Овсяные или пшеничные хлопья польза

Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.
Описание продукта
Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:
- Вначале сырье очищают от пыли и промывают.
- После высушивания пшеничное зерно пропускают через специальное оборудование, которое его расплющивает.
- В заключения полученные хлопья обрабатывают паром, для сохранения всех полезных качеств.
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.
Польза
Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:
- Здесь содержится большое количество клетчатки. Данное вещество способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление продукта избавит от запоров, тошноты, метеоризма, тяжести в желудке и многих других проблем с пищеварительной системой.
- Способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обстоятельство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт способствует нормализации уровня сахара в крови пациента.
- В хлопьях из пшеницы содержится достаточно большое количество витаминов из группы В. Данные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы.
- Продукт содержит минеральные компоненты. Эта составляющая благотворно влияет на состояние костной ткани и хрящей. Также содержащиеся в хлопьях из пшеницы вещества улучшают состав межсуставной жидкости, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей.
- Также регулярный прием описываемого продукта способствует поддержке работоспособности печени, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует артериальное давление. Продукт обладает общеукрепляющим действием, что делает его особенно полезным в реабилитационный период.
Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.
Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.
Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.
Вред
Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.
Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:
- В первую очередь речь идет об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зерновые содержат клетчатку, которая способна раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотиреоз – еще одно заболевание, при котором от приема каш желательно отказать. При данном недуге в организме наблюдается длительный недостаток гормонов щитовидной железы.
- К противопоказаниям относят и повышенную кислотность желудка.
Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.
Как правильно употреблять
Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:
- В первую очередь самый простой вариант. Хлопья смешивают с небольшим количеством воды и варят на медленном коне 3-5 минут. Такой вариант, наряду с продуктами быстрого приготовления просто завариваемых кипятком, подходит для завтраков.
- Можно усилить полезный эффект. Многие любители витаминных завтраков разбавляют продукт из пшеницы быстрого приготовления йогуртом или кефиром. Также в блюда добавляют сухофрукты.
- В качестве десерта приготавливают печенье. В стакане воды растворяют небольшое количество сахара или его заменителя. Полученным раствором заливают двести граммов хлопьев из пшеницы. Оставляют на некоторое время, чтобы продукт размяк и образовал однородную массу. Затем добавляют яйцо и перемешивают. Из полученной массы лепят шарики, которые запекают в духовки до образования румяной корочки.
Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.
Выводы
Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.
Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.
Кто старается вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания знает о пользе каш в качестве завтрака. Кто успевает с утра варить кашу, те проблем не имеют. Другое дело, когда считаешь каждую минуту. На помощь приходят пшеничные, кукурузные, овсяные хлопья и другие «хлопьевидные».
Быстро, вкусно и, казалось бы, полезно. Однако польза хлопьев вызывает опасения. Они – ничто иное как полуфабрикат и часто обвиняются в рафинированности, отсутствии многих полезных веществ, прежде всего растительной клетчатки, и перегруженности улучшителями вкуса.
Давайте разберемся, есть ли какая-нибудь польза от овсяных, кукурузных и других видов хлопьев.
Производство овсяных хлопьев типа «Геркулес»
Зерна очищают от примесей и мусора. Отделяют самые крупные из них, которые идут на производство «Геркулеса», другие – на толокно и фураж.
Отобранные злаки моют, парят при температуре около 110 градусов и просушивают.
После охлаждения овес просеивают, обрушивают на специальных машинах и отделяют качественную крупу. Зерна проходят несколько ступеней очистки, просеивания и сортировки.
После такой подготовки самые качественный зерна пропаривают и раскатывают до почти плоского состояния (толщина около 0.4 мм) и сушат.
Чтобы мы могли заварить кашу за 3 минуты, производители во время раскатывания наносят насечки на хлопья, чем ускоряют процесс приготовления.
Аналогичным способом производятся не только овсяные, но и другие виды хлопьев (пшеничные, ячменные, гречневые, кукурузные и т.д.).
Производство кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья часто производятся способом, отличным от описанного выше.
Зерна очищают от оболочки и удаляют зародыши. Крупу перемалывают, пропаривают с добавлением соли и сахара, высушивают и плющат.
Получившиеся кукурузные хлопья жарятся, и в них добавляются разные «улучшители».
Технология может несколько отличаться, но суть остается прежней.
Польза и вред хлопьев
Овсяные хлопья, залитые кипятком, практически не уступают в питательной ценности, а также в наполненности витаминами и минералами овсянке, приготовленной традиционным способом.
Об этом свидетельствует приведенная выше технология. На производстве лучшие зерна отделяют, очищают от примесей, поврежденных крупинок и обрабатывают их таким способом, который позволяет нам быть «трехминутным кулинаром».
Растительная клетчатка в хлопьях а-ля «Геркулес» не теряется и остается на месте. Об этом свидетельствуют найденные в сети таблицы. Например, 100 г пшеничных хлопьев содержат столько же клетчатки, сколько и цельная пшеница – порядка 10 г.
А вот с кукурузными, приготовленными по другой технологии, не все в порядке. Они от полуфабриката, близкого к натуральному продукту, больше приближаются к фастфуду, перечеркивая изначальную пользу кукурузы.
Во время переработки туда добавляется соль, сахар, другие добавки, что не только неоправданно повышает калорийность за счет быстрых углеводов и жира, но и бесконтрольно пичкает нас солью и пищевой «химией», зависимо от состава.
—————
Умозаключение напрашивается само. Если нет возможности варить традиционную кашу, можно употреблять хлопья разных зерновых, приготовленных с минимальным вмешательством в природу и без добавок. Это один из немногих полуфабрикатов, который можно отнести к полезной еде и берущий на себя львиную долю пользы каши.
Гороховые, пшеничные, ячменные, пшенные, ржаные, гречневые, кукурузные, и, конечно, овсяные хлопья – быстрый и полезный завтрак. В то же время следует научиться определять, каким способом они произведены, и это абсолютно не трудно и видно невооруженным глазом.
«Овсянка, сэр!»
George Riddler
Хлопья – один из самых понятных и демократичных продуктов в мире и к тому же атрибут здорового питания.
Отруби – это ценная оболочка, которую отделяют от зерна в процессе его шлифования.
Она содержит большое количество белка, микроэлементов и жирных кислот, чрезвычайно полезных для организма. Но проблема в том, что именно из-за наличия этих кислот молотое зерно прогоркает. Чтобы мука или крупа могли храниться годами, их очищают. Когда в мире стали активно бороться с холестерином, отруби начали добавлять в продукты, в том числе в хлопья.
Факт
Однако уже доказано, что продукт с добавленными отрубями, с точки зрения пользы, не идет ни в какое сравнение с продуктом из цельного зерна. Цельнозерновые хлопья гораздо полезнее.
Овсяные хлопья
Эти самые популярные хлопья в мире делают из овсяной крупы. Они содержат много цинка, фосфора, магния, калия, витаминов группы В. Помогают поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность нервной системы.
В 100 г овсяных хлопьев содержится примерно 360 ккал, 12 г белка, около 7 г жира и примерно 70 г углеводов.
Гречневые хлопья
Делаются из цельных зерен гречи. Содержат больше железа, чем любые другие зерновые хлопья. Повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют деятельность нервной системы. Имеют самый низкий гликемический индекс, а значит, подходят для людей с диабетом.
В 100 г гречневых хлопьев содержится примерно 330 ккал, 9,5 г белка, около 2,5 г жира и примерно 67 г углеводов.
Ржаные хлопья
Делаются из цельных зерен ржи. Содержат много марганца, железа, калия, магния и фосфора, а также витамины группы В. Высокое содержание углеводов надолго заряжает энергией, а клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
В 100 г ржаных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 6,5 г белка, около 3 г жира и примерно 80 г углеводов.
Пшенные хлопья
Делаются из цельного пшена. В них много натрия, калия, магния, брома, цинка, фосфора, витаминов группы В (В1, В2, В6 и особенно В9 – фолиевой кислоты). Благодаря такому составу, пшенные хлопья полезны для сердца и печени.
В 100 г пшенных хлопьев содержится примерно 330 ккал, 12 г белка, около 3 г жира и примерно 70 г углеводов.
Пшеничные хлопья
Железо, магний, цинк, витамины PP и группы В в составе этих хлопьев помогают поддерживать иммунитет, сохранять здоровье кожи, ногтей и волос.
В 100 г пшеничных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 11 г белка, около 2,5 г жира и примерно 60 г углеводов.
Ячменные хлопья
Готовятся из ячменной крупы – цельных зерен ячменя. В хлопьях много калия, кальция, железа, меди и фосфора, витаминов РР, В1 и В2. Белок ячменя считается более ценным, чем, скажем, пшеницы. Хлопья повышают гемоглобин и иммунитет, укрепляют стенки сосудов.
В 100 г ячменных хлопьев содержится примерно 355 ккал, 9,8 г белка, около 3,6 г жира и примерно 79,5 г углеводов.
Похожие рецепты
9 рецептов
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ячмень и Овсяные хлопья.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Ячмень | Овсяные хлопья |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 288 мг | 352 мг |
Белки | 10.3 гр | 12.3 гр |
Углеводы | 56.4 гр | 61.8 гр |
Жиры | 2.4 гр | 6.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.5 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.13 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.5 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.33 мг | 0.45 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 1.6 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.7 мг | |
Витамин B6 | 0.47 мг | 0.24 мг |
Витамин B9 | 0.04 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 0.011 мг | 0.02 мг |
Витамин A | ||
Витамин E | 3.2 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 110 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 93 мг | 52 мг |
Магний | 150 мг | 129 мг |
Натрий | 32 мг | 20 мг |
Калий | 453 мг | 330 мг |
Фосфор | 353 мг | 328 мг |
Сера | 88 мг | 88 мг |
Кремний | 600 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 7.4 мг | 3.6 мг |
Хлор | 125 мг | 73 мг |
Медь | 0.47 мг | 0.45 мг |
Марганец | 1.48 мг | 3.82 мг |
Фтор | 0.106 мг | 0.045 мг |
Бор | 0.29 мг | |
Алюминий | 0.52 мг | |
Титан | 0.142 мг | |
Стронций | ||
Йод | 8.9 мкг | 6 мкг |
Цинк | 2.71 мг | 3.1 мг |
Хром | 0.011 мг | |
Молибден | 0.014 мг | |
Ванадий | 0.172 мг | |
Кобальт | 7.9 мкг | 5 мкг |
Никель | 0.026 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.022 мг | |
Олово | 0.072 мг | |
Цирконий | 0.039 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 14.5 гр | 6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 12 гр |
Моно- и дисахариды | 1.3 гр | 1.2 гр |
Зола | 2.4 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 54.6 гр | 60.1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 400 мг | 1.4 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.34 гр | 4.48 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Ячмень
Всего макроэлементов больше в продукте Ячмень
Всего микроэлементов больше в продукте Ячмень
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок апельсиновый или Щербет арахисовый?