленгаса применяется практически одинаковая, независимо от того, на Чёрном или Азовском морях будет ловиться рыба. При желании её можно сделать самому.

Для этого понадобится взять кусок лески длиной 1,5 метра с привязанным на конце грузом. Его выбор зависит от условий лова, а масса может варьироваться от 70–150 г. К леске на расстоянии 60–80 см друг от друга привязывают два поводка и крючки с длинным цевьём, на которые крепятся кусочки пенопласта, не позволяющие приманке утонуть.

По мнению опытных рыбаков, не раз ловивших пеленгаса в здешних местах, он должен быть непременно красного цвета.

В качестве приманки здесь чаще всего используется нереис. Этот водяной червь обитает в прибрежной зоне Азовского моря или в солёных лиманах. Но чтобы его добыть, приходится порядком покопаться в иле, поэтому те рыбаки, которые уже ловили пеленгаса на Арабатской стрелке, предпочитают не тратить время, а сразу купить приманку на рынке.

Брать червя нужно с запасом, поскольку при ка?