Овсяная каша с корицей и медом польза

Овсяная каша с корицей и медом польза thumbnail

Душистая овсяная каша утром…

Oвсяная каша с корицей и мёдом

это как встреча со старым другом, — дарит хорошее настроение.
А каша с корицей и мёдом,- почти десертный завтрак. Вкусно и полезно!

Овсяные хлопья — богаты клетчаткой. Содержат витамины и минералы, включая витамины В, Е; а так же железо, магний, калий, кальций, цинк.
Содержат полифенолы, которые препятствуют росту раковых клеток.
Нормализуют кровяное давление, помогают снизить уровень плохого холестерола в крови, полезны при сахарном диабете, помогают избавиться от лишнего веса

Мёд — старейший натуральный продукт, созданный пчёлами из нектара цветов. Сладость и народное лечебное средство. Содержит антиоксиданты, витамин С, и 0(ноль) жира. Натуральный пчелиный мёд содержит прополис, который помогает бороться с воспалениями, преждевременным старением организма, укрепляет иммунную систему.

Душисиая овсяная каша с корицей и мёдом

(Готовим без сахара)

На 2 порции.

Ингредиенты.

1 стакан «быстрых» овсяных хлопьев ( время варки 1 минута)
1,75 стакана воды
2 чайные ложки меда, жидкого (тёмный мёд из полевых цветов, на пример)
1 чайная ложка молока
2 палочки корицы
0,5 чайной ложки молотой корицы

Душистая овсяная каша

Мёд и корица, — как лечебное средство, используются в народной медицине с самых давних времён. Сочетание мёд+корица помогает снизить высокое давление, полезно для костей, ногтей и волос. А так же дают много энергии, помогает похудеть и замедляет процесс старения.
Если кратко, — мёд и корица, — это крепкое здоровье и долголетие.

Корица

Корица — одна из старейших, наиболее известных и популярных специй в мире.
Корица содержит витамины В2, В3, В5, В6, Е, К; вета-каротин; а также железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк.
Является противоспалительным средством, полезна для пищеварения, препятствует возникновению рака.
А так же, — улучшает память и помогает бороться с депрессией.

Интересно знать. Самой лучшей и настоящей считается цэйлонская корица, родиной которой является Шри Ланка (страна ранее известная как Цэйлон).
Корицу других сортов производят Индия и Китай.

Каша с корицей и мёдом

Метод приготовления.

1. Вылить воду в небольшую кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
2. Добавить мёд, смешать с водой. Бросить палочки корицы (если палочка корицы длинная,- сломать её пополам),
3. Затем добавить 1 чайную ложку молока (для вкуса).
4. Довести до кипения. Всыпать овсянку, размешать.
5. Варить 1 минуту (иногда помешивая) или чуть дольше, когда овсянка начнет загустевать.
6. Выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 1 минуту.

Овсяная каша утром

7. Выложить кашу в мисочки, украсить палочками корицы и слегка посыпать молотой корицей.

Овсяную кашу с мёдом и корицей можно подавать и холодной (её можно хранить в холодильнике 2-3 дня), вкусно и сытно,- особенно жарким летом.
Посыпать кашу молотой корицей, — уже перед подачей к столу.

Овсяную кащу с мёдом и корицей можно подавать и холодной

(Подсказка. Палочки корицы не съедобны, их можно удалить из кастрюли сразу после приготовления. Но лучше их подать с кашей, и оставить в миске, пока каша не будет съедена: они усиливают пряный аромат тёплой овсянки, подчёркивают её вкус и сладость. И в этом легко убедиться, если объесть с палочек корицы прилипшие к ним комочки овсяной каши).

…Стоит только понюхать корицу, ощутить её пряный аромат, — и сонливость «как рукой сняло»,- и сразу «включились мозги». И настроение улучшилось!

Посыпать кашу молотой корицей

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Источник

овсяная каша с мёдом и корицей богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 35,5 %, витамином B1 – 42,4 %, витамином B2 – 23,8 %, витамином B6 – 28,3 %, витамином B9 – 36,9 %, витамином E – 19,4 %, витамином PP – 29,2 %, калием – 12,1 %, кальцием – 38,2 %, магнием – 19,4 %, фосфором – 23,5 %, железом – 62,5 %, марганцем – 270,2 %, медью – 22,2 %, селеном – 16,2 %, цинком – 14,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Красная щетка польза для чего

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    овсяная каша с мёдом и корицей

    , калорийность 301,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления овсяная каша с мёдом и корицей, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Советы

    Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.

    Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
    давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
    поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
    каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
    русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
    посуде в СВЧ-печи. 

    Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
    каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
    получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

    Однако даже самое изысканное лакомство может
    надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
    которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
    содержат много витаминов.

    1.
    Фрукты 

    Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
    подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
    витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
    настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
    фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
    овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
    хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
    вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
    персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
    возникло проблем с усваиванием.

    Читайте также:  Договор комиссии в пользу комитента

    2.
    Ягоды

    Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
    фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
    года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
    ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
    уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
    нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
    противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
    Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

    3.
    Орехи и сухофрукты 

    Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
    зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
    питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
    подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
    вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
    миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
    калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
    болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
    питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

    4.
    Мед 

    Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
    рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
    калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
    различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
    полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
    талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
    липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
    процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
    свойства при термической обработке.

    5.
    Варенье 

    Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
    Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
    то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
    варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
    них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
    варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
    память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
    смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

    6.
    Специи 

    В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
    этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
    калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
    в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
    яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
    гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
    лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

    7.
    Нежирный сыр 

    Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
    вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
    вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
    получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
    как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
    Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

    Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
    и полезной кашей на завтрак!

    Источник

    Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

    AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

    Яблочно-овсяные блинчики

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
    2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
    3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

    Овсянка в банке

    Ингредиенты:

    • 1/4 стакана овсяных хлопьев
    • 1/3 стакана молока
    • 1/4 стакана обычного йогурта
    • сахар или мед
    • ягоды, фрукты, орехи

    Приготовление:

    1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
    2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
    3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
    4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

    Запеченная овсянка

    Ингредиенты:

    • 2 яблока
    • 75 г овсяных хлопьев
    • 85 г сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 3 ч. л. корицы
    • 300 мл молока
    • 40 мл растительного масла
    • 1 яйцо

    Приготовление:

    1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
    2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
    3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
    4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
    5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
    6. Запеканку подаем холодной.

    Печенье из овсянки и банана

    Ингредиенты:

    • 2 банана
    • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

    Приготовление:

    1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
    2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
    3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

    Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

    Ингредиенты:

    • 95 г крупных овсяных хлопьев
    • 240 мл кокосового молока
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 некрупных спелых банана
    • 30 г грецких орехов
    • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
    • 30 г сахара
    • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 1 щепотка соли

    Приготовление:

    1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
    2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
    3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
    4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
    5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30—40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

    Домашняя гранола

    Ингредиенты:

    • 180 г яблочного пюре
    • 40 г сливочного масла
    • 400 г крупной овсянки
    • 5 ст. л. жидкого меда
    • 1 яблоко
    • 35 г молотых орехов
    • 35 г кокосовой стружки
    • 1 ч. л. корицы

    Приготовление:

    1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
    2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
    3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
    4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
    5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40—50 мин.
    6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
    7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

    Шоколадно-банановая запеканка

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана овсяных хлопьев
    • 2 стакана молока
    • 3 банана
    • 2 яйца
    • 0,5 стакана какао
    • 0,3 стакана сахара
    • 0,3 ч. л. разрыхлителя

    Приготовление:

    1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
    2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
    3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
    4. Сверху можно разложить кружочки банана.
    5. Запекаем 40—45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

    Батончики гранолы

    Ингредиенты:

    • 100 г овсяных хлопьев
    • 100 г сухофруктов
    • 50 г орехов 
    • 1—2 ст. л. меда
    • 1—2 ст. л. растительного масла без запаха

    Приготовление:

    1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
    2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
    3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

    Овсянка с медом, корицей и банановым пюре 

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды
    • 1/2 ст. л. меда
    • 1/2 стакана овсяных хлопьев
    • корица по вкусу
    • 1 банан
    • 1 ст. л. варенья

    Приготовление:

    1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
    2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
    3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
    4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

    По материалам: eda

    Веганские овсяные вафли

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана овсяных хлопьев
    • 1,5 стакана воды
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1,5 стакана соевого молока
    • 1/2 ч. л. соли

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
    2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

    Источник