Пальмовое масло в детских кашах вред и польза

Каждый производитель детского питания постоянно старается совершенствовать состав своего продукта, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Заменяя одни компоненты другими, меняя концентрации и консистенции, они стараются сделать питание как можно более полезным для малышей.
Существует несколько пунктов в составе детского питания, которые вызывают споры о своем вреде или пользе, например, мальтодекстрин и пальмовое масло.
Польза и вред мальтодекстрина рассмотрена нами в другой статье. Здесь мы поговорим о пальмовом масле — чем оно вредно и чем полезно для детей.
Читайте также о вреде и пользе рапсового масла здесь и о других маслах в составе детского питания здесь.
На самом деле пальмовое масло в детском питании — незаменимый компонент. Объясним почему.
Состав любого детского питания всегда очень приближен к составу грудного женского молока, так как идеальное питание для новорожденного — это молоко матери. В нем содержатся все необходимые ребенку вещества и элементы. В основе смесей же всегда лежит молоко — коровье или козье, но молоко всегда обезжиренное, так как молочные жиры неподходящий продукт для развивающегося организма.
В женском же молоке присутствует незаменимый комплекс жиров с уникальным составом, повторить который не может ни один искусственно созданный продукт. Поэтому пока что нашли единственный выход — добавлять в питание несколько растительных масел сразу, чтобы уникальные по составу жиры, содержащиеся в каждом из них частично воспроизводили набор жиров в грудном молоке женщины.
Какие это масла?
Добавляют и подсолнечное, кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое масла, а также более редкое каноловое или рапсовое. Все жиры, содержащиеся в этих маслах есть и в женском грудном молоке, в том числе и пальмитиновая кислота, которая содержится также в пальмовом масле. Чем же вредно пальмовое масло и почему против него так ополчились педиатры и родители?
Пальмовое масло — что это? Это не ГМО, по-другому этот продукт можно назвать экстрактом масличных пальм, произрастающих в основном в районе экватора. Неприхотливость растения, недорогая рабочая сила и высокий спрос на продукт на сегодняшний день вывели производство пальмового масла на первое место среди всех других масел.
Кроме детского питания оно активно используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, пальмовое масло добавляют в состав какао, смеси для глазури, а в чистом виде оно используется для производства картошки фри.
Производители любят пальмовое масло и за его низкую себестоимость и за то, что благодаря высокому содержанию монокислот, оно способно значительно увеличить срок хранения продукта.
Пальмовое масло имеет сладкий вкус, поэтому питание с ним получается вкуснее, а это очень любят малыши, так что, если спросить младенца, он, пожалуй, предпочтет смесь с пальмовым маслом.
Что полезного содержит в себе состав пальмового масла?
- Комплекс Коэнзим Q10. Основная его цель — выведение холестерина из организма. Как вы прочтете далее, пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, а Коэнзим Q10 способствует сглаживанию этого отрицательного эффекта и эффективно избавляет организм от накопившегося холестерина.
- Витамины. Особенно много в нем витаминов группы А и Е.
- Жирные кислоты в составе пальмитиновой кислоты. Этот как раз и есть тот самый незаменимый компонент, из-за которого пальмовое масло добавляют в детское питание. Уникальные жирные кислоты, кроме масла пальм в природе встречаются еще только в грудном женском молоке. Пальмитиновая кислота усваивается детским организмом активнее, чем даже коровье молоко. И этот аргумент всегда приводит в своих передачах известный педиатр доктор Комаровский — польза пальмового масла в детском питании как раз в его уникальных жирных кислотах.
Польза пальмового масла:
- Особые кислоты в масле оказывают на организм положительное воздействие, по результатам последних исследований, эти кислоты способны предупредить раковые заболевания.
- Благотворно влияет на клетки кожи.
- В пальмовом масле больше витамина А, чем в моркови на 20%.
- Детским организмом оно усваивается намного лучше, чем молочные жиры.
Тем не менее минусы пальмового масла также были выявлены специалистами.
В первую очередь вред пальмового масла для здоровья в том, что оно препятствует правильному всасыванию кальция в организм ребенка. А кальций — самый важный компонент для раннего развития малыша. Он важен для роста его костей, становления скелета, а также благотворно влияет на развитие мышц. Данные последних исследований показали, что малыши, которые первые 6 месяцев своей жизни кушали детское питание с пальмовым маслом, за это время усвоили кальция на целых 20% меньше, чем малыши, которые кушали смеси без пальмитиновой кислоты.
Все дело в том, что когда в процессе переваривания пищи в желудке ребенка кальций соединяется с пальмовым маслом, этот новый «продукт» не всасывается кишечником. Соединения пальмового масла и кальция становится нерастворимым и ворсинки кишечника не всасывают его, таким образом, кальций свободно вымывается из организма вместе в другими веществами.
Для того чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит кальция в организме можно давать ребенку витаминный комплекс на основе кальция — какой — лучше спросить у педиатра.
Некоторые детские организмы отторгают пальмовое масло, у них появляются проблемы с пищеварением, колики, запоры, диарея. Как правило, это свойственно для младенцев в первые месяцы их жизни. Это происходит от того, что, как и в случае с кальцием, пальмовое масло соединяется с жирами, поступающими в организм с питанием. И точно также как кальций, они выводятся из организма вследствие того, что кишечник не может их переварить. Все это отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного путем появления запоров, колик и диареи.
Масло само по себе способствует закупориванию сосудов, и, как следствие, происходит повышение холестерина в организме. Что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пальмовое масло опасно для здоровья тех ребят, кто уже имеет другие проблемы с сердцем и сосудами.
Все это может оттолкнуть маму от выбора для своего ребенка продукта с пальмовым маслом в составе. Однако, помните, что все вышеперечисленные минусы пальмового масла могут «случиться» только при условии, что масло это низкого качества. На российском рынке нет производителей детского питания, которые использовали бы ингредиенты низкого качества — этого просто не допустят высокие стандарты и требования Министерства Здравоохранения, а также постоянный контроль качества на производстве. Запомните, ни один продукт, реально вредный для здоровья ребенка — НИКОГДА не сможет попасть в состав детского питания.
Еще одним аргументом в защиту пальмового масла может стать то, что самые известные на рынке детского питания бренды, те, которые завоевали доверие покупателей еще лет 20 назад и до сих пор остаются самыми любимыми, используют в своей технологии пальмовое масло и, благодаря другим много численным плюсам, многие маме не спешат отказаться от них только из-за присутствия в составе этого масла.
Следует упомянуть, что в настоящий момент состав пальмового масла пытаются улучшить искусственно, появилось понятие «модифицированное пальмовое масло«. Звучит еще более устрашающе, однако, как раз модифицированный состав масла говорит о том, что их него исключены все те составляющие, которые негативно действуют на организм ребенка. Если в составе смеси есть именно модифицированное пальмовое масло — смело покупайте ее — такая смесь точно не навредит малышу.
На рынке детского питания присутствуют также смеси без пальмового масла, такое питание относится к премиум-классу. Дополнительно в него введены пре- и пробиотики, с таким питанием кишечник ребенка работает без сбоев.
Для того чтобы сбалансировать рацион младенца мама может кормить его двумя видами смесей — с пальмовым маслом и без него. Таким образом, незаменимая пальмитиновая кислота все-таки будет попадать в организм ребенка, но не в таком большом количестве, чтобы нанести ему вред. В любом случае, всегда нужно посоветоваться с педиатром.
Теперь вы знаете в чем вред и польза пальмового масла в детских смесях и сможете выбрать для вашего малыша лучшее!
Еще по теме:
Смеси без пальмового масла в составе.
Чем отличается…. Самые популярные вопросы о детском питании
Чем отличается коровье и козье молоко?
Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?
Смеси с гидролизованным белком: что это, когда применять, особенности
Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.
— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?
— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.
— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?
— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.
Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.
— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?
— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.
— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?
— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.
— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?
— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.
Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира
— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?
— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.
— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.
— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.
— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?
— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.
— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?
— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.
— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?
— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.
— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?
— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.
— А другие масла?
— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.
— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?
— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.
— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.
— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.
Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Здоровое питание – это именно то, чего хотят все родители для своих малышей! В первые 4-6 месяцев жизни ребенка все понятно и просто: грудное молоко – золотой стандарт детского питания. Но потом начинается ввод прикорма, а вместе с ним возникают вопросы. Например, зачем в продукты прикорма добавляют пальмовое масло/пальмовый олеин?
В статье вы найдете ответы на самые частые вопросы о пальмовом масле в составе детских каш.
1. Купила молочную кашку от известного производителя, стала читать состав, а там пальмовый олеин. Зачем его добавляют в молочные каши?
Для начала, давайте разберёмся, из чего изготавливают большинство детских каш. Основой, как правило, служит коровье молоко. Однако некоторые производители частично или полностью замещают жир коровьего молока на пальмовое масло, поскольку, с точки зрения производства, оно обладает рядом преимуществ по сравнению с сухим цельным молоком: не требует дополнительной обработки, может долго храниться и помогает компаниям частично оптимизировать затраты.
2. Почему многие родители стараются избегать продуктов с добавлением пальмового масла?
Пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами. Если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с избытком массы тела. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.
Часто к детским специалистам обращаются родители, обеспокоенные запорами у малыша. Пальмовое масло может образовывать в кишечнике стойкие связи с кальцием, которые выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию. Это может способствовать образованию запоров у малышей. При этом часть кальция выводится из организма малыша, а ведь именно этот минерал необходим для формирования крепких костей у крохи!
3. Какие полезные свойства есть у пальмового масла?
И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту. Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. Но важно отметить, что данное вещество, содержащееся в пальмовом масле, усваивается в кишечнике ребенка хуже, чем пальмитиновая кислота в составе грудного молока.
Как бы то ни было, пальмовое масло является натуральным источником жирной кислоты (около 45 %), а жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма, участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов.
4. Во все ли детские каши добавляют пальмовый олеин? Можно ли обойтись без него?
На рынке детского питания есть молочные каши с добавлением пальмового олеина, а есть каши, в состав которых входит исключительно сухое цельное молоко.
Например, в основе молочных каш Heinz – только сухое цельное молоко, 100% натуральные злаки и никакого пальмового масла. Для оптимального роста и развития кашки Heinz дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиком.
5. Как узнать, содержится ли в детской каше пальмовый олеин?
Закон требует от производителей указывать все компоненты, входящие в состав детского питания. Поэтому если каша содержит пальмовое масло или пальмовый олеин, этот компонент обязательно будет указан в составе продукта.
Теперь вы знаете больше о влиянии пальмового масла на организм малыша. Каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских каш, которые он выбирает для своего ребенка. Выбирайте лучшее для Вашего малыша!
На правах рекламы