Пальмовый олеин что это польза и вред

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Важно

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Интересно

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в  ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Читайте также:  Блюда гриль польза или вред

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

Пальмовое масло стали масштабно использовать в пищевой промышленности относительно не так уж давно, но споры вокруг него о том несет оно вредно оно для человека или нет с тех пор не прекращаются. По радио, в прессе и по телевидению часто можно услышать о его вредных свойствах, средства массовой информации все поголовно утверждают, что именно оно является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Пальмовое масло (вред и польза)

А вот как на самом деле обстоит ситуация и правда ли что пальмовое масло так вредно или оно все-таки обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Как изготавливают пальмовое масло

Если верить информации  «Всемирного фонда дикой природы», пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Изготавливают его из мягкой плодовитой части масленичной пальмы, что характерно отличает его от масла льна или подсолнечника – получают которые из семян растений. Рассматриваемое масло же, которое делают из плодов масленичной пальмы, именуют пальмоядровым (по своему составу и выраженным свойствам чем-то напоминает кокосовое).

Страны где растут масленичные пальмы – Индонезия , Малайзия, и страны Африки. Такое местоположение плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно уменьшают стоимость уже продаваемой продукции. Кроме того, 1 гектар плантации масленичных пальм может дать в 8 раз больше уже готового продукта, чем гектар подсолнечников. На вид необработанное масло – очень густая красноватая или оранжевая жидкость со вкусом и запахом, похожим на запах ореха, чем-то напоминающим молочные сливки. А химический состав ее во многом схож с привычным всем сливочным.

В зависимости от температуры плавления масло используют в различных областях: Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне похожее на маргарин; Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;

Пальмовый олеин – маслянистая жидкость температура плавления которой примерно 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять после того как ученые из Америки изучили состав продукта. Было это в 1 985 году. Кроме того они тщательно исследовали его свойства. Вот почему до этого события масло использовали только в технических целях. В наши дни растительный жир применяют для производства продуктов с большим сроком хранения: кремов, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кондитерских выпечек. Помимо этого, оно обладает свойством улучшать внешний вид  и вкус продуктов, а еще уменьшает их себестоимость. Не редко именно им заменяют молочный жир, что очень важно для людей, которые страдают непереносимостью животныж жиров. Использование пальмового масла не запрещено во всех странах мира, но в России не так давно появился законопроект, который запрещает использовать неочищенной субстанцию в пищевой промышленности. Однако данный запрет не был принят, а большинство производителей уже продукт иными растительными жирами, а на упаковке продукта пишут, что в составе присутствует «заменитель молочного жира».

К тому же пальмовое масло содержится в выпечке – хлебе и в кондитерских изделиях, ореховых пастах, в шоколадных продуктах, полуфабрикатах из мяса, картофеле фри –количество таких продуктов велико. И в результате этого вокруг применения данного продукта разгорается много споров и недовольств. Особенно это касается детских питательных смесей, однако вред пальмового масла в данном случае не доказан.

Медицина и косметология

Одной и важных способностей является возможность заживления мелких повреждений кожного покрова. Также ему этот продукт хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому изготовители кремов часто применяют масло в косметологии для производства:

  • заживляющих мазей;
  •  для увядающей кожи;
  • лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний,

Медицина и фармацевтика

В медицине пальмовое масло используют для производства препаратов, которые борятся с:

  • болезней в сфере офтальмологии;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта.

Масло в бытовой химии

Пальмовое масло, помимо фармацевтики и пищевой промышленности, применяется в химической промышленности (бытовая химия) при изготовлении мыла, чистящих средств, стирального порошка.

Как пальмовое масло воздействует на организм

Вред или пользу пальмовое масло приносит для организма человека зависит от того, какой его вид применяется в пищу – необработанное красное и рафинированное техническое обладают разными свойствами и используются для разных целей в производстве.

Необходимо знать, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще объясняется не его составными компонентами, а скорее неправильной химической обработкой первичного сырья в стремлении производителей к снижению себестоимости готового продукта.

Красное масло

Красное масло – натуральный продукт растительного происхождения с естественным красно-оранжевым пигментом.

Читайте также:  В чем польза воды для кожи

Такой продукт проходит неполную обработку, в результате чего сохраняются большенство полезных веществ: в нем содержаться витамины Е и А, что дает ему возможность хорошо бороться со свободными радикалами, которые являются причиной онкологических заболеваний.

красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но у красного масла присутствуют и отрицательные факторы: употребление его в больших дозах способно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и увеличить риск онкологии. Также от пальмового масла (в больших объемах) возможно набрать пару килограмм. Высокая температура плавления – примерно 40 градусов по Цельсию, является причиной того, что оно переваривается намного хуже, чем другие продукты питания и, как следствие, не выводится полностью из организма. При частом употреблении в пищу, такой продукт засоряет организм – оседает в виде шлаков.

Пальма (вред пальмового масла)

Так как растительные жиры не накапливается в организме в большом объеме, чтобы требовались какие-либо особые мероприятия по его выведению. необходимо просто увеличить объем натуральных продуктов в вашем рационе питания.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как повелось, используют обычно рафинированное масло. Оно на много дешевле необработанного красного, да хранится дольше, благодаря чему уменьшается себестоимость готовой продукции и увеличивается ее срок годности, но такое масло практически лишено всех полезных элементов и даже опасно для человеческого организма.

Рафинированное масло является источником огромного числа насыщенных жиров, и в результате этого может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сделать состояние больных сахарным диабетом намного хуже. Другой вредный фактор – улучшая вкусовые качества продуктов, оно является причиной ожирение. Вред пальмового масла для человеческого здоровья не ограничивается возможностью увеличения массы тела. Масло помимо этого является канцерогенным продуктом.

Олеин применяют также при производстве детского питания, но не для уменьшения цены готового продукта, как обычно считают. В нем содержится палимитиновая кислота, которая нужна детям для полноценного развития и в нужном количестве находится в материнском молоке. Коровье, козье молоко, а также растительные жиры не могут заменить его, а вот пальмовый олеин очень схож по составу с этим веществом. Вот почему его добавляют в детские смеси – чтобы приблизить их к грудному молоку.

Гидрогенизированное масло

Процесс гидрогенизации – насыщение углеродом для приведения масла в твердое состояние.
Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Обычно гидрогенизируют продукт для применения при производстве маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, в то время как полезных для человека веществ в продуктах подвергшихся гидрогенизации (в том числе оливковые или растительном масла) содержится очень мало. Продукты созданные применением технологии гидрогенизации повышают уровень холестерина, нарушают жировой обмен и ускоряют процесс старения артерий. Они не рекомендуются для принятия в пищу тем людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Часто можно увидеть такие продукты в рекламе, однако, они вовсе не являются диетическими и не приносят пользы организму.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания – он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.

Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое

Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/palmovoe-maslo-vred-i-polza-dlya-cheloveka

Источник

В средствах массовой информации есть множество материала о различных продуктах, которые могут быть опасными для здоровья. Несмотря на это, производители все же продолжают использовать их в создании своих товаров.

Особенно важным считается детское питание. Именно от его содержимого зависит здоровье и развитие младенцев. Чтобы защитить детей от негативного воздействия таких компонентов, нужно детально ознакомиться с каждым из них.

В состав детской смеси могут входить различные элементы, а одним из них является пальмовый олеин. В этой статье мы расскажем о том, что такое олеин пальмовый, какова его польза и вред для детей и взрослых.

Масло и олеин

Среди тропических культур особое место занимает элеис гвинейский и масличная пальма. Плоды этих растений являются источником пальмового и пальмоядрового масел.

Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.

Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:

  • стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
  • масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
  • олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.
Читайте также:  Увлажнитель воздуха для дома вред и польза и вред

Таким образом, пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.

Важно знать: пальмовый олеин имеет длительный срок хранения, не придает сторонних привкусов, а также не подвергается окислению. Также при помощи него внешний вид товара можно оживить.

Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.

Основные характеристики

Так как задача каждой любящей мамы защитить своего ребенка от возможной опасности и дать ему все самое лучшее, то продукты для следует подбирать тщательно.

Очень часто бывает, что по различным причинам кормить малыша материнским молоком не удается. Тогда на помощь приходит его «заменитель» — различные смеси, кашки, например, «Нестле».

Одним из главных компонентов такого питания выступает олеин. Его употребление дает возможность положительно повлиять на работу сердца, а также желудочно-кишечного тракта.

Это интересно! Что представляет собой модифицированный крахмал

Несмотря на такие преимущества использования данного продукта, следует выделить и его недостатки. К ним принято относить:

  • способность повышать уровень холестерина;
  • когда организм слабый или неокрепший, то он достаточно тяжело усваивается;
  • для него характерное большое количество калорий. Особенно это опасно для людей, которые болеют диабетом;
  • его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.

Несмотря на выше перечисленные отрицательные стороны этого продукта, производители все-таки продолжают его использовать в производстве детского питания. Но если придерживаться норм и брать необходимое количество для ребенка, то особой опасности нет. Данный продукт послужит в этом случае просто источником энергии, а также «строительным» материалом для молодого организма.

Олеин и груднички

Если малыш по различным причинам не питается маминым молоком, то его источником энергии будут детские смеси и каши. Одним из важных компонентов такого питания будет олеин.

Но несмотря на это, он все-таки является преградой на пути усвоения кальция. Результатом такого воздействия может быть запор, нарушение нормального стула, а также изменением аппетита, что приводит к перееданию.

Чтобы минимизировать такое действие, производители придумали хитрость – они увеличивают количество содержимого в смеси кальция, витамина D и пребиотиков.

Полезно знать: пребиотики и витамины способствуют лучшему усвоению кальцию, а также решают проблемы со стулом.

Если пальмовый олеин использовать в чистом виде, то никакой пользы от него не будет. Маленькие дозы можно считать безвредными. Несмотря на содержание данного продукта в готовых детских смесях, младенцы, лишенные материнского молока, имеют возможность полноценно развиваться и хорошо питаться.

Это интересно! Какой вред приносит глицерин человеку

Детское питание и олеин

Существует множество высказываний различных докторов на тему вреда данного вида продукта.

Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.

Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом.

Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания.

Области использования олеина

Из-за своих химических и физических свойств, а также консистенции, пальмовый олеин является достаточно популярным и востребованным продуктом.

Кроме пищевой промышленности, это вещество прекрасно работает и в косметологии. Он входит в состав таких изделий, как маски, кремы, бальзамы, а также средства для укладки.

Олеиновое вещество прекрасно работает с сухой и увядающей кожей лица. Из-за содержания жиров, поверхность тела удается смягчать и увлажнять.

Кулинария также не обойдется без этого замечательного продукта. Олеин часто добавляется в сладости, различные выпечки, сгущенное молоко, плавленые сырки и т.д.

Это интересно! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека

Существует множество рецептов приготовления пищи, с использование пальмового масла. Лучше всего будет перечислить продукты, в которых нет этого компонента, чем те, где он присутствует.

Не обходится без олеина и медицина. Он полезен при некоторых заболеваниям, связанных со зрением, сердцем и сосудами.

Таким образом, пальмовый олеин является достаточно распространенным веществом. О его наличии в продуктах можно даже не подозревать. Исходя из положительных и отрицательных сторон его использования, можно сделать вывод, что он безопасен и безвреден.

Несмотря на это, использовать его в пищи нужно в ограниченном количестве так, как и другие продукты питания.  Во всем должна быть мера.

Полезно или вредно пальмовое масло, смотрите комментарии врача в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Источник