Печень животных польза и вред

Печень животных польза и вред thumbnail

Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.

Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.

Говяжья

К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.

В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.

При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.

Свиная

В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.

К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 – 10 дней.

Куриная

Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.

Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 – 5 лет.

При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.

Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.

Печень трески

Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.

Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:

  • наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
  • хронические воспалительные процессы в печени;
  • избыточный вес;
  • пониженная свертываемость крови.

Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов – бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.

Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.

Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Сайт о здоровье и психологии

Печень польза

Печень как продукт питания

Печень считается субпродуктом питания, имеющим свои особые свойства, особенности приготовления и употребления.

Печень здорового животного, к тому же правильно приготовленную, можно считать полезным продуктом питания. Она обладает специфическими вкусовыми качествами, буквально напичкана полезными веществами, которые легко усваиваются организмом. Она входит в состав различных кулинарных изысков, например, паштетов, колбас, салатов и т.д.

Будучи мясным субпродуктом, печень является белковым продуктом. Белка в ней примерно столько же, сколько в самом мясе. Однако белок печени обладает особыми свойствами. Ее главная особенность в этом отношении – высокое содержание железопротеидов, в особенности такого из них, как ферритин, на 20% состоящего из железа. Железо – жизненно необходимый минеральный элемент, ведь именно он на молекулярном уровне обеспечивает дыхание. Железо является необходимым компонентом гемоглобина – красных кровяных телец. Среди всех продуктов питания печень – рекордсмен по содержанию железа.

Следует отметить, что в печени содержание воды выше, чем в мясе. Благодаря этому она намного легче усваивается, но зато она довольно быстро портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее надо тщательно осматривать, и при первых подозрениях на испорченность игнорировать (при покупке) или уничтожать.

Накануне приготовления печень следует тщательно промыть, обязательно удалить пленку и желчные протоки. Многие хозяйки знают, что для придания печени нежности перед готовкой ее нужно час-другой подержать в молоке.

Жарить ее следует аккуратно, так как даже незначительный перебор по времени жарки испортит ее вкус, сделает сухой и жесткой.

Для здоровья хороши все виды печени. Правда, вкусовые качества и консистенция их отличаются. Так, свиная печень имеет слабый привкус горечи, зато мягче говяжьей.

Состав различных видов печени (на 100 г)

Пищевая ценностьГовяжья
Калорийность, ккал127
Белки, г17,9
Жиры, г, в т.ч.:3,7
Насыщенные жирные кислоты, г1,3
  Холестерин, мг270
  Углеводы, г5,3
Вода, г71,7
Зола, г1,4
Макроэлементы
Калий, мг277
Кальций, мг9
Магний, мг18
Натрий, мг104
Фосфор, мг314
Хлор, мг100
Сера, мг239
Микроэлементы
Железо, мг6,9
Цинк, мг5,0
Йод, мкг6,3
Медь, мкг3800
Марганец, мкг315
Селен, мкг39,7
Хром, мкг32
Фтор. мкг230
Молибден, мкг110
Кобальт, мкг19,9
Никель, мкг63
Витамины
Витамин А (РЭ), мг8,2
ß-каротин, мг1,0
Витамин В1 (тиамин), мг0,3
Витамин В2 (рибофлавин), мг2,19
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг6,8
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,7
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг240
Витамин В12 (кобаламины), мкг60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг33
Витамин D, мкг1,2
Витамин Е (токоферол), мг0,9
Витамин Н (биотин), мкг98
Витамин К (филлохинон), мкг3,1
Витамин РР (никотиновая кислота), мг9,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  13,0
Холин, мг635
Пищевая ценностьСвиная
Калорийность, ккал109
Белки, г18,8
Жиры, г, в т.ч.:3,8
Насыщенные жирные кислоты, г1,2
  Холестерин, мг130
  Углеводы, г4,7
Вода, г71,3
Зола, г1,4
Макроэлементы
Калий, мг271
Кальций, мг9
Магний, мг21
Натрий, мг81
Фосфор, мг347
Хлор, мг80
Сера, мг187
Микроэлементы
Железо, мг20,2
Цинк, мг4,0
Йод, мкг13,1
Медь, мкг3000
Марганец, мкг268
Селен, мкг52,7
Хром, мкг
Фтор. мкг
Молибден, мкг82
Кобальт, мкг12
Никель, мкг
Витамины 
Витамин А (РЭ), мг3,45
ß-каротин, мг0,01
Витамин В1 (тиамин), мг0,3
Витамин В2 (рибофлавин), мг2,18
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг5,8
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг225
Витамин В12 (кобаламины), мкг30
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг21
Витамин D, мкг
Витамин Е (токоферол), мг0,4
Витамин Н (биотин), мкг80
Витамин К (филлохинон), мкг
Витамин РР (никотиновая кислота), мг12,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг17,2
Холин, мг517
 Пищевая ценностьКуриная
Калорийность, ккал137,6
Белки, г20,4
Жиры, г, в т.ч.:5,9
Насыщенные жирные кислоты, г
Холестерин, мг
Углеводы, г0,73
Вода, г70,9
Зола, г1,4
Макроэлементы
Калий, мг289
Кальций, мг15
Магний, мг24
Натрий, мг90
Фосфор, мг268
Хлор, мг
Сера, мг204
Микроэлементы
Железо, мг17,5
Цинк, мг6,6
Йод, мкг
Медь, мкг386
Марганец, мкг318
Селен, мкг54,6
Хром, мкг9
Фтор. мкг
Молибден, мкг58
Кобальт, мкг15
Никель, мкг
Витамины 
Витамин А (РЭ), мг12,0
ß-каротин, мг0,13
Витамин В1 (тиамин), мг0,5
Витамин В2 (рибофлавин), мг2,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,9
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг240
Витамин В12 (кобаламины), мкг16,58
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг25
Витамин D, мкг
Витамин Е (токоферол), мг0,7
Витамин Н (биотин), мкг –
Витамин К (филлохинон), мкг
Витамин РР (никотиновая кислота), мг10,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг13,4
Холин, мг194,4
Читайте также:  Польза отвара петрушки и возможные побочные эффекты

Полезные свойства печени

Полезные свойства печени зависят от ее вида. Хотя в данной статье речи не идет о рыбьей печени, стоит отметить, что она полезнее печени животных. Особенно отличается в данном отношении печени трески и минтая, которые богаты витаминами А и D, а также минеральными элементами (особенно кальцием). Поэтому печень этих пород рыбы особенно полезна для здоровья костей, зубов и волос, а также рекомендуется во время беременности. Она укрепляет иммунитет.

О пользе печени люди знали с незапамятных времен. Уже древние египтяне знали сотни рецептов блюд из печени. Авиценна в XI веке написал трактат, в котором предписывалось давать людям с ослабленным зрением сок из козьей печени. Теперь врачи знают, что целебный эффект обеспечивался содержащимся в печени витамином А.

Что касается животных видов печени, то на первом месте по полезности стоит говяжья и телячья. Кстати, степень полезности печени определяется не столько содержанием в ней полезных веществ, сколько отсутствием вредных. Так, по содержанию железа говяжья и телячья печени уступают свиной. Зато они экологически более чистые, так как коровы и телята в своем рационе содержат много травы и, соответственно, меньше комбикормов и других малоестественных продуктов питания. Печень же, как известно, является органом, который утилизирует яды. Говяжья печень укрепляет сердце и вообще снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показана она и при диабете.

На втором месте по степени полезности куриная печень. Она прекрасно подходит для маленьких детей, так как в ней много веществ, способствующих росту и развитию маленьких созданий. Для них старайтесь готовить только самую свежую куриную печенку.

Свиная печень тоже полезна. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, она наименее калорийна среди всех других видов печени и содержит меньше всего холестерина. По содержанию витаминов она почти не уступает говяжьей печени.

Любой вид печени содержит очень много витамина А. Кстати, самая высокая концентрация витамина А в печени белого медведя. Всего 50 г печени этого животного достаточно, чтобы на год обеспечить организм взрослого человека этим витамином! Были случаи, когда полярники оставались без еды, убивали белого медведя и съедали его печень. В итоге наступало настолько сильное отравление витамином А, что некоторые умирали.

Всего 100 г печени обеспечивает суточную потребность человека во многих витаминах. В ней много витамина D, который особенно необходим маленьким детям как средство профилактики рахита.

Читайте также:  Польза и вред струйного оргазма

Аминокислотный состав печени очень богат. Белок печени легко усваивается, поэтому полезен при истощении, мышечной дистрофии и малокровии.

Печень обладает противовоспалительными свойствами, показана при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, ослабленном зрении (особенно при куриной слепоте). Ее употребление обеспечивает здоровье зубов, кожи и волос.

Печень животных содержит гепарин – особое вещество, которое нормализует свертываемость крови. Таким образом, печень помогает при гемофилии, внутренних кровотечениях и в послеоперационный период.

Печень нужно употреблять всем людям, больным заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов. Она снижает уровень холестерина в крови (исключение – куриная печень).

В печени содержится хром, повышенная потребность в котором возникает при атеросклерозе и диабете.

Курильщики обязательно должны употреблять в пищу свиную или говяжью печень.

Среди всех продуктов питания печень занимает первое место по содержанию меди, цинка, молибдена и селена.

Опасные свойства печени

Как уже было сказано, печень быстро портится. Поэтому избегайте покупки печени, на которой имеются светлые и бугристые уплотнения. Эти признаки могут также свидетельствовать о том, что печень поражена паразитами, которые могут оказаться устойчивыми к термической обработке. В любом случае избегайте употреблять в пищу сырую или плохо проваренную (прожаренную) печень.

Куриную печень не рекомендуется употреблять лицам с повышенным содержанием холестерина, так как она усугубляет проблему.

Пожилые люди могут есть печень, но должны ограничивать порцию 100 г в неделю.

Также не желательно злоупотреблять печенью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку печень повышает кислотность желудочного сока.

Из-за высокого содержания белка печень может ухудшить работу почек.

Нельзя употреблять много печени во время беременности, поскольку высокое содержание в ней витамина А может нарушить развитие плода. Вот уж точно, “недостатки – продолжение достоинств”.

Перед покупкой печени не лишним будет убедиться в том, что забитое животное выкормлено в экологически чистом районе.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Мясные продукты

21 декабря 2015

08 декабря 2015

14 августа 2019

Просмотров: 8019

Дополнительная информация:

Источник

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Источник

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Читайте также:  Есть ли польза от качалки

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень – самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм – для запаса медью, 100 грамм – для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда – профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года – говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет – до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины – 220 грамм;
  • Мужчины – 270 грамм;
  • Пожилые люди – 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза – 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник