Паста из орехов кешью польза

Паста из орехов кешью польза thumbnail

Диетологи рекомендуют почаще предпочитать кешью всем другим орешкам. Высокие вкусовые качества сочетаются в них с уникальной палитрой полезных свойств для здоровья человека. Хотя применение кешью в кухнях мира универсально, особый интерес с точки зрения диетологии представляют отдельные способы переработки орехов и их употребления.

Сразу стоит отметить, что из всех орехов только кешью могут усваиваться практически на 85 %, что позволяет считать их более ценными в плане биологически активных веществ, чем многие пищевые добавки.

Польза и вред урбеча из кешью

Вкуснейшая паста из обжаренных растертых кешью (нередко с добавлением шоколада, меда, а то и фруктового джема) является превосходным вариантом к завтраку. Пара тостов с урбечем, и физических и умственных сил точно хватит до обеда.

Правда, это не лучший вариант для следящих за фигурой: в 100 г массы содержится более 600 ккал. Урбеч из кешью рекомендуется есть:

  • спортсменам;
  • путешественникам;
  • учащимся;
  • беременным с недостаточной массой тела.

В лакомстве есть пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин, много цинка и магния.

Читать: Польза сметаны на ночь

Продукт помогает улучшить состояние при заболеваниях сердца, анемии, замедленном углеводом обмене, нарушениях нервной проводимости.

По мнению диетологов, ореховый урбеч — неплохая альтернатива мясу в вегетарианском меню, причем по легкости усвоения масса не уступает крольчатине.

Урбеч из кешью может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек, особенно, если в них есть камни.

Видео по теме:

Польза и вред пасты из кешью

Нежная паста из кешью — отличная альтернатива цельным орешкам хотя бы потому, что так они не повредят винирам на зубах, а также лучше соединятся с тем же соусом, крем-супом.

Паста из кешью — ценный источник железа и меди, сочетание которых обеспечивает:

  • защиту организма от радиации;
  • улучшение самочувствия женщины при месячных;
  • нормальную работу щитовидной железы.

В таком виде нерастворимые пищевые волокна хорошо ускоряют работу ЖКТ и очищают его от шлаков, а также способствуют понижению уровня «холестерина» в крови.

Полезно знать, что ореховые жиры не только ценны для обновления клеток и выработки жизненной энергии, но и способствуют усвоению витаминов А, К и D из других продуктов.

Читать: Польза и противопоказания козьего сыра

Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 и Омега-6 паста из кешью хороша для профилактики онкологических заболеваний.

Если приготовить с ней коктейль из теплого молока на ночь, то удастся сменить бессонницу на крепкий сон.

Ореховой пастой не следует увлекаться при обострении гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред кешью с медом

Такая смесь может употребляться в чистом виде или быть ингредиентом десерта, но в любом случае это лакомство мгновенно снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Зимой и в межсезонье это одно из лучших средств от простуды. Мед с орешками с древнейших времен считался обязательной пищей для выздоравливающих после травм. Для недавно родивших женщин это средство повышения качества и количества вырабатываемого молока.

Читать: Польза и вред молока из кунжута

Кешью с медом – превосходная замена обычным сладостям для тех, у кого белый сахар вызывает ухудшение состояния кожных покровов.

Видео по теме:

В зависимости от выбранного вида меда достигаются различные эффекты для здоровья:

  • акациевый — сохраняет хорошим зрение;
  • майский — от хронического панкреатита;
  • липовый — от бронхита и астмы;
  • кориандровый — действует как желчегонное;
  • каштановый — для профилактики тромбофлебита.

Мед дополняет кешью противовоспалительным и антибактериальным эффектами, что позволяет лечить скрытые патологии внутренних органов. Подобное лакомство с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

Источник

Бразильский орех-полумесяц обрел популярность по всему миру благодаря нежной консистенции и десертным ноткам. Кешью не только вкусный, но и полезный и даже лечебный продукт. Его любят дети и взрослые, а диетологи рекомендуют включать орех в рацион при авитаминозе, проблемах с кожей и при беременности.

орех кешью

Все полезные свойства

Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.

Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:

  1. Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
  2. Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
  3. Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.

солёные кешью

Для женщин

Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.

Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода.

5-6 орешков включается в меню матери при кормлении грудью.

Для спортсменов

Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

тарелка с кешью

Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:

  1. Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
  2. У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
  3. Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
  4. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
  5. В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
  6. Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
  7. Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
  8. Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.

орех в ложке

Содержит железо

В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.

20 орешков – и суточная норма железа покрыта.

Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.

Содержит триптофан

Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.

Занимательные факты

Несколько фактов о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и особенностями:

Деликатесные ядра растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Анакардиум западный, родина которого – Бразилия.

кешью плод

Плод растения состоит из двух частей: разросшаяся плодоножка, или яблоко кажу, и сам орех, который прикреплен к нижней части яблока. Сочный кисло-сладкий плод крайне плохо транспортируется, поэтому попробовать его можно только в тропиках.

  1. Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которая счищается перед продажей, а сами орехи подвергаются термообработке. Анакардовая кислота и кардол вызывают сильные раздражения кожных покровов и очень опасны для слизистых рта.
  2. В азиатской кухне на основе орешка готовятся первые, вторые блюда, десерты, соусы, выжимают ценное масло наподобие арахисового.
  3. Популярность обретает восточное блюдо урбеч – паста из растертых семян и орехов. Лакомство на основе кешью рекомендуется для питательного завтрака, у него нежный сливочно-маслянистый вкус.

урбечь из кешью

Суточная норма и калорийность

Взрослому здоровому человеку полезно съедать 30-50 г кешью в день. Для детей суточная норма меньше – 15 г.

Причем детям до трех лет лучше не давать это лакомство – для неокрепшей пищеварительной системы оно слишком тяжелое.

Калорийность сырого ядра – 580-620 г на 100 г. В обжаренном виде орех содержит немного меньше калорий – 572. Если он соленый, в сахаре, меду или шоколаде, то калорийность возрастает.

чистые кешью

Жареный или сырой?

Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.

  • Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
  • Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.

Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.

жареные кешью

Чем кешью лучше других орехов

Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:

  1. Это самый белковый из орехов.
  2. В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
  3. Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
  4. Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
  5. Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
  6. Вкус кешью считается самым благородным.
  7. На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.

Противопоказания

Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.

Избыток ядер приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям, а также набору лишнего веса.

Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.

мою орехи кешью

  • Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
  • Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.

Источник

23 января 2020

Все, что вам необходимо знать об этом продукте

Паста из орехов кешью польза

Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.

1. Арахисовая паста

Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.

2. Паста кешью

Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.

3. Миндальная паста

О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.

4. Паста из фундука

Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.

5. Фисташковая паста

Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Кешью – один из немногих орехов, идеально сбалансированных по своему химическому составу. Высококачественные белки и масла в комплексе с клетчаткой, витаминами, фитостеролами, аминокислотами и минералами делают орешки кешью уникальным продуктом для поддержания здоровой работы нашего мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной  систем. Практически всеми свойствами орехов обладают и другие продукты из кешью, в частности, масло орехов кешью. Предлагаем узнать больше об этом полезном масле, чтобы грамотно и с удовольствием использовать его в быту.

Масло орехов кешью польза и вред для организма

Кешью по праву считается деликатесным орехом. Уже сам по себе вкус кешью обладает особой нежностью и природной сладостью, а пасту из этих орешков и вовсе можно перепутать со сливочным кремом. Чем ещё уникальна паста из кешью, как её делают и насколько реально приготовить изысканное лакомство дома?

Получение и состав масла (пасты) кешью

Каждое из ядер кешью проходит тщательную очистку, после чего подсыхает и служит сырьем для получения натурального масла. По физическим свойствам масло из ядер кешью представляет собой плотную желтоватую, очень ароматную жидкость.

Натуральное масло орехов кешью на 81% состоит из таких ненасыщенных жирных кислот:

  • линолевую (омега-6, всего 19% от общей массы)
  • олеиновую (омега-9, всего 62%)

А также содержит 19% насыщенных жирных кислот:

  • пальмитовую (11% от общей массы)
  • стеариновую (около 8%)

Кроме того, масло кешью сохраняет ряд витаминов группы В, витамин А, никотиновую (витамин РР) и аскорбиновую (витамин С) кислоту, а также главный элемент молодости – витамин Е.

Масло кешью на 47% состоит из жира, на 22% — из углеводов, и на 21% — из белка. Его калорийность составляет 700 ккал на 100 г.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПАСТЫ ИЗ КЕШЬЮ

Сразу стоит уточнить, что настоящая кешью-паста исключает наличие каких-либо растительных масел и добавок, улучшающих структуру готового продукта. Лучшей пастой из кешью считается паста, в составе которой отсутствует сахар и другие подсластители (хотя, здесь возможен компромисс – далее опишем рецепт). Натуральная паста готовится из сырых или слегка подсушенных измельчённых ядер кешью. Ещё один важный признак настоящей пасты – короткий срок хранения (до 6 месяцев) и периодичное расслаивание продукта (легко устраняется одноразовым размешиванием пасты).

Кешью – уникальный орех для приготовления пасты, поскольку сладость и мягкость орешка позволяет создать лакомство из одного природного ингредиента – собственно, орехов.

Консистенция пасты из кешью действительно напоминает густой крем (жидкая консистенция ореховых паст свидетельствует о наличии дополнительного масла). Считается, что слегка поджаренные орешки лучше «отдают» свой аромат и масло, благодаря чему паста из них обретает более аппетитный запах и чуть маслянистый, сладкий вкус. Купить качественную пасту из кешью можно в специализированных эко-магазинах.

Чем полезна паста из кешью?

Фактически, натуральная кешью-паста обладает всеми свойствами сырых орехов. Несмотря на сливочный вкус, паста отличается средней калорийностью. Кешью богаты рядом ценнейших элементов для питания современного человека:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (среди которых основная – олеиновая) поддерживают нормальную работу сердца и здоровье сосудов.
  • Витамины группы В (которых в кешью больше, чем в каком либо другом орехе) способствуют активному обмену веществ в тканях организма, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.
  • Благодаря наличию большинства жизненно необходимых элементов в составе кешью (железо, медь, кальций, фосфор, цинк), продукты из этих орехов обладают общеукрепляющим действием, что особенно полезно при физических нагрузках, анемии, нарушенном метаболизме, гиповитаминозе и других подобных заболеваниях.

Лечебные свойства масла для организма

Масло из орехов кешью воздействует на организм следующим образом:

  • способствует снижению давления;
  • нормализует уровень холестерина, что особенно важно при атеросклерозе;
  • комплексно укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям и заболеваниям, возникшим на фоне ослабленных сил организма (актуально при дистрофии, анемии, во время беременности и кормления, при физических нагрузках и т.д.);
  • укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердца и всей кроветворной системы;
  • будучи питательным продуктом, качественно насыщает и снижает тягу к сладостям, препятствует перееданию (поэтому ценно при сахарном диабете, в комплексном лечении ожирения и в борьбе с лишним весом);
  • оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие при местном лечении простуды, астмы, бронхита, гриппа и других дыхательных заболеваний;
  • эффективно справляется с зубной болью, дополняет состав фармацевтических средств для ухода за полостью рта;
  • при внешнем применении помогает устранить зуд от кожных заболеваний, предупреждает появление ломкости и выпадения волос. Поддерживает здоровое состояние ногтей (предотвращает ломкость, расслоение и другие подобные проблемы, вызванные сухостью и нехваткой активных веществ);
  • нередко применяется в косметических препаратах для ухода за сухой, стареющей кожей лица. Не менее эффективно масло кешью и при лечении воспалённой кожи. Быстро заживляет раны, трещины, порезы;
  • в качестве вспомогательного продукта, масло кешью может вылечить ревматизм, экзему.

Применение масла орехов кешью

Подобно многим ореховым маслам, выжимка из кешью может применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими натуральными продуктами.

Применение в КУЛИНАРИИ

Без масла кешью трудно представить традиционную азиатскую кухню. Как и кунжутное, масло орехов кешью великолепно дополняет свежие салаты, изысканные холодные закуски, натуральные десерты и другие здоровые блюда.

Чаще масло из кешью бывает в виде густой пасты (баттер), которая очень хорошо заменяет сливочное.

Применяемое в чистом виде, масло кешью вкусно обогатит даже привычную выпечку: капните немного масла на кусок любимого хлеба или пиццы и откройте для себя неожиданный вкус этой простой еды.

Косметологические свойства

Например, в косметологии масло кешью встречается в основном в жидком (жирном) виде и ценится не меньше миндального и часто можно увидеть в кремах, лосьонах, сыворотках для глубокого питания возрастной кожи. Это одно из немногих масел, которое отлично справляется с дефектами жирной кожи, благодаря чему также применяется в масках и тониках для молодой проблемной кожи лица.

Можно регулярно добавлять немного масла кешью в шампунь, кондиционер или домашнюю маску для волос (на 100 мл исходного продукта достаточно 10 мл масла) и получать заметный эффект ухоженных волос уже через пару недель применения этого средства.

Масло кешью хорошо зарекомендовало себя в качестве массажного масла: достаточно смешать его в равной пропорции с другими базовыми маслами, обогатить парой капель любимого эфирного масла и применять 2-3 раз в неделю.

Противопоказания

Вред для организма эта паста не приносит, только если есть личная непереносимость продукта или аллергия, в таких случаях лучше отказаться, соблюдая противопоказания. Как видно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, масло кешью можно успешно применять в разных областях нашей жизни. Противопоказаний практически нет.

Как приготовить кешью-пасту дома: рецепты

Очень просто, а главное – без жестких пропорций, ведь вы можете приготовить ровно то количество пасты, которое пожелаете.

Приготовление:

Рецепт классической пасты из кешью предусматривает использование только сырых или жареных очищенных орехов кешью (для средней баночки достаточно 250-400 г). В зависимости от желаемого вкуса пасты, перед приготовлением орехи рекомендуется подсушить или замочить на несколько часов/на ночь в чистой воде комнатной температуры (так повышается усвояемость орехов организмом и активизируются лучшие свойства орехов). Погрузив орехи в блендер, их необходимо перемолоть до гладкой пастообразной консистенции (сначала будет крошиться – не пугайтесь). Допускается добавление ложки воды для удобной структуры пасты. Готовая паста перекладывается в сухую стеклянную банку  и хранится в холодильнике.

Паста с кешью с кокосом: рецепт

Мы также предлагаем приготовить удивительную пасту на основе кешью и кокоса. Её тропический вкус едва ли оставит кого равнодушным, а, благодаря натуральной кокосовой мякоти, польза пасты только усилится.

Натуральную кокосовую стружку можно купить здесь 

 Для 500 грамм пасты вам понадобится:

  • сушёная мякоть кокоса – 175 г (или качественная кокосовая стружка),
  • цельные ядрышки орехов кешью – 320 г (можно также использовать подсушенные орешки).

Приготовление:

  1. Следуя классическому рецепту кешью-пасты, измельчите орехи до однородной густой консистенции.
  2. Постепенно введите кокосовую мякоть.
  3. Доведите смесь до кремового состояния, по необходимости добавив ложку воды или кокосового молока. Полезное лакомство готово!

Калорийность 500 граммов (стандартная полулитровая банка) полученной пасты составит около 540 ккал, что, согласитесь, гораздо меньше, чем кешью в чистом виде. Дневная норма потребления пасты – 2-3 ст.л.

На 100 грамм кокосовой пасты с кешью приходится:
10 граммов белков;
51 грамм масла (жиров);
9 граммов углеводов.

Стеклянную баночку с пастой храните в холодильнике. Срок годности этого натурального продукта составляет не более 6 месяцев. Если вы использовали жареные кешью, время от времени пасту рекомендуется размешивать.

Кулинарное применение пасты из кешью

Используйте чудо-пасту в любимых ягодно-фруктовых смузи. Взбейте пасту с горячей водой (на 1 часть пасты 2 части воды) и применяйте в качестве природного топпинга (заправки/глазури) для салатов и различных десертов. По тому же принципу можно приготовить растительное молоко. Как любая натуральная паста из орехов, кешью-паста отлично дополняет сладкие бутерброды, выпечку. Также смакует с кусочками свежих фруктов и овощей. Это настоящий десерт для всей семьи!

Видео рецепт: ореховая паста из миндаля и кешью

Готовьте полезно и вкусно!

Где купить масло орехов кешью

Купить масло кешью лучше покупать у проверенных производителей в магазинах здорового питания и органической продукции, таким образом вы избежите приобретение некачественных и бесполезных средств.

Выбирайте природную пищу и уход за телом и будьте здоровы!

Попробуйте органическое масло орехов кешью высшего качества!!!

Источник