Печеные овощи в духовке польза и вред

Печеные овощи в духовке польза и вред thumbnail

Овощи полезны в любом виде. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Однако чтобы разнообразить меню овощи можно подвергать тепловой обработке. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Но, конечно, тушеные или запеченные овощи полезнее, чем жареные.

Чем полезны запеченные овощи?

Полезно варить овощи, в этом случае они не будут содержать жира, а это полезно для худеющих. Однако большая часть витаминов и минералов переходят в бульон. Тушение овощей в небольшом количестве воды тоже является диетическим способом приготовления, однако витамины при таком способе разрушаются. Жарка сохраняет сок в овощах, благодаря хрустящей корочке, но такой способ сделает овощи слишком калорийными.

Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и делает продукт более вкусным. Такие овощи содержат почти все минералы и витамины. А еще их можно употреблять при похудении. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.

Запекать можно любые овощи, но для каждого надо подобрать оптимальный температурный режим. Ведь один овощ готовится быстрее, а другой ― медленнее. Так морковка, картошка, разные виды лука и свекла готовятся от получаса до сорока пяти минут. Различные виды капусты ― от 15 до 25 минут. Сладкий перец, кабачки и тыква требуют примерно 10-20 минут. Томаты, спаржа ― от 10 до 20 минут.

Хорошо подходят для запекания тыква, картошка, кабачки, батат, томаты, болгарский перец. Но выбирать можно любые продукты, ориентируясь лишь на свой вкус. Конечно, чем разнообразнее будет меню, тем лучше.

Готовить овощи надо правильно. Не стоит солить их сразу, иначе из овощей начнет выделяться сок, они станут сухими и безвкусными. Солить надо за несколько минут до окончания запекания. Еще овощи можно смазать растительным маслом, это придает аппетитную корочку. Можно добавлять различные травы. Хорошо сочетаются с овощами орегано, розмарин и майоран.

Запекать можно целые овощи, разрезанные пополам, кубиками или кружочками. Делать это следует в фольге или просто застелить противень пергаментной бумагой и разложить овощи. Распределять их следует равномерно, в один слой, тогда они быстрее приготовятся. Можно выложить на один противень разные овощи с примерно одинаковым временем запекания или приготовить их отдельно. А можно подкладывать овощи на противень по мере приготовления, например, сначала картофель, через 15 минут ― капусту, через 5 минут ― томаты.

Похудение с запеченными овощами

Похудение с запеченными овощами

Как худеть с такими овощами? Очень просто! Достаточно включить в меню именно запеченные овощи, а также свежие.

Можно просто употреблять такие овощи, можно готовить из них супы-пюре. Кроме употребления этих продуктов в меню можно включить постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, крупы.

Есть два варианта такой диеты. Первый рассчитан на 3-4 дня. Во время короткой диеты можно употреблять грейпфруты, свежие и запеченные овощи, овсянку и гречку, а также кефир и йогурт.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: гречка и грейпфрут;
  • перекус: йогурт;
  • обед: запеченные овощи и кефир;
  • перекус: грейпфрут;
  • ужин: овощная запеканка и салат.

В такой диете отсутствует мясо и рыба, а из фруктов можно употреблять лишь грейпфрут. Зато овощи можно выбирать любые, даже картофель, но есть его можно только в первой половине дня.

Есть и длительная диета, она рассчитана на неделю. Похудение на такой диете более комфортное. Разрешается есть яйца, фрукты, грибы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобовые, рыбу, овощи. Суть в том, чтобы каждый день в меню были запеченные овощи.

Вот меню:

  • завтрак: йогурт с фруктами; или хлеб с яйцом; или тушеная фасоль и апельсин;
  • перекус: фрукты или овощной салат;
  • обед: овощной суп и хлеб; или запеченная рыба с брокколи; или чечевичный суп и фрукт;
  • полдник: творог или стакан кефира;
  • вечером: запеченные овощи; или запеченные бобы с овощами; или грибы и запеченные овощи.

Меню можно составить и по-другому. Важно употреблять больше свежих и запеченных овощей, причем порции должны быть небольшими. Такое похудение позволит избавиться от лишних килограммов, не голодая и при этом укрепляя здоровье.

Полезные блюда из овощей для здоровья

Полезные блюда из овощей для здоровья

Полезные блюда из овощей, которые готовятся с помощью запекания, это не только различные овощные ассорти. Но и множество других интересных вариантов. Предлагаем несколько оригинальных и полезных блюд из овощей.

Овощи с грибами

Баклажан и половину кабачка нарезать крупными кусочками. Два сладких перца, пять томатов нарезать произвольно, но не мелко. Пять шампиньонов нарезать пополам. Все выложить в глубокую посуду, заправить двумя измельченными зубчиками чеснока, посолить, поперчить и добавить любые специи, сбрызнуть оливковыми маслом и перемешать. Выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать час при температуре 210 градусов, затем раскрыть фольгу и оставить овощи еще на двадцать минут, чтобы они зарумянились.

Кабачки с сыром

Два кабачка и пару томатов нарезать кружочками. Кабачки посолить и оставить на пару минут. 50 г твердого сыра натереть на крупной терке. Выложить на противень пергаментную бумагу, на нее ― кольца кабачков, а затем кружочки томатов. Посыпать сыром и запекать около получаса при 200 градусах.

Картошка с травами

Пять картофелин вымыть. Каждую положить между двумя зубочистками и нарезать так, чтобы нож не доходил до конца, а упирался в зубочистки. Получится картофель, нарезанный ломтиками, но остающийся при этом целым. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, посыпать каждую картофелину измельченным чесноком. Закрыть овощи фольгой и запекать час в духовке, затем убрать фольгу и оставить еще на пять минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Похудение с такими блюдами будет проходить не просто комфортно, но и с удовольствием. Полезные блюда из овощей, которые приготовлены в духовке, получаются ароматными и вкусными. Готовить их просто, и каждый раз можно пробовать разные варианты, используя разные сочетания овощей и пряных трав.

Источник

Почему запеченные овощи полезнее сырых

Овощи и фрукты, приготовленные на гриле, — это одно из тех новшеств, заимствованных за рубежом, которые стоит взять на вооружение

Те, кто впервые попадает в Великобританию, удивляются: англичане практически не употребляют салатов из сырых овощей — все только в вареном виде! Подобным образом поступают и в некоторых балканских странах. Оказывается, это не прихоть, а врожденный английский практицизм. И… забота о собственном здоровье.

Как показали исследования ученых разных стран, не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, что, например, из той же вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли недавно специалисты из английского Института исследований пищи. Как известно, все овощи и фрукты полезны нашему организму только как источник витамина С, калия и бетакаротина. Все остальные элементы в них содержатся в очень малых количествах. Но, чтобы и их получить, нужно обязательно учиты­вать некоторые особенности. Не удивляйтесь, но для ребенка сырые овощи не только не полезны, а порой даже опасны. Те же клетчатка и пектин, содержащиеся в морковке, слишком пагубно действуют на неокрепшую детскую поджелудочную железу. К тому же, по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

Все хозяйки знают, что при варке стенки клеток многих овощей и фруктов становятся мягче. В результате этого, например, у брокколи и шпината после кулинарной обработки человеческий организм получает от 10 до 30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Ощущаете разницу?

Конечно, сыроеды будут возражать против таких утверждений и доказывать, что при тепловой обработке овощей теряются витамины. Да, часть из них действительно теряется, зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше и полнее.

Вареные, тушеные и жареные помидоры тоже намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько и снижает витаминную ценность томатов, зато улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кро­веносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Вы можете задать резонный вопрос: «А как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив собственной поджелудочной железе?» Ответ здесь прост: баклажан (или кабачок, яблоко или другой овощ или фрукт) лучше всего запечь в духовке (кстати, в старину так делали и у нас). Концентрация калия при этом увеличивается, а нитраты и нитриты с соком выходят в поддон. В результате вы имеете более полезный продукт. Идеально (на Западе уже давно так поступают), когда на гарнир подают гриль из овощей и фруктов.

Особого отношения требует к себе и наш исконно национальный продукт — картофель. Так вот, знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы потребляете один крахмал. А жареный он и во все еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2-3 мм, которые мы счищаем с клубней, и есть самые ценные — в них витамин С и калий. Все остальное, в принципе, вредно.

Не случайно в организмах больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. А он опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» любителям сырых овощей и фруктов ставят не в 60-70 лет, а уже в 30-40.

Подготовила Татьяна ЕРМОЛЕНКО, «Полтавщина»

Источник

Некоторые люди считают, что блюда, приготовленные без мяса — это или несерьезно, или невкусно, поэтому на столе у них всегда есть какое-нибудь мясное блюдо или рыба, или хотя бы бекон и колбаса. А ведь обычные овощи запеченные в духовке — это очень вкусно.

Запекать можно картофель, морковь, редьку, свеклу, лук — то есть корешки, а также вершки — помидоры, баклажаны, кабачки, кольраби, сладкий перец, тыкву и другие. Перед те, как запекать, овощи и корнеплоды нужно тщательно подготовить, то есть помыть и обязательно обсушить. Запекать мокрые овощи не следует. Мягкие овощи лучше запекать в кожуре — так они не будут деформироваться. В духовом шкафу нужно располагать их на средней полке, чтобы они пропекались равномерно. Время запекания у всех овощей разное, например, картофель запекается 20 минут, а помидоры — пять. Овощи запеченные в духовке могут быть целыми или порезанными на кружочки или дольки.

Вкусовые качества запеченных овощей могут быть улучшены с помощью специй, соусов, майонеза или тертого сыра. Можно запекать их в сметане или соусе, приготовленном на основе сливок, сметаны или молока. Перед подачей овощи запеченные в духовке можно присыпать резаной зеленью.

Овощи запеченные в духовке сегодня не менее популярны, чем мясо. Какие же вкусные блюда могут быть приготовлены на их основе? Традиционным русским блюдом является картошка, запеченная в фольге. Сейчас существует множество вариантов этого блюда, например, ее можно запекать с кожурой и без нее, с помидорами и тертым сыром, с салом, как украинцы, в составе овощного ассорти — картофель, маринованный лук, перец, помидоры. Можно добавить к этим овощам мясо или грибы.

Предлагаем овощи запеченные в духовке (рецепт французский). Впервые я поняла, насколько вкусным может быть блюдо из овощей, когда приготовила рататуй — это типично французское блюдо, да к тому же весьма провинциальное — в ресторанах его не всегда найдешь в меню. Для начала — приготовим соус. Два болгарских перчика кладем в духовку и при ста восьмидесяти градусов выпекаем их тридцать минут. Запеченные перцы остужаем, отчищаем от кожицы, мелко режем. Теперь обжариваем на сковороде граммов двести мелко нарезанного лука, к нему добавляем перец и кубиками нарезанные помидоры (около 300 граммов). Все нужно посолить, поперчить и жарить минуты две-три.

Соус размельчаем в блендере, добавляем веточки тимьяна, еще раз перемешиваем, а затем выливаем на дно формы. Дальше берем по полкило баклажанов, помидоров и кабачков (лучше взять цуккини, но с обычными кабачками тоже получается довольно вкусно). Овощи режем тонкими кружочками, укладываем в форму, чередуя — помидор, кабачок, баклажан, все по ломтику. Укладываем очень плотно, кругами.

Теперь готовим заправку. К пяти столовым ложкам растительного масла добавляем чеснок и зелень. Этой заправкой поливаем овощи, накрываем фольгой и выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов. Через час остается только красиво выложить рататуй на тарелку.

А вот еще очень вкусное и легкое блюдо — запеченные овощи в духовке (рецепт французского рататуя), только упрощенный. Берем один кабачок, один баклажан, два-три помидора, оливковое масло – две ложки, приправы и специи (майоран, базилик, перец и соль). Овощи нужно нарезать на кружочки и уложить вертикально в форму для жарки, чередуя их между собой. После этого полить овощи оливковым маслом, посыпать базиликом, солью, перцем и поставить в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Через двадцать минут форму нужно достать, аккуратно выложить рататуй на тарелку, посыпать листочками майорана, базилика или тимьяна. Можно овощи запеченные в духовке фаршировать другими овощами – получается вкусно и полезно. Приятного аппетита.

Источник

Запекание – один из древнейших способов приготовления пищи. Наши предки запекали продукты на углях, в специальных дровяных печах, жаровнях и тандырах, а современники делают это в духовках, аэрогрилях, электрических печах и даже в жаре обыкновенного костра. Инструменты для запекания со временем менялись, но одно остается неизменным – потрясающий вкус приготовленных таким способом блюд. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ, хорошая ознакомительная статья, но нужна привязка к нашему камню, что раньше наши предки тоже готовили на камне и каким-то образом привязать статью к нашему камню

Какие продукты пригодны для запекания?

Для этого способа подойдут практически любые продукты: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Исключение, пожалуй, составляют лишь крупы, хотя и они могут присутствовать в числе ингредиентов. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ

Какие способы запекания бывают?

В зависимости от того, какое блюдо Вы хотите запечь, вы можете выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи:

  • гриль;
  • открытый;
  • закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую тушку рыбы (поскольку она обладает природной герметичностью), грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь какой бы современной не была духовка, постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Использование фольги или специального рукава (закрытый способ запекания) частично может решить проблему пересушивания и подгорания продуктов. Влага под фольгой не испаряется, в результате блюдо остается сочным. Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты попросту варятся, а их вкус портится. Так где же “золотая средина”? Превосходным решением обоих проблем является пекарский камень, помещенный в духовку вместо противня.

Как запекать продукты с помощью пекарского камня?

Поверхность пекарского камня, изготовленного из природного материала вулканического происхождения, покрыта миллионами мельчайших пор, которые позволяют накапливать тепло, а затем равномерно распределять его по рабочей камере духовки. В результате, температура внизу духового шкафа будет равна температуре вверху, благодаря чему блюда, приготовленные на камне, равномерно пропекаются, оставаясь сочными и мягкими, а их поверхность украшает румяная корочка.

С помощью камня можно запекать любые продукты: рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, готовить вкуснейшие десерты. Достаточно разогреть духовку вместе с камнем и затем просто положить на него продукты как на противень. Результат превзойдет все Ваши ожидания! Для сохранения эстетического вида камня, рекомендуется использовать качественный пергамент или фольгу с приподнятыми бортиками. Так же можно готовить в термостойкой посуде предназначенной для духовых шкафов. Камень выравнивает температуру как духового шкафа, так и посуды. Нагрузка на камень не более двух кг.

В чем польза запеченных блюд?

Запекание – один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой. Именно поэтому запекание так популярно среди сторонников ЗОЖ.

При запекании с использованием пекарского камня в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств, а на поверхности блюд образуется аппетитная румяная корочка, ничуть не хуже, чем во время жарки, лишь с тем отличием, что своим появлением она не обязана вредным жирам.

Есть ли вред от запеченных блюд?

Правильное запекание подразумевает неустанное поддержание нужной температуры в духовке, поскольку повышенная термическая активность и неравномерное прогревание духовки приводит к подгоранию естественных жиров в продуктах и преобразованию их в канцерогены, а также к сокращению витаминов группы В и витамина С.

Использование пекарского камня избавляет от необходимости регулярного мониторинга температуры в духовке, делает процесс запекания легким, а блюда, приготовленные этим способом полностью безопасными. 

Источник

Блюда, которые готовятся на сковороде, теряют большую часть своих полезных свойств. Также они могут вредить здоровью, т.к. термическое воздействие на жиры приводит к изменению их химического состава. Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать, как правильно запекать овощи в духовке.

Запекаем овощи в духовке. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Подготовка продуктов

После мытья овощей их рекомендуется выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть. Если необходимо, чтобы блюдо после приготовления имело поджаристую корочку, не следует удалять кожуру – достаточно обработать поверхность жесткой щеткой.

Чтобы разные продукты могли приготовиться одновременно, следует нарезать их небольшими кусочками. Размер должен быть приблизительно одинаковым. Для удобства можно использовать специальные ножи для равномерной нарезки овощей.

Противень смазывают маслом и выкладывают на него нарезанные продукты. Лучше использовать посуду с невысокими бортиками, в противном случае блюдо может не получиться. Влага, выделяемая из овощей при нагреве, будет испаряться из высокой посуды медленнее, в результате этого кусочки заготовки могут превратиться в кашу.

Запекаемые продукты тоже следует сбрызнуть маслом. Количество, которое потребуется для приготовления, будет зависеть от овощей. Если их структура пористая, то нужно будет добавить больше растительного масла. К таким продуктам можно отнести грибы, баклажаны, брокколи и пр. Не стоит добавлять сразу много растительного масла. В процессе приготовления им можно будет смазать кусочки сверху, если они начнут сохнуть.

Овощи следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, так, чтобы они не соприкасались. Такое расположение позволит равномерно приготовить продукты и предотвратит их слипание. Сразу солить нельзя – начнется активный процесс отделения сока, блюдо получится пропаренным, а не запеченным. Овощи можно посолить за 2-3 минуты перед выключением духового шкафа или перед подачей еды на стол.

Запекание

Противень с заготовкой следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура должна быть около +200°C. Если она будет ниже, то увеличится время приготовления, а также ухудшатся вкусовые качества. Овощи могут получиться сухими или чрезмерно размягчатся (получится кашеобразная масса). Слишком большая температура может спровоцировать подгорание. Пища может приготовиться снаружи, но останется сырой внутри.

Температуру для запекания следует выбирать в соответствии с особенностями духового шкафа.

Продолжительность приготовления при температуре +200°C составляет около 40 минут. Чтобы запеченная корочка образовалась со всех сторон, овощи необходимо несколько раз перевернуть. Если они нарезаны мелко, для этого можно использовать специальную лопатку или переворачивать каждый кусок отдельно, например вилкой.

Если необходимо получить запеченную красивую корочку только с одной стороны, то можно не переворачивать. В такой ситуации время приготовления может сократиться. Следует внимательно следить за овощами, чтобы они не подгорели, но часто открывать дверцу духовки не рекомендуется. Лучше наблюдать за приготовлением через стекло.

Сок, который будут выделяться под воздействием высокой температуры, даже если не посолить блюдо, не следует использовать для поливания запекающейся еды. Дополнительная жидкость будет способствовать тому, что продукты сильно размягчатся изнутри. Получить красивую корочку тоже не получится.

Овощи, запеченные в духовке, сразу после приготовления следует подавать к столу – остывшее или повторно разогретое блюдо уже не будет таким вкусным. К овощам можно подать соус, приготовленный из чили, оливкового масла и лимонного сока.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Рецепт приготовления корейской закуски из огурцов с мясом

Источник