Овес для посадки в огороде польза и вред

Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.

Почему моя горчица весной не привлекает блошек, про ужасный рапс и прекрасную фацелию, зачем в Сибири сидерат люпин

Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др.) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за овса на неприятности.

Овес как сидерат сильно отличается от фацелии и горчицы

Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры её срывала и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась. Я стала забывать про фитофтору и нематод.

Так мне понравилось это дело, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

Всходы злаковых

Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни

Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

Свойства злаковых сидератов

Есть у злаковых одно нехорошее свойство – в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые – родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:

  • Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
  • Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.

Злаковые надо мельчить и заделывать в почву

  • Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 “урожая” мульчи за сезон.
  • Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.

Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Возможно, кто-то в комментариях меня поправит или дополнит. Буду благодарна.

Спасибо за ваши спасибо ????????. Подписаться и найти вес мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Источник

25.11.2014 | Сидераты

Одна из самых старых зерновых культур, которая появилась на полях задолго до пшеницы, соответственно овес как зеленое удобрение стал использоваться одним из первых. В зерне овса содержится много витаминов, больше белка, чем в зернах пшеницы. Но этот злак интересен не только своим зерном – овес как сидерат приносит пользы не меньше.

Читайте также:  Какая польза и какой вред от семечек

Преимущества

Во-первых, при разложении в земле зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и в меньшей мере азотом. По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом. Один урожай зеленой массы овса равен 500 кг навоза, на площади 2,5 сотки. Если же есть цель повысить в почве содержание азота, то высеивают овес и бобовые сидераты, как правило, это вико-овсяная смесь.

Во-вторых, благодаря мочковатой корневой системе, овес, как и другие злаки, хорошо разрыхляет землю, укрепляет верхний, плодородный слой. Поэтому этот злак хорош для тяжелой почвы – ее он разрыхлит, улучшит структуру, делает ее более воздухопроницаемой, повышает влагоемкость. Да и на легких почвах овес будет полезным – укрепляя верхний, плодородный слой своими корнями, растение защищает его от выветривания и вымывания. За счет обогащения органикой, легкие почвы становятся более влагоемкими.

В-третьих, овес в качестве сидерата – хорошее средство от сорняков, этим могут похвалиться все злаки. Плотные посевы овса заглушают рост сорных растений, поэтому за один сезон можно освободить участок от сорняков.

Так как этот сидерат относится к злаковым, то он является хорошим предшественником практически для всех огородных культур, исключая, конечно же, злаковые сельскохозяйственные культуры. Стоит учитывать то, что злаки привлекают проволочника, который любит и картофель, поэтому высаживать овес перед картофелем не рекомендуется. Зато после картофеля овес будет, кстати, так как наряду с другими злаками, эта культура хороша в борьбе против парши картофеля. Так же, этот злаковый сидерат помогает против нематод, против грибковых заболеваний, корневых гнилей.

К достоинствам овса относится и его неприхотливость. Овес дает всходы практически на любых почвах – на черноземе, торфяниках, кислых подзолах, глинистых, песчаных почвах, суглинках.

Когда сеять овес весной

На счет срока посева есть даже русская народная поговорка – сей овес в грязь – будешь князь. В средней полосе России есть сторонники сева ранней весной, которые ведут посев овса в сроки, как только можно будет выйти на участок, так и аграрии которые предпочитают посевной срок “потеплее” и сеют злак, где то с середины апреля.

В случае если пропустили весенний сев стоит знать, что сеять овес в средней полосе можно до середины сентября. Культура влаголюбивая, стоит это учитывать, поэтому в случае засушливого позднего посевного периода надо быть готовым обеспечить полив.

Протравливание семян

Перед посевом стоит сделать обеззараживание и протравливание семян марганцовкой. Семена овса выдерживают 20 минут в 1% растворе. После этого семена промывают холодной водой.

Как посеять семена овса

Высаживают сидерат россыпью на больших площадях или рядами на небольшом участке, в предварительно взрыхленную очищенную от сорняков землю. Норма расхода семян овса при посеве рядами – 10 гр. на 1м2 или 1000 гр. на сотку. При посеве россыпью расход семян увеличивается до 16 – 20 гр. на 1м2 или 160 – 200 гр. на сотку. После посева семена овса заделывают на глубину 3 – 4 см – достаточно пробороновать участок граблями.

Когда скашивать овес

Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 – 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.

Читайте также:  Чай ромашка польза при беременности


Источник

В предыдущих статьях “Дачных советов” мы уже описывали лучшие сидераты из бобовых и крестоцветных. Пришла пора злаков и самых популярных сидеральных растений других семейств.

Репутация у злаковых сидератов в среде огородников не самая однозначная: одни в них души не чают, другие ругают на чем свет стоит. Поэтому не стоит сломя голову бежать в магазин за семенами овса или ржи, засаживать злаками весь участок, а потом материться почем зря при его перекопке. Лучше заранее определиться, какие сидераты необходимы вашей почве, какова основная цель их посадки, готовы ли вы выделить под “пар” отдельный участок. А может быть, вы предпочтете сидерацию до и/или после основных культур?

Надеемся, что наша справочная таблица поможет сориентироваться в разнообразии злаковых и других сидератов и не ошибиться в выборе.

Справочная таблица с описаниями лучших сидератов из семейства злаковых, сложноцветных, амарантовых и др.

Растение-сидератОписание и свойства
ОвесОдин из самых популярных сидератов. Очень часто семена овса можно купить в смеси с бобовыми (например, с викой). Овес – растение холодостойкое, но заморозков боится. Поэтому его обычно высаживают ранней весной (в апреле) до посадки поздних культур или после уборки ранних овощей, чтобы до первых осенних заморозков уже скосить. Этот сидерат хорош тем, что отдает в почву легкоусвояемый калий, а значит может быть отличным предшественником для требовательных к калию овощей: томатов, баклажанов, перцев и т.д.

Овес как сидерат лучше всего подходит для кислых и торфяных почв, на солончаках и песчаных почвах растет хуже. В корнях овса содержатся вещества уничтожающие возбудителя корневой гнили. Также овес неплохо подавляет сорняки. Если площади позволяют, можно выделить под овес отдельный участок и высевать его два раза: весной и летом.

Норма расхода семян – 1,3-1,8 килограмм на сотку. Убирают овес до начала массового цветения. Кстати, зеленые проростки овса можно употреблять в пищу, они очищают организм от шлаков.

РожьРожь известна своей морозоустойчивостью, поэтому чаще всего ее как сидерат используют для подзимних посевов. Высевают озимую рожь в конце лета или ранней осенью, чтобы весной участок был покрыт зеленым ковром. Этот сидерат лучше остальных подавляет многолетние сорняки, но и других соседей тоже. Поэтому не стоит выращивать рожь в совместных посадках. Кроме того, этот злак не дает жизни патогенным почвенным вредителям.

Рожь хорошо растет в любом грунте, отлично подходит для освоения целины. Но стоит помнить о ее свойстве иссушать почву. Поэтому рожь и другие злаки активно применяют на участках, склонных к заболачиванию.

Норма расхода семян – 2 килограмма на сотку. Рожь срезают в мае за 2-3 недели до высадки основных культур: кабачков, тыквы, огурцов, томатов, поздней капусты и пр. Очень хорошо отводить под рожь отдельный участок, можно высаживать ее вдоль забора для красоты.

ЯчменьЯчмень как сидерат хорош так же, как и рожь или овес. Он также здорово структурирует почву, подавляет большинство сорняков и быстро набирает зеленую массу. Но есть у ячменя и свое особенное преимущество: он засухоустойчив, в отличие от того же овса. Поэтому в районах, где частенько бывают засухи, лучше предпочесть в качестве сидерального злака именно ячмень.

Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки, он выдерживает заморозки до -5°С.

Норма расхода семян на сотку: 1,8-2 килограмма. Скашивается через месяц-полтора после высадки.

ГречихаГречиха – один из рекордсменов по скорости роста, она быстро достигает высоты в полметра, да еще и успевает нарастить 1,5 метра корней. Этот сидерат не боится засухи и не высушивает почву. Очень часто гречиху высаживают в приствольных кругах плодовых деревьев и кустов.

Гречиха меньше других сидеральных растений оставляет после себя колинов (веществ, которые тормозят развитие последующих растений).

Гречиху в качестве сидерата рекомендуют использовать на бедных, кислых и тяжелых почвах. Она вырастет где угодно, а после скашивания значительно обогатит почву фосфатами и калием. Подавляет многолетние сорняки, особенно пырей.

Норма расхода семян на сотку: 600 грамм. Гречиху высевают поздней весной, в мае, поскольку она теплолюбива. Скашивают зеленую массу до начала цветения. Можно засевать гречиху и под зиму.

ФацелияФацелия является универсальным сидератом. Во-первых, после нее можно сажать любые овощи и ягоды. Во-вторых, она растет на любых типах почв, даже на каменистых и песчаных. В-третьих, она не боится ни засухи, ни затенения, ни заморозков (выдерживает понижение температуры до -9°С). В-четвертых, вытесняет сорняки. Чудо-сидерат, одним словом.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств фацелия обладает фитосанитарными свойствами. Она отпугивает проволочника, нематоду и препятствует развитию возбудителей грибковых и вирусных болезней. В связи в этим повторяем: не знаете, какой сидерат лучше всего подойдет для вашей почвы, сажайте фацелию, не прогадаете.

Норма расхода семян на сотку: 100-200 грамм. При посеве 50 грамм семян смешивают со стаканом песка. Фацелию можно высевать и ранней весной, и летом, и под зиму. Зеленую массу фацелии убирают через полтора месяца после посадки. Лучший эффект дает посадка фацелии в смеси с бобовыми сидератами.

АмарантАмарант не часто используется как сидерат на наших участках, чаще всего его выращивают как овощную культуру или для получения семян. Но чрезвычайно богатые полезными веществами листья амаранта способны значительно улучшить плодородие почвы. Это растение не предъявляет особых требований к почвам, растет даже на солончаках. Не любит переувлажнения, засухоустойчив, практически не подвержен болезням. Корни амаранта уходят глубоко в почву (до 2 метров), улучшая ее структуру.

Поскольку амарант теплолюбив, его высаживают либо поздней весной на специально отведенном участке, либо летом после уборки ранних культур.

Норма высадки – 15 грамм на сотку. Перед посевом 2 чайные ложки семян амаранта смешивают со стаканом песка и обязательно прикатывают для лучшего контакта с землей. Убирается зеленая масса амаранта перед заморозками, либо до начала цветения.

КалендулаКалендулу как сидерат тоже встретишь не часто, но у этого лекарственного растения есть все свойства, которых мы ожидаем от хорошего сидерата и даже больше. Календула быстро растет и набирает зеленую массу, семян можно вдоволь набрать бесплатно на любой городской клумбе, обладает феноменальным оздоровительным эффектом для почв.

Календула отпугивает колорадского жука, поэтому часто выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами. Является лучшим сидератом под помидоры.

Норма расхода семян на сотку: 100-150 грамм. Календулу рекомендуют высаживать в начале августа, срезать через полтора месяца до начала цветения и оставить под зиму.

Читайте также:  Вред и польза цветка герань

Напоминаем вам одно из основных правил сидерации, которое в случае со злаковыми особенно важно, – землю после сидератов не перекапывают. Попробуйте перекопать участок, где росла рожь, – это адский труд! Зеленую массу необходимо срезать и использовать как мульчу или отправить в компост, а корни – оставить в земле. Там они перегниют сами без нашей помощи и отдадут в почву массу питательных веществ.

Поэтому, посеяв озимые злаки или другие сидераты, срезайте их за 2-3 недели до посадки основной культуры, лишь слегка порыхлите землю на поверхности и высаживайте овощи. Но даже в этом случае толк и заметный эффект от сидерации проявится не сразу, а несколько сезонов спустя.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Источник