Пеламида рыба польза и вред
Пеламида богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 18 %, витамином B6 – 31 %, витамином PP – 63 %, калием – 12 %, фосфором – 27,5 %, йодом – 33,3 %, кобальтом – 200 %, медью – 11 %, хромом – 200 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Восточная пеламида[1] (лат. Sarda orientalis) — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в субтропических и тропических водах Индийского и Тихого океана между 43° с. ш. и 41° ю. ш. и между 24° в. д. и 77° з. д. Достигают длины 102 см. Ценная промысловая рыба[2][3].
Ареал[править | править код]
Восточные пеламиды широко распространены в субтропических и тропических водах Индо-Тихоокеанской области. Они обитают у побережья Австралии, Вьетнама, Гватемалы, Гондураса, Джибути, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Йемена, Кении, Китая, Колумбии, Коморских островов, Коста-Рики, Мадагаскара, Мексики, Мозамбика, Никарагуа, Омана, Панамы, Папуа Новая Гвинея, Перу, Сальвадора, Саудовской Аравии, Сейшел, Сомали, Судана, Тайваня, Танзании, Филиппин, Шри-Ланки, Эквадора, Эритреи, ЮАР и Японии[3]. Встречаются в воде температурой от 14 °C до 23 °C[2]. Образуют стаи с другими скумбриевыми сходного размера[4].
Старинное изображение восточной пеламиды (1823—1829)
Описание[править | править код]
Максимальная длина от начала рыла до развилки хвостового плавника в Индийском океане составляет 101,6 см, а в водах Японии — 80 см, масса 3 кг. У восточных пеламид веретеновидное невысокое тело, у молоди довольно короткое и сжатое с боков. Голова большая, её длина содержится 3,25—3,5 раза в стандартной длине тела до развилки хвостового плавника. Рот довольно крупный, широкий. Верхняя челюсть заходит за глаз. Зубы большие, изогнутые, выстроены в один ряд[5]. На верхней челюсти 12—20, а на нижней 10—17 зубов. Зубы на сошнике отсутствуют. На первой жаберной дуге 8—13 тычинок. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 17—19 колючих лучей, длина его основания составляет 28,2—32,7 % от длины тела до хвостовой развилки. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 23—26 лучами. Между брюшными плавниками имеется невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 14—16 мягких лучей. Позади анального плавника пролегает ряд из 6 мелких плавничков. Боковая линия единичная, волнообразно изгибается вниз по направлению к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель узкий. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. В передней части тела имеется панцирь, остальная кожа покрыта мелкой чешуёй. Общее количество позвонков составляет 44—45, в том числе 20—22 в хвостовом отделе. Плавательный пузырь отсутствует. Левая и правая доли печени удлинены, а средняя укорочена. Спина сине-зелёного цвета, бока и брюхо серебристые, верхнюю половину тела покрывают узкие тёмные скошенные полосы[4].
Биология[править | править код]
Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания[4]. Также охотятся на кальмаров и креветок[3]. Распространён каннибализм[4].
Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. Нерест пеламиды совпадает с сезонами дождей. у юго-западного побережья Индии взрослые особи попадаются с мая по сентябрь, а молодь с октября по ноябрь. На юге и юго-западе Шри-Ланки половозрелые особи преобладают в период с сентября по февраль, а у западного побережья молодь встречаются в июне-августе[4]. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Средняя годовая плодовитость колеблется от 80 тысяч до 1,15 миллионов икринок. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине до развилки хвоста около 54 см[3].
Взаимодействие с человеком[править | править код]
Восточная пеламида является объектом промысла. Её ловят неводами, дрифтерными сетями и крючковыми орудиями лова[4]. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, вяленом и консервированном виде[2]. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы до развилки хвоста равна 89,5 см, а масса 10,65 кг[4]. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[3].
Примечания[править | править код]
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 Восточная пеламида (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 1 2 3 4 5 Sarda orientalis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 52—53.
- ↑ Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 277. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
Ссылки[править | править код]
- Вид Восточная пеламида (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?
Что это за рыба и где она водится?
Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.
СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.
Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.
В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:
- Китай – лидер по разведению;
- США;
- Латинская Америка.
Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.
Витаминно-минеральный состав
Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.
- Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
- Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
- Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
- Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
- Жирные кислоты для поддержания иммунитета.
В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.
ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства
Тилапия – источник легкоусвояемого белка
В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.
Богатый витаминно-минеральный состав
Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:
- поддержание зрения;
- угнетение воспалительных процессов;
- улучшение иммунитета;
- прочность костей;
- снижение риска развития деменций у пожилых.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:
- снижают уровень холестерина;
- служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
- нормализуют давление.
Возможный вред
Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.
Чем опасна фермерская рыба?
Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.
Опасности фермерской рыбы.
- Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
- Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
- Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
- В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.
Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.
Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.
Пеламида – одна из самых вкусных рыб семейства скумбриевых. Но как много нам о ней известно? Где она обитает и как выглядит? Какие у нее полезные свойства, калорийность? Какие существуют удивительные рецепты ее приготовления? Об этом, и многом другом можно будет узнать из этой статьи.
Описание, где водится
Пеламида является хищной рыбой, включает в себя несколько подвидов:
- Австралийская пеламида (Sarda australis).
- Атлантическая пеламида (Sarda sarda).
- Восточная пеламида (Sarda orientalis).
- Чилийская пеламида (Sarda chiliensis).
На стол чаще всего попадает лишь атлантический вид рыбы, который водится на берегах Америки, Африки или Европы. К тому же, пеламиду можно встретить в черном и средиземном море.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Пеламида ведет стайный образ жизни, имеет большой аппетит. Питается поимущественно анчоусами, ставридой, сардиной и другой мелкой рыбкой. Порой в желудке не большой пеламиды можно обнаружить до 75 различных малюсеньких рыбешек.
Взрослая особь в среднем достигает до 65 сантиметров, весит около 3-4 килограммов. Порой можно встретить особей и покрупнее, достигающих до 7 килограмм в весе, и 85 сантиметров в длину.
Внешний вид:
- Рот и глаза достаточно большие.
- Вся рыба целиком укрыта чешуей.
- Крупная голова.
- Рыльце вытянуто.
- Тело имеет сжатую форму.
- Окраска преимущественно серебристая, присущи продольные или поперечные полоски.
Как не удивительно, но пеламида – это не только рыба, двухцветная пеламида – это морская змея, которая адаптировалась в соленых водах. Она не только невероятно красивая, но и очень опасная рептилия. В длину она редко превышает одного метра. Тело у двухцветной пеламиды черное, а живот насыщенно желтый, хвост покрыт желто-черными пятнами, хаотично расположенными. На людей рептилия нападает только в том случае, если чувствует опасность. Укус ее болезненный, вскоре вызывает паралич.
Состав, вред и польза
Рыба пеламида не только очень вкусная, но и весьма полезная. Ближе к осени рыба накапливает практически 12% жира. Ее можно жарить, варить и запекать, также из нее выходят отменные консервы и копчености. В кулинарии мирового масштаба особенную ценность представляет именно чилийская пеламида, ее мясо очень нежное и ароматное. При этом, присущ специфический вкус, который выгодно обыгрывают опытные кулинары.
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы – 217 ккал.
Черноморская пеламида имеет богатый состав, в который входит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, витамины группы В, С, А, Е и РР. Количество микроэлементов и макроэлементов, минералов в разы выше, чем у сородичей пеламиды. Поэтому, рыба является великолепными источником здоровья.
Польза рыбы заключается в следующем:
- Благодаря богатому составу и низкой калорийности мясо пеламиды очень полюбилось диетологам.
- Содержащиеся в мясе аминокислоты принимают участие в транспортировке кислорода, способствуют образованию красных кровяных тел. То есть повышается уровень гемоглобина.
- Многие специалисты утверждают, что употребление мяса улучшает работоспособность мозга, как головного, так и спинного. Именно по этой причине мясо рыбы часто присутствует в меню деток, пенсионеров, и беременных женщин.
- Белок, содержащийся в рыбе быстро и легко усваивается, не доставляя дискомфорта кишечно-желудочному тракту.
- Как и во многих сортах рыбы, в пеламиде содержится большое количество омега-3, что предотвращает развитие атеросклероза. А это, как известно, первая причина инфаркта или инсульта.
- Наличие йода благотворно сказывается на щитовидной железе.
- Цин придает мужской силы.
- Рыбий жир, содержащийся в пеламиде, благотворно влияет на весь организм в целом.
Противопоказаний рыба практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также, от употребления жаренной, соленой и копченой пеламиды следует отказаться людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и пищеварением. При этом употреблять рыбу в отварном виде вполне допустимо.
Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления
Готовить пеламиду можно в разных интерпретациях. Самым популярным рецептом считается рыба, запеченная в фольге. Чтоб блюдо получилось еще вкуснее и интереснее, добавим несколько необычных продуктов. Для приготовления понадобится:
- Одна пеламида.
- Зеленое яблоко (можно заменить зеленым помидором).
- Лимон.
- 250 г гранатовых зерен.
- Пару листочков лаврового листа и шалфея.
- По небольшой веточке мяты, розмарина, майорана.
- Душистый перец горошком (4-6 штук).
- Соль, оливковое масло (достаточно 50 грамм).
Этапы приготовления:
- Рыбу хорошо очищают и промывают. Насухо вытирают.
- Тушку просаливают как снаружи, так и внутри, оставляем настояться на 20 минут.
- На противень кладем фольгу такого размера, чтобы потом можно было хорошо обернуть рыбу.
- Лимон с яблоками режим дольками.
- Пеламиду укладываем на яблоки, начиняем зеленью и специями, кладем пару долек лимона.
- Оставшийся лимон выкладываем сверху, все осыпаем гранатовыми зернами, и поливаем маслом.
- Хорошенько обматываем рыбу фольгой и ставим в духовой шкаф (он предварительно разогревается до 250°С).
- Запекаем 20 минут.
Запеченная в фольге рыба подается горячей, при этом выкладывать ее из фольги не нужно.
Еще одно удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить из пеламиды – строганина. Для этого понадобится:
- Одна рыбешка.
- Лимон.
- 2 небольшие луковицы.
- Черный хлеб.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло – 5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
- Первоначально рекомендуется заняться луком, его нарезают на тонкие кольца. Кстати, количество продукта может варьироваться от индивидуальных предпочтений.
- В лук добавляем лимонный сок (выдавливаем 1/ лимона). Солим, перчим и добавляем две ложки масла. даем настоятся пока заняты другими процессами.
- Из черного хлеба делаем гренки. На одну порцию в среднем получается пару гренок. На раскаленную сковороду добавляем масло и соль, прожариваем нарезанный тонко хлеб, чтоб появилась хрустящая корочка.
- Очередь дошла до рыбы. Напомним, строганина – это блюдо, приготовленное из замороженной рыбы. Пеламиду нужно слегка разморозить, чтобы проще было разделять. Кожу снимаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову. Все имеющиеся темные части тушки срезаем. В основном это жир, который оставляет сильный рыбный привкус.
- Режим филе на кубики, только очень быстро, чтоб тушка не успела разморозиться.
- На рыбные кубики кладем уже замаринованный ранее лук, и поливаем соком, который от него остался.
Строганину подают с гренками и лимонными дольками. Кушать блюдо нужно сразу же.
Есть еще один вариант приготовления данного блюда:
- Лук режут кубиками, также заливают лимонным соком, добавляют 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла. оставляем мариноваться.
- Рыбу подготавливаем таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лук, ставим в холодильник на целый день.
По истечению 12 часов блюдо можно ставить на стол. При желании, можно посыпать перцем, добавить лимон. Гренки обязательны, без них блюдо не будет таким эффектным и вкусным.
Самый простой и вкусный рецепт – жаренная пеламида. Чтоб рыба была более сочной, нужно ее замариновать. С тушки удаляют хребет, нарезают небольшими кусочками. Для маринада понадобится соевый соус, сок апельсина, измельченный имбирь, по вкусу перец и соль. Мариновать нужно примерно 30 минут в холодильнике. Жарят на среднем огоньке.
У хорошей хозяйки задействованы все продукты. Чаще всего после приготовления какого-либо блюда, плавники и голова остаются на уху. Но из головы пеламиды можно приготовить очень вкусный паштет. Готовим с легкостью:
- Удаляем с головы жабры и отвариваем до готовности.
- Очищаем голову от костей.
- Мякоть перемалываем в мясорубке, добавляем соль, желательно с ароматными травами и немного растопленное сливочное масло.
- Можно добавьте измельченный укроп.
- Делам свежие и горячие гренки, способ не имеет значения, можно как на сковороде, так и в тостере.
- Паштет намазываем на теплые гренки.
Травы и специи можно добавлять по желанию, руководствуясь вкусами. На выходе получится около 4-5 бутербродов. Это не так много, но они великолепно дополнят, например, рыбный суп.
Очень вкусное и изысканное блюдо – пеламида в белом вине. Для приготовления понадобится:
- Одна небольшая тушка пеламиды.
- Морковка – 5 штук.
- Корень сельдерея – 9 штук.
- Луковица.
- 350 грамм грибов.
- Белое вино – 250 грамм.
- Рыбный бульон – 300 грамм.
- Сливочное масло, петрушка, соль и крахмал.
Этапы приготовления:
- Рыбу нарезаем ломтиками.
- На дно кастрюльки выкладываем измельченный коренья сельдерея, лук, масло, петрушку. Все заливаем вином и бульоном, немного подсаливаем и припускаем на слабом огоньке около 30 минут.
- Грибы обжариваем.
- Рыбу отвариваем.
- На блюдо выкладываем грибы и продукты с кастрюльки. На гарнир выкладываем рыбу.
- Из полученного бульона делаем соус, загущаем его крахмалом и заправляем маслом. Процеживаем.
- Рыбу на гарнире поливаем соусом.
На заметку! Выбирая пеламиду на полках магазинов или на рынке, будьте внимательны. Рыба, которая замораживалась несколько раз будет достаточно плохого качества. Во-первых, ее польза ведется к минимуму, а само мясо будет больше напоминать кашу. Несколько раз замороженная рыба выглядит иначе, у нее явно видны повреждения. Рекомендуется покупать свежую пеламиду.
Хранят пеламиду в холодильнике, где температурный режим должен составлять около 2° тепла (влажность воздуха 90%). В таких условиях рыбу хранят не больше суток. в морозильной камере рыбу можно хранить не больше 3 суток, в противном случае все полезные качества будут потеряны, а вкус станет хуже.