Печенье со стевией польза и вред

Печенье со стевией польза и вред thumbnail

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1⁄4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Стевия

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Стевия вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века. Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

  • Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
  • В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
  • Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
  • В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
  • Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
  • Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
  • Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
  • Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Стевия – это особое растение, которое примерно в 200-300 раз слаще привычного сахара и широко используется в качестве натурального сахарозаменителя.

Научные исследования отмечают много полезных свойств, наблюдаемых при регулярном приёме стевии. Она разрешена при сахарном диабете, снижает риск развития самых популярных заболеваний, позволяет контролировать вес и является средством профилактики ожирения.

стевия

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

Печенье со стевией польза и вредДоказано, что стевия не имеет достаточного объёма углеводов и энергетической ценности, а потому не повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, она разрешена при наличии сахарного диабета.

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

Стевия не только предотвращает, но и облегчает течение сахарного диабета. Её можно и нужно использовать в качестве заменителя сахара.

2. Помощь в похудении

Печенье со стевией польза и вредОжирение – глобальная проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. В большинстве случаев в основе проблемы лежит переедание.

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

Замена привычного сахара на стевию может стать эффективным способом похудения, а также предотвращения ожирения и поддержания нормальной массы тела.

3. Снижение риска развития рака

Печенье со стевией польза и вредСогласно накопленному научному опыту, стевия может не только снижать риск некоторых видов злокачественных заболеваний, но и замедлять развитие уже существующих.

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

Применение стевии связано со снижением частоты встречаемости некоторых форм рака.

4. Снижение артериального давления

Печенье со стевией польза и вредГипертоническая болезнь – опасное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Данная патология увеличивает в несколько десятков раз риск развития инфаркта миокарда, инсульта и прочих смертельно опасных осложнений.

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

За счёт наличия в составе антиоксидантов, стевия вызывает снижение артериального давления.

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

Печенье со стевией польза и вред Одно из исследований, проведённое в 2003 году, показало, что стевия снижает вероятность развития аритмий и предотвращает появление гипертрофии (увеличения мышечной массы) левого желудочка сердца.

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

Печенье со стевией польза и вред Американские специалисты выявили прямую зависимость между регулярным употреблением стевии (в качестве замены сахару) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

Замена сахара стевией снижает риск смерти, связанной с патологиями сердца и сосудов.

7. Отсутствие аллергических реакций

Печенье со стевией польза и вредУдивительно, но стевия, в отличие от большинства других продуктов, не вызывает аллергические реакции.

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Стевия не вызывает аллергических реакций, что значительно повышает её безопасность при употреблении.

Вред и противопоказания

Печенье со стевией польза и вредБесспорно, стевия – крайне полезное растение, снижающее риск самых распространённых заболеваний. Однако даже она имеет противопоказания и побочные эффекты:

  1. Выраженное антигипертензивное действие. Стевию не рекомендуется принимать лицам, страдающим артериальной гипотензией. Пренебрежение этим правилом может вызвать развитие шока.
  2. Выраженное сахароснижающее действие. Стевия стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. При употреблении растения на фоне течения сахарного диабета необходимо уменьшить дозу медицинских препаратов с целью предупреждения гипогликемического состояния.
  3. Нарушение микрофлоры. Стевия, при чрезмерном потреблении, способна спровоцировать развитие дисбактериоза (уменьшение числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника, увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий).
  4. Диспепсические расстройства. Эти побочные эффекты встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде повышенного газообразования, нарушения стула по типу диареи.

Отдельного внимания заслуживает употребление стевии при беременности. Цельная стевия или экстракты на основе её листьев могут быть небезопасны во время вынашивания плода.

По данным одних экспериментов на животных, стевия оказывает выраженное тератогенное влияние на эмбрионы у крыс, по информации других – она безопасна. Испытаний на людях до сих пор не проводилось.

Ввиду противоречивой информации, женщинам во время беременности лучше отказаться от стевии.

Необходимо грамотно подходить к включению стевии в рацион с целью профилактики возможных осложнений. Не рекомендуется употреблять растение при беременности.

Как и в каком виде её принимать?

Печенье со стевией польза и вредИспользование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

Заключение

  1. Стевия – это не только сахарозаменитель, но и полезный продукт, который способен предотвратить развитие ожирения и гипертонической болезни, существенно снизить риск появления злокачественных опухолей, увеличить продолжительность жизни.
  2. На фоне употребления отмечается положительное влияние на течение сахарного диабета.
  3. Аллергические реакции крайне маловероятны.
  4. Важно помнить, что стевия может вызывать побочные эффекты и противопоказана беременным женщинам.

Источник