Паштет из печени трески польза
Еще недавно паштет из печени трески, как в принципе и сама печень, были большой редкостью для нас, их ели лишь очень богатые люди. Сегодня же картина изменилась, и деликатес едят практически в каждой семье, наслаждаясь вкусом, ароматом и пользой. Из морепродукта готовят закуски и салаты, но они жирные, и могут подходить не всем по вкусу и по состоянию здоровья. Другое дело паштет из печени трески, который можно намазать на кусочек черного или белого хлебушка и скушать за обедом, за завтраком или полдником. О паштете мы и поговорим, и предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления этого аппетитного блюда.
Паштет из печени трески консервированной с фото очень вкусный
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- — Консервы печени трески – 150 гр.
- — Сыр сливочный любой – 70-80 гр.
- — Половинка лимона (можно брать зеленый лайм).
- — Красная луковица небольшая.
- — 2-3 веточки укропа (берите только свежий укроп, сушеный добавлять не стоит).
- — 8-10 ломтиков тостового хлеба для подачи.
Процесс приготовления:
- Красную луковицу почистить, мелко порезать и залить лимонным соком, отжатым из половинки цитруса. Пока на время эти продукты отставляются в сторону.
- Печень трески нужно открыть, слить с банки весь сок или масло, если оно там есть, затем смешать пару ложечек этого масла с сыром сливочным.
- Лук отжать от сока руками или можно даже использовать марлю, добавить к нему сыр и печень, все тщательно при помощи вилки перемешать. Паштет готов! Его останется на 15 минут поместить в холодильник, затем положить в красивую креманку, украсить веточками укропа и подать на стол с тостовым хлебом или другим хлебобулочным изделием.
Паштет из печени трески консервированной с яйцом
Очень нежный, сытный и вкусный, его можно подать даже к праздничному столу, особенно, если праздник отмечается в стиле фуршета. Для праздника этот паштет можно разложить в тарталетки или помазать им небольшие кусочки батона «багет», украсив сверху долькой помидора Черри.
Продукты для приготовления:
— Банка консервированной печени трески (150-180 гр.)
— зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
— Вареные яйца – 6 штук.
— Йогурт натуральный несладкий – 40-50 мл.
— Соль – щепотка (печень достаточно соленая, а поэтому, возможно вам соль и не нужна вовсе).
Как готовить:
- Отваренные вкрутую, остуженные полностью и очищенные от скорлупы яйца режем пополам и кладем в чашу для блендера.
- Добавляем к яйцам йогурт, измельченную зелень, немного соли, измельчаем все до состояния крема, то есть в паштет.
- Печень открываем, сливаем жидкость из консервов, оставив примерно чайную ложку. При помощи вилки хорошо перетираем продукт, а затем отправляем его к яичной массе и перемешиваем. Все готово!
Перед подачей блюдо лучше всего немного охладить и только потом раскладывать по креманкам или намазывать на бутерброды.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
[message type=»note»]На заметку! В данном рецепте яйца можно не перетирать в консистенцию крема, их можно просто мелко порубить и затем залить йогуртом и смешать со всеми остальными ингредиентами. Этот вариант приготовления так же очень хорош.[/message]
Паштет из печени трески и моркови
Необычное, очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов, придется по душе абсолютно всем.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- — Морковь – 1 шт.
- — Яблоко зеленое кислое или кисло-сладкое – половинка небольшого плода.
- — Консервы печени трески – 200 гр.
- — Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- — Растительное или оливковое масло (можно использовать сок с самих консервов) – 2 ложки.
- — Головка лука.
- — На собственный вкус молотый перчик и соль.
Способ приготовления по шагам.
- Открываем консерву, перекладываем продукт в глубокую мисочку, поливаем двумя ложками сока или любого масла.
- Заранее отваренные и затем полностью остывшие яйца чистим и рубим произвольно, но не крупно, как вариант можно яйца растереть аккуратно вилкой или потереть на терке.
- Морковку почистить, помыть, натереть на крупной терке.
- Мелко натереть половинку очищенного от семечек и кожицы яблока.
- Лук почистить, порубить.
- Пассировать в масле лук с морковью до готовности, а затем эти продукты отжать от жира или на несколько минут выложить на бумажные полотенца и погрузить их в блендер.
- Следом за указанными продуктами в чашу для блендера отправляем и все остальные ингредиенты, мельчим из до однородной паштетной массы.
- Убираем на полчаса свой паштет в холодильник, и затем ее можно намазывать на хлеб или подавать на стол в любом другом виде, например, уложив красиво в песочные или вафельные тарталетки.
Такой паштет из печени трески и моркови по утрам — для здоровья сосудов очень полезен, он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой образования холестериновых бляшек в крови.
Паштет из печени трески консервированной с картофелем
Чтобы приготовить такой паштет берем:
- — Яйца – 2 шт.
- — Банку печени трески консервированной.
- — Картошку – 1 шт.
- — Луковицу – 1 шт.
- — Горчицу классическую готовую – 1 чайную ложечку.
- — Любой сливочный сыр – 20 гр.
- — Зелень для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления паштета с картошкой и печенью трески.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу, добавить к ней ложечку горчицы, и соль по вкусу, совсем немного, перемешать и залить третьей частью стакана крутого кипятка, оставить на 5 минут.
- Откинуть лук на дуршлаг и затем еще руками его отжать, чтобы лишней жидкости не было, дать овощу остыть.
- Печень размять обычной вилкой, слив предварительно с банки жир, переложить морепродукт к луку.
- Картошку отварить, сделать из нее густое пюре, остудить, перемешать с остальными ингредиентами.
- Яйца сварить, дать им остыть, очистить и мелко порубить ножом, а затем еще перетереть вилкой (можно просто потереть продукты на мелкой терке).
- Смешать все ингредиенты, сделать это можно в кухонном комбайне или блендером, так паштет получится более однородным.
- Паштет охладить и можно мазать на хлеб. В качестве украшения берется любая зелень или свежие огурчики, помидорчики.
Паштет из печени трески: польза и вред
Как уже было замечено немного выше, продукт для здоровья сосудов очень полезен, однако на этом польза морепродукта не заканчивается. Это блюдо медики рекомендуют потреблять не только для укрепления сосудов, но и для лечения:
- — болезней сердца: стенокардии, ишемической болезни и др.;
- — заболеваний желудка и кишечника;
- — простуды – кашля, болей в горле, насморка;
- — воспалений в суставах и связках.
Паштет эффективен при ожирении, помогают похудеть, а так же в качестве профилактического средства от онкологии.
В народной медицине паштеты из морепродукта применяют:
- — для поднятия иммунитета больных и здоровых людей,
- — для быстрейшего заживления ран;
- — для уменьшения болевых ощущений при спазмах;
- — для устранения воспалительных процессов в организме.
Продукт наполнен полезными веществами и приносит организму большую пользу, он же может нанести и вред при чрезмерном употреблении, и потреблении при имеющихся противопоказаниях.
Отказаться от блюда нужно:
- — аллергикам, у которых выявлена аллергия на морепродукты;
- — гипотоникам;
- — людям, с пониженным давлением;
- — тем, у кого выявлены болезни почек и мочеполовой системы.
Нанести вред паштет из печени трески консервированной может и беременным женщинам, в частности плоду, а поэтому, при беременности, лучше всего отказаться от продукта или потреблять его с осторожностью, получив предварительно консультацию врача.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Наталья П. · 9 ноября 2018
27,2 K
Люблю все на к – кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Печени трески нужно человеку, прмерно, 15—20 гр. в сутки. Если больше, то может вызвать аллергию и пр. неприятности. У кого как.
Сколько стоит печень трески?
Сеть магазинов рыбы и морепродуктов с доставкой по Мурманску и Мурманской… · rybatut51.uds.app/c
В последнее время печень трески заметно подорожала. Особенно, это касается качественного продукта. Третьесортную можно дешево купить.
В Мурманске средняя цена на 230 г. – 270 р., 0,5 л. -500 р., 0,7 – 600 р.
В других регионах, конечно, дороже.
И еще, также есть дальневосточная печень трески, она по качеству хуже, чем печень с Баренцева моря. Зато дешевле.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 3 ответа
Что полезнее мясо или рыба?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.
Прочитать ещё 4 ответа
Какое влияние кофе на печень?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Если вы пьете натуральный кофе в умеренных количествах, то вреда не будет. Некоторые врачи даже считают, что употребление 2 чашек натурального кофе в день является профилактикой новообразований в печени.
А вот от порошкового кофе лучше отказаться, т.к. там содержатся красители и различные усилители вкуса, которые негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом.
В каким продуктах содержится глютен?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Глютен – это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад… Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.
Прочитать ещё 1 ответ
Паштет из печени трески богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 277,5 %, витамином B2 – 22,1 %, холином – 16,9 %, витамином B9 – 16,1 %, витамином D – 542,4 %, витамином E – 33,5 %, витамином H – 13,6 %, витамином PP – 14 %, кальцием – 12,3 %, фосфором – 29,3 %, хлором – 25,9 %, железом – 11,2 %, кобальтом – 380,9 %, медью – 671,6 %, молибденом – 13,6 %, селеном – 19,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Паштет из печени трески
, калорийность 413,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Паштет из печени трески, рецепт, калории, нутриенты
Печень трески. Консервы | 230 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 46 г |
Картофель (Варка со сливом) | 120 г |
Лук репчатый | 55 г |
Сыр пармезан, нарезанный | 20 г |
Горчица столовая | 2 г |
Лук нарезать мелко, добавить горчицу 1ч.л. залить кипятком, через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Это отличный способ маринования лука, из всех ранее опробованных мне понравился больше всего. Вилкой размять печень трески, перемешать с луком. Картофель пюрировать, сыр натереть на терке (мне больше нравится на крупной, тогда он ощущается в паштете), смешать с печенью. Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом. Охладить, намазать на кусочки хлеба и… приятного аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Пищевая ценность и химический состав “Паштет из печени трески”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359.6 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 6% | 468 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 2.1% | 1357 г |
Жиры | 34.9 г | 56 г | 62.3% | 17.3% | 160 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 0.7% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.4% | 2000 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 0.6% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2197.8 мкг | 900 мкг | 244.2% | 67.9% | 41 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.2% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.278 мг | 1.8 мг | 15.4% | 4.3% | 647 г |
Витамин В4, холин | 25.57 мг | 500 мг | 5.1% | 1.4% | 1955 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 1.3% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 3.1% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 58.181 мкг | 400 мкг | 14.5% | 4% | 688 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.111 мкг | 3 мкг | 3.7% | 1% | 2703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.43 мг | 90 мг | 7.1% | 2% | 1400 г |
Витамин D, кальциферол | 49.364 мкг | 10 мкг | 493.6% | 137.3% | 20 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.442 мг | 15 мг | 29.6% | 8.2% | 338 г |
Витамин Н, биотин | 2.136 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.2% | 2341 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.0903 мг | 20 мг | 10.5% | 2.9% | 957 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.37 мг | 2500 мг | 8.7% | 2.4% | 1155 г |
Кальций, Ca | 82.12 мг | 1000 мг | 8.2% | 2.3% | 1218 г |
Магний, Mg | 34.59 мг | 400 мг | 8.6% | 2.4% | 1156 г |
Натрий, Na | 440.29 мг | 1300 мг | 33.9% | 9.4% | 295 г |
Сера, S | 70.11 мг | 1000 мг | 7% | 1.9% | 1426 г |
Фосфор, Ph | 183.6 мг | 800 мг | 23% | 6.4% | 436 г |
Хлор, Cl | 114.34 мг | 2300 мг | 5% | 1.4% | 2012 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 53 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.509 мг | 18 мг | 8.4% | 2.3% | 1193 г |
Йод, I | 3.62 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.7% | 4144 г |
Кобальт, Co | 2.861 мкг | 10 мкг | 28.6% | 8% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.0745 мг | 2 мг | 3.7% | 1% | 2685 г |
Медь, Cu | 55.68 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 1.6% | 1796 г |
Молибден, Mo | 4.611 мкг | 70 мкг | 6.6% | 1.8% | 1518 г |
Селен, Se | 4.244 мкг | 55 мкг | 7.7% | 2.1% | 1296 г |
Фтор, F | 228.02 мкг | 4000 мкг | 5.7% | 1.6% | 1754 г |
Хром, Cr | 30.21 мкг | 50 мкг | 60.4% | 16.8% | 166 г |
Цинк, Zn | 0.7824 мг | 12 мг | 6.5% | 1.8% | 1534 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 182.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Паштет из печени трески составляет 359,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 359.6 кКал | -% | |
Белки | 5.6 г | -% | |
Жиры | 34.9 г | -% | |
Углеводы | 5.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 51 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Паштет из печени трески богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 244,2 %, витамином B2 – 15,4 %, витамином B6 – 11 %, витамином B9 – 14,5 %, витамином D – 493,6 %, витамином E – 29,6 %, фосфором – 23 %, кобальтом – 28,6 %, хромом – 60,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы мож?