Печень косули в чем польза

Печень косули в чем польза thumbnail
  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо

Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки – 21,4 %;
  • жиры – 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

690
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

1150
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

2830
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Читайте также:  Трава тархун применение и польза

Рецепты из мяса косули

Когда компания проводит время на природе, то часто готовит шашлыки, рёбрышки в решётк…

Это рецепт не оригинальной пасты, а по мотивам итальянской кухни. Но, результат вас п…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Свежее мясо косули

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Кусок мяса косули

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.
Читайте также:  Польза клюквенного морса при похудении

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

2 лапы косули

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Шашлык из мяса косули

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Источник

   

ПОЛЬЗА КОСУЛЬЕГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ.
КОСУЛЬИ СУБПРОДУКТЫ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСУЛЯТИНЫ.

КОСУЛЯТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,
ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Где купить мясо косули в Екатеринбурге

   ВКУС КОСУЛЯТИНЫ абсолютно не меняется в период гона во второй половине лета, в то время как мясо большинства других диких лесных животных не пригодно в пищу в такой период. Стоит также отметить, что в ряде восточных стран мясо у косуль считается самым изысканным деликатесом. Хотя всё же в зависимости от времени года косулятина отличается по своим вкусовым качествам. Косуля (козуля) – дикая лесная коза семейства оленей. Самым вкусным и ценным считается мясо, которое было заготовлено осенью в начале охотничьего сезона. В середине осени в косулятине находится огромное количество полезных питательных веществ, которые были накоплены за лето. Наиболее хорошо для приготовления мясо молоденьких косулек. Мясо старых козуль, как правило, имеет специфический запах и довольно жесткое, поэтому его приходится вымачивать в уксусном растворе, а после этого еще подвергать термообработке в течение 2-4х часов. Наиболее ценными частями туши являются окорок и седло (задние ноги и спинка). Мясо косули нежное и жирноватое, хотя жир с первого взгляда не видно – он пленкой застывает на губах на холоде после еды. Мясо похоже на мясо барана, только без специфического запаха. Брусничный соус идеально подчёркивает вкус такой дичи.
   МЯСО КОСУЛИ ГОТОВЯТ разными способами, но особо сочными получатся домашние котлеты из косульего мяса. Для приготовления косулятины главное очистить его от пленок, вымочить в 3% растворе уксуса с луком и специями в течение двух-четырёх часов. Варят такую косулю не больше часа. Из специй лучше всего сочетается с косульим мясом черный молотый и душистый перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Особых специй, чтобы перебить запах, мясо косули не требует: для этого достаточно простого чёрного перца. В качестве гарнира с косулятиной хорошо идут рис и картофель. Очень вкусна косуля, тушёная с овощами. Мясо косули можно тушить, жарить, варить, запекать в фольге. Перед любым видом готовки рекомендуется предварительно замариновать козулину в уксусе со специями, луком или чесноком. Очень сочными получатся домашние котлеты из козьего мяса.
   КОСУЛИНА СОДЕРЖИТ витамины В1, В5, В6, В12 и РР. Минеральные вещества: калий, магний, марганец, серу, медь, цинк, кальций, железо, селен, хлор, йод – 7 мг (4,7% от суточной нормы), фосфор и натрий.
   КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в косулине содержится 138.4 кКал, белки – 21.1 г (~84 кКал), жиры – 6 г (~54 кКал) г, углеводов нет.

Читайте также:  Польза интернета в современном мире

КУПИТЬ МЯСО КОСУЛИ МОЖНО У НАС:

Где можно купить мясо косули оптом, продажа косулины

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОСУЛЯТИНЫ

Продажа косульего мяса в Екатеринбурге

   МЯСО КОСУЛИ особенно рекомендуется употреблять в пищу людям с желудочно-кишечными заболеваниями. В связи с тем, что косулье мясо является диетическим, то его рекомендуется для употребления больным желудочно-кишечными заболеваниями, кроме того, печень косули обладает и антираковыми свойствами. Мясо косули – экологически чистый продукт, ее можно употреблять в пищу как больным, так и здоровым людям. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости – нет. Косуля славится повышенным содержанием йода, что полезно при радиационном поражении.
   ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ обладает противораковыми свойствами.
   КОСУЛИЙ ЖИР менее тугоплавкий, чем у всех остальных диких животных, включая мясо марала, лося или оленя. Это значит, что требуется меньше энергии, чтоб жир растаял и потому его совсем незаметно при готовке, хотя его в мясе 6% от общей массы.
   СУБПРОДУКТЫ КОСУЛИ очень ценны. Особенно печень, почки и сердце. В этих косульих субпродуктах накапливается много полезных веществ. Печень косули можно жарить или тушить с луком и приправами. Легкие косули, сердце, печень и почки неплохо потушить в сметане белым вином.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСУЛЯТИНЫ

Мясо дикого лесного косули с доставкой

   КОСУЛЯ С КИВИ. Подготовим ингредиенты: 0.7 кило вырезки косули нарезаем шматками толщиной около двух сантиметров. Так же нам понадобится вино и ликёр, сливки, 2 киви, сахар, горчица, соль, крахмал, бульон и оливковое масло. Первый киви чистим и превращаем в пюре. Добавляем к киви горчицу и порезанные травы, вливаем туда вино со сливкмами и перемешиваем до однородной массы. Это будет наш маринад для косулины (джеренины). Погружаем туда куски косульки, чтоб они были покрыты с верхом и ждём час. Готовим кививый конфитюр: чистим, режем и погружаем киви в кастрюльку с коричневым кубинским сахаром и кипятим не более десяти минут. Жидкость должна выкипеть полностью. Теперь достаём мясо из маринада и обчистим косулятину от травинок. Маринад не сливаем – будем готовить из него соус: кипятим его, добавив одну столовую ложку сахара. Перемешиваем. Вливаем в соус вино и ликёр. Добавляем ложку бульона и томим на среднем огне не больше 5 минут. На раскалённом оливковом масле обжариваем куски косули с каждой стороны по минуте и резко убираем мясо на тёплую тарелку – оно дойдёт само. Сразу же подавайте его на стол, посолив его и выложив на него конфитюр. Часть соуса из киви подаём в отдельной посуде. Брусника подчеркнёт вкус дикой косули.
   КОСУЛЯ В ВИНЕ. Триста грамм косулятины вымыть, напичкать салом и овощами, затем обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Можно добавить грамм сорок корней сельдерея и петрушки, посолитеь, поперчить молотым черным перцем и влить крутой кипяток. Тушить мясо косули нужно до готовности в духовке под крышкой. В самом конце тушения нужно добавить 50-60 мл сухого красного вина. Подавать к столу с остатками вина.
   ШАШЛЫК ИЗ КОСУЛИ. На два-три килограмма филе косули: соль, перец красный и черный – по вкусу, сала свиного или кабаньего – 290 грамм, гранатового сока 400-500 мл, кориандр – чайная ложка и пять средних луковиц. Начнём: косулятину порезать и скидать в ёмкость. Лук на этот раз не режем кольцами, а натираем на тёрке и вываливаем в ту же ёмкость, затем добавляем специи с гранатовым соком. Перемешиваем тщательнее. Мариновать не менее 2х дней! Жарим шашлык из косули на решётке, добавив кусочки сала туда же, в решётку. Следим, чтоб сало не воспламенило угли, поливая их жидкими остатками маринада.

     

Печень косули в чем польза На главную

Печень косули в чем польза Контакты

Печень косули в чем польза Форум по дичи

Печень косули в чем польза Скачать прайс.doc

Печень косули в чем польза Скачать прайс.xls

ВИДЫ МЯСА:

Печень косули в чем польза Медвежатина

Печень косули в чем польза Кабанятина

Печень косули в чем польза Лосятина

Печень косули в чем польза Мясо косули

Печень косули в чем польза Оленина ДСО

Печень косули в чем польза Зайчатина

Печень косули в чем польза Бобрятина

Печень косули в чем польза Конина

   

Источник