Овсяные хлопья на воде польза и вред

Овсяные хлопья на воде польза и вред thumbnail

Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.

Польза овсяной каши

Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.

Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.

Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.

В чем же тогда вред овсянки?

Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.

Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.

Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин

Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.

Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!

Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:

  • Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
  • Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.

Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. “Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника” – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас “недолюбливает” эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа “Экстра” или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья “Геркулес”, где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья “Геркулес” не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин0,11 мг
Холин94 мг
Фолаты29 мкг
Тиамин0,49 мг
Пиридоксин0,27 мг
Альфа токоферол1,7 мг
Пантотеновая кислота0,9 мг
Ниацин1,1 мг
Макроэлементы
Калий362 мг
Магний116 мг
Сера81 мг
Фосфор349 мг
Кальций64 мг
Микроэлементы
Железо3,9 мг
Цинк2,68 мг
Марганец5,05 мг
Алюминий700 мкг
Медь500 мкг
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин1,02 г
Аргинин0,72 г
Лейцин0,78 г
Валин0,53 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-30,13 г
Омега-62,36 г
БЖУ
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Углеводы59,5 г
Калорийность 342 калорий

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.

Овёс и хлопья для уаши

Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

 Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепт каши их овса и кокосового молока

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес

Вариант №1  

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления

Овсяная каша с бананом и ягодами

Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

Овсяная каша на воде из цельного зерна

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

Способы приготовления овсянки

Название блюдаИнгредиентыОсобенности процесса готовки
С мёдомовсяные хлопья – 140 г;

вода -500 мл;

соль – по вкусу;

слив. масло – 10 г;

мёд – 20 г.

Проварить хлопья 5 минут в воде, добавить соль и масло. Перед подачей на стол смешать кашу с мёдом.
С бананом и орехамицельный овёс – 100г;

вода – 500 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

банан – 1 шт.;

орехи – 2 ст. л.

Сварить кашу, дав прокипеть зёрнам 50 мин. Посолить, добавить масло за 5 мин. до окончания готовки. После остывания добавить измельчённые орехи и кубиками нарезанный банан.
С кефиром и сухофруктамиовсяные хлопья – 30 г;

кефир – 300 мл;

чернослив, курага, финики – всего 50 г.

Кашу для завтрака готовят с вечера. В ёмкости нужно соединить измельчённые сухофрукты и хлопья. Залить их кефиром и поставить под крышкой в холодильник до утра.

Отзывы

Юлия, 26 лет

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.

Источник