Овсяные мюсли польза или вред

Польза мюсли:

Регулярное употребление мюсли поможет вашему организму стабилизировать функционирование некоторых внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

  • Мюсли, насыщенные пищевыми волокнами и клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому комплексу из злаков и других питательных компонентов можно улучшить состояние и работу кишечника, сокращение его стенок. Кроме того мюсли способствуют выведению из организма шлаков, вредного холестерина, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, которые вредят нашему здоровью. Благодаря клетчатке нормализуются процессы обмена веществ, нейтрализуются запоры.
  • Богаты различными витаминами, благотворно влияющими на многие системы и процессы в организме. Благодаря витамину A мюсли укрепляют эндокринную и иммунную систему, зубы, кости. Так же борется с глазными заболеваниями. Витамин B, ещё известный как витамин спокойствия, обеспечивает хорошую работу нервной системы и избавляет от стрессов. Витамин E в мюсли выступает как природный антиоксидант, с помощью которого можно продлить свою молодость из-за замедления процессов старения в организме.
  • С помощью сложных углеводов предупреждает развитие злокачественных опухолей в кишечнике, чреватых онкологическими заболеваниями. Эти углеводы ещё известны как медленные, так как они долго перерабатываются организмом, благодаря чему не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы, человек дольше чувствует себя сытым, что способствует меньшему потреблению калорий за сутки.
  • Быстро насыщают организм энергией на весь день, что позволяет человеку быть активным. Такими свойствами мюсли обладают благодаря быстрым углеводам, которые представляют собой простые сахара.
  • Помогают избавиться от лишнего веса. Как уже было сказано немного раньше, мюсли притупляют аппетит, поэтому за день можно потреблять гораздо меньше калорий. Однако есть довольно калорийные мюсли (450 ккал на 100 г), поэтому, употребляя их, избавиться от лишнего веса будет сложнее. Для этого нужно покупать упрощённые составы, содержащие в себе сушеные фрукты без добавления жареных орехов, сиропов и глазури.

Только натуральные мюсли обладают такими полезными свойствами, как:

  • Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета (в случае отсутствия сахара в составе);
  • Замедляют процессы старения организма;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Укрепляют и улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • Стабилизируют процессы обмена веществ.

Вред мюсли:

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.

Пищевая ценность и химический состав мюсли

Калорийность 317 кКал
Белки 7,8 гр
Жиры 4,6 гр
Углеводы 61,1 гр

Дочитали до конца? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.

Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

Польза мюсли

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
  • 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
  • 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
  • 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
  • 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
  • Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли — вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

  • Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
  • Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
  • Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
  • Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
  • Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
  • Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Источник

Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.

Что это такое

Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.

Мюсли

Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Овсяная каша

Польза мюсли

Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.

  • Мюсли содержат важные витамины и минералы, такие как витамин В6, ниацин, витамин Е, рибофлавин, тиамин, витамин В12, железо, магний, калий, фосфор, медь, селен, марганец и цинк.
  • Лучше, если в составе присутствуют сырые цельные ингредиенты. Это дает медленные углеводы, растворимые пищевые волокна для борьбы с плохим холестерином.
  • Мюсли с сухофруктами богаты антиоксидантами, витамином А и С. Продукт с семенами и орехами обеспечивает организм белком, омега-3 кислотами наряду с антиоксидантами.
  • Продукт содержит меньше сахара и калорий, чем другие хлопья для завтрака. Он богат клетчаткой, которая очищает пищеварительную систему от токсинов, а также может помочь в контроле веса.
  • Хлопья из цельного зерна отличаются высоким содержанием витаминов группы В. Это хорошо для правильного функционирования нервной системы и для здоровья волос, ногтей и зубов.

Тарелка с мюслями

Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.

Польза овсяной каши

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.

  • Это снижение уровня сахара в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В составе овсянки есть больше белка, чем в большинстве злаков. Хлопья содержат мало соли и показаны для диеты больных, страдающих гипертонией.
  • Хороший источник длинных углеводов, снабжающих организм энергией без резких колебаний уровня сахара крови.
  • Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, насыщен клетчаткой, которая помогает в облегчении запоров.
  • Содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийная пища, которая обеспечивает сытость в течение длительного времени. Таким образом, помогает в похудении и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • В жирах овсяной крупы ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных.
  • В составе геркулеса присутствует фосфор, полезный для укрепления зубов и костей и магний, участвующий в энергетическом обмене и производстве белка.

Свежая овсяная каша

Вред и противопоказания

Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.

Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.

Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.

  1. Состав овсянки включает фитиновую кислоту. Фитин способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому хоть крупа и содержит кальций, он не сможет усвоиться из-за фитина. Таким образом тарелка овсянки по утрам может обернуться остеопорозом.
  2. В овсяной каше присутствует глютен. У здоровых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. А у страдающих глютеновой энтеропатией ведет к нарушениям всасываемости углеводов и атрофии тонкой кишки.

Выводы

Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).

Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

Если взглянуть на состав «готовых завтраков» (см. таблицу), станет понятно: в них много не только полезных веществ, но также сахара и насыщенных жиров.

— Кормить 7-8-летних детей кукурузными хлопьями или подушечками со сладкими наполнителями каждый день не стоит, — считает диетолог к.м.н. Галина Краснова. — Это такая же сладость, как калорийное печенье, количество сахара в двух данных продуктах одинаково.

А в одной мисочке кукурузных хлопьев или колечек может содержаться до 3-4 ложек сахара.

Похудеть на шариках

Да, «сладкая» диета калорийна и сможет обеспечить заряд бодрости и энергии на полдня, но вы же не едите на завтрак ежедневно торты и пирожные?

— Если привить ребёнку с детства привычку питаться сладостями и готовыми продуктами, пусть и с надписью «завтрак» на коробке, вместо тарелки горячей каши, это полностью деформирует его пищевую культуру в будущем, — говорит профессор ГУ НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. — Отсюда всевозможные желудочно-кишечные заболевания, которые могут ждать человека в дальнейшем.

Также глупо предполагать, что на сладких хлопьях или рисовых шариках кому-то удастся похудеть, — мука, сахар, масло… Все эти продукты не значатся в перечне диетических.

Кстати, даже самая здоровая разновидность готовых завтраков — «сырые» мюсли (зёрна которых не обжарены на масле и содержат минимум жиров) с натуральными добавками вроде сушёных ягод, кураги, чернослива, изюма и т. д. по энергетической ценности и пользе уступают… тарелке геркулесовой каши с утра. А стоят в 5-6 раз дороже, чем упаковка обычной овсянки. (Подробнее о вреде мюсли и других продуктов, которые мы традиционно считаем диетическими, читайте ЗДЕСЬ.)

— Если вы хотите устроить себе диетический завтрак из готовых продуктов, выбирайте мюсли, в составе которых нет сахара и масла, — советует Галина Краснова, — добавляйте в них ложку мёда и заливайте горячей водой, а не молоком.

По энергетической ценности такой завтрак не уступает хлопьям, зато не содержит простых углеводов. Детям тоже рекомендуется!

Откуда эти витамины?

По заявлениям производителей, плошка хлопьев или колечек, заправленных 100 граммами молока, способна на 20-25% восполнить суточную норму витаминов группы В, железа и др.

— Однако эти же витамины можно получить из тарелки каши, сваренной на молоке, — считает Галина Краснова. Более того, большинство «обещанных» витаминов будут содержаться не в «сухой еде», а в… молоке!

— Так, в 100 г пастеризованного молока содержится до половины суточной дозы витаминов группы В и D, здесь много фолиевой кислоты и кальция, — комментирует специалист по спортивному питанию, диетолог Екатерина Головина. Ещё часть витаминов, объявленных производителями на пачке, — из зерновых. Они действительно берутся из кукурузной, рисовой, пшеничной и т. д. крупы. Однако переработка круп и добавление большого количества сахара и иных подсластителей, а также ароматизаторов, идентичных натуральным, сводит витаминные «усилия» на нет.

Кстати

На Западе сладкие сухие завтраки давно «под подозрением». Агентство по пищевым стандартам Великобритании пять лет назад внесло хлопья в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, снеками (чипсы, орешки и прочая несладкая «быстрая еда»), фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов.

Учебный год только начался. О том, как приготовить здоровый завтрак для школьника, читайте ЗДЕСЬ.

Самые популярные готовые завтраки
ЗавтракВес/цена*Калорийность

(ккал/100 г)

Состав**
1. Хлопья

Gold corn flakes

(Nestle,

Россия)

250 г/70 руб.373 ккалКукурузная крупа, сахар, солодовый сироп, регулятор кис-

лотности (фосфат натрия), антиокислитель (токоферолы),

витамины и минеральные вещества: С, В1, В2, ниацин, В6,

фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, железо, кальций.

2. Шоколадные

шарики Nesquik

(Nestle, Россия)

250 г/85 руб.380 ккалЗерновые продукты (пшеничная крупа, кукурузная крупа,

рисовая крупа), сахар, какао, глюкоза, пальмоядровое

масло, соль, регулятор кислотности (фосфат натрия), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), витамины и

минеральные вещества: С, В1, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, железо, кальций.

3. Хлопья Smack

(Kellogg’s, Россия)

375 г/330

руб.

370 ккалМука, сахарный сироп, глюкоза, мёд, карбонат кальция, вита-

мины РР, B6, В2, В1, В9, В12, железо.

4. Поджаренные

рисовые зёрна

Choco kids

(Taste du Jour,

Мексика)

50 г/35 руб.375 ккалРисовая мука, какао, кокосовое масло, молочная сыворотка,

йодированная соль, экстракт солода, пищевые красители

Е104, Е107, Е128, Е133.

5. Мюсли Vitalis

(Dr.Oetker,

Россия)

375 г/110 руб.420 ккалЦельные овсяные хлопья, сахар, растительное масло, пророщенные зёрна пшеницы, изюм, пшеничная мука, сироп

глюкозы-фруктозы, мёд, соль, ароматизатор, идентичный

натуральному (ванилин).

Смотрите также:

  • Как не есть вредное? Учимся выбирать полезные продукты →
  • Диета в Великий Пост. Современный вариант →
  • Чем полезны сыр, чай и зерна пшеницы? →

Оставить
комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Источник