Пекинская капуста польза и вред для здоровья

Пекинская капуста польза и вред для здоровья thumbnail

С Днём Великой Победы в ВОВ

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про овощ который нормализует деятельность сердечной мышцы, укрепляет, очищает сосуды, восстанавливает работу ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Пекинская капуста (петсай) считается овощной культурой, которую применяют в кулинарных целях как салатную зелень. Ее родиной является территория дельты реки Янцзы.

Культивировать ее начали еще в 5 веке, позднее она появилась на территории Индокитая, Японии, Корее, в странах США, Европы. Пользу пекинской капусты определяет ее богатый состав, вреда здоровью она не причиняет при соблюдении ограничений к использованию.

Состав и полезные свойства

В петсае содержится множество витаминов, пищевых волокон, тут есть вода, зола, жирные кислоты, а также аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, бетаин, аминокислоты, минералы.

Это позволяет:

  • Снизить объем глюкозы в крови, что важно для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  • Укрепить сердечную мышцу, артерии благодаря содержанию в продукте калия, магния, прочих нутриентов. Они делают стенки сосудов эластичными, нормализуют сердечный ритм, уничтожают холестериновые бляшки.
  • Повысить устойчивость организма к простудам и инфекциям.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, устранить отечность, вывести шлаки и яды из организма. С ее участием можно предотвратить развитие гастрита, колита, дуоденита, прочих болезней ЖКТ.
  • Укрепить корни волос.
  • Предотвратить действие свободных радикалов, развитие раковых болезней.
  • Устранить болевые ощущения при заболеваниях суставов, остановить воспалительный процесс в пораженном месте, замедлить развитие болезни.
  • Восстановить работу нервной системы, избежать нервных потрясений, стрессов, волнений.
  • Устранить сомнологические заболевания.
  • Активизировать метаболизм.
  • Стимулировать процесс кроветворения, что важно для тех, кто страдает от малокровия.

Пекинская капуста характеризуется невысокой калорийностью, ее могут употреблять люди с избыточным весом. Применяют петсай для лечения болезней глаз, а также устранения симптомов мастопатии. Чтобы облегчить состояние женщины, нужно прикладывать размятые листья продукта к груди.

Сок капусты отличается противовоспалительным действием, его рекомендуют применять при ангине, стоматите, гингивите. С его помощью можно заживлять гноящиеся раны, а также ухаживать за сухой, дряблой кожей лица.

Из листьев овоща готовят лосьон, который помогает избавиться от угревой сыпи, очистить поры. Для этого 50 г листьев мелко измельчают, заливают 150 г горячей воды, выдерживают 15 минут, фильтруют, охлаждают, с его помощью обрабатывают нужные места два раза в течение дня.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем использовать петсай, надо учитывать наличие ограничений. К ним относится:

  • Внутренние кровотечения.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Панкреатит в острой стадии.
  • Возможность аллергической реакции.

Употреблять пекинскую капусту надо осторожно, чтобы не было метеоризма, диареи, тошноты. Осторожность – залог спокойствия и крепкого здоровья!

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания 🙂

Источник

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Читайте также:  Отказ в пользу государства сроки

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  • снизить риск онкологических болезней;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  • улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник

Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока или поднебесной Империи и появилась в Европе в XIX веке. Польза пекинской капусты нуждается в особом рассмотрении. Этот овощ красив и полезен. В нём нет жиров, а малое количество углеводов оздоравливают микрофлору кишечника и нервную систему, замедляют процессы старения, укрепляют кости. Калорийность равна нулю, по этой причине для похудения пекинская капуста – незаменимый продукт. Хотя противопоказания имеются. Также стоит знать, как правильно резать, готовить, хранить продукт для получения вкусных блюд на выходе.

Описание

Пекинская капуста – гибрид, произведенный посредством селекции 2-ух растений – турнепса и бок-чойна. Сначала овощ выращивался в Китае, а с 70-ых годов прошлого века – в нашей стране. Основные характеристики:

  • кочаны – плотные, объемные;
  • основание – белое;
  • края листьев – светло-зеленые;
  • сердцевина – желтая.

Нередко пекинскую капусту путают с бок-чой. Однако, разница – в форме листьев. У пекинской они кудрявые, у бок-чой листья с гладкими краями.

Полезные свойства

В составе свежих листьев:

  • витамин С в большом количестве;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, селен, фтор, цинк, железо).

Пекинская красавица – это залог здоровья и долголетия. Будет видна польза пекинской капусты для худеющих людей, сидящих на диете. Калорийность в 100 г – 14-15 ккал. Благодаря клетчатке в составе капуста нормализует процессы пищеварения, расщепляет жиры, выводит вредный холестерин и излишки жидкости наружу. За счёт лактуцина (алкалоид) урегулирует кровяное давление и обмен веществ. Немало в составе антиоксидантов растительного происхождения (лютеин, сульфорафан, каротин), способных защищать организм от онкологии, возникновения опухоли в стенках толстой кишки и мочевого пузыря. Большое количество витамина C усиливает выработку коллагена для поддержания кожи упругой, молодой, здоровой.

Справка! Систематическое употребление пекинской капусты в любом виде (сыром, отварном, маринованным, печеном) поможет устранить множественные недуги: депрессию, стресс, усталость, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит (острый, хронический), сердечную недостаточность, запоры, анемию, аллергию, заболевания печени и желчного пузыря.

По мнению диетологов, пекинская капуста – отличный продукт с отрицательной калорийностью для снижения веса. Кушать листья можно без ограничений и опаски за то, что лишние калории начнут оседать в виде ненужных килограммов на бедрах, животе. Именно листовой овощ:

  • запускает обменные процессы;
  • выводит излишки жидкости;
  • заряжает организм энергией и полезными ферментами;
  • придает быстрое чувство сытости;
  • подавляет чувство голода.
Читайте также:  Польза гречки замоченной в кефире

Салат из китайской капусты замедляет всасывание углеводов и жиров и без вреда для здоровья начинает сжигать лишние калории.

Польза для детей и беременных женщин

Салат из китайской капусты (особенно с добавлением сельдерея) рекомендуется давать детям с 1,5 лет в межсезонье при авитаминозе, ослабленном организме. Гипоаллергенный овощ не приведет к аллергии. Благодаря антиоксидантам в составе начнет постепенно укреплять иммунитет, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и зрение. Главное, во избежание появления диареи не давать капусту детям совместно с молочной продукцией.

Женщинам в период беременности вскармливании грудью свежий салат из пекинской капусты придаст сил, зарядит энергией, урегулирует вес, нормализует работу ЖКТ, стабилизирует показатели давления.

Совет! Рекомендуемая доза овоща для употребления в неделю – 250-300 г. Готовить салаты лучше из листьев насыщенного зеленого оттенка, ошпарив предварительно крутым кипятком, дождавшись охлаждения.

Возможный вред и противопоказания

В составе пекинской капусты – большое количество витамина C или лимонной кислоты для активного выведения шлаков, токсинов из организма, Однако, не рекомендуется употреблять людям при заболеваниях ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) с повышенной кислотностью во избежание обострения неприятной симптоматики.

Безусловные противопоказания:

  • колит;
  • диарея;
  • желудочное кровотечение;
  • пищевое отравление.

Не рекомендуется сочетать пекинскую капусту с молочной продукцией (сыр, творог, молоко), чтобы не произошло расстройства ЖКТ.

Хозяйкам на заметку! Если удалось купить в супермаркете плотный, тугой кочан пекинской капусты, то при обработке стоит тщательно промывать каждый листок под струей воды. В них могут оставаться насекомые или частицы пестицидов (инсектицидов), которыми пичкают фермеры при масштабном выращивании на полях.

Пекинская капуста хороша в свежем виде, также не утратит своих вкусовых качеств после термической обработки: тушения, маринования. Отлично сочетается с грибами, соевым соусом. Для получения вкусных блюд кочаны при покупке рекомендуется выбирать средней плотности с воздушными, свежими, упругими листьями и исходящим приятным ароматом. С осторожностью стоит относиться к замороженной продукции и в пленке, залежавшейся на прилавке, под которой постепенно может накапливаться конденсат.

Источник

Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.

Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Богатый состав

пекинская капуста

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.

В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A5 %
витамин C35 %
фолиевая кислота13 %
кальций3 %
железо4 %
медь5 %
марганец11 %

Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Пекинская капуста содержит ряд биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

2. Противораковое действие

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяПекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.

По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.

Пекинская капуста, за счёт наличия в составе индолов, изотиоцианатов и витамина C, снижает риск развития злокачественных новообразований.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяПекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.

Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.

Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.

Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.

Включение пекинской капусты в рацион благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

4. Снижение уровня сахара в крови

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяУстановлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.

Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.

Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.

Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).

Пекинская капуста способна предотвратить раннее развитие и улучшить течение сахарного диабета II типа.

5. Снижение уровня холестерина в крови

Пекинская капуста польза и вред для здоровья Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.

Читайте также:  Как использовать вк с пользой

Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая капуста, в том числе и пекинская, предотвращает развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, за счёт уменьшения уровня холестерина в крови.

6. Снижение массы тела

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяОжирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.

Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.

Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.

По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.

Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Пекинская капуста – отличный компонент диеты, направленной на похудение.

7. Укрепление иммунитета

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяПекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.

Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
  2. Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.

При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.

Пекинская капуста улучшает работу иммунной системы, снижает вероятность развития инфекционно-воспалительных патологий.

8. Польза при беременности

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяВ состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.

Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять во время вынашивания будущего ребёнка с целью уменьшения вероятности развития осложнений беременности и пороков у плода.

Безопасность и противопоказания

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяВ редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.

Советы по употреблению

Пекинская капуста польза и вред для здоровьяСуществует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.

Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.

Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.

Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.

Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.

3 рецепта приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.

1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка зелёного укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
  2. Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
  3. Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
  4. Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
  5. Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.

2. Салат с курицей

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм пекинской капусты;
  • 500-700 грамм отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • оливковое масло или майонез;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
  3. Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
  5. Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.

3. Капуста с перцем на пару

Ингредиенты:

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
  2. Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
  3. Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
  4. Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  5. Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.

Заключение

  1. Пекинская капуста богата антиоксидантами и витаминами (аскорбиновой и фолиевой кислотой).
  2. Растение улучшает работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; укрепляет иммунитет, предотвращает формирование злокачественных опухолей, а также благоприятно сказывается на массе тела.
  3. Рекомендуется употреблять капусту во время вынашивания будущего ребёнка с целью профилактики пороков развития плода и осложнений беременности.

Источник