Печенье с имбирем польза и вред

В этом обзоре мы поговорим об истории имбирного печенья, о его особенностях и о том как и с чем его лучше всего употреблять.

История новогоднего имбирного печенья

Имбирное новогоднее печенье, как и бесчисленное количество других лакомств, бесспорно имеет свою историю. По основной версии придумали его английские монахи примерно в XII веке и, как Вы сами понимаете, ничего общего с Иисусом и его бытность оно не имело. А связывают его с праздником скорее потому, что монах, имя которого, к сожалению, сегодня уже никто не вспомнит, в процессе выпечки обыкновенного печенья к рождественской трапезе решил соригинальничать и тем самым начал историю одного из самых знаменитых десертов. В тесто оно просто напросто добавил пригоршню имбиря и в результате обычное и привычное всем печенье превратилось в нечто новое и совершенно незнакомое, но от того, кстати, не менее вкусное. Вот так и родилось первое вкусное имбирное печенье.

Однако, это только история самого печенья, но интересно было бы узнать о самой специи под названием имбирь. Все просто, имбирь, как и многие другие специи и пряности, пришел к нам из Индии. И, надо сказать, что в странах Азии и на Востоке он пользуется особым почетом, ведь местная кухня без пряностей в принципе невозможна. Сегодня, уже по традиции, имбирь выращивают на родине в Индии, а также в Китае и на Ямайке. Очень ценным имбирь считается и для арабской кухни, там его считают сакральным, ведь упоминание про это растение можно найти даже в Коране, а для мусульман это дорогого стоит. Что касается особенностей местного использования имбиря, стоит отметить, что к нам он попал одним из первых среди прочих специй и стоил поначалу очень дорого. В результате, побаловать себя подобным деликатесом могли только люди состоятельные, крестьяне же еще долго оставались в неведении. Однако, со временем культура употребления в пищу специй достигла и наших широт.

Мы узнали о том, что кроме удивительного вкуса эти потрясающие растения дают нам жизненную энергию, укрепляют наш иммунитет, заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, а также способствуют пищеварению и положительно влияют на нервную системы. Ну а то, что полезно, да еще и вкусно, не может не понравится. Так постепенно мы перестали бояться чужеземных приправ и они заняли свое почетное место на каждой кухне.

Что касается имбиря, то сегодня его можно встретить на восточных рынках и в магазинах в виде порошка, сырым или маринованым. И каждый из этих видов можно и нужно использовать для имбирного печенья, но надо понимать, что в каждом случае вкус десерта будет разным. Например, имбирное печенье со свежим имбирем будет более сочным с насыщенным вкусов, а с маринованным оно будет не лишено привкуса маринада, с порошком имбиря получится сухим и хрустящим. Экспериментируйте и выбирайте себе по вкусу.

Польза имбиря и имбирного печенья

А мы пока обратимся к пользе блюда и в основном именно к пользе основного ингредиента. Ну о том, что, как и любое печенье, это не лишено жира и опасностей мы уже упоминали. Но, с другой стороны, имбирное печенье имеет куда меньшую калорийность чем например эклеры или торты с кремом, этого тоже забывать не стоит.

Далее, обращаясь к рецепту, видим, что в его составе кроме имбиря есть и мед, а уж о его полезных свойствах пишут целые книги не то что статьи. Мед может похвастаться содержание различных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Это исключительно полезный продукт который благодаря своим особенностям еще и легко усваивается организмом. Нельзя забывать и о корице ведь она в Индии считается царицей специй и во многом не только исключительным вкусовым качествам, но и потенциальной пользе. Корица обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, а еще она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и предотвращает возникновение инфаркта.

Теперь перейдем к имбирю. Эта специя прекрасна ровно настолько, насколько она и загадочна. Для нас кроме характерного вкуса и аромата имбирь закрытая книга. Мы сейчас попробуем приоткрыть завесу тайны и познакомить Вас с ним поближе. Прежде всего, хочется отметить удивительные иммуностимулирующие свойства этого неприметного корешка и эго способность бороться с различными вирусами и бактериями. Не стоит забывать и о содержании магния и калия, что делает этот продукт незаменимым для сердца, а еще он помогает пищеварению, создавая в желудке благотворную флору, и даже может справится с токсикозом. Вот такое чудо имбирь. А кроме того, он еще и удивительно вкусный, что для полезного продута не такое уж привычное дело.

Что же касается имбирного печенья и традиций его приготовления, то, надо сказать, что со времен древнего английского монаха уже много воды утекло, и сегодня можно встретить не просто кружки любителей имбирного печенья, а даже целые пряничные клубы. Да оно и не странно, ведь сегодняшние пряники и сладости уже совсем не те. Нет уже кривой и скучной выпечки – все теперь призвано дарить людям праздник и печенье в том числе. Любой десерт, конечно, можно приготовить дома, но в кондитерской в преддверии праздника имбирное печенье изготовят на заказ, причем любой формы и вида. Сегодня можно встретить целые дома из печенья, а еще имбирное печенье с глазурью и даже, для особо искушенных, корпоративные варианты – имбирное печенье с логотипом компании или развлекательного заведения. Как видите, технический прогресс не оставил незамеченной и эту сторону нашей с Вами жизни. Так что за красотой дело не станет и теперь главное приготовить действительно вкусный десерт. Этим мы с Вами сейчас и займемся.

Вашему вниманию предлагается имбирное печенье, а вернее его рецепт с фото.

Ингредиенты для имбирного печенья

  • Мука – 315 гр.
  • Мед – 85 гр.
  • Имбирь (порошок) – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 85 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.

Как приготовить имбирное печенье

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Заготовим продукты необходимые для нашего десерта

  2. На плите разогреваем мед;

    В ковш выкладываем мед и нагреваем его

  3. Когда мед закипит, добавляем в него корицу;

    В кипящий мед добавляем порошок корицы

  4. Теперь самое время добавлять имбирь;

    Далее нужно добавить имбирь в порошке

  5. Как только все ингредиенты нагреются, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками;

    В разогретый мед со специями добавляем по немного сливочное масло

  6. Все тщательно размешиваем и снова доводим до кипения;

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты и снова все основательно разогреваем

  7. Теперь ковшик с ароматным тестом следует снять с огня и немного остудить. После в него нужно разбить по одному яйца и быстро все перемешать чтобы яйца не свернулись;

    Снимаем заготовку с пряностями и медом с огня и остужаем. В остывший мед добавим яйца при этом не переставая помешивать, чтобы они не свернулись

  8. Теперь частями начинаем вводить мед в муку и превращаем заготовку в имбирное тесто;

    Далее постепенно перекладываем мед с пряностями в муку и замешиваем эластичное тесто для имбирного печенья

  9. Откладываем тесто в сторону и даем ему немного «подышать»;

    Готовое тесто следует оставить примерно на 15 минут при комнатной температуре

  10. Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать корж толщиной 0,3 см. Раскатывать можно только дин раз иначе печенье будет жестким;

    Раскатываем тесто до толщины 0,3 см. Важно! Чтобы печенье не было жестким тесто следует раскатывать только один раз

  11. Теперь с помощью полюбившихся Вам форм придайте печенью необходимую конфигурацию;

    Из коржа с помощью специальных форм выдавливаем печенье

  12. Теперь устилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем печенье;

    Выкладываем печенье на противень, который предварительно застилаем бумагой

  13. Духовку разогреваем до температуры 170 градусов и ставим в нее печенье на 10 минут;

    В разогретую до 170 градусов помещаем противень с печеньем на 10 минут

  14. Вынимаем имбирное печенье из печи и даем ему немного остыть;

    По прошествии 10 минут вынимаем печенье из духовки и даем немного остыть

  15. Готовое имбирное печенье должно выглядеть как на фото. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями;
Читайте также:  Хождение по углям польза и вред

Как сами видите, нет ничего проще чем приготовить такое праздничное угощенье. Более того, это печенье может стать еще и отличным елочным украшением и в этом случае перед выпеканием в каждой печеньке с помощью шила необходимо сделать небольшую дырочку. Что касается компании для этого самого печенья, то кушать его лучше всего с ароматным глинтвейном или пуншем под звуки рождественского оркестра на огромной праздничной площади, в городке, который, кажется, только сейчас появился из сказки Шарля Перро. Каждый представляет это волшебное место по своему и вкусы у всех разные но желание хоть на минуту попасть в сказку общее, а имбирное печенье и есть часть этой самой сказки. Вы же помните печеньку из Неверленда???

Если Вы знаете не менее интересные и колоритные рецепты праздничных блюд, мы с нетерпением ждем писем. Всем желаем отличного настроения и настоящего праздничного вдохновения.
Пусть праздники принесут Вам тепло семейного очага и уйму положительных эмоций. Этого желает Ваш самый пылкий почитатель ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник

В первую очередь, диетическое имбирное печенье замечательное на вкус. Его можно кушать в дополнении к чаепитию. Так как такие сладости обладают не только прекрасными вкусовыми характеристиками, а и другими весомыми достоинствами, они начинают набирать неимоверную популярность. К примеру, известно, что имбирь благотворно влияет на человеческий организм, так как он ускоряет процесс метаболизма.

При соблюдении диеты не редко возникает стремление съесть чего-то сладенького. Выпечку с добавлением имбиря считают образцом не только вкусных, но и полезных вкусностей. Диетическое имбирное печенье можно найти на полках магазинов, а также испечь самому. Приготовление в домашних условиях все-таки полезнее, так как исключается попадание ненужных ингредиентов.

Рецепт диетического имбирного печенья по Дюкану

Диетическое имбирное печенье по рецепту Дюкана имеет особые компоненты, так как подходит не только худеющим, но и диабетикам, ведь во время приготовления не добавляются бесполезные углеводы (сахар, мука и прочие).

Ингредиенты

  • 3 столовых ложек овсяных отрубей;
  • Два яичных белка;
  • Столовая ложка сушеного имбиря;
  • Столовая ложка натурального йогурта;
  • Сахарный заменитель из расчета на 2 ст. л. сахара;
  • По желанию немного ванили и разрыхлителя.

Приготовление

Соедините компоненты, перемешивая до формирования равномерной массы. В случае получения чрезмерно жидкого теста, можете подсыпать немного больше отрубей. После разогревания духовки до 180-ти градусов, положите в нее противень с предварительно сформированным печеньем и пеките его приблизительно четверть часа. У Вас должно получиться примерно пять порций по 25 грамм.

Наиболее положительный момент диетических сладостей – возникновение радостных эмоций в процессе его поедания.  При получении и вкусовых, и полезных характеристик, организм вырабатывает гормон счастья и человек чувствует себя изобретательнее, так как ему удалось обхитрить собственный голод.

Печенье с добавлением корицы

Еще один интересный рецепт диетических мучных изделий, которые можно приготовить в домашних условиях – добавка не только имбиря, но и корицы. Для приготовления растопите ¾ пачки сливочного масла, после добавьте туда 70 грамм сахарной пудры и взбейте ингредиенты миксером. Влейте туда 2 яичных желтка и перемешайте. В другую емкость насыпьте четверть килограмма просеянной муки, столовую ложку молотой корицы, столовую ложку имбиря и все размешайте.

Смешав содержимое емкостей, замесите тесто. После чего готовое тесто сохраняйте сорок минут в прохладном месте. Как только тесто остынет, раскатайте его, порежьте печенье на кусочки. Застелите противень фольгой, выложите фигурки и держите в духовке в течение 15-ти минут при температуре 180 градусов.

Имбирное печенье с овсяными отрубями

Положите в емкость 6 столовых ложек овсяных отрубей, 2 яичных белка, 6 столовых ложек сушеного имбиря, 3 столовых ложки йогурта, 4 столовых ложки сахара и ваниль. Перемешав все ингредиенты, вы получите приготовленную смесь, с которой можете уже создавать фигурки нужной формы. Выпекать нужно 15 минут, держа температуру 180°.

Секреты приготовления

Чтобы получить в действительности вкусный десерт, нужно обладать несколькими действенными секретами:

  • добавив в тесто щепотку соли, вы раскроете вкусовые качества имбиря и корицы, что придают печенью особый аромат. Соль не будет ощутима, но вкус выпечки станет еще более выразительным;
  • для добавления печенью пикантного и необычного вкуса можете использовать душистый перец. Так как такое печенье будет иметь особый вкус, лучше изначально испечь несколько штучек с добавлением перца, а не добавлять его во все тесто;
  • при отсутствии приправы сухого имбиря можете добавить свежий корень имбиря, предварительно натерев его на мелкой терке.
Читайте также:  Рождественская звезда цветок вред или польза

Следовательно, приготовление замечательного диетического лакомства повысит не только Ваши кулинарные способности, но и понизит риски неудачного похудения, с которыми многие сталкиваются.

Имбирное печенье для похудения: польза

Благодаря имбирю существенно усиливается процесс обмена веществ, и организм человека эффективнее избавляется от жировой массы, то есть сила благотворного воздействия имбиря оправданна в полной мере.

Одна из основных характеристик при избавлении от излишнего веса – умение притуплять аппетит. Вот в этом и заключается основной секрет корня имбиря.

Иногда, сидя на диете, хочется чего-то сладкого. Имбирный «деликатес» при таком раскладе будет отличным способом удовлетворения своего желания. Такое печенье полезно употреблять в холодную пору, так как ускоряется работа иммунной системы.

Полезные советы

  • Лучше солить тесто, ведь в таком случае лучше ощутимы добавленные специи, а само печенье умеренно сладкое (исключения сахара и добавление его заменителя позволяет кушать имбирную выпечку людям, страдающим диабетом);
  • Свежий имбирь так же полезен, как и форме сухого порошка (свежий корень имбиря нужно предварительно натереть на мелкой терке);
  • Хранение выпечки с имбирем в сухом месте увеличит ее срок годности;
  • Подача ароматных имбирных печений наиболее сочетается с кофейными, чайными и какао напитками.

Источник

Рецепт лакомства известен уже несколько столетий. Первыми имбирное печенье приготовили английские монахи для украшения елки. Традиция быстро укоренилась и с тех пор ароматное лакомство считается обязательным атрибутом рождественского праздника.

В наше время научились превращать печенье в произведение искусства. Благодаря большому количеству вариаций приготовления, каждый найдет подходящий для себя рецепт.

Описание продукта

Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.

Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Чтобы лакомство порадовало внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Именно имбирь делает печенье необычным, поэтому от его качества зависит, насколько ярким и приятным получится вкус.
  • Для приготовления разрешается использовать высушенный, молотый корень, который продают в пакетиках. Но аромат и яркость вкуса с такой пряностью заметно уменьшится, чем при добавлении свежего корня.
  • Имбирное тесто капризное и трудно раскатывается. Оно постоянно прилипает к поверхности и требует подсыпания муки, что ухудшает его структуру и качество. Чтобы не испортить печенье, тесто раскатывают между двумя пакетами. Перед раскатыванием массу помещают в морозильную камеру на четверть часа. Затем выкладывают между пакетами и раскатывают до необходимой толщины. Таким образом оно не прилипнет и не разорвется. Затем пакеты аккуратно снимают и приступают к формированию печенья.

  • Добавление патоки в состав помогает лакомству приобрести красивый темный цвет. Кроме этого, печенье дольше сохранит вкусовые качества, станет мягким, воздушным и не будет крошиться.
  • Часто печенье теряет форму. Это легко исправляется при помощи подрезания горячей выпечки.
  • Готовность печенья определяется просто. Если оно слегка поднялось и подрумянилось, значит готово.
  • Чаще всего имбирное лакомство готовят для украшения елки. Аккуратную дырочку для веревочки легко сделать при помощи коктейльной трубочки.
  • Мука низкого сорта дает в печенье более лучший результат.
  • При отсутствии специальных форм, можно на бумаге вырезать трафареты.

Хранят печенье в герметичной упаковке в затемненном месте.

Польза и вред имбирного печенья

Благодаря имбирному корню, печенье оказывает благотворное влияние на организм:

  • повышает тонус организма;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • усиливает обмен веществ;
  • помогает противостоять заболеваниям;
  • увеличивает уровень глюкозы;
  • стимулирует работу сердечной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риски образования тромбов;
  • при употреблении в малых дозах, облегчает симптомы токсикоза.

Чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать ожирение.

Требования к выбору основного ингредиента

Для увеличения полезных свойств, аромата и вкусовых качеств печенья рекомендуется использовать свежий имбирный корень. При покупке отдают предпочтение твердым, светлым и сочным экземплярам. На поверхности не должно быть видимых волокон и морщин. У свежего корня тонкая кожица и душистый аромат. Перед добавлением в тесто корень измельчают на терке мелкого помола.

При использовании имбирного порошка обращают внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, а срок годности как можно больше.

Рецепты приготовления печенья из имбиря в домашних условиях

Перед употреблением рекомендуется дать печенью неделю полежать. За это время оно наберет вкус и аромат пряностей, станет гораздо вкуснее.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Печенье поможет украсить рождественский праздник и наполнить комнату приятным, пряным ароматом.

Понадобится

  • сахарный сироп – 85 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мука – 1500 г;
  • корица – 12 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • маргарин – 340 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • кардамон – 12 г;
  • сахар – 450 г;
  • гвоздика – 15 г;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление

  • За два часа до начала приготовление вынуть маргарин из холодильника.
  • Маргарин залить сиропом. Добавить сахар. Взбить.
  • Насыпать специи и соединить с разрыхлителем. Влить воду (200 мл) и смешать с мукой. Вымесить тесто.
  • Оставить на сутки в холоде. Раскатать. Вырезать печенье. Лучший вариант – воспользоваться специальными формочками. При их отсутствии, используют для вырезания бумажные трафареты, рюмки, бокалы.
  • Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку 180°. Запекать 7 минут. Остудить. Если планируется использовать печенье в качестве елочного украшения, то предварительно необходимо сделать дырочку для ниточки при помощи коктейльной трубочки.
  • В оставшуюся воду влить белок и насыпать пудру. Взбить. Глазурь должна получиться насыщенного белого цвета.
  • Украсить печень приготовленной сахарной глазурью. Оставить на сутки для высыхания.

С корицей

Лакомство получается в меру острым и очень полезным. Для более нежного вкуса количество корня можно уменьшить.

Ингредиенты

  • спред – 110 г размягченного;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 310 г;
  • корица – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь – 2 корня;
  • гвоздика – 5 шт.
Читайте также:  Рыба терпуг польза и вред где водится

Приготовление

  1. Прогреть духовую печку. Понадобится 180 °.
  2. Соединить разрыхлитель с мукой. Гвоздику отправить в ступку, добавить корицу. Перемолоть. Очищенные корни нарезать и измельчить в блендере. Все подготовленные продукты смешать.
  3. В сахар поместить спред. Взбить миксером. Влить яйцо и засыпать пряную смесь. Замесить. Раскатать.
  4. Вырезать печенье. Разместить на противне.
  5. Отправить в духовку. Выпекать 25 минут.

Диетическое с творогом

Даже во время диеты можно порадовать себя домашней выпечкой. Готовить такое печенье можно каждый день без вреда для фигуры.

Понадобится

  • обезжиренный творог – 2 ст. ложки;
  • белки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • мед – 15 мл;
  • свежий натертый имбирь – 30 г;
  • овсяные хлопья – 80 г.

Приготовление

  1. Белки охладить. Взбивать 5 минут. Понадобится плотная пена.
  2. Добавить мед с творогом. Перемешать. Насыпать овсянку и посыпать ванильным сахаром. Вымесить. Отставить на 15 минут.
  3. Прогреть духовую печку до 180°.
  4. Руками сформировать печенье желаемого размера. Выложить на противень.
  5. Запекать 17 минут.

С шоколадом

Делать шоколадное лакомство можно совместно с детьми. Это увлекательное время провождение поможет развить моторику рук и фантазию ребенка.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 90 г;
  • имбирь – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 100 г;
  • мед – 35 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • мука – 300 г;
  • шоколадка – 40 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Как делать

  1. Растопить спред в СВЧ—печи. Подсластить.
  2. Влить мед и яйцо. Взбивать 3 минуты.
  3. Насыпать разрыхлитель и специи. Перемешать. Растопить шоколадку. Влить в массу. Соединить с мукой. Замесить. Охладить.
  4. Раскатать. Вырезать печенье. Переложить на противень и выпекать 17 минут (180°).

С медом

Мед намного полезнее сахара, кроме того выпечка с ним насыщается приятным ароматом. Испечь лакомство можно по любому поводу, а не только к рождественскому празднику.

Понадобится

  • мука – 210 г;
  • корица – 8 г;
  • сода – 2 г;
  • сухой молотый имбирь – 10 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • мед – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 40 г холодного;
  • желток – 1 шт.

Как готовить

  1. В муку насыпать пряности. Посолить. Добавить соду. Перемешать и просеять через сито.
  2. Порубить масляный кусок. Отправить в мучную смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
  3. Влить мед, желток и посыпать пудрой. Замесить. Если масса рассыпается налить еще немного меда.
  4. Завернуть в пакет и убрать охлаждаться на час в холодильник. Затем раскатать и вырезать заготовки.
  5. Выложить на противень и запекать в духовой печке с температурой 180 °. Понадобится 20 минут.

Постное имбирное печенье

Хрустящая снаружи выпечка получается мягкой и нежной внутри.

Ингредиенты

  • вода – 150 мл;
  • мед – 60 мл;
  • соль – 2 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • корица – 12 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • душистый перец – 5 г;
  • мука – 425 г;
  • свежий имбирь – кусок 2х2 см;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • пшеничные отруби – 5 ст. ложек;
  • сода – 4 г.

Как готовить

  1. Порубить имбирный кусок.
  2. В чашу блендера влить воду, масло, мед и имбирные кубики. Насыпать ванилин, соду, специи. Присолить и взбить.
  3. Полученной массой залить отруби. Размешать. Смешать с мукой. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  4. Поставить разогреваться духовую печь. Понадобится 180°.
  5. Раскатать тесто. Достаточная толщина – полсантиметра. Вырезать фигурки.
  6. Выложить печенье на промазанный маслом противень. Выпекать 20 минут на среднем уровне.

Лимонное печенье с сухим имбирем

Самое вкусное рождественское лакомство – имбирное печенье. А с добавлением лимона оно станет гораздо ароматнее.

Понадобится

  • сливочное масло – 100 г мягкого;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 140 г;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 230 г.

Приготовление

  1. Подсолить муку. Смешать с имбирем и разрыхлителем.
  2. Взбить масло, перемешанное с сахаром. Влить яйцо. Взбить.
  3. Ввести лимонную цедру и насыпать постепенно муку. Перемешать.
  4. При помощи ложки выложить печенье на противень.
  5. Запекать в прогретом духовой печке (180°) 8 минут.

Имбирные человечки для детей

Все приходят в восторг от смешного печенья в виде человечков. При помощи цветной глазури дети могут самостоятельно разукрасить приготовленные заготовки. Имбирной выпечке рекомендуется полежать неделю. За это время печенье пропитается пряностями, снаружи станет хрустящее, а внутри останется мягкое.

Понадобится

  • коричневый сахар – 90 г;
  • сливочное масло – 110 г мягкого;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • мука – 420 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • корица – 7 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить

  1. Смешать сахар с медом. Добавить масло. Размешать.
  2. Влить яйца. Посыпать корицей, смешанной с имбирем и разрыхлителем.
  3. Насыпать муку. Замесить и раскатать. При помощи специальной формы вырезать человечков.
  4. Поместить на противень и запекать 13 минут. Температурный режим духовой печи 180°.

Коричневый сахар помогает придать выпечке красивый коричневый оттенок. В рецепте его можно заменять обычным сахаром.

Ленивый рецепт на сковороде

Простой рецепт порадует быстрым приготовлением.

Ингредиенты

  • какао – 10 г;
  • спред – 70 г;
  • сахар – 110 г;
  • сушеный имбирь – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 80 г.

Метод приготовления

  1. Растопить спред. Кипятить нельзя. Взбить яйцо с сахаром. Влить спред и перемешать.
  2. Насыпать имбирь, соду и какао. Перемешать. Насыпать муку. Замесить тесто.
  3. Поместить в пакет и охладить. Понадобится полчаса.
  4. Раскатать и вырезать фигурки.
  5. Прогреть сковородку. Промазать растительным маслом. По очереди приготовить все заготовки. Обжаривать необходимо с каждой стороны до появления румяного цвета.

Как украсить имбирное печенье

На праздник лакомство обязательно украшают:

  1. Самое простое – это растопить шоколадную плитку с добавлением сливок. Полученной глазурью промазать печенье.
  2. В ход идут любые кондитерские украшения, глазури, орешки, цукаты.
  3. Приобретают специальную королевскую глазурь, которая позволяет превращать печенье в произведение кулинарного искусства.
  4. Печенье глазируют медовым сиропом с добавлением лимона. Сверху украшают кондитерскими посыпками.
  5. Для украшения подходит обычная сахарная пудра, которой посыпают горячее готовое изделие.

При соблюдении пропорций и всех рекомендаций, рождественский праздник будет наполнен удивительным ароматом имбирного лакомства.

Источник