Овощные и фруктово ягодные соки и их польза

Овощные и фруктово ягодные соки и их польза thumbnail

Фруктовые, ягодные и овощные соки особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, а также отёках различного генеза, так как содержат в своём составе соли калия, которые выводят из организма лишнюю жидкость.

Источник фото: pixabay.com

В соках сохраняются все витамины, органические кислоты, сахара, минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в плодах.

В соках с мякотью содержатся пектиновые вещества, способствующие выведению из организма избытка холестерина и сахара, улучшающие перистальтику кишечника и желчного пузыря.

В овощных соках, в отличие от фруктовых и ягодных, содержится больше минеральных веществ (микро- и макроэлементов).

Свежевыжатые соки гораздо более полезны, чем консервированные.

Соки лучше пить перед едой или в перерывах между приёмами пищи.

Источник фото: pixabay.com

Яблочный сок

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, гастритах с пониженной секреторной функцией, рекомендуется при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, а также для снижения веса.

Сок из зеленых яблок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует снижению уровня общего холестерина и сахара в крови, а также способствует понижению артериального давления.

В своем составе яблочный сок содержит витамин С, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, железо, соли калия, магния и фосфора.

Намного полезней употреблять сок с мякотью , так как в мякоти содержатся пектины, действующие как адсорбенты, благодаря чему организм очищается от шлаков.

В случае, если желудок негативно реагирует на яблочный сок, то можно разбавить его водой.

Противопоказан яблочный сок при обострении гастрита, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Для получения большей пользы от употребления яблочного сока, пить его следует сразу после приготовления.

Пить сок лучше через трубочку, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.

Апельсиновый сок

Содержит большое количество витамина С.

Полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает укрепить иммунитет.

Следует помнить, что этот сок может вызывать аллергическую реакцию.

Противопоказан апельсиновый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении гастрита, а также при язвенной болезни желудка и кишечника.

Источник фото: pixabay.com

Грейпфрутовый сок

Грепфрутовый сок, как и сок из других цитрусовых, содержит большое количество витамина С. Но намного реже вызывает аллергические реакции.

Полезен для нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.

Как и все цитрусовые соки, грейпфрутовый полезен для укрепления иммунитета.

Ананасовый сок

Полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать повышенное давление, разжижает кровь, способствует избавлению от отеков и предупреждает образование тромбов.

Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением состояния слизистой (язвами, гастритом и т.п.).

Виноградный сок

Содержит в своем составе, как и другие соки, витамины, органические кислоты и минеральные вещества. Также виноградный сок является источником легкоусвояемых углеводов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, оказывая мочегонное действие.

Полезен при некоторых заболеваниях печени, почек и лёгких.

Сок калины

Витамина С в соке калины содержится больше, чем в цитрусовых соках. Также сок калины содержит витамин Р, каротин, органические кислоты и дубильные вещества.

Свежевыжатый сок из ягод калины полезен при недостатке витаминов в организме, при гипертонической болезни, действует успокаивающе при бронхиальной астме, сок калины с добавлением мёда оказывает вяжущее действие и используется как противокашлевое средство.

Сок облепихи

Оказывает отличное общеукрепляющее действие, является высокоэффективным противокашлевым средством. Полезен при гипо- и авитаминозах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При воспалении горла и ротовой полости сок облепихи применяют для полосканий.

Источник фото: pixabay.com

Сок рябины черноплодной

В концентрированном виде сок черноплодной рябины применяется при лечении артериальной гипертонии. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря большому количеству пектинов и дубильных веществ.

При повышенной свёртываемости крови употреблять его нужно с осторожностью.

Морковный сок

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Смесь морковного и огуречного соков благотворно влияет при ревматических поражениях суставов.

Источник фото: pixabay.com

Томатный сок

Богат витаминами группы В, витамином С, каротином.

Благодаря низкой калорийности, томатный сок полезно употреблять при избыточной массе тела.

Тыквенный сок

Полезен при сердечной недостаточности, заболеваниях почек и отёках.

Огуречный сок

Полезен при кожных заболеваниях, улучшает рост волос и состояние зубов и дёсен. Огуречный сок является самым лучшим естественным мочегонным средством.

Картофельный сок

Картофельный сок в сочетании с морковным и соком сельдерея полезно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отёках, нервных заболеваниях и функциональных нарушениях сердечной мышцы.

Капустный сок

Полезен при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при ожирении и сыпе на коже. Используют капустный сок как очистительное средство для кишечного тракта.

Источник фото: pixabay.com

Свекольный сок

Полезен при гипертонической болезни, при бессоннице и неврозах, ухудшении зрения, варикозе, проблемах с кожей. При ангине и других воспалительных заболеваниях горла сок свёклы используют для полосканий.

Луковый сок

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако употреблять его следует с осторожностью, так как луковый сок раздражает мочевыводящие пути и слизистую оболочку желудка.

Чесночный сок

Способствует нормализации холестеринового обмена, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Помогает при дизентерии, благодаря своему бактерицидному действию полезен против кишечных паразитов.

Следует помнить, что при избыточной массе тела не стоит злоупотреблять фруктовыми и ягодными соками.

Для получения большей пользы от употребления соков, можно использовать комбинации овощей и фруктов, то есть делать смешанные соки, учитывая совместимость продуктов.

Источник

Фруктовые и овощные соки являются ценным источником витаминов и минералов. Употребление свежевыжатых соков каждый день, добавляет энергии, улучшает состояние кожи и волос, дополняя ваш ежедневный рацион овощами и фруктами. Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки будет более богат полезными веществами, чем сок из магазина.

Чаще всего яблоки и апельсины используются для приготовления соков, но вы также можете готовить их с другими фруктами и овощами. Стоит использовать, например, киви, клубнику, гранаты, папайю, манго и персики. Определенно лучше выбирать сезонные фрукты и овощи с местного рынка, потому что тогда покупатель может быть уверен, что они созрели в естественных условиях. Благодаря этому их пищевая ценность высока. При выборе ингредиентов, необходимых для приготовления ваших соков, вам также следует обратить внимание на то, являются ли они органическими. Фрукты и овощи, выращенные с использованием удобрений и пестицидов или других химикатов, могут содержать остатки, которые попадут в организм вместе с соком.

Выбор овощей и фруктов

Некоторые фрукты имеют очень мягкую мякоть с густой консистенцией, например, бананы. Этот вид фруктов лучше использовать для приготовления коктейлей, чем соки (они забивают соковыжималку). Сочетание апельсинов и моркови – не единственный способ приготовить фруктово-овощной коктейль. Также можно использовать другие ингредиенты – любой овощ можно есть сырым в виде сока. Попробуйте, например, сок из шпината, капусты, брокколи или других листовых овощей.

Сочетание овощей и фруктов позволит вам приготовить сладкий сок, но в то же время тот, который не вызывает резкого повышения сахара в крови, как в случае напитка, приготовленного только из фруктов. Некоторые овощи имеют естественный сладкий вкус – например, морковь, перец. Не стоит использовать для приготовления соков из этих овощей, которые нельзя употреблять в сыром виде. В качестве примера можно упомянуть картофель и кабачки.

Добавки сока и ненужные ингредиенты

Для придания сокам лучшего вкуса используйте травы, семена и орехи. Добавление трав в сок допускает тонкий аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность.

Фрукты и овощи должны быть тщательно очищены перед тем, как положить их в соковыжималку. Необходимо удалить твердую и толстую кожуру, очистить орехи, удалить косточки с плодов, а затем нарезать мякоть. Для помидоров, персиков и яблок удаление кожи не всегда необходимо. Подробную информацию о том, как приготовить ингредиенты для сока, лучше всего найти в руководстве по соковыжималке, включая информация о том, как правильно нарезать отдельные ингредиенты.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ИНТЕРЕСНЫХ СОЧЕТАНИЙ

Энергетический свекольный сок

 Для приготовления энергетического сока вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 кусочек свежего имбиря;
  • 1 лимон среднего размера.

Очистить цедру, имбирь, огурец и цедру лимона, затем нарезать на мелкие кусочки. Овощной сок с добавлением лимона сладок благодаря свекле. Огурец содержит много воды, поэтому для разбавления напитка не нужно добавлять минеральную воду.

Зеленые овощи и фруктовые соки

Если вы хотите очистить свое тело от токсинов и повысить уровень энергии, попробуйте зеленые овощи и фрукты. Для приготовления сока вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 6 зеленых яблок;
  • 1/3 пучка сельдерея;
  • 1 головка салата ромэн.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете использовать, например, капусту вместо сельдерея (1 пучок), или полностью отказаться от одного из ингредиентов.

Энергетический сок с имбирем и куркумой.

Этот сок – пример того, как умело использовать специи, чтобы подчеркнуть вкус сока и улучшить его очищающие свойства. Имбирь и куркума также разогревают и ускоряют обмен веществ. Для приготовления сока вам понадобится 5 очищенных морковок, 2 яблока без семян, 1 кусочек имбиря и щепотка куркумы.

Цитрусовый сок с мятой

Грейпфрут считается фруктом, поддерживающим похудение. Как и другие цитрусовые, он содержит много клетчатки и витамина С. Для приготовления цитрусового сока с добавлением мяты вам понадобится 1 очищенный грейпфрут, 2 очищенных апельсина и 1 пучок зеленой мяты. По желанию, вы можете добавить 1 пучок свежего шпината или 2 морковки – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ананасовый и овощной сок

Для приготовления ананасно-овощного сока, очищающего пищеварительную систему, вам понадобится 1 стакан мякоти ананаса, нарезанный на кусочки, 1 огурец, 1 стакан капусты, 2 моркови, 1 пучок шпината и 1 чайная ложка куркумы. Вы можете использовать его в борьбе с абдоминальным ожирением.

Виноград и капуста

Вкусный способ очистить свое тело – это объединить 2 стакана темного винограда, стакан капусты, 1 огурец и половину лимона. Добавьте щепотку кайенского перца по вкусу.

Яблоки и зелень петрушки

Могут составлять более 1 ингредиента сока. Вы можете приготовить ароматный сок из пучка петрушки, кориандра и мяты, 3 зеленых яблок и 1 лимона. Травы богаты эфирными маслами, а также другими питательными веществами и целебными свойствами.

Лайм и ананас

Последний представленный рецепт основан на сочетании лайма и ананаса. Для приготовления сока вам понадобится нарезанная мякоть ½ ананаса, 1 огурец, лайм и ½ пучка свежей мяты. Экзотический напиток не только очищает организм, но и добавляет энергии и освежает, особенно в жаркие дни.

Самое главное: что бы польза от соков была больше, постарайтесь выпивать в течении 10-ти минут, так полезные свойства не пропадут.

А пробовали ли вы соки? Как ваш организм отзывается после приема таких витаминных коктейлей? Знаете ли вы какие то рецепты по созданию сочных вкусов?

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник

Наличие фруктовых и ягодных соков в своем рационе питания необходимо для любого человека, если он хочет быть здоровым и вечно молодым. 🙂 Предлагаем вашему вниманию самые популярные и полезные натуральные напитки.

Польза фруктовых и ягодных соков для организма

Абрикосовый сок

Содержит до 20 – 27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Абрикосы богаты солями калия, железа. Они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, а также рекомендуются при излишнем весе. Сушеные абрикосы — курага и урюк являются мочегонными средствами.

Они богаты фосфором и магнием, которые необходимы для тонизирования мозга, и активной его работы. Положительно воздействуют на развитие и улучшение памяти. Плоды насыщены микрокалием, нужным для сердца, и вдобавок повышают гемоглобин в крови, способствующий увеличению сопротивляемости организма, а также помогает при анемии.

Абрикосовый сок

Виноградный сок

Своими целительными качествами был известен еще 5500 лет назад в Месопотамии и Вавилоне. В Россию же виноград попал 1613 году, здесь он приобрел популярность.

В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В, фолиевая кислота, каротин. Фрукт богат углеводами (18 – 20%), органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Виноград является хорошим мочегонным, послабляющим и отхаркивающим средством, он рекомендуется при почечных заболеваниях, дыхательной системы, печени, при подагре и высоком давлении, используют его, как и общеукрепляющее средство. Антимикробными свойствами обладают следующие сорта: Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский.

Виноградный сок оказывает тонизирующее действие. Его применяют при нервном истощении (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Он обладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. В лечебных целях пить сок из винограда следует 3 раза в день за час до еды. Курс лечения начинается с принятия половины стакана сока, а к концу курса (через 1−1,5 месяца) — пить по 2 стакана на прием.

Виноградный сок

Вишневый сок

Богата глюкозой и фруктозой, витаминами С, В, РР, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, медью, калием, магнием, железом, пектинами.

Вишня обладает лечебными действиями при анемии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Вишневый сок

Гранатовый сок

Гранат известен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварительную систему и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Гранатовый сок пьют при малокровии и при необходимости очищения крови. Как правило, употреблять его надо 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5−1 стакана 3 раза в день. При этом нужно придерживаться соответствующей диете. Курс лечения длится 2 – 4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.

Гранатовый сок

Грейпфрутовый сок

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана за 20 – 30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь.

Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.

Грейпфрутовый сок

Грушевый сок

Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XVI в. В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.

Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.

Грушевый сок

Сок из дыни

Богата сахарами (до 13%), витаминами — С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.

Сок из дыни

Сок из земляники и клубники

Обладают замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.

В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и диарее земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой.

Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.

Сок из клубники

Сок из крыжовника

Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.

Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.

Сок из крыжовника

Лимонный сок

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место укуса, а другую половину сосут, и все проходит.

Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2 – 3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10 – 12 стаканов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10 – 15 мин. На 6 – 7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет.

Лимонный сок

Малиновый сок

В малине обнаружены сахара (9 – 10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В, РР, фолиевая кислота.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме. Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и лихорадке. Малиновый сок является хорошим освежающим напитком для лихорадящих больных.

Малиновый сок

Персиковый сок

Сок из персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Принимать по 0,25 стакана сока за 15 – 20 мин до еды. Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

Персиковый сок

Сок из рябины

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 гр плодов принимать 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1⁄4 стакана 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рябина черноплодная

В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.

Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.

Сок из рябины

Сливовый сок

Заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16 проц. Сахаров, пектины, калий, витамины С, В, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Сливовый сок

Сок из черной смородины

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг). В ней также содержатся витамины В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16 %).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины

Сок из черники

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В , В , каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5 – 6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черенка улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

Сок из черники

Яблочный сок

Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15 – 30 мин до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Яблочный сок

Фруктовые и ягодные соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.

А вы какой сок любите больше всего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник