Печенья со злаками польза и вред

Печенья со злаками польза и вред thumbnail

Любите ли вы овсяное печенье? Многие, съедая небольшой кусочек этого лакомства, вспоминают приятный вкус детства. Это кондитерское изделие было популярно еще во времена советского союза. Оно имеет массу разновидностей: одни виды готовят из муки, другие — из хлопьев. Некоторые производители добавляют в состав орешки, изюм, семечки, шоколад и даже варенье. Но какой бы вид печенья вы не приобрели, вопрос остается один: в чем польза и вред овсяного печенья для организма человека? Давайте же разберемся.

Состав овсяных печений

В точности указать калорийность овсяного печенья невозможно, так как она зависит от индивидуального рецепта производителя. Но в среднем, этот показатель варьируется от 430 до 470 ккал на 100 г продукта. В одной штуке содержится около 80 ккал.

Пищевая ценность овсяного печенья такова:

  • Белков 5 г;
  • Жиров 15 г;
  • Углеводов 74 г.

Гликемический индекс продукта равен 79, это довольно высокая цифра. Поэтому диабетикам стоит быть осторожными с употреблением данного лакомства.

А что же входит в химический состав овсяного печенья? В первую очередь, это аминокислоты, такие как:

  • Триптофан (его очень много в овсяных хлопьях). Данное вещество можно назвать аминокислотой хорошего настроения, так как она способна повысить синтез серотонина — гормона радости.
  • Аргинин (много в зернах овса, из которого делают муку). Помогает нормализовать кровяное давление. Принимает участие в белковом обмене организма и выводит продукты распада отработанных белков. Интересно, что чаще всего у людей, страдающих бессонницей, повышен уровень аммиака в организме. Именно аргинин контролирует его количество и перерабатывает данное вещество в мочевину, предотвращая тем самым попадание токсинов в кровь и мозг.
  • Изолейцин (находится в овсяной крупе). Это незаменимая аминокислота, без которой человек не способен жить. Она участвует в производстве протеинов и в процессе энергообмена на клеточном уровне. Изолейцин повышает выносливость, способствует восстановлению и лечению мышечной ткани. Это вещество особенно необходимо спортсменам.

Всего в овсяном печенье насчитывается более 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Овсяное печенье полезно для здоровья, благодаря наличию таких витаминов и минералов:

  • В1 (22,3% от суточной нормы);
  • В2 (17,7%);
  • В9 (14,8%);
  • В3 (13,9%);
  • Марганец (36,5% от нормы);
  • Натрий (29,5%);
  • Железо (25,8%);
  • Фосфор (19,7%);
  • Селен (17,8%);
  • Медь (14,9%).

Польза овсяного печенья для здоровья женщин и мужчин

Благодаря наличию в составе овса, печенье оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма:

  • Клетчатка и другие минералы помогают устранить запоры;
  • Повышается настроение, снижается раздражительность, чувство тревоги;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Предотвращается образования угрей, высыпаний и акне;
  • Человек чувствует бодрость и прилив энергии на весь день.

Полезно знать: диетологи советуют кушать овсяное печенье по утрам, если обычные овсяные хлопья вы не любите. Такой полезный десерт можно запивать молоком, чаем или соком. Так как данное печенье калорийно, оно быстро придает чувство сытости, и его также можно употреблять между основными приемами пищи.

Считается, что овсяное печенье полезно для мужчин и женщин потому, что способно положительно влиять на кровеносные сосуды и выводить вредный холестерин из организма. А антиоксиданты, которыми богаты волокна овса, могут уменьшить негативное действие свободных радикалов.

Овсяное печенье для женщин полезно тем, что в нем достаточно селена и фолиевой кислоты — веществ необходимых для нормальной деятельности репродуктивной, иммунной и эндокринной системы.

Вред овсяного печенья

Если говорить о вреде, то стоит заметить, что в первую очередь, это касается магазинного овсяного печенья, в которое производители добавляют консерванты, эмульгаторы, красители и вкусовые ароматизаторы. Кроме того, в составе такого лакомства часто присутствует самый дешевый маргарин, употребление которого может навредить сердечно-сосудистой системе и вызвать ожирение.

Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию, а если магазинное печенье еще и сделано некачественно или просрочено, то все может закончиться пищевым отравлением.

Если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, но очень любите овсяное печенье, приготовьте его самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, зато рецепт можно подстроить под себя и затем наслаждаться сладкой и полезной выпечкой.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Приветствую вас, уважаемые  гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики  должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

Неоспоримые преимущества:

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

Состав и его вредность:

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.

Можно ли овсяное печенье беременным?

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

А как кушать овсяное печенье?

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь  на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Источник

Сколько панегириков и дифирамбов, прославляющих злаковые можно найти в медицинской литературе и на просторах Интернета. Даже вводя в поисковое окно запрос «вред злаковых» вы найдете сайты, преимущественно расхваливающие все злаки, хотя эти статьи и носят название «Польза и вред злаков». Типичный пример: из всей большой статьи  о якобы вреде злаков вся статья только о пользе злаков и одно–два предложения о сомнительном вреде. А вред в основном такой: индивидуальная непереносимость; если ваш желудочно-кишечный тракт не усваивает определенный злак, значит, он тяжел для вашего пищеварения.

Автор этих строк специально задался целью найти в Интернете действительно статьи о вреде злаковых, вводя запрос «вред злаков». Результат: только на десятой странице попалась статья на самом деле объективно освящающая этот «секретный вопрос». К статье на первой странице в комментариях кто-то по делу написал: «Хорошо бы дополнить статью о вреде злаковых  информацией о содержании в злаках оксалатов, фитиновой кислоты, фитатов, антинутриентов».

Итак, ближе к делу. Вот перечень пунктов вреда злаков.

1)  Наличие в злаках лектинов.

Лектины — это основной метод защиты зерна от грызунов и прочих охочих скушать этот злак. Неафишируемые данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что определенный процент лектинов, поступивших в организм с пищей (злаки, бобовые, арахис), не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровоток. Лектины, попавшие в кровь разрушают наши красные и белые кровяные клетки.

           Также лектины неблагоприятно воздействуют на кишечник, провоцируя целиакию. (Целиакия — это заболевание пищеварения, вызванное повреждением ворсинок растительным белком глютеном). Эти антинутриенты приводят к нарушению усвоения минералов и витаминов нашим толстым кишечником.

2) Наличие в злаках глютена. Белок глютен в простонародье называется «клейковиной». Особенно  много глютена в пшенице, ржи, овсе, ячмене. У нас в организме существует дефицит фермента, перерабатывающего этот белок. Это вынуждает организм неусваиваемые части белка (вредные кислоты) нейтрализовывать щелочными металлами (кальцием, магнием, калием).

А когда злаки подвергаются воздействию высокой температуры, то ситуация еще больше усугубляется, из-за образования нетипичных аминокислот. Перерасход кальция и магния «на гашение» кислотности, отрицательно сказывается на состоянии наших костей и зубов. Этот факт объясняет, почему народы активно налегающие на злаковые преимущественно беззубые и повально страдают болезнями костей и суставов.

Кроме того  глютен и другие белки вызывают аллергии.

В гречке, рисе и кукурузе глютен отсутствует, поэтому эти крупы менее вредны.

          3) В пшенице содержатся морфины, которые вызывают наркотическую зависимость. Это  объясняет, почему так сложно отказаться от каш и хлеба.

4) Злаки повреждают проницаемость кишечного барьера. В результате в кровь попадают чужеродные белки, и организм вынужден включить ответный удар, что ослабляет иммунитет.

Вывод: человеческий организм не способен компенсировать весь вред зерновых принимаемых на протяжении всей жизни в качестве основной пищи в виде хлеба, каш, булочек или даже проростков.

А сейчас рассмотрим доводы, почему в прошлом люди массово не питались злаками. Никогда в прошлом злаки не были основой рациона человека. В девственной природе злаков всегда было относительно мало, — прокормить население «дикого» общества этим объемом было невозможно.

Еще один довод: наши «ближайшие родственники», плодоядные обезьяны (орангутанги, шимпанзе, гориллы), вообще не едят злаковые (согласно Библии первые люди — Адам и Ева — тоже их не ели). Злаки — это пища преимущественно для птиц, специальный желудок которых приспособлен для такой твердой и неудобоваримой пищи.

Но почему же тогда некоторые северные народы стали так широко использовать в пищу злаки, несмотря на весь вред и все проблемы со здоровьем связанные с их употреблением, которые пожинало человечество? На это есть две причины. Первая: все злаковые имеют короткий вегетативный период, что позволяет пшенице, ржи и т. д. поспевать за период короткого северного лета. Это важный фактор для выживания и борьбы с голодом в условиях северных широт.

Вторая: удивительные возможности хранения злаковых в засушенном состоянии в течение долгих месяцев. Правда это сомнительное для здоровья потребителей преимущество в основном выпадает осязаемой выгодой только в карманах аграриев-предпринимателей, а потом и врачей.

Конечно ни медики, ни наука, ни аграрии не посмеют открыто обнародовать вред зерновых. Язык не повернется и рука не подымется на такие «святыни» как воспетые поэтами наши любимые кашки или хлебушек. Это устоявшаяся, прочно укоренившаяся традиция. Но есть ли смысл и дальше слепо следовать вредной традиции в ущерб своему здоровью?

Источник dieta-pohudeniya.ru

Источник

Печенья со злаками польза и вредНазвано печенье, которое лучше не есть / Instagram

Нас научили каждый вечер после ужина пить чай с печеньем. Заедать депрессию печеньками нас никто не учил, но мы это практикуем, как только в нашей жизни все идет наперекосяк. Мы любим подкармливать своих детей печеньем. И обязательно даем чаду в школу печенюшку, чтобы во время перемены оно подкрепило свои силы.

Но действительно ли ребенок набирается сил от нашего печенья?

В кондитерских отделах наших супермаркетов можно потеряться – столько видов печенья, что порой очень сложно определиться – а что же взять?! Одни манят начинкой, другие аппетитной формой, а третьи пахнут так, что хочется сразу схватить и уплести за обе щеки.

Печенье для нас – второй хлеб. Как только дома нет печенья, многие из нас сразу бегут восполнять запасы, ведь нужно что-то к чаю. Мы бежим в соседний магазин и просим взвесить нам полкило любимого лакомства.

А теперь скажите откровенно – вы часто спрашиваете у продавцов дату производства? А в супермаркетах, где настоящий рай для сладкоежки, проверяете, что входит в состав печенья?

Так вот, печенье бывает очень вредным для здоровья, и будете крайне удивлены – такого “добра” в наших магазинах полно.

Какое печенье нельзя кушать?

В первую очередь, откажитесь от печенья с глазурью. Сюда же, кстати, добавьте и бублики. Дело в том, что в такой выпечке опасна именно глазурь – она включает добавки Е200 и Е160а, которые провоцируют аллергии, а также Е322, которую также используют в производстве удобрений и пестицидов. Больше всего от этих добавок страдают дети. Поэтому, прежде, чем давать ребенку печенье, убедитесь, что оно без глазури.

Обратите внимание, печенье с глазурью также включает опасную добавку Е475, которая разрушает микрофлору желудка.

Можно ли кушать песочное печенье?

Песочное печенье у многих из нас ассоциируется с детством. А еще мы убеждены, что раз это печенье без начинки, то оно автоматически полезное. Как бы не так.

Доказано, что песочное печенье очень быстро разваливается и теряет товарный вид. Для того, чтобы такое печенье подольше сохраняло аппетитный вид, производители “пичкают” его добавкой Е-527. Но это еще не все.

В песочном печенье есть маргарин, то есть растительный жир. Кстати, чаще всего это самый дешевый маргарин. Так вот, этот жир приводит к тому, что образуются холестериновые бляшки. Потом у вас начинаются проблемы с сердцем, сосудами, но вряд ли вы думаете, что виной всему – ваше любимое песочное печенье, которые вы едите едва ли каждый вечер под увлекательный сериал. Вот и получается, печенье скушал и работу сердца нарушил.

Почему овсяное печенье вредное ?

Некоторые любители сладкого налегают на овсяное печенье – им кажется, что оно самое безопасное. Но это плод ваших иллюзий и фантазии бабушек и дедушек, которые привыкли кушать овсяное печенье и кормить им всю семью. Дело в том, что в овсяном печенье много сахара и жира, который вряд ли пойдет кому-то на пользу.

Кроме того, в овсяном печенье, которое продается в магазинах, находится вредная добавка Е503, которая тоже может вызвать аллергию и сыпь. Благодаря этой добавке печенье “вырастает” красивым, аккуратным и аппетитным. Только это все искусственная красота. Если вам так сильно нравится овсяное печенье, то пеките его сами – оно, конечно, внешне будет более грубым, нежели магазинное. Зато точно не навредите здоровью.

Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук освяных печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, диабетикам магазинное овсяное печенье лучше не кушать.

Читайте такжеСъел и в больницу загремел: назван самый вредный фаршНапомним, ранее сообщалось, в последнее время довольно многие перешли на кефир 1%. Мол, он совершенно не вредный. Но это сказка. Обезжиренный кефир вреден, как и любой молочный продукт, который прошел специальную обработку.

Источник