Пальма вред и польза и вред

Если судить по сегодняшней истерии вокруг пальмового масла, то это просто дьявол во плоти: оно забивает сосуды, вызывает рак, закупоривает желудок и все в таком духе. Нам пытаются вдолбить, что его употребление наносит здоровью колоссальный вред!
Но почему никто не задумывается: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?»

Давайте отбросим в сторону бред типа “эта америкосы придумали, чтобы травить русский народ” и взглянем фактам в лицо.

Виды

Итак, существует несколько видов пальмового масла

— необработанное;
— рафинированное и дезодорированное;
— техническое.

Необработанное пальмовое масло:

Польза: пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который участвует в борьбе со свободными радикалами, провоцирующие развитие рака.
Оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Содержит насыщенные жиры, которые в небольших дозах нужны организму.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который положительно воздействует на зрение.

Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество

Минусы : Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.

Рафинированное пальмовое масло

Как вы поняли, необработанное пальмовое масло не так уж и плохо, но использовать его стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит – производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.

Рафинированное, т.е. очищенное масло не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Кроме того, такое пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла все понятно: она приближается к нулю, но все же есть. Как и у оливкового и подсолнечного масел. Кстати, жарить можно только на рафинированном!

У малышей чаще бывают колики от детских смесей с добавление этого масла, и хуже происходит усваивание кальция.

Техническое пальмовое масло

Эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны и срока хранения. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров.

Техническое пальмовое масло должно использоваться исключительно в производстве бытовой химии!

Вред пальмового масла

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Люди думают, что попадая в желудок, пальмовое масло не переваривается, а остаётся пластичной липкой массой. Абсолютно абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Кстати, запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Мы абсолютно уверены, что пальмовое масло – меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов.

В СМИ часто орут, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не доказана. Метаанализ исследований, вышедший в 2013 году, показал, что статей и экспериментов на эту тему мало, а доказательства противоречивы и строятся на чудовищно достоверном факте “Одна Бабка Сказала”. 

Зачем это делают? А чтобы был информационный повод! Газеты и статьи с заголовками “Пальмовое масло опасно для жизни” привлекают многих читателей.

Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. А масло – это просто масло. В чашке польза, в стакане – яд.

Но вот это факт верен: Пальмовое масло вредит окружающей среде

Увы, производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров.

Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к страшнейшим пожарам и бедствиям на островах Суматра, Борнео и Ява.

Источник

Среди комнатных растений существуют как полезные, так и вредные, а иногда и очень опасные для здоровья человека виды. Часто в квартирах и жилых домах выращивают различные виды пальм. Это распространенные и популярные растения комнатной культуры.

Но можно ли держать пальму в квартирах, и какие виды можно держать дома? Ответить на этот вопрос помогут традиционные восточные учения, народные приметы, а также современная биология и медицина.

Домашняя пальма по законам Фэн-шуй

В китайском Фэн-шуй пальме отведено особое место. Цель этого мистического учения — найти благоприятные потоки энергии, чтобы использовать их на благо человека. И здесь нельзя не учесть мощную энергетику пальмового дерева.

Энергетика пальмы положительная и созидающая. Это дерево в огромном количестве поглощает энергию солнца, а затем отдает ее в окружающее пространство. Вот почему пальма по Фэн-шуй является источником так необходимой человеку жизненной энергии.

Пальму можно и очень полезно держать в доме,  а также находиться вблизи нее. Она укрепляет здоровье и сохраняет молодость, заряжает оптимизмом.

Пальмовое дерево не только излучает, но и поглощает энергию. Но она не считается энергетическим вампиром, так как может забирать только негативную ее составляющую. Мощный поток энергии движется по стволу растения снизу вверх, соединяя землю и воздух.

Поэтому возле пальмы можно быстро отдохнуть после тяжелого рабочего дня и получить заряд бодрости.

Такое возбуждающее действие пальмы хорошо известно. По этой причине эти растения очень часто держат в офисах и производственных помещениях для повышения работоспособности людей. По Фэн-шуй пальму лучше всего ставить недалеко от окна.

Это светолюбивое растение должно получать максимум солнечного света. Но оно должно видеть солнце и для обеспечения циркуляции собственной энергии. Ведь только при этом пальмовое дерево будет заряжать людей бодростью, радостью и делиться своим позитивом.

Полезные свойства растения

Пальмовые деревья часто держат в домах и квартирах. Это не случайно. Все виды пальм никоим образом не вредят здоровью человека. Они не содержат отравляющих и вредных веществ и не выделяют их в воздух. Также пальмовые деревья не отличаются резким запахом, который может мешать человеку во время отдыха или сна.

Польза пальмы в доме очевидна. Это растение:

  • Очищает воздух;
  • Поглощает углекислый газ и выделяет кислород;
  • Увлажняет воздух в помещении;
  • Выделяет полезные для здоровья человека вещества.

Большие и разветвленные листья пальм прекрасно очищают воздух квартиры от пыли и грязи.

Они притягивают к себе частицы пыли из воздуха. Но нужно регулярно очищать листья дерева мокрой тряпочкой или губкой, чтобы растение и дальше могло выполнять свою санитарную функцию.

Пальмовое дерево убирает из воздуха не только пыль, но и вредные для здоровья человека вещества. Она поглощает до 70% формальдегидов, выделяемых в воздух плитами ДСП, из которых делают корпусную мебель. Также пальма чистит воздух от сигаретного дыма.

Дерево быстро поглощает углекислоту и насыщает воздух кислородом. Поэтому вблизи растения значительно легче дышать.

По этой причине пальмовые деревья часто размещают в спальнях, где концентрация кислорода должна быть наибольшей для полноценного ночного отдыха. Влаголюбивые пальмы поглощают много воды из почвы и интенсивно увлажняют воздух помещения.

Это особенно актуально в зимний период, когда сухой воздух в квартире способствует развитию различных простудных заболеваний и снижению иммунитета. Пальма выделяет в воздух фитонциды. Это особые вещества, убивающие болезнетворные бактерии и препятствующие развитию респираторных заболеваний.

Пальмовое дерево для создания интерьера

Существует несколько видов пальмовых деревьев, которые хорошо растут в квартирных условиях. Их легко использовать для создания неповторимого и запоминающегося интерьера. Комнатные пальмовые деревья бывают высокорослые и компактные.

Крупные высокорослые растения, подходящие только для просторных помещений:

  • Финиковая пальма;
  • Арека;
  • Трахикарпус.

Эти растения достигают внушительных размеров и просто не поместятся в небольших комнатах городской квартиры. Хотя в молодом возрасте их можно держать даже на подоконниках, так как растут они очень медленно. Взрослые крупные пальмовые деревья хорошо смотрятся в просторных гостиных, холлах, зимних садах и оранжереях. Не стоит размещать растение в углу комнаты или близко к стене.

Это дерево должно быть на виду, лишь тогда оно станет главным предметом интерьера, ярким акцентом, привлекающим внимание.

Для небольших комнат можно приобрести компактную, невысокую, но очень красивую пальму. Из невысоких видов в комнатном цветоводстве популярны пальмы: Ливистона и Хамедорея. Обычно эти растения не превышают в высоту 50 см и отлично подходят для озеленения маленьких комнат.

Эти пальмы устанавливают не на полу, а на столиках или тумбочках, недалеко от окон. Используют их и для оформления интерьеров больших комнат. В просторном помещении их можно устанавливать на полу вблизи крупных пальмовых деревьев, создавая групповые композиции.

Народные приметы и суеверия связанные с пальмой в доме

Существует множество народных примет и суеверий, связанных с содержанием дома различных видов комнатных цветов. И если вьющиеся растения и некоторые другие виды считаются вредными и притягивающими беду, то по поводу пальм нет единого мнения. В общем, пальмовое дерево считается полезным растением, хотя и тут имеются определенные предостережения.

Суеверные люди едины во мнении, что нельзя вносить пальму в дом или квартиру. Это может притянуть в дом беду или просто кучу мелких неприятностей. Как же быть, если есть твердое желание приобрести пальмовое дерево?

Лучше всего вырастить ее дома из семечка или косточки. Такое растение будет более приспособлено к конкретным квартирным условиям и будет быстрее расти. Также можно обмануть судьбу, если ввезти растение в дом на тележке. Есть мнение, что это хоть и смешной, но очень действенный выход из создавшейся ситуации.

Но большинство любителей экзотики утверждают, что пальма в доме приносит ее хозяевам только положительные перемены.

А каждый вид пальмы способен по-своему одарить своего владельца:

  • Финиковую пальму можно держать в доме согласно народным приметам. Растущая в доме пальмовое дерево, поможет устранить любую проблему в семейной жизни. Она успокаивающе действует на супругов, гася любые проявления гнева и раздражения. Это дерево благотворно влияет на жизненное пространство, очищая его от любого негатива;
  • Пальма Арека недаром у многих народов является символом плодородия. Она приносит в дом достаток и богатство. Также существует примета, что это дерево оберегает его хозяев от совершения ненужных покупок, тем самым способствуя приумножению денежных средств;
  • Трахикарпус рекомендуется заводить неуверенным и нерешительным людям. Энергетика этого растения поможет его хозяину стать увереннее и сильнее;
  • Пальма Ливистона помимо красоты создает вокруг себя зону оптимизма и решительности. Она поможет человеку разбогатеть, дает толчок для развития и совершенствования;
  • Хамедорея поможет добиться успеха в любом начинании. Она незаменима для творческих личностей, которые рядом с ней могут реализовать самые дерзкие и невероятные проекты.

Источник

Пальмовое масло, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры, люди использовали в пищу ещё 5 тыс. лет назад. По крайней мере, археологи-египтологи подтверждения этому находили не раз, а в некоторых регионах Африки это масло до сих добывают «по старинке».

В XIX веке масличные пальмы – Elaeis guineensis, высокие (20-30 м) деревья с пышной кроной, образованной длинными (6-7 м) перистыми листьями, стали культивировать не только в Африке, но и в Америке, и в Азии. Богатых аристократов привлекала декоративность, и они с удовольствием украшали ими свои колониальные владения, но в начале XX века плантаторы разобрались и в их пищевых свойствах. Считается, что получение пальмового масла в промышленных масштабах началось именно тогда.

Как производится

В мире пальмового масла производят в 2,5 раза больше, чем многих «хорошо известных» – например, подсолнечного. Многие «гиганты» пищевой промышленности, благодаря уникальным свойствам, закупают его ежегодно сотнями тысяч тонн, что и вызывает споры о пользе и вреде выпускаемых ими продуктов.

Масло добывают из плодов пальмы (не из ствола или коры), перерабатывая их жирную (до 70%) мякоть – это сырой продукт. В пищу его можно употреблять после очищения, обработки и рафинации в несколько этапов (обработка сухим паром, стерилизация, прессование, нагрев, центрифугирование и т.д.).

Рафинируется масло примерно так: устраняют возможные примеси, затем удаляют фосфолипиды – сложные жиры с жирными кислотами и фосфорной кислотой (это называют гидратацией); удаляют свободные жирные кислоты – нейтрализуют; отбеливают и дезодорируют.

Натуральное красное пальмоядровое масло считается самым полезным: его получают прессованием или экстракцией; производители заявляют, что оно усваивается на 97%. Цвет у него красно-оранжевый, полезность сохраняется по максимуму, но потреблять его рекомендуется понемногу – самое большее 10 мл (т.е. 2 ч.л.) в день и если в меню нет других насыщенных жиров. Злоупотребление провоцирует накопление в организме токсинов, повышает риск ожирения, ССЗ и онкологии.

В пищевой индустрии применяют несколько видов пальмового масла, но все обесцвеченные при 200°C: стандартное со средней температурой плавления (36-39°C) – при жарке и выпечке не дымится, но блюда быстро застывают при комнатной температуре; олеин с низкой (16-24°C) – удобно жарить мясо и блинчики; стеарин – плавится при 48-52°C, добавляется в маргарины и другие продукты.

Значительная часть витаминов при промышленной обработке пальмового масла разрушается и полезность масла становится сомнительной.

Полезный состав

Полезные вещества есть: витамины Е (его много) и К, холин; фитостеролы – растительные аналоги холестерина; очень мало – фосфор, лецитин, сквален (хорошо известный в косметологии), убихинон (кофермент Q10). Калорийность весьма высокая: 884 ккал – как самое жирное свиное сало.

Вред пальмового масла

Почему так широко обсуждается вред пальмового масла? Как раз из-за большого количества насыщенного жира, а также пальмитиновой кислоты, провоцирующей синтез холестерина в организме. ПНЖК – линолевая кислота и Омега-6, есть в малых количествах.

Разные источники сообщают о зашкаливающей вредности пальмового масла и его опасности для здоровья. Чему верить? Сообщается, что это источник опаснейших трансжиров.

Вред пальмового масла из разных источников объясняется еще и тем, что производится из технического масла, перевозящегося в цистернах из-под нефти.

В желудке не переваривается, а образует вязкую массу, залепляющую весь ЖКТ, что и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

И вообще в Европе и других «цивилизованных» регионах пальмовое масло запрещено, и только нас кормят этим ужасным жиром из-за низкой себестоимости.

На самом деле в мировой индустрии продуктов питания пальмовое масло используют чаще других, более чем в половине случаев: яркий пример – Nestle, известнейшая фирма со 150-летней историей. Дешевизна действительно является одним из важнейших факторов, влияющих на решение производителей, но дело не в низком качестве, а большом количестве продукта на рынке: масличные пальмы сейчас активно культивируются. А ещё пальмовое масло идеально для долгохранящейся «кондитерки»: с ним она не портится, не тает и не растекается; сохраняет внешний вид, структуру и вкус.

Что касается вредности продуктов с пальмовым маслом, то серьёзные компании не станут портить рынок: они используют масло высокого качества, а не трансжиры, замедляющие и нарушающие метаболизм. Перевозят масло в специальных цистернах, подвергаемых тщательной очистке при загрузке каждой партии продукта. О транспортировке в «технических» ёмкостях часто распускают слухи конкуренты: такие действия расцениваются как прямое нарушение закона и сырьё на рынок не пропускается. В технических и других сферах (например, в производстве мыла) пальмовое масло в самом деле применяется часто, но неочищенное и ещё более дешёвое.

В России «репутация» пальмового масла испорчена недобросовестными производителями, фальсифицирующими молочные продукты; к сожалению, так случается – об этом даже сообщали представители Россельхознадзора.

Другая сторона: у нас перерабатывают много пальмового масла – им пользуется более половины производителей продуктов питания. А импортное сырьё остаётся невостребованным – неудивительно, что о низком качестве сырья российской переработки много говорят и пишут.

Когда пальмовое масло вредно для здоровья?

Пищевое пальмовое масло переваривается дольше других, но только и всего: чтобы оно «залепило» ЖКТ, надо есть его ложками, сочетая с другими насыщенными жирами, сладостями, фаст-фудом и другой по-настоящему неудобоваримой пищей. Однако такое потребление – не редкость, как и неумеренное поглощение содержащих это масло продуктов.

В каких продуктах содержится

Какие готовые продукты питания содержат вредное пальмовое масло? Это печенья и конфеты, шоколад и сырки, мороженое, чипы и прочая и «без того вредная» еда. Результаты: нарушается баланс холестерина и обмен веществ, быстро откладываются жиры, увеличивается риск диабета, возникает «пищевая зависимость», ухудшается работа печени.

В каких ещё продуктах может быть пальмовое масло? Торты, вафли, кремы, рулеты и др., полуфабрикаты, маргарин, спреды, детское питание, сладкие пасты, сгущёнка, йогурты, сыры и прочая «молочка».

Как минимизировать его «невольное» потребление? Читайте состав, не берите «растительные жиры»; выбирайте ГОСТ, а не ТУ; избегайте фаст-фуда и долго хранящихся продуктов.

Есть ли польза?

При соблюдении нормы потребления и правильной сочетаемости продуктов – польза у пальмового масла есть: если добавлять его в салатные заправки и диетическую выпечку, поджаривать нежирное мясо и рыбу, тушить овощи и т.д.

Считается, что натуральное красное пальмовое масло – продукт с лёгким ореховым вкусом и запахом, помогает продлить молодость, справиться с усталостью, улучшает состояние сосудов, может применяться в лечении гастрита и других заболеваний ЖКТ, помогает женщинам поддерживать гормональный фон и уменьшает вероятность остеопороза. Применяется в уходе за кожей (в т. ч. в косметологии) и слизистыми оболочками (в стоматологии и др.), облегчает боли в суставах.

Где купить красное пальмовое масло в России? В магазинах его найти трудно, а в сети – как правило, в интернет-магазинах здорового питания, приобрести можно.

Источник