Отварные лисички польза и вред

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Читайте также:  Заварка чая для глаз польза

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Таблица – Калорийность грибов в различных видах готовности

Вид блюдаКалорийность
Свежие19
Жареные70
Отварные20
Сушеные26

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Таблица – Содержание БЖУ в лисичках

ЭлементДоля в %
Белки31,5
Жиры47,5
Углеводы21

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Таблица – Минералы, содержащиеся в грибах

МинералКоличество (выражено в мг)
Фтор54
Железо0,69
Марганец0,4
Цинк0,25
Сера40
Кальций4
Хлор25
Магний7
Фосфор45
Натрий3
Калий45,1

Таблица – Витамины, содержащиеся в лисичках

ВитаминКоличество (выражено в мг)
Каротин0,86
Тиамин0,01
Ниациновый эквивалент5
Витамин Е0,5
Рибофлавин0,35

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Источник

Лисички – замечательный природный деликатес. Лесные красавицы ассоциируются с прекрасными живыми существами. Изящные замысловатые формы ярко выражены солнечными цветами.

На фоне подобных представителей флоры выделяются вкусовыми и лечебными качествами. В мякоти абсолютно отсутствует червивость, они не ломаются и не рассыпаются.

Читайте также:  Маски с кофе польза для лица

Какую пользу можно получить, употребляя лисички, когда они могут нанести вред организму человека, калорийность (сколько калорий в свежих, сухих, жареных на масле, отварных, тушеных грибах), возраст с которого можно давать детям и не навредят ли они ребенку, какими лечебными свойствами обладает продукт, и есть ли противопоказания к их употреблению?

Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать продукт

Произрастают семействами и поодиночке, в смешанных и хвойных лесах. Наилучшее время сбора — июнь-октябрь.

Желтовато-оранжевая шляпка немного вдавлена, имеет глубокие перегородки и окантовку волнообразной формы. В диаметре достигает 10 см.

Пластинчатый низ сросся с ножкой аналогичного цвета, длина которой не более 8 см. Поверхность гладкая, с сухими матовыми тонами.

Мякоть более светлая, чем внешний вид, она упруга и пахуча. Их запах ни с чем не перепутаешь, он сравним с душистыми травами и сушеными фруктами.

Как отличить правдивые экземпляры от ложных:

  • правдивые имеют неповторимый аромат, от их братьев-обманщиков исходит неприятный душок;
  • у ложных чисто оранжевый окрас, правдивые сочетаются с золотистым цветом;
  • у лжебратьев пустотелые тонкие ножки.

Не стоит класть в свою корзинку грибы, найденные вблизи дорог, промышленных зон, экологически загрязненных территорий.

к оглавлению ↑

Чем полезны для здоровья (свежие, сушеные, жареные, вареные): состав, полезные качества, калорийность на 100 грамм

Польза лисичек заключается в том, что в их составе много витаминов и минералов, они используются одновременно в традиционной и народной медицине, в 100 г сырых грибов всего 19 кКал и входят:

  • углеводы – 1 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • зола – 1 г;
  • питательные волокна – 7 г;
  • кислоты органические – 1,5 г;
  • вода – 88,5 г.

В 100 г продукта содержится:

  • в сушеном виде – 261 кКал;
  • отварном – 24,71 кКал;
  • жареном на масле – 85 кКал;
  • тушеном – до 45 кКал.

Пищевая ценность этих даров леса неоценима при диетическом питании. Низкокалорийный продукт с малой концентрацией углеводов и жиров, большим содержанием клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Легки в приготовлении и сытны.

В 100 г продукта содержание витаминов таково:

  • В-1 – 0,01 мг;
  • В-2 – 0,35 мг;
  • А (ретинол) – 142 мкг;
  • Е – 0,5 мг;
  • С – 34 мг;
  • РР (ниацин) – 5 мг.

В 100 г содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец – 0,41 мг;
  • фтор – 55 мкг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,26 мг;
  • медь – 290 мкг;
  • кобальт – 4 мкг.

В 100 г присутствуют макроэлементы:

  • магний – 7 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • калий – 450 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • сера – 40 мг.

В них содержатся:

  • эргостерол;
  • траметонолиновая кислота и К-10 (полисахарид);
  • хитинманноза.

Гликемический индекс составляет около 15 единиц.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Невысокая калорийность солнечных представителей леса — хороший повод включать их в свой рацион. 200 г грибов идеально восполняют дневную норму у женщин в витамине С, натрии, сере, магнии, хлоре и железе.

Лисички теряют свои свойства при неправильной термообработке, поэтому учитывают некоторые особенности в приготовлении.

Как и многие продукты, в которых содержится каротин (морковь, рыжики, хурма), они благоприятно воздействуют на зрение, слизистую оболочку глаз, стимулируют иммунную систему, регенерируют кожные и волосяные покровы.

Природный ингредиент хитинманноза порождает непереносимость не только у паразитов, но и у гельминтов. Не вызывает побочных реакций у человека, защищает организм. Но воздействие вещества эффективно только в сыром и порошкообразном виде.

Систематическое употребление этого деликатеса в ограниченном количестве поможет вывести из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и их соли.

А со скольки лет можно есть лисички детям? Малышам до пяти лет не рекомендуется употреблять лисички.

После достижения этого возраста разрешается давать на пробу небольшими порциями. Следует отследить реагирование организма на грибы во избежание аллергических реакций.

Пожилым людям желательно исключить их из своего меню. Хотя изредка можно наслаждаться небольшими порциями грибов, если они собраны в экологически чистом районе.

Польза от желто-оранжевых даров леса:

  • профилактика онкологии;
  • помогают при тонзиллите;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют аппетит, сон;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при анемии и фурункулезе;
  • содействуют очищению печени, нормализуя ее функционирование;
  • эффективно влияют на вирус гепатита;
  • нормализуют сердечно-сосудистую систему;
  • целительно воздействуют при туберкулезе, локализуют развитие палочки Коха;
  • усиливают мышечный тонус;
  • снимают усталость, напряжение;
  • облегчают головные боли;
  • имеют ранозаживляющие способности;
  • борются с закупоркой вен, варикозом;
  • устраняют «куриную слепоту».

В составе лисичек присутствуют естественные полисахариды, широко применяемые в препаратах от глистов.

Настойки на их основе используют при воспалительных процессах и нарывах. Народная медицина рекомендует эти грибы, как природный антибиотик.

к оглавлению ↑

Возможная опасность

Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.

В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:

  • рвотный рефлекс;
  • понос;
  • ломота;
  • головокружение;
  • бессилие.

При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.

Читайте также:  Подушка на стул из гречневой лузги польза

Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.

Не рекомендуется употреблять:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к отечности;
  • при почечной недостаточности;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при аллергии на грибы;
  • при гастрите;
  • при язвенном заболевании.

При панкреатите лучше не испытывать судьбу: органам пищеварения тяжело усваивать лисички. Это может привести к различным осложнениям.

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению и употреблению, способы применения

Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.

Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.

Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.

В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.

К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.

Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.

Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.

В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Лисички «По-итальянски».

Состав:

  • лисички – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль – 2 г.

Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.

Масло из лисичек.

Состав:

  • грибы – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.

Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Интересный рецепт грибного супа с лисичками:

к оглавлению ↑

Не навредят ли во время диеты

Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.

Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.

Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.

Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.

Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.

Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.

На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.

к оглавлению ↑

В народной медицине, целебный эффект

Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.

В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.

к оглавлению ↑

При онкологии (раке)

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • лисички – 250 г.

Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.

Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Для очищения печени и поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;
  • порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.

Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.

О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.

к оглавлению ↑

Питательная маска

Компоненты:

  • лисички – 30 г (свежих);
  • сметана – 20 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • зеленый чай – 2 ст. ложки.

Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.

Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.

к оглавлению ↑

Стимулятор для роста волос

Компоненты:

  • лисички – 1 ст. ложка сухого порошка;
  • репейное масло – 10 г;
  • сок лимона – 3 мл;
  • вода – 200 мл.

Настоять порошок в теплой воде. Перемешать с остальными составляющими. Тщательно втереть полученную смесь в корни и нанести на волосы.

Надеть специальную шапочку, дополнительно закутать голову. По истечении часа вымыть голову шампунем.

Признание лисичек объясняется приятным, ярко выраженным фруктовым ароматом. Подвергать их длительной термообработке не придется.

Вкус грибочков характеризуется, как один из лучших. Зная места, легко можно насобирать целое лукошко.

Источник