Пеламида вред и польза и вред

Пеламида вред и польза и вред thumbnail

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая – скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP;

минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;

аминокислоты;

ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

улучшению зрения;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

улучшению памяти;

ослаблению псориаза;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости;

заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;

почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Читайте также:  Лимонная кислота польза и вред для стиральной машины

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Сайт о здоровье и психологии

Пеламида

Пеламида: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пеламида (сарда) (лат. Sarda) – это небольшой род рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Представители рода встречаются в тропическом и субтропическом поясах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Являются ценными объектами промыслового лова.

Описание пеламиды

Пеламиды являются крупными видами, но самой крупной считается австралийская пеламида, некоторые экземпляры которой могут достигать 180 см длины.

Передняя часть тела покрыта панцирем, все остальное тело чешуей.

Тело у них удлиненное, веретеновидное, немного приплюснутое с боков. Рот крупный, с крупными коническими зубами, выстроенными в одни ряд. На верхней челюсти можно насчитать от 12 до 30 зубов, на нижней – от 10 до 25. Сошник зубов не имеет.

На спине имеются два близко расположенные друг к другу спинных плавника, в первом из которых 17-23 колючих лучей, во втором лучи мягкие и их от 13 до 18. За вторым спинным плавником имеется несколько (7-10) маленьких плавничков. Грудные плавники у пеламид короткие, с 22-27 лучами. Между брюшными плавниками существует невысокий раздвоенный выступ. Анальный плавник состоит из 12-17 мягких лучей, а позади него, как и на спине несколько (6-8) маленьких плавничков.

Рыба пеламида

Плавательный пузырь у пеламид отсутствует.

Род включает 4 вида:

  • Атлантическая пеламида (западноатлантическая пеламида, атлантический бонито, обыкновенный бонито) (лат. Sarda sarda). Из всех представителей рода европейцам известна больше всего. Достигает длины 91,4 см (рекорд);
  • Австралийская пеламида (лат. Sarda australis);
  • Восточная пеламида (лат. Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • Чилийская пеламида (калифорнийская пеламтида) (лат. Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см. 

Образ жизни пеламиды

Все виды этого рода ведут стайный хищный образ жизни. Рыбы эпипелагические (держатся в верхнем слое воды на глубине до 200 м) и неритические (обитают в прибрежных водах). Собираются в различные косяки в зависимости от размера особей.

Питаются пеламиды мелкой рыбой, креветками, кальмарами и другими моллюсками. В условиях недостатка корма переходят на каннибализм.

Пеламиды мечут пелагическую (развивается в толще воды) икру.

Атлантическая пеламида в Средиземном море нерестится с мая по июль, у побережья Алжира с марта по май, в восточной части Атлантики с декабря по июнь, в северо-западной – в июне-июле. Икру мечет не всю сразу, а порциями. За сезон одна самка выметывает от 400 тыс. до 4 млн. икринок. У самцов половая зрелость наступает при длине тела 39,5 см, у самок – 40,5 см. Живет атлантическая пеламида не более 5 лет.

Пеламида в кулинарии

Пеламида с давних пор известная кулинарам рыба. Она обладает отличными вкусовыми и кулинарными характеристиками. К холодному времени года она нагуливает большое количество жира (до 12% от массы тела), поэтому ее мясо очень жирное и нежное. Самой высокой жирностью отличается чилийская пеламида.

По многим кулинарным качествам пеламида похожа на скумбрию. Так что рецепты приготовления скумбрии можно смело распространять и на пеламиду. Ее также можно жарить, тушить и запекать, но наиболее вкусная она в копченом и консервированном виде.

Мясо пеламиды красноватого цвета, а в приготовленном виде она может выглядеть как здесь:

Как приготовить пеламиду

Состав пеламиды (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  217
Белки, г 22,4 
Жиры, г, в т.ч.:14,2
Омега-3 жирные кислоты, г2,1
Омега-6 жирные кислоты, г0,13
Насыщенные жирные кислоты, г3,3
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г2,34
Полиненасыщенные жирные кислоты, г2,39
Холестерин, мг60
Вода, г62,4
Зола, г1,0
Макроэлементы 
Калий, мг300
Кальций, мг20
Магний, мг35
Натрий, мг70
Сера, мг170
Фосфор, мг220
Хлор, мг 150 
Микроэлементы 
Железо, мг1,5
Йод, мкг50
Кобальт, мкг20
Марганец, мкг50
Цинк, мг0,7
Медь, мкг110
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг400
Хром, мкг 100 
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг 20
Витамин В1 (тиамин), мкг270
Витамин В6 (пиридоксин), мкг620
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг4
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,9
Витамин Е (токоферол), мг1,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  12,6 
Ниацин, мг8,1

Полезные свойства пеламиды

Пеламида имеет богатый химический состав. В ней много макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму, она содержит массу витаминов.

Эта рыба очень питательна благодаря высокому содержанию жира. Поэтому калорийность у нее высока, примерно как у мяса курицы, индейки. Так что при ожирении употреблять ее нужно в умеренных количествах. Но и отказываться от жирной морской рыбы также нет смысла, ведь в ее составе очень много омега-3 кислот, которые понижают уровень “вредного” холестерина в крови и тем самым благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, что в плане похудения очень важно. А самое главное, что этих самых кислот больше всего именно в жирных сортах морской рыбы (в льняном масле омега-3 кислот много, но они имеют иной состав и почти не усваиваются организмом). К слову сказать, только с помощью омега-3 кислот можно предотвратить развитие атеросклероза – единственной причины инсультов и инфарктов.

Читайте также:  О пользе массажа для детей

Из-за высокого содержания белка при регулярном потреблении пеламиды улучшается регенерация тканей, происходит рост мышечной массы, а из-за высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина в крови.

В пеламиде много йода, а это важно для здоровья щитовидной железы; цинка, который является главным фактором мужской силы; меди, необходимой для синтеза многих ферментов и гормонов.

Опасные свойства пеламиды

Специальных противопоказаний к употреблению пеламиды нет. Стоит лишь избегать употребления ее в копченом и соленом виде, особенно при заболеваниях почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Рыбы

05 мая 2017

05 мая 2017

14 августа 2019

Просмотров: 17165

Дополнительная информация:

Источник

Наверняка о такой рыбе как пеламида, знают не все потребители.
Дело в том, что пеламиду как промысловую «коммерческую» рыбку не принято поставлять в магазины. У наших рыболовецких хозяйств она не является промысловой рыбой. Но в странах ее относят к одним из ценных видов. Поэтому, если вдруг она попадется на глаза (в любом виде), попробовать ее стоит обязательно. А в этой статье поговорим подробнее что это за рыба, где она обитает и какой пользой обладает для организма человека.

Пеламида где водится и как выглядит описание

Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.

Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников. Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря. Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.рыба пеламида-состав-польза и вред

Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.

Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов. Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины. Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.

Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).

Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.

Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.

Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.

В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.

Рыба пеламида виды

Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:

Австралийская пеламида

Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.

Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.

По внешнему виду такие пеламиды отличаются:

  • веретенообразным телом;
  • небольшой его сжатостью по бокам;
  • большим и крупным ртом;
  • верхняя челюсть доходит до заднего глазного края;
  • наличием небольших (конической формы) зубов (расположены они и на сошнике);
  • двумя спинными плавниками (первый – колючий, второй – с мягкими лучами);
  • общим количеством мелких спинных колючих коротких плавников (всего их 7);
  • шестью мелкими плавничками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией, идущей к хвосту;
  • длинным медиальным килем, пролегающим по обе стороны хвостового стебля;
  • крупночешуйчатым панцирем, который сосредоточен в передней части тела (далее идет чешуя мелкая);
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • спиной сине-зеленого цвета;
  • серебристыми брюхом и боками;
  • темными горизонтальными полосами, порывающими верхнюю часть тела.
Читайте также:  Какая польза в разгрузочных днях

Чилийская (или калифорнийская) пеламида

Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.

Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.

Биологи различают два подвида:

  • северный широко распространен от Аляски до Нижней Калифорнии, а также на юге Калифорнийского залива;
  • южный же обитает в водах от Эквадора до Чили.

Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:

  • широким ртом;
  • торпедовидным телом;
  • наличием зубов на обеих челюстях (правда, на сошнике они отсутствуют);
  • двумя спинными плавниками;
  • семью мелкими плавниками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией;
  • медиальным килем;
  • передним панцирем и мелкой чешуей по остальному телу;
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • сине-зеленой спиной;
  • серебристым брюхом и боками;
  • узкими скошенными темными полосками в верхней части тела.

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.Пеламида вред и польза и вред

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Атлантическая (или атлантическая бонито)

По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.

Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.

Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.

По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:

  • широкий рот;
  • немного сжатое с боков веретенообразное, невысокое тело;
  • небольшие конические зубы (они наблюдаются и на небных костях, а вот на сошнике – не всегда);
  • два спинных плавника;
  • единичная боковая изогнутая линия;
  • передний крупночешуйчатый панцирь;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • общее покрытие тела мелкой чешуей;
  • сине-зеленый окрас спины;
  • серебристые брюхо и бока;
  • узкие продольные темные полосы в верхней части тела.

Чем полезна пеламида состав мяса рыбы

Как и любая морская рыбка, пеламида имеет богатый химический состав, в котором присутствует:

  • вода;
  • белки;
  • жиры (в основном, насыщенные жирные кислоты);
  • зольные продукты;
  • полезный и важный холестерин;
  • витамины из группы В (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • минеральные элементы, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, йодом, медью, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность на 100 г рыбного мяса составляет около 217 килокалорий.

Энергетические показатели белков, жиров и углеводов имеют вид 41/59/0%.

Пеламида польза для организма

По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:

  • лучшей транспортировке кислорода по всему организму;
  • стимулированию скорейшему образованию красных кровяных телец (то есть повышению гемоглобина);
  • улучшению состояния мозговых клеток;
  • как морская рыба профилактике возникновения йододефицита;
  • увеличению работоспособности мозга (как спинного, так и головного);
  • легкому и быстрому усвоению животного белка;
  • избавлению развития проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • благотворному воздействию на весь человеческий организм;
  • снижению рисков развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Пеламида как готовить

Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.

Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.

Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность.

Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.

Рыба пеламида противопоказания и вред

Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:

  • ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • развитие ожирения.

И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости любого сорта рыбы.

Источник