Овощная диета вред и польза и вред

Овощная диета вред и польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  1. Принципы диеты
  2. Особенности диеты
  3. Польза овощной диеты
  4. Недостатки овощной диеты
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Противопоказания
  7. Овощная диета меню на неделю
  8. Выход из диеты
  9. Рецепты
  10. Отзывы диетологов

Принципы диеты

Овощная диета

Если у вас есть желание сбросить лишний вес, но ранее приложенные усилия не давали никаких результатов, то овощная диета поможет это осуществить. Такая диета позволяет не только похудеть, но и несет пользу здоровью, так как налаживает обмен веществ в организме.

В ежедневном меню человека овощи играют главную роль из-за необходимых витаминов, микроэлементов, минералов, обильности клетчатки, а так же ускорения пищеварения. Если необходимо эффективно убрать лишние килограммы, в таком случае наиболее результативной и полезной диеты не отыскать.

При овощной диете организм менее склонен к стрессу, так как он приобретает необходимые компоненты для его функционирования.

Основные принципы овощной диеты заключаются в применении разрешенных овощей каждый день. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и делать разнообразные супы, салаты, соусы и смузи. Суп должен быть с отсутствием пассировки, салаты без содержания майонеза, большого количества масла, сметаны и высококалорийных соусов. Допускается употреблять в блюда такие вещества как: оливковое, кукурузное и льняное масло, а также соевый соус. Можно добавить в овощной рацион зелень, овсянку и кукурузу. При этом каждый день не забывать выпивать огромное количество чистой воды – вплоть до двух литров и с отсутствием газа. Так же разрешается пить овощные фреши и травянистые чаи.

Рацион овощной диеты включает в себя овощи в сыром виде. Тушение и жарка запрещены. Разрешается готовка продуктов на пару и варка в случае приготовления низкокалорийных супов. Калорийность овощной диеты – минимальна, так как суточная норма составляет не больше 1300 Ккал, это приблизительно полтора килограмма различных овощей, однако и в них нужно знать предел. В случае если за один день съесть картошку, отварную свеклу и кукурузу, то о хорошей фигуре можно забыть.

Лучше всего пребывать на овощной диете не больше месяца. Наименьший период – неделя. Бывают случаи, что при соблюдении овощной диеты, люди сбрасывают 10 кг за 7 суток. Но специалисты утверждают, что такое внезапное похудение достаточно опасно и является стрессовым для организма. По-этому диетологи советуют делать всё постепенно. За месячный период вы сумеете сбросить в среднем от 2 до 7 кг. Находится на данной диете рекомендовано не больше одного раза в год, так как рацион не является сбалансированным. Однако организм в период диеты приобретает в значительном количестве необходимые витамины и минералы.

Особенности овощной диеты

Особенности овощной диеты

Нужно соблюдать определенные особенности овощной диеты:

  • переходить на овощную диету лучше в летний или осенний период, так как в это время есть необходимые продукты с содержанием полезных свойств;
  • хотя бы один раз в неделю делать разгрузочные дни;
  • нужно употреблять большое количество жидкости в чистом виде и питаться сырыми овощами;
  • следует обратить внимание на реакцию собственного организма на перемену рациона питания, при возникновении недомогания прибегнуть к помощи доктора. В случае если диета к этому причастна, срочно прекратить ее.

Польза овощной диеты

Польза овощной диеты

Похудение при помощи овощной диеты учитывает выполнение некоторых правил, а так же имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам диеты можно отнести полезность рациона питания. Так как организм насыщается витаминами и минералами, а так же улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Проанализируем детальнее пользу овощной диеты:

  1. Питательность. Корнеплоды и листовая зелень являются одними из главнейших поставщиков биологически активных веществ в организм. В них есть все необходимые минералы и витамины, которые позволяют организму длительный промежуток времени не ощущать никаких дискомфортных состояний, связанных с диетой.
  2. Активная очистка организма. В составе овощей находится большое количество клетчатки и пектинов. Данные микроэлементы содействуют нормализации работы кишечника, а также гарантируют быстрый вывод из организма токсинов и других вредоносных соединений.
  3. Маленькое количество жира. Это способствует уменьшению веса, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  4. Нормализация обмена веществ. Внедрение в систему питания большого количества овощей ликвидирует дисбаланс и существенно снижает уровень холестерина. Уже с первых дней основам рациона питания, вы почувствуете легкость и приток сил.
  5. Овощная диета считается одной из наиболее эффективных методик для похудения, дисфункции кишечника, атеросклероза и различных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  6. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, снабжая тело добавочной энергией.
  7. Большое количество клетчатки. Клетчатка выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  8. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

Недостатки овощной диеты

Недостатки овощной диеты

Недостатки овощной диеты заключаются в быстром переваривании и дефиците веществ животного происхождения. Если планируется длительное похудение на овощах, то в меню следует ввести малопроцентные кисломолочные продукты для того, чтобы компенсировать требуемые аминокислоты. У организма есть нужда в дополнительной энергии, в особенности в холодную пору года, по этой причине ему необходимы животные белки с целью нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим детальнее минусы диеты:

  • активное переваривание овощей;
  • запрет на занятия спортом;
  • потребность в большом количестве кисломолочных продуктов, так как имеется недостаток белков в организме;
  • продолжительность – запрещено придерживаться диеты больше месяца, в ином случае это чревато негативными последствиями.

Перед тем, как начинать диету нужно проконсультироваться с врачом (или диетологом).

Разрешенные и запрещенные продукты при овощной диете

Разрешенные и запрещенные продукты при овощной диете

Перечень разрешенных продуктов при овощной диете:

  • корнеплоды – морковка, сельдерей, свекла, редиска, хрен, петрушка;
  • клубни – топинамбур, картошка, батат;
  • бобовые – фасоль, горошек, нут, бобы;
  • листовая зелень – укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, лук;
  • бахча – арбуз, дыня, тыква;
  • кукуруза, все сорта капусты, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перчик, мангольд;
  • десертные – артишоки, спаржа, ревень.

При овощной диете в еду запрещено использовать хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, различные морепродукты и супы из них. Нужно отказаться от высокопроцентных молочных продуктов, твердых сыров и фруктов. Не желательно во время диеты употребление алкоголя, какао, кофе, промышленных соков, газированных напитков, черного чая.

Противопоказания при овощной диете

Противопоказания при овощной диете

Противопоказания при овощной диете могут быть следующие. Из-за переизбытка клетчатки в период такого рациона питания может появиться диарея и, как результат синдром раздражённого кишечного тракта. По-этому человеку, страдающему от интенсивных расстройств и гипердинамики кишечного тракта от такого рода диеты необходимо воздержаться.

Овощная диета меню на неделю

Ежедневно ваш рацион питания на неделю состоит из овощных супов, жидкости и чая. Тем, кому довольно трудно стремительно поменять собственное меню, диетологи создали простую концепцию, которая так же будет эффективна и сулит результативность. Что уж говорить о том, каковыми различными будут рецепты. Рассмотрим детальнее меню на неделю при овощной диете.

Читайте также:  Польза кукурузной крупы для детей

День 1

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: капустный бульон, отварное куриное яйцо и чашка зеленого чая.

Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца и моркови.

Полдник: салат из томатов и огурцов с добавлением зелени.

Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и томатов.

День 2

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: овощной салат из редиски и зелени, чашка чая.

Обед: 2 отварных клубня картофеля с растительным маслом и овощной салат.

Полдник: зеленый борщ – 300 мл и 2 куска ржаного хлеба.

Ужин: гороховое пюре – 250 гр и салат из капусты – 250 гр.

День 3

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем, «зеленый» коктейль – 1 стакан.

Обед: суп-пюре из шампиньонов – 300 мл и ржаной хлеб – 2 куска.

Полдник: стакан томатного сока.

Ужин: суп из капусты и чашка зеленого чая.

День 4

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: тыквенная каша на воде – 250 гр;

Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и чай зеленый.

Полдник: стакан морковного смузи.

Ужин: баклажаны и кабачки на пару.

День 5

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: суп из сельдерея и чай.

Обед: свекольник.

Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом.

Ужин: овощное рагу и зеленый чай.

День 6

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом и нежирный кефир.

Обед: гороховый суп и овощной салат.

Полдник: запеченные баклажаны.

Ужин: отварная цветная капуста и чашка чая.

День 7

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: отварное куриное яйцо и салат из овощей с лимонным соком.

Обед: крем-суп из брокколи – 300 мл и 2 кусочка ржаного хлеба.

Полдник: запеканка из кабачков и баклажанов – 300 гр.

Ужин: пюре из фасоли – 200 гр и салат из огурцов и помидоров – 250 гр.

Нужно отметить, что такое овощное меню на неделю достаточно непростое. Но при этом отзывы о нем весьма позитивные, хотя рецепты с его многообразием покоряют, вынести такой рацион способен не каждый. В случае если вы сорвались, то попросту не переставайте употреблять овощные супы и далее, так же не забудьте, что превосходное душевное состояние и динамичность – гарантия стремительного уменьшения веса.

Выход из овощной диеты

Выход из овощной диеты

Выход из овощной диеты — один из основных стадий, пренебрежительное отношение к которому повергнет к довольно печальным результатам, в том числе вернутся лишние килограммы и возникнут различные дискомфортные состояния.

Для того, чтобы этого не случилось, старайтесь в процессе выхода принимать во внимание следующие аспекты:

  • дайте организму время – как правило, выход из диеты занимает такое же период, что и сама программа. Не нужно выходить из рациона слишком быстро, чтобы не создать излишнее стрессовое состояние для организма;
  • питайтесь дробно – употребляйте пищу маленькими дозами 5−6 раз в день. Это даст возможность удерживать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии;
  • вводите блюда постепенно – вернуться к обычной еде следует со временем. Старайтесь вводить не больше 1−2 новых продуктов в день;
  • не употребляйте сладкое, жирное и спиртное – как и на протяжении овощной диеты, при выходе из нее лучше воздержаться от вредоносной еды.

Рецепты овощной диеты

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 гр;
  • картофель 4 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивать, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
  3. Картофель промыть, очистить, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
  4. В чашу блендера переложить картофель, лук с шампиньонами, залить бульоном из картофеля и взбить до однородной консистенции.

Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г морковки;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • ветки зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Огурцы, редис и морковку порезать на мелкие кубики.
  3. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок.
  4. Лук порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца.
  5. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени.
  6. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости.
  7. Перчить и солить по вкусу.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г помидоров;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (по вкусу);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки.
  2. Последние присыпать мукой и обжарить.
  3. Лук порезать на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки.
  4. Добавить к нему нарезанный соломкой перец, а через 5 мин — тёртую морковь.
  5. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через 15 минут добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле покрывать.
  6. Посолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку.
  7. В самом конце добавить нарезанные кусками томаты. Через 5 мин отварные овощи готовы к употреблению.

Овощной винегрет

Овощной винегрет

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 50 г огурцов;
  • 75 г свёклы;
  • 50 г морковки;
  • оливковое масло;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Тонко нарезать капусту, отжать её, чтобы выделился сок.
  3. Огурцы натереть на крупную тёрку.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить масла.

При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности овощному винегрету.

Овощной коктейль

Овощной коктейль

Ингредиенты:

  • 50 г помидоров;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками помидоры, сельдерей и перец.
  2. Зелень нарезать или порвать руками. Отправить их в блендер.
  3. Через минуту добавить соус и посолить.
  4. Перемешать овощной коктейль. Подавать со льдом.

Овощной сок

Овощной сок

Ингредиенты:

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 50 мл огуречного сока.

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из моркови, свёклы и огурцов.
  2. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять.

Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Отзывы диетологов

Отзывы диетологов

Овощная диета – довольно мягкая и предполагает потребление блюд из разных овощей. Такая программа питания хорошо переносится, если диета достаточно сбалансирована и содержит блюда из фасоли либо гороха. В таком случае протеиновая недостаточность не развивается. При более продолжительном периоде диеты может увеличиться угроза недостатка витаминов B12, железа и цинка. Возможно снижение иммунитета и формирование патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Глубокая заморозка польза и вред

Использование этой диеты является аргументированным с той точки зрения, что можно выбрать любые виды овощей, произрастающие в конкретном регионе. Это значительно снижает случаи появления аллергии на гербициды и инсектициды, используемые в сельском хозяйстве. Диетологи знают о преимуществе и положительных результатах овощных диет. В особенности приветствуются диеты, базирующие на использовании более одного источника пищевых групп, так как монодиеты обычно несбалансированные. Поэтому с добавлением пищи из белка, овощная диета не только дает все необходимые элементы организму, но и является витаминной терапией, что позволяет поддерживать активный образ жизни.

Овощную диету рационально время от времени использовать. Она обеспечивает организму очистку от токсинов, активизирует метаболизм, способствует стремительному перевариванию пищи и инициации эвакуаторной функции кишечного тракта. Непосредственно согласно этому принципу строятся определенные посты, что подтверждает признание и результативность, подмеченную людьми. В сформировавшихся пищевых привычках определенного региона овощная составляющая не является превалирующей, а данный вид питания дает возможность наладить этот дисбаланс.

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза и вред
  2. Разрешенные продукты
  3. Варианты меню
  4. Смешанная диета

С наступлением весны каждая девушка стремится похудеть, ведь не за горами пляжный сезон. И для этого есть все условия, так как именно весной в нашем рационе появляются свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

За долгий зимний период на талии могут появиться лишние жировые отложения, избавиться от которых реально, но для этого придется пересмотреть свои привычки в питании и перестроить организм на новый режим. Чтобы за короткий промежуток времени получить желаемый результат, используются самые разнообразные диеты.

В последнее время все большую популярность приобретают овощные диеты, которые помогают не только привести вес в норму, но и выполнить эффективную чистку организма от токсинов и других вредных веществ. В данном случае в рационе будут присутствовать только натуральные и полезные продукты.

Однако необходимо придерживаться одного главного правила — должны употребляться только натуральные овощи, во время выращивания которых не использовалась вредная химия. К числу достоинств овощной диеты относится и то, что рацион не обязательно должен быть скучным, ведь можно использовать специи и приправы. Благодаря этому питание становится не только полезным, но и действительно вкусным.

Овощные диеты: польза и вред

Девушка кусает сладкий перец

Присутствие в рационе большого количества растительной пищи имеет массу преимуществ:

  1. Организм насыщается необходимым количеством ценных веществ и микроэлементов, что сказывается положительно на состояние волос и кожи.
  2. В рационе находится большое количество клетчатки, благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Свежие овощи легко и быстро усваиваются организмом человека.
  4. В период созревания продукты имеют доступную цену.
  5. Овощи разрешено употреблять даже перед сном и не переживать из-за фигуры.

В то же время овощные диеты обладают и определенными недостатками, проявляются которые в случае несбалансированного рациона либо слишком длительно соблюдения данной методики похудения:

  • происходит потеря мышечной массы;
  • появляется проблема со стулом;
  • беспокоит сильное чувство голода;
  • во время физической нагрузки появляется быстрая утомляемость и нехватка сил.

Необходимо выбирать только сбалансированные диеты, при соблюдении которых разрешено употребление небольшого количества черного хлеба, оливкового либо растительного масла, рыбы или отварного нежирного мяса, меда, кисломолочных продуктов. Благодаря этому все негативные последствия сводятся к минимуму, а организм намного легче переносит ограничения в питании.

Овощная диета: разрешенные продукты

Тарелка овощного салата крупным планом

Приятно осознавать тот факт, что употребление в пищу различных продуктов, но в умеренном количестве, также способствует постепенному снижению веса. Они могут стать прекрасной альтернативой вредным и калорийным десертам, в том числе и перекусам. Благодаря этому можно избегать сладостей, булочек и калорийной выпечки.

Большинство таких продуктов способствует ускорению обменных процессов, протекающих в организме, благодаря чему он намного быстрее перерабатывает пищу и избавляет от лишних килограммов. Может прозвучать немного странно, но факт, что употребление в небольших количествах даже калорийных продуктов помогает избавиться от лишнего веса.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи

Орехи получили славу очень жирных и высококалорийных продуктов, но они помогают быстро избавиться от чувства голода. Вполне достаточно съесть небольшую горсть орешков, но не сорваться на вредные сладости.

Свежие фрукты

  1. Фрукты помогут избавиться от чувства голода. Для этого идеально подойдут спелые груши и яблоки. Они практически не содержат вредных калорий, поэтому станут прекрасным вариантом для перекуса. Если перед трапезой съесть одно яблочко, можно снизить аппетит, в то же время вы сможете избавиться от желания скушать большую порцию.
  2. Грейпфрут пользуется большой популярностью во время борьбы с лишним весом. Достаточно ежедневно употреблять перед каждой трапезой по половинке фрукта либо пить свежий сок, происходит расщепление подкожных жировых отложений. При условии умеренного приема углеводов с жирами, всего за две недели можно сбросить около 2 кг лишнего веса.
  3. Любителям больших порций полезно кушать и такой фрукт, как ананас. Если скушать небольшую дольку ананаса, значительно снижается чувство голода.

Фрукты являются не только очень вкусным, но и действительно необходимым компонентом различных фруктово-овощных диет.

Свежие овощи

  1. Многие овощи просто идеально подходят для поддержания правильной и полноценной работы всего организма. В рационе должна присутствовать не только привычная капуста, морковь, томаты и огурцы, но и морская капуста, которая способствует нормализации обмена веществ.
  2. В составе морской капусты находится большое количество йода, благодаря чему сводится к минимуму вероятность гипотиреоза, который способен спровоцировать появление ожирения.
  3. Листья крапивы, шпинат и сельдерей приносят пользу для обмена веществ.
  4. Диетологи советуют не только соблюдать длительные диеты, но и периодически проводить для своего организма овощные либо фруктовые разгрузочные дни. Вполне достаточно одного раза в неделю и вскоре вы заметите не только улучшение работы организма, но и то, что постепенно сбрасываете вес без вреда для здоровья.

Блюда из рыбы

Рыбные блюда содержат большое количество полиненасыщенных жиров, поэтому на протяжении длительного времени не ощущается голода. К тому же рыба помогает в борьбе с лишним весом. Но для этого рекомендуется готовить рыбу на пару, благодаря чему блюда становятся более полезными для всего организма, в том числе и фигуры.

Прекрасным дополнением для гарнира из круп и овощей станет морская рыба, которая также является бесценным компонентом в белково-овощных диетах.

Специи и приправы

В древности специи были на вес золота и это не удивительно, ведь они способны придать изысканность и утонченность любому блюду. Но и это не единственное их ценное качество. Многие знают, что именно специи способны продлить свежесть продуктов, и в то же время очень полезны для человеческого организма, так как способствуют ускорению обмена веществ.

Читайте также:  Польза или вред блюд из мультиварки

Диетологи утверждают, что острые специи способны усилить сжигание подкожных жировых отложений, происходит эффективное очищение сосудов от лишних отложений. Прекрасной и очень вкусной заменой сахару станет такая пряность, как корица, но добавлять ее нужно в минимальных количествах.

Чай и вода

Чтобы обеспечить правильную работу организма и нормализовать обмен веществ, необходимо в течение дня выпивать достаточное количество простой чистой воды. Именно без воды организму тяжело переваривать жиры, углеводы и жиры.

Для поддержания стройной фигуры рекомендуется регулярно пить простой зеленый чай, который способствует ускорению обмена веществ. Однако запрещено его употреблять в больших количествах, так как он оказывает на нервную систему тонизирующее действие.

Молочные продукты

В рационе должен присутствовать нежирный кефир, сыры и йогурт. Эти продукты помогают чувствовать себя сытными на протяжении длительного времени. К тому же молочные продукты прекрасно сочетаются практически с любой диетой. Чтобы предотвратить истощение организма можно чередовать белковые дни с фруктовыми либо овощными.

Овощная диета для похудения на 10 кг — варианты меню

Девушка повязала у себя на талии измерительную рулетку

Для быстрого похудения разработаны специальные строгие овощные диеты. В основе данных методик находятся только одни овощи или фрукты, но нельзя добавлять молоко, мясо, либо орехи.

Длительность такого варианта диеты должна быть не более 7 дней, так как в рационе практически нет углеводов и белков. Согласно отзывам людей, которые испытали на себе овощную диету, всего за одну неделю можно сбросить около 5–7 кг лишнего веса. При этом остается прекрасным самочувствие.

Чтобы добиться максимальной эффективности, рекомендуется после диеты сделать перерыв на 10 дней, вернувшись к привычному рациону, потом снова перейти на овощи. Однако диету по такой схеме разрешено применять не чаще, чем один раз в год.

Первый вариант рациона

Можно воспользоваться следующим примерным рационом, который основан только на употреблении овощного бульон и свежего овощного салата.

День 1, 3 и 5:

  • утро — салат с огурцами, томатами, сладким перцем и зеленью;
  • перекус — потушите с зеленью и помидорами кабачки;
  • день — приготовьте из томатов, капусты, моркови, сладкого перца, сельдерея и лука бульон;
  • перекус — приготовьте салат из моркови и топинамбура, можно добавить немного лимонного сока;
  • вечер — приготовьте овощное рагу из томатов, лука и цветной капусты.

День 2 и 6:

  • утро — салат из красного перца, сельдерея и красной капусты;
  • перекус — отварите картофель, приправьте свежей зеленью;
  • день — приготовьте овощной бульон из сладкого перца, цветной капусты и зелени петрушки;
  • перекус — свежий салат из помидоров, зелени и сладкого перца;
  • вечер — приготовьте тушеные баклажаны, морковь и лук.

День 4 и 7:

  • утро — салат с сельдереем и морковью;
  • перекус — запеките мякоть тыквы;
  • день — приготовьте овощной бульон из капусты, горошка и сладкого перца;
  • перекус — свежий салат из помидоров, огурцов, свежей зелени;
  • вечер — приготовьте тушеные баклажаны с кабачками, капустой и сладким перцем.

На этой неделе должен быть не только достаточно разнообразный овощной рацион, но и правильный питьевой режим, который также оказывает непосредственное влияние на процесс похудения. Важно, чтобы вы пили не только чаи и соки, но и простую чистую воду, разрешено употребление несладкого зеленого чая, но без добавления сахара.

Второй вариант рациона

Если планируете за несколько дней сбросить 4–6 кг лишнего веса, можно воспользоваться еще одним вариантом диеты. В ее основе находится употребление овощного супа, который еще носит название бонский суп. Согласно рациону диеты, необходимо регулярно употреблять бульон, приготовленный из овощей, способствующих похудению. Желательно во время приготовления блюда не использовать соль, благодаря чему оно будет приносить больше пользы для здоровья.

На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов приготовления овощных супов, но бонский суп готовится по определенной схеме:

  • мелко нарезается капуста, морковка, лук, томаты и сладкий перец;
  • добавляется вода;
  • варится суп на медленном огне до полной готовности.

Овощная диета на 7 дней, в основе которой находится употребление бонского супа, состоит из следующего рациона:

  • день 1-й — три раза в день употребляется бонский суп, разрешены фруктовые перекусы;
  • день 2-й — три раза в день бонский суп, разрешен на обед или ужин запеченный картофель, но только в небольших количествах, прекрасным перекусом станут сырые овощи;
  • день 3-й — три раза в день овощной суп, разрешены фруктовые или овощные перекусы, запрещен картофель;
  • день 4-й — три раза в день бонский суп, прекрасным перекусом станет спелый банан;
  • день 5-й — три раза в день бонский суп, на перекусы разрешены в любом количестве спелые помидоры;
  • день 6- й — три раза в день бонский суп, на перекус листья салата;
  • день 7-й — три раза в день овощной суп, можно добавить небольшое количество дикого риса.

Смешанная диета для похудения на 10 кг

Девушка сидит перед тарелкой с салатом

Диеты, во время которых разрешено употребление фруктовых, овощных, молочных и мясных блюд содержат большее количество калорий, в отличие от чистых фруктовых либо овощных вариантов. К тому же такие диеты более сытные, вкусные, а главное, сбалансированные.

Диеты, во время которых употребляются нежирные белковые продукты, могут соблюдаться более длительный период времени. В данном случае происходит медленное и постепенное снижение веса. В то же время не чувствуется слишком резкий переход от простого рациона к диетическому. На протяжении всей диеты вы ощущаете себя более комфортно, не снижается физическая активность. Чтобы ускорить процесс похудения и избежать обвисшей кожи, рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

Такая диета позволяет сбросить 10 кг и больше, вед только вы сами будете решать, когда прекратить похудение и вернуться к привычному рациону.

Первый вариант рациона

  1. Утро — компот из сухофруктов или зеленый чай, но без добавления сахара, листья салата, вареное яйцо.
  2. День — приготовьте тушёную с кабачками капусту, отварное куриное мясо (100 г), кефир (200 г).
  3. Перекус — свежая тыквенная запеканка с медом.
  4. Вечер — приготовьте отварную цветную капусту.

Второй вариант рациона

  1. Утро — отварите свеклу и заправьте небольшим количеством сметаны.
  2. Перекус — свежий салат с сельдереем и морковью, для заправки используйте льняное или оливковое масло.
  3. День — приготовьте суп с капустой, томатами и морковкой, 2 ломтика черного хлеба.
  4. Перекус — нежирный творог (100 г).
  5. Вечер — приготовьте свежий салат с огурцами, помидорами, зеленью, заправьте льняным или оливковым маслом, тушеные кабачки, капуста и томаты.
  6. Перед сном — нежирный кефир (200 г).

Правильно составленные овощные диеты, которые можно сочетать с умеренным употреблением свежих фруктов и белковых продуктов, дают прекрасный результат. За короткое время можно получить стройную фигуру и сбросить имеющийся лишний вес.

Больше об овощной диете смотрите в видео ниже:

Источник