Палео диета вред и польза
Вэтой статье мы вам расскажем почему нужно обратить внимание на палео диету. В ней приведена информация, которая поможет вам взвесить все за/против, и сделать свой вывод опираясь на аргументы приведенные ниже.
Что такое палео диета?
Палео диета – это некое возвращение в прошлое, т.е. вам нужно питаться так, как питались во времена каменного века наши предки, только в современной интерпретации. В нынешнем мире существует множество разнообразных заболеваний, которые так или иначе связаны с неправильным питанием. Поэтому в палео диете исключены продукты с высокой степенью обработки (плохие углеводы и жиры). Стоит также понимать, что в те времена люди не знали что такое земледелие и скотоводство, поэтому молочных продуктов, зерновых или бобовых вы в ней вы не найдёте, также как и сахара или различные современные напитки. Вам нужно отдать своё предпочтение лишь свежим фруктам, овощам, качественному белку, а также орехам и семенам, ведь именно они входили в рацион пещерного человека.
Почему палео диета?
Белок и клетчатка – являются основой палеодиеты. Такая пища богата различными витаминами и минералами, а также клетчаткой, но самое важно это то, что данные продукты не являются калорийными. Такое количество белка позволяет быстрее восстанавливаться, ускоряются обменные процессы в организме и вы начинаете стремительно худеть. Клетчатка способствует очищению кишечника, а низкая калорийность позволит вам держать нужный вам вес в норме.
Основные источники углеводов: фрукты, ягоды, овощи и зелень. Это говорит о том, что в вашем рационе будет присутствовать достаточно большое количество грубой клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови, а также инсулина.
Никаких «плохих» жиров, только «хорошие». В палеодиете исключены все вредные жиры, которые содержатся обычно в дешёвой пище и фастфудах. В вашем рационе будут присутствовать лишь полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые очень полезны для человеческого организма.
Нет «белой смерти». Эти слова говорят о том, что вы должны полностью забыть о соли, а также о сахаре. Пещерные люди не использовали соль или сахар, поэтому вам тоже нужно будет отказаться от них, ведь такой принцип позволит исключить или минимизировать случаи заболеваний гипертонией или остеопорозом.
Удобство использования. Палеодиета – это простая в использовании диета, с точки зрения практичности, ведь вам не нужно будет считать калории и заморачиваться с порциями и количеством потребляемой пищи. Ешьте столько, сколько вам хочется, а чувство сытости будет длиться долго за счёт большого количества мяса и клетчатки.
Меньше калорий. В палео диете присутствует большое содержание клетчатки (овощи и зелень) и высокое содержание белка (мясо), такое питание позволяет хорошо терять жиры, т.к. данные продукты не являются высококалорийными. Также она хороша большим спектром выбора продуктов.
Продукты, которые можно употреблять:
- Рыба
- Морепродукты
- Свежие овощи и зелень
- Оливки, грецкие орехи, авокадо, кокос
- Свежие фрукты
- Яйца
- Орехи
- Семена
Продукты, которые нельзя употреблять:
- Бобовые
- Злаки
- Молочные продукты
- Сахар в любом виде
- Сладкий картофель (в больших объемах)
- Продукты которые поддавались различной обработке
- Солёная пища
- Рафинированные растительные масла
- Сладости
- Любые газированные напитки
- Кофе
Главные принципы палео диеты
— Используйте прерывистое голодание, особенно тогда, когда качественная пища вам недоступна. Ведь в каменном веке люди не могли всегда есть то, что хотят.
— Не зацикливайтесь только на одних продуктах.
— Старайтесь готовить на пару, гриле или запекать при температуре до 180°С.
— Для потери веса вам нужно есть около 50 грамм углеводов в день.
— Садитесь на палео диету плавно, постепенно убирая запрещённые продукты.
— Рекомендуемые добавки: кальций, витамин Д, йод, селен, рыбий жир или льняное масло, а также калий и магний.
— Если у вас нет проблем с молочными продуктами, то вы можете выпивать на ночь кефир.
— В некоторых фруктах (в основном тропические) содержится много сахара, поэтому помните о мере и не злоупотребляйте.
— Реже используйте кардиотренировки продолжительностью более 30 минут.
— Разнообразьте свой рацион морепродуктами.
— Яйца ешьте вместе с желтками, в них множество полезных питательных веществ.
— Употребляйте много высококачественного мяса, избегайте обработанное мясо антибиотиками и гормонами (если есть такая возможность).
— Не допускайте большого противовеса омега 6 и 3 кислот.
— Не ешьте соевые продукты, а также бобовые и зерновые.
— По возможности минимизируйте потребление рапсового, кукурузного и подсолнечного масел.
— Минимизируйте потребление быстрых углеводов и вообще старайтесь меньше есть сладкого.
О пользе различных продуктов в диете
Мясо. В палео диете присутствует большая доля различного мяса (животных, птиц и рыбы). В мясе содержится много BCAA и глютамина, которые позволяют быстро восстановиться. Также в мясе присутствует карнитин, что позволяет использовать жиры в качестве энергии, при условии адекватных норм потребления углеводов. Ну и самое главное — это метаболизм, который позволяет сжигать больше калорий. Рекомендуется мясо готовить на оливковом масле, или любом другом, которое содержит в себе хорошие жиры.
Рыба. Мясо рыбы является важным компонентом, ведь в нём содержится ОМЕГА-3 (особенном в красной рыбе) что позволяет снизить артериальное давление и уменьшает уровень триглицеридов.
Овощи&Зелень. Свежие овощи и зелень очень важны в палео диете, ведь при употреблении большого количества белка, происходит смещение кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону, а овощи способствуют нормализации этого уровня. А еще овощи содержат витамины, минералы, волокна и другие полезные вещества которые необходимы нам. Также овощи вы можете есть целый день, в любом количестве, но не стоит есть много свёклы и сладкого картофеля и любые другие овощи, которые насыщены крахмалом.
Фрукты. Свежие фрукты очень богаты антиоксидантами, минералами и витаминами, которые помогут вам побороть стресс и различные заболевания.
Масла. В них содержатся омега 3 и омега 6 кислоты. Которые играют решающую роль в производстве гормонов. Они также способствуют улучшению работы головного мозга и благоприятным образом влияют на нервную систему.
Орехи. Эти относительно жирные и белковые продукты, которые богаты энергией, минералами, витаминами, а также ОМЕГА 3. Орехи полезны для всего организма и тела в целом.
Положительные моменты, ЗА:
- Сохраняет хороший метаболизм
- Только качественные и необработанные продукты
- Всегда свежие фрукты и овощи
- Сытость и энергия
- Потеря веса
- Гладкая кожа
- Хорошее восстановление
- Сильная иммунная система
Отрицательные моменты, ПРОТИВ:
- Недостаток кальция и ватамина Д (можно возместить добавками)
- Низкое содержание всех углеводов (в основном каш)
- Высокое потребление белка (нагрузка на почки)
- Стоимость диеты
Вывод: перед тем как использовать палеодиету, проконсультируйтесь у врача. Нужно переходить на данную диету плавно, постепенно исключая из рациона продукты содержащие консерванты и красители. Данная диета подойдёт тем, кто хочет скинуть лишний вес, но не подойдёт тем, кто часто использует кардиотренировки. Её основы и принципы (частично или полностью) используют кросфитеры.
В США (да в обще-то и во всем мире) случилась массовая эпидемия увлечения палеодиетой. В Amazon продается более 700 (!) книг, связанных с этим типом диеты. Между тем, наука жестоко разбивает своим гранитом красивый принцип — есть то, что ели наши пещерные предки.
Большинство поисковых запросов в интернете за текущий год относительно диет были связаны с палеодиетой.
Фанаты палеодиеты утверждают, что наши организмы не для того эволюционировали, чтобы валяться целыми днями на диване, уставясь в телек и поглощать чипсы с мороженым. Они развивались, чтобы бегать на охоте за добычей, собирать фрукты-овощи и, в общем, вести всячески активную жизнь. Идя дальше, палеодиетчики делают вывод, что здоровья у нас прибавилось бы, если бы мы жили и питались как наши первобытные предки.
Эта “теория эволюционной рассогласованности” впервые появилась на свет благодаря медику С. Бойду Итону и антропологу Мелвину Коннеру в 1985 году. Оба ученых в то время работали в Университете Эмори в Атланте (США). Они сказали, что наши гены не догоняют по изменениям и развитию среду человеческого обитания и питания. Если гены последние 50 000 лет оставались в одном и том состоянии, то наш образ жизни очень преобразился в течение 10 000 лет, когда мы активно освоили ведение сельского хозяйства. И на эту заторможенность генетической эволюции относительно нового рациона Итон и Коннер списали все основные болячки ХХ века — диабет, сердечные заболевания и даже рак — и сделали вывод, что нам надо больше двигаться, кушать как предки-охотники и собиратели, и тогда мы будем стройными, счастливыми и здоровыми.
Палеодиета или, как её еще называют, диета каменного века, опирается на идеи этих ребят и за последние годы стала очень популярной. Она включает в себя дичь, рыбу, фрукты, овощи и орехи и исключает зерновые, молочные продукты, бобовые, масла, рафинированный сахар и соль. Некоторые элементы палеодиеты — больше движения, меньше сахара и быстроуглеводистых зерновых — вполне полезны для здоровья. Но другие — избегание “хороших” зерновых, бобовых, молочных продуктов и полезных растительных масел — вовсе не так уж хороши и вступают в противоречие с рациональными доводами. Приведем некоторые из них.
Марлен Зак, эволюционный биолог из Миннесотского Университета, написавшая книгу, развенчивающую палеодиету, показала, что идея о том, что 50 000 лет назад всё было так уж гармонично и прекрасно между генами наших предков и их образом жизни, далека от истины. Наши предки не были венцом эволюции и абсолютно приспособленными к своему образу жизни, а мы с тех пор тоже не стояли на месте и адаптировались к своему образу жизни и питанию.
Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, который “поставляют” нам зерновые. Способность переваривать молоко у взрослых людей (лактозная толерантность) также появилась независимо в нескольких популяциях.
Ещё одно уязвимое место для критики палеодиеты состоит в том, что мы не знаем наверняка, как именно питались наши предки. Они определённо не ели животных и растения, которые мы едим сейчас, потому что это всё было выведено и выращено в процессе искусственной селекции. Однако, что они точно ели не очень-то ясно, ведь многие дикие предки современных растений попросту не выжили, будучи вытесненными своими поздними специально выведенными потомками.
И, наконец, совершенно неочевидно, что наши предки были намного здоровее нас — никакие научные исследования здоровья в то время, как вы понимаете, проводиться не могли, и статистика не собиралась. Да и их средняя продолжительность жизни также не вдохновляет.
И, хотя оригинальная идея об эволюционной рассогласованности осталась коньком придумавших её авторов, они всё же пересмотрели свои взгляды в свете последних исследований. Итон и Коннер теперь включили в рекомендации маложирные молочные и цельнозерновые продукты.
Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Читайте также на Зожнике:
Почему нельзя голодать для похудения
Как проверить уровень своей подготовки
Первая пинапщица, главная красотка 50-х и жена Вейдера
5 приложений, чтобы бросить курить
63 фитоняшки на велосипедах
Энциклопедия Зожника
Казалось бы, на дворе 21 век, человечество бороздит космические просторы, машины Tesla запускаются в производство (да здравствует Илон Маск! ), развивается продажная девка империализма — генетика, а некоторые люди всерьез увлекаются палеодиетой.
Это кажется настолько абсурдным, что Кость Широкая не могла обойти вниманием данный стиль питания!
Что это?
Палеодиета – это призыв вернуться к употреблению пищи, которую ели наши далекие предки. Питание строится на принципе: «если пещерный человек не ел этого, то и я не буду». «Хм, а как питались наши предки?» в недоумении вы озадаченно морщите лоб. «Плохо, ой, то есть исключительно мясом» радостно отвечаем мы!
«Мэтт, боюсь, ты слишком далеко зашел со своей палео диетой..»Питаться как древний (первобытный) человек — это значит, что в вашем рационе может быть только то, на что можно охотиться и то, что можно собирать: мясо, рыба, орехи, зелень, овощи и семена. *Так и видим как вы семена брюквы жуете: ням-ням* По мнению палеодиетчиков, миллионы лет наши предки питались мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение *сарказЬм*, люди были вынуждены поедать злаковые и фрукты.
Мы предлагаем внести в меню палео диеты еще и такую прелесть, как костный мозг, так как первобытным людям этот продукт в основном и доставался на обед/завтрак/ужин, пока они не научились изготавливать какое-никакое оружие и охотится стаями. А до этого в пищевой цепочке они стояли ниже самого распоследнего шакала, ну по крайней мере ученые так считают (они кроме того считают, что первый камень был заточен именно с целью расщепления костей, на которых мяса уже не осталось после остальных хищников).
Короче, на палео диете макарошки, крупы, сладости, фрукты пролетают мимо вашего рта и летят в рот к тем, у кого с головой все в порядке.
Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет
Суть
Поскольку наука в наши дни проникла во все сферы жизни, ее популярность, как и уровень доверия к ученым, с каждым годом растет. Увы, порой ученые переходят границы. Вместо того чтобы придерживаться исследовательской позиции, они становятся активными пропагандистами. Сплошь и рядом этим пользуются популяризаторы, которые в простой доступной форме рассказывают людям о результатах своих изысканий.
Точно так же и палео диета стала известной. Основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вегтлин, написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века». Но настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна в 2002 г.
Кстати, забавный факт: на обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой», красуется изображение помидоров. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.
Также есть еще одна крайне популярная книга о палео диете Робба Вульфа «Палеодиета – живое питание для здоровья». Хочется вскользь упомянуть о ней. Автор последними словами клеймит углеводы, а его неистовый гнев вызывает глютеновая пища. Казалось бы, с чего это вдруг?
А ответ прост: он и его мать болели целиакией, причем выяснили это достаточно в зрелом возрасте, так что долго болели и всячески мучились от последствий этой непереносимости глютена. Под впечатлением от этого Вульф и накропал свой великий труд, который сейчас используют как руководство к действия здоровые люди. Здоровые. Книгу больного. О проблемах больного. Поняли?
Как можно верить этому человеку? Это так абсурдно, что даже не смешно. Давайте остановим производство шоколада из-за диатезников или выбросим всех котов из дома, потому что один аллергик чуть не окочурился.
Мы еще раз повторяем: если у людей нет аллергии на глютен, то бояться его не нужно! Внезапно заразиться целиакией нельзя: это врожденное незаразное заболевания. И соблюдать рекомендации, которые даются тем, кто болеет, здоровому не нужно. Вы же не пьете просто так лекарство от Альцгеймера?
Кетогенная диета: жиру жир
Польза и вред
Разберем данную диету, что называется, по кирпичикам:
Если мы придерживаемся «диеты каменного века», то это значит, что мы знаем, что входило в меню наших предков 10 000, 100 000, 1 000 000 лет назад.
Хм, а на чем должны быть базированы наши знания о палео диете? Что касается представлений классического обывателя, то они основаны на стереотипах массовой культуры а ля мультиках «Семейка Флинстоун». Если мы берем научные данные, то они ограничены известными науке фактами и могут (и будут) меняться со временем.
Реальная картина питания древних нам доподлинно неизвестна! Наше знание о прошлом — это реконструкция по тому ограниченному набору фактов, который дошёл до нас с далёких-далёких эпох.
Что мы имеем, прежде всего? Пищевые остатки в виде костей животных и только крайне редко — остатки растительные — косточки плодов, скорлупа орехов — которые в подавляющем большинстве случаев полностью разлагаются. А что может остаться от клубней, злаков, корневищ, зёрен? Ни-че-го!
То есть археологам оказалась доступна лишь мясная часть меню, из чего очень легко сделать вывод о том, что древние люди ели мясо и ничего кроме мяса. Но стоит ли? Если вашу жизнь будут изучать через миллионы лет, то ученые не найдут подтверждений тому, что вы ложками ели мёд – следов просто не останется. Так что же, вы его не едите?..
А вообще то, утверждения, что в рационе пещерного человека отсутствовали зерновые культуры, весьма сомнительны. *Щелк вас по носу, мистер Вульф и его соратники!* В ходе проведённых за последнее десятилетие раскопок учёные-археологи не раз находили остатки семян и зерен, как на зубах останков древних людей, так и на каменных плитах, использовавшихся для приготовления пищи.
А благодаря изучению зубного камня, мы знаем, что неандертальцы — те самые специализированные мясоеды — оказывается, ели злаки, конкретно — ячмень. *Злобный смех* Так что вполне возможно, что доисторические люди не только употребляли зёрна в пищу, но уже умели их размалывать в некое подобие муки и готовить простейшие лепёшки.
Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что древние люди, определенно, не ели животных и растения, которые были выведены и выращены с помощью искусственной селекции. Многие дикие предки современных растений и некоторые животные, например, попросту не выжили.
Собственно, зачем нам питаться точно так же как наши предки?
Они что, жили по 130 лет и умирали не от старости, а от того, что скучно стало? Или может быть, наши пра-пра-пра…прадеды были идеалом красоты и физического совершенства, гиганты мысли? Наши предки явно не были венцом эволюции, это звание мы скромно присуждаем себе. Они просто были приспособлены к своему образу жизни. Жизнь пещерного человека была недолгой – всего 20–40 лет. Отмечалась высокая детская смертность.
«Палео диета? Вы предлагаете мне питаться так, как люди, у которых средняя продолжительность жизни была 16 лет?»Физических угроз жизни и инфекций было настолько много, что люди попросту не доживали до появления у них современных хронических заболеваний. По данным антропологов, у древнего человека были не в порядке кости и связки, отмечались проблемы с позвоночником. Словом, далеко не эталон здоровья.
Да и зачем этот карго-культ, тупое копирование питания, что это даст? Мы уже рассуждали на примере миостимуляции мышц о формопоклонничестве и знаем, что ровным счетом ничего.
Наш организм – чудесная, сложнейшая и при этом восхитительнейшая система, которая умеет приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам.
Мы даже похудеть из-за этого не можем («Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте)! Разумеется, с той древней поры наш вид не стоял на месте и постепенно адаптировался к новому питанию.
Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, получаемого из злаков. Способность переваривать молоко у взрослых людей также появилась независимо сразу в нескольких популяциях. Учёные из Висконсинского университета в США отмечают уменьшение размера челюсти, связанное с тепловой обработкой пищи.
Имеются основания утверждать о произошедшей эволюции генов фермента амилазы. Амилаза – фермент, присутствующий в слюне и тонком кишечнике, ответственный за расщепление углеводов, в том числе и сложных, крахмалистых. Не так давно был обнаружен факт наличия межпопуляционных отличий у разных народов по среднему числу копий гена амилазы.
На основе исследования групп людей, контрастных по содержанию крахмала в их рационе, было высказано предположение, что увеличение числа копий произошло в ходе эволюционного процесса под действием позитивного отбора при адаптации к крахмалистой пище. Этот научный факт не согласуется с поверхностным суждением теоретиков палео диеты об исключении зерновых — «как было раньше, так должно быть и теперь».
Компенсаторно-приспособительные реакции организма – это одно из общих свойств живых организмов, представляющее собой способность к адаптации при меняющихся внешних условиях. Способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды — это сложная реакция, развившаяся в процессе эволюции.
Человек хорошо приспособлен к употреблению в пищу обработанных пищевых продуктов, и с точки зрения размера пищеварительной системы, зубов, постепенной генетической адаптации к новым типам питания и запросов в энергии для переваривания пищи. Такой адаптационный механизм, является преимуществом человека перед другими видами, к тому же именно возможность употреблять в пищу обработанные продукты, позволяет человеку, более оптимально использовать энергетические ресурсы и энергетические затраты для их перераспределения на другие виды деятельности, а также это позволяет расширить спектр продуктов, которые могут быть эффективно усвоены нашим организмом.
Однозначно установить как давно люди стали использовать разнообразные способы обработки продуктов (такие как, измельчение, расплющивание, сушка, ферментация) сложно, но по всей видимости, как минимум, речь может идти о сроке в 20 000 лет. Т.е. даже этого времени, должно быть достаточно для того, чтобы оказать влияние на экспрессию генов необходимых для пищеварительных ферментов.
Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи, расширяет ассортимент употребляемых в пищу продуктов питания, повышает их усвояемость и увеличивает доступность продуктов в неурожайные годы. Термическая обработка также в определенной степени позволяет сделать еду более безопасной, т.к. разрушает инфекцию (например, сальмонеллу, стафилококков, листерии), а также уменьшает время, затрачиваемое на принятие пищи, увеличивает эффективность усвоения энергетических источников.
Фиксируемые эволюционные темпы изменений в пищеварительной физиологии человека, позволяют сделать предположение, что пищеварительная система человека может быть плохо подготовлена к существенным изменениям в диете лишь в течение нескольких поколений, и с точки зрения эволюции, соответствующая адаптация к таким значительным изменениям происходит достаточно быстро.
Ученые пришли к выводу, что человек хорошо приспособлен, к употреблению переработанных, в том числе приготовленных, продуктов питания. Эволюция – это и есть приспособление, улучшение качеств организма и подстройка их под определенные условия. Мы просто невероятно круты, только не верим в это, мы можем выдержать очень и очень многое, только не хотим проверять. Лучше сказать: «раньше было лучше» и почесывая пузо удалиться на диван.
Мы просто не может соблюдать рацион древнего человека
Окей, долой здравый смысл и представим, что мы все-таки знаем, что кушал какой-нибудь кроманьонец и мы тоже это хотим. Во времена каменного веса люди ели только мясо диких животных. Эти животные не только росли без использования гормонов, антибиотиков и специальных кормов, но и представляли собой совершенно другие виды фауны.
Это, знаете ли, не наггетсы в Маке или котлета из бурера. Да что там Мак, это даже не приятная, мягкая курочка! Люди ели диких страусов, мамонтов и кабанов. Мясо диких животных имеет несколько другой состав, оно намного более жесткое и несет в себе значительно меньше жира.
Да и вообще, если вы хотите питаться, как доисторические охотники, вы тоже должны стать охотником и есть только то, что подстрелите. *Если мы пойдем этим путем, человечество вымрет от голода ???? * Кстати, обязательно помните про всякие смертельные бяки типа бешенства или трихинеллеза.
В доисторические времена в пещерах люди не делали супчики-пюре, не взбивали омлеты и не лепили «зразы по питекантропски». Они ели очень примитивную пищу, приготовленную на костре. Хотите быть как предки? Ешьте еду с минимальной степенью обработки. Чем проще блюдо, тем лучше.
Избегайте трапез в кафе и ресторанах, не говоря уже о фаст-фуде, ведь способ приготовления имеет значение. Наши предки не могли себе позволить тратить свое время на кулинарные изыски, знаете ли, нужно было пещеры разрисовывать или там жертвоприношения приносить. Вместо того чтобы гурманствовать, займитесь лучше охотой или походите по лесу в поисках кореньев – так полезнее.
Авторы книг и статей про палео диету пугают нас страданиями древних, употреблявших пшеницу или ячмень, но игнорируют современные исследования, демонстрирующие благотворный эффект от ежедневного употребления злаков (если, конечно, не забывать про другие продукты — ведь сейчас не неолит, и в магазине всё есть!).
Кордейн и адепты диеты каменного века утверждают, что «цельное молоко и жирные молочные продукты можно отнести к наименее здоровым компонентам нашего рациона» и даже ссылаются при этом на некие публикации. Что ж, если составить список исследований, доказывающих вредность свинины, то подкованному и не слишком заботящемуся о научной объективности вегетарианцу несложно положить палеолитчика на лопатки.
В палео диете не берется в расчет один очень важный фактор: продолжительность жизни, которая радикально увеличилась в последние столетия, и ряд связанных с этим заболеваний, неведомых в каменном веке.
«Если пожилой человек последует советам адептов палеодиеты и откажется от молочных продуктов, будет прогрессировать остеопороз, возрастёт риск перелома шейки бедренной кости, — Комментирует известный российский врач, к. м. н. Ярослав Ашихмин. — Если откажется от цельнозерновых злаков, — резко возрастёт риск рака толстой кишки, да и с мучающими пожилых людей запорами без злаков справиться будет крайне проблематично».
Если у вас действительно медицинские противопоказания — под запретом глютен или вы не переносите лактозу — разумно придерживаться ограничений в еде, но если таких проблем у вас нет, то, что хорошего в том, чтобы выкинуть из меню целую пищевую группу?
Вот почему Британская ассоциация диетологов включила палео диету в список «5 худших диет знаменитостей, которые рекомендуется избегать в 2015 г.», добавив, что «это верный путь к развитию пищевой недостаточности».
Караул, заливает или творог при похудении
Самое смешное – это использовать палео диету для похудения
Учтите, первобытные люди были постоянно в движении: мужики за мамонтами бегали целыми днями, дамы — тоже на месте не сидели. А сейчас хорошо если 1,5-2 часа получается на спорт выкроить, и то не каждый день. Мы же все-таки не в каменном веке живем. Это раз.
Два: первобытные люди были худыми, потому что еды на всех в избытке не хватало. Например, фрукты и овощи, еще не прошедшие процесс тысячелетней селекции, были крохотными (и кстати, почему запрещены злаковые, дикие злаковые произрастали так же, как и дикие овощи), мясо удавалось «завалить» не каждый день… так что худели они в основном от сурового недоедания, это пусть люди тоже помнят.
Вообще лучшая и наиболее эффективная диета принадлежит авторству Плисецкой, она называется «не жри!».
Кроме того, на переваривание и усвоение продуктов, которые слабо обработаны, уходит больше калорий + усваивается пища хуже, чем обработанный продукт. Нет термообработки, значит, белок не свернулся (Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?), пищевые волокна не разрушились в результате перемалывания и т.д. Вот и вся премудрость.
Биодоступность ниже, затраты на переваривание выше. Точно такой же объем, но обработанной пищи принесёт больше калорий через нутриенты, а так, человек просто тупо недополучает, от того и худеет.
Если вы верите еще и в раздельное питание, то срочно читайте статью «Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно» : скажем нет мракобесию!
Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?
питание
Вывод
Есть более разумный способ, чтобы выстроить здоровый рацион (организовать здоровое питание):
- потребляйте макронутриенты и макроэлементы в том количестве, которое необходимо для ваших текущих целей (Метаболизм. Ежедневный рацион питания);
- сводите к минимуму потребление рафинированных продуктов (их присутствие в рационе нужно ограничивать 10-20% от общего кол-ва остальных продуктов: Что можно, а что нельзя есть);
- ешьте не то, что вам говорит диета (или какой-нибудь диетический гуру), а те продукты которые вам больше нравятся и соответствуют личным предпочтениям (естественно, речь в данном случае идет о здоровом питании);
- двигайтесь (Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц)
А все эти «палео-кето-еще хрен пойми какие диеты» оставьте бодибилдерам, зожнутым монстрам и тем, кто решил сделать себе фитнес-карьеру.
Не можете справится с голодом на диете, а палео сулит избавление от него? Не ведитесь, вам еще сильнее будет хотеться есть, особенно «запрещенные» продукты! Лучше читайте статью «Как бороться с голодом на похудении?» и учитесь понимать свой организм.
Мы живем лучше, чем кто-либо из наших предков, давайте же наслаждаться этим! Да и как можно считать, что древний человек был в чем-то лучше/умнее/здоровее вас, неужели вы там низко себя цените?..
[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.