Отвар петрушки в молоке польза

Отличие от настойки

При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.

Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.

Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».

Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

В чем польза в зависимости от возраста и пола?

Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

Для мужчин

Это растение помогает:

  • предотвратить появление аденомы простаты;
  • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
  • при алкогольном или никотиновом отравлении;
  • очистить ЖКТ от шлаков;
  • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

Для женщин

Эта культура полезна тем, что:

  • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
  • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
  • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
  • помогает избавиться от целлюлита.

Для детей

Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • укрепляет ЦНС;
  • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при ссадинах, ранках;
  • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Противопоказания

  1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
  2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
  3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
    • страдает пониженным артериальным давлением;
    • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

    Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

  4. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

При заболеваниях

Цистите

Ингредиенты:

  • 3 корневища петрушки;
  • 0,4 л. воды.
  1. Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
  3. Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

Как мочегонное средство

Для приготовления нужны:

  • 100 г петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
  2. После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

От болезней почек

Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

  • 2 пучка петрушки;
  • 400 мл пастеризованного молока.

Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

Для снижения уровня холестерина

В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 пучка травы;
  • 1 кг лимонов;
  • щепотка соды.
  1. Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
  2. Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.

Анемии

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл воды.

Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

Для нормализации давления

Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

  • 700 г травы;
  • 300 мл молока.
  1. Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
  3. Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

Для похудения

Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

  • 1 пучок зелени;
  • 300 мл воды.
  1. Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
  3. Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.
Читайте также:  Польза от ежа в лесу

Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.

Для кожи лица

Для жирной

Ингредиенты:

  • по 100 г корней и листьев растения;
  • 400 мл кипятка.
  1. Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
  2. После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
  3. Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

Для сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 1 ст.л. корневища растения;
  • 400 мл воды;
  • 50 г творога обезжиренного.

Сначала готовим отвар:

  1. промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
  2. отправляем на водяную баню на 20 минут;
  3. спустя час процеживаем;
  4. добавляем творог, перемешиваем.

Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

От веснушек

Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

  • 2 ст.л. петрушки;
  • 2 ст.л. кинзы;
  • 400 мл кипятка.
  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
  3. Спустя 2 часа процеживаем.

Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.

Полезное видео

Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Отвар петрушки — один из популярных рецептов народной медицины, который поможет оздоровить организм, улучшить самочувствие и внешний вид. Потому стоит подробнее узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях средства.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение — стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Чем полезен отвар из петрушки

Отвар из петрушки, чья польза и вред для здоровья обусловлены богатым составом полезных веществ, включает:

  • витамины групп Е, В, С, Н, К, А;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, йод, кальций, медь, фтор;
  • клетчатку.

В качестве основы для отвара можно использовать как наземные части петрушки (листья, семена), так и подземные (корень). Для организма человека будет виден следующий эффект:

  • средство позитивно влияет на функционирование эндокринной системы: пьют отвар из петрушки для месячных (их нормализации), дополнительной терапии бесплодия у мужчин;
  • напиток улучшает работу почек, становится профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • используется отвар петрушки для похудения: ускоряет обмен веществ, эффективно чистит организм от шлаков и токсинов, что упрощает процедуру потери веса;
  • средство стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • отвар петрушки применяется для профилактики и дополнительной терапии аденомы простаты, повышает потенцию у мужчин;
  • для женщин интерес представляют косметические свойства продукта — используется отвар петрушки для волос, их восстановления и укрепления, для ухода за жирной и проблемной кожей лица;
  • средство при регулярном приеме мягко безвредно отбеливает и укрепляет зубы.

Стоит помнить, что у каждой части растения свой состав, потому варианты рецептов отвара петрушки будут производить разный эффект. Это стоит учитывать перед применением препарата.

От чего помогает отвар петрушки

Напиток из ароматной специи характеризуется длинным перечнем полезных свойств. Его можно принимать для общего оздоровления организма, но в небольших количествах. Чаще препарат применяется целенаправленно для терапии таких болезней:

  • гастрит;
  • спазмы кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • анорексия;
  • патологическая отечность;
  • болезни печени;
  • ревматизм;
  • порок сердца;
  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • ожирение, метаболические нарушения;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • нарушения лактации;
  • угревая сыпь, кожные поражения.

При острых формах перечисленных болезней или других нарушениях обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы прием отвара не усложнил ситуацию.

Противопоказания

При терапии важно учесть не только положительный эффект для организма, но и случаи, когда препарат может принести вред. К противопоказаниям специалисты относят:

  • серьезные воспалительные процессы в организме;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменную болезнь (особенно в запущенной стадии);
  • подагра;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата или склонность к аллергическим реакциям.

Для получения наилучшего результата от лечения важно соблюдать умеренность и четко следовать инструкциям к применению средства.

Как приготовить отвар петрушки

Существует несколько вариаций классического отвара из петрушки (отличаются они только частью растения, которая взята в качестве основы). Ниже представлены наиболее популярные из них, а также способы приготовления других средств, что получили применение в лечебных целях.

НазваниеКак сделатьДля чего принимать
Классический отвар1. 2 ст. л. мелко рубленной зелени залить 1 ст. кипятка. 2. Отстоять в течение 40-50 минут.
3. Процедить через марлю.
Для общего оздоровления организма, улучшения аппетита, использования в косметических целях (протирать лицо, ополаскивать волосы).
Отвар из семян
петрушки
1. На 4 ст. л. семян взять 1 ст. горячей воды.
2. Настоять под крышкой в течение 30-40 минут.
3. Процедить.
Эта вариация отвара петрушки подходит для месячных (выравнивания цикла, снятия неприятных симптомов ПМС), профилактики мужских болезней
Отвар корня

петрушки

1. 1 ч. л. измельчённого корня (пропустить через мясорубку или обработать в блендере) залить 1 ст. кипятка.
2. Держать под крышкой 50-60 минут.
3. Избавиться от кашицы.
Для стимуляции кровообращения, устранения нежелательной отечности, улучшения лактации, избавления от излишков сахара в крови
Чай из

петрушки

1. 20 г тертого корня залить 1 ст. жидкости.
2. Подержать смесь на паровой бане 10 минут.
3. Остудить.
Для избавления от кожных болезней, расстройств пищеварения
Настойка из

корня

петрушки

1. 2 ст. л. сушеного корня петрушки залить 1 ст. прохладной воды.
2. Настоять в течение ночи.
3. Процедить.
Настой петрушки используется для лечения болезней мочеполовой системы, очищения организма
Коктейль из

петрушки

1. 50 г свежих листьев промыть, отправить в блендер.
2. Добавить 0,5 шт. мякоти лимона.
3. Перебить в кашицу.
4. Разбавить 300 мл воды.
5. Добавить 1 ст. л. жидкого меда.
Для похудения, очищения организма

Рекомендуется принимать по 1 ст. средства по утрам для лучшего усвоения полезных компонентов.

Срок хранения

Употреблять стоит свежий напиток — в нем гарантированно сохранятся важные вещества. Но средство можно хранить в течение 3-4 дней в холодильнике, при комнатной температуре — 1 день.

Читайте также:  Крымский инжир польза и вред для организма

Не стоит его повторно кипятить или замораживать, чтобы продлить срок хранения.

Отвар из петрушки — полезное средство, которое без труда можно приготовить дома. Стоит помнить, что для общего оздоровления организма стоит принимать средство в небольших количествах, а перед использованием, как варианта дополняющей терапии, необходимо посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Петрушка входит в число самых популярных приправ для салатов, основных блюд и консервов. Однако растение широко применяется также и в оздоровительных, медицинских и косметических целях.

Статья расскажет о пользе, вреде и сферах применения отвара и других напитков из этого растения. Вы узнаете как правильно заваривать петрушку и сколько дней и в каком количестве пить чай из этого растения в терапевтических целях.

Полезные свойства отвара петрушки

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

Важно. Витамина С в этой траве в пять раз больше, чем в лимоне. А небольшой пучок содержит суточную норму минеральных солей калия, магния и фосфора.

Польза отвара из петрушки:

  • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
  • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • применяется при любых воспалениях на коже;
  • отбеливает зубы и укрепляет десны;
  • благотворно влияет на зрение;
  • снимает отеки, смягчает судороги;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
  • положительно действует на эндокринную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
  • снимает зуд от укусов насекомых;
  • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
  • усиливает иммунитет.

Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

Для женщин

Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

С помощью петрушки:

  • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
  • устраняют угревую сыпь;
  • лечат гинекологические заболевания;
  • снимают болевые ощущения в период менструации;
  • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред. Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Для мужчин

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

Для детей

Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

Важно. Настои петрушки можно давать детям только при достижении ими возраста в 10-12 месяцев.

Для чего применяют отвары, настои и чай из петрушки

На Руси растение называли «петросилова трава» и использовали его в качестве лекарства. Соком травы смазывали воспаления кожи, укусы насекомых, а стойкий запах петрушки отпугивал мышей и муравьев.

Настои, отвары и чаи делают как из свежей, так и из сушеной зелени, заблаговременно заготавливая ее на зиму.

Важно! Не рекомендуется заготавливать зелень петрушки на зиму, пересыпая ее солью Есть мнение, что при таком способе заготовки в растении образуются вещества, способные вызвать рост опухолей, в том числе — злокачественных.

Хранят готовые настои в холодильнике не более 3-4 дней. Настойки на спирту хранятся до года.

Для похудения

Очищение тела от токсинов и снятие отеков — основная цель применения отвара при похудении. Во время диет растение поставляет организму, находящемуся в стрессе, витамины и полезные вещества.

В народной медицине

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Отвары и настои петрушка не нашли серьезного применения в традиционной медицине, однако растение широко известно как народное средство для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта.

С помощью петрушки устраняют неприятный запах изо рта, используют при воспалительных процессах десен, языка или слизистой ротовой полости. Также петрушка способна устранить запах чеснока и лука.

Ватные тампоны, смоченные соком петрушки и приложенные к глазам на 10 минут, снимут усталость после длительного чтения.

Растертую в кашицу или пережеванную свежую зелень петрушки используют в качестве обезболивающего средства при укусах насекомых, ушибах. Также укусы можно смазывать соком петрушки — это ускорит их заживление.

Для красоты кожи

Способность петрушки возвращать красоту кожи известна с давних пор: петрушку добавляли в воду для умывания, стебли и семена использовали для очищения зубов, а замороженный отвар — для отбеливания и придания коже свежести.

Из чего делают отвар, настой и чай из петрушки

Для приготовления полезных напитков из петрушки применяют все части растения, однако, каждая часть имеет свои особенности в обработке и заваривании. Петрушка широко применяется в пищу и летом в свежем виде, и в зимой — преимущественно сушеной.

Из корней

Измельченные корни петрушки (2 ч. л.) заливают 1 ст. воды и томят на «водяной бане» около 10 минут. Затем снимают с огня, настаивают не менее часа и процеживают. Принимают в соответствии с курсом лечения.

Из стеблей

Столовую ложку измельченных стеблей растения заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 30 минут, после чего жидкость процеживают. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. л. отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

Читайте также:  Цитрамон п польза или вред

Из листьев

Две чайные ложки порубленной свежей зелени заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и томят на «водяной бане» около 30 минут, после чего процеживают и остужают.

Из семян

Для приготовления отвара 2-4 ч. л. семян растения заливают 1 ст. (200-250 г) воды, доводят до кипения, выключают и дают настояться от получаса до часа. Готовый отвар процеживают и употребляют в соответствии с указаниями врача.

Как правильно заваривать и пить отвар

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Напитки из петрушки в целом несут несомненную пользу организму. Но если отвар применяют для борьбы с заболеванием, он должен быть исключительно сопутствующим средством и не заменять основную терапию.

При лечении отварами из петрушки рацион рекомендуется дополнить орехами и сухофруктами, поскольку обильное мочеотделение вымывает из организма полезные минералы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для улучшения пищеварения 0,5 ч. л. истолченных семян петрушки заливают 2 ст. холодной кипяченой воды и настаивают в плотно закрытой емкости.

Курс приема: 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При цистите

Чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 1 л холодной кипяченой воды и оставляют настояться на ночь, после чего процеживают.

Курс приема: 3 ст. л. настоя каждые 2-3 часа.

Для лечения цистита с усилением мочегонного эффекта 800 г петрушки заливают молоком так, чтобы оно покрывало всю зелень, ставят на слабый огонь или в нежаркую духовку до тех пор, пока молоко не выпарится. При этом нельзя допускать кипения. Затем массу отжимают через марлю и процеживают.

Курс приема: 1 ст. л. каждый час.

Как мочегонное средство

Для усиления мочевыделения 2-4 ч. л. мелко нарезанных корней петрушки заливают 0,5 л непастеризованного молока, ставят на небольшой огонь и вытапливают до половины объема. Готовый отвар процеживают.

Свежий отвар следует готовить ежедневно.

Курс приема: по 1-2 ст. л. отвара утром и вечером.

Для снижения уровня холестерина

В 1,5 л кипятка кладут 1 кг вымытых и нарезанных кружочками лимонов и три пучка мелко нарезанной петрушки. Емкость плотно закрывают крышкой, остужают до комнатной температуры и помещают в холодильник.

Курс приема: 100 г ежедневно натощак, при этом перед каждым употреблением напиток следует очень хорошо взболтать.

При месячных

Для восстановления и нормализации менструального цикла 4 ст. л. высушенных семян высыпают в 1 ст. кипятка, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30-40 минут и процеживают.

Курс приема: по 2 ст. л. отвара принимать каждые 2-3 часа.

При болезненных менструациях в сок петрушки можно добавить свекольный сок.

Для похудения

Пучок свежей зелени мелко нарезают, кладут в кипящую воду (0,5 л) и проваривают 5-10 минут. Охлажденный отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Курс приема: 250 мл готового отвара ежедневно.

Также возможно приготовление настоя: петрушку заливают кипятком и настаивают (не проваривая). Этот настой полезен и для похудения, и для снятия отечности.

Для кожи лица

Петрушка – источник здоровья и молодости для кожи — разумеется, при правильном применении.

Регулярное использование

В целях придания коже лица свежести и здоровой белизны свежую зелень измельчают, помещают в банку, заливают кипятком, плотно закрывают и оставляют до полного остывания. Получившийся настой процеживают, разливают в формочки для льда и замораживают.

Курс приема: утром после каждого умывания протирать подсушенную полотенцем кожу кубиком льда.

Борьба с отдельными несовершенствами

Для отбеливания веснушек 30-40 г зелени заливают 1 ст. кипятка и час настаивают. Получившийся крепкий отвар процеживают и смешивают с соком 0,5-1 лимона. Протирают лицо ежедневно 1-2 раза.

Для средства от морщин 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и разливают по формочкам для льда. Ежедневно утром и вечером протирают кубиком льда вымытую и подсушенную полотенцем кожу лица.

Как «скорая помощь» при отеках век: 1 ст. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, остужают и процеживают. Курс приема: приложить к коже век марлю или вату, обильно смоченную настоем, на 10-15 минут.

Если кожа жирная — порубленную зелень петрушки смешивают с простоквашей и наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для нормальной и сухой кожи зелень смешивают со сметаной, наносят на кожу на 20-30 минут, смывают холодной водой без мыла.

Для освежения цвета кожи порубленную зелень смешивают с творогом в соотношении 1:1 и наносят на лицо на 15-30 минут, смывают прохладной водой.

Темные круги под глазами и отеки снимаются маской из растертых листьев и стеблей растения, смешанных с 2 ч. л. сметаны. Полученная смесь наносится на проблемные участки на полчаса, после чего смывается холодной водой. Можно использовать подходящий крем.

Для волос

Петрушку успешно используют в качестве средства для здоровья волос и кожи головы.

Чтобы волосы стали более здоровыми и блестящими 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и ополаскивают полученным отваром волосы после каждого мытья.

Для придания окрашенным волосам естественного оттенка и эластичности два больших корня растения заливают 1 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Применяют сразу после покраски или завивки.

Для укрепления волос 1 ч. л. измельченных семян смешивают с 1 ч. л. спирта и 2 ч. л. касторового масла. Полученную массу втирают в кожу головы в течение месяца через день (то есть 15 раз), после чего дают волосам отдохнуть не менее 1-2 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Несмотря на огромную пользу, которую несет петрушка организму, помните, что применение любых растительных средств нужно контролировать и не превышать установленную рецептами концентрацию, а также норму ежедневного потребления.

Сок петрушки — концентрированный, поэтому он применяется только в сильно разбавленном виде и не более 1 ст. л. на прием.

Употребление петрушки более 10 г в день может нанести вред, вплоть до отравления. Злоупотребление напитком приводит к головной и мышечной болям, тошноте и снижению аппетита.

Применение растения категорически запрещено при:

  • обострениях любых хронических заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при многих болезнях мочеполовой системы — растение обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • при аллергии.

Заключение

Петрушка — доступное и широко распространенное растение с богатым составом. Оно успешно применяется и в лечебных целях — при проблемах с желудочно-кишечным трактом, эндокринных заболеваниях, в косметологических — для улучшения здоровья кожи и волос, борьбы с дефектами кожи, а также в качестве обезболивающего средства. А еще петрушка — одна из самых любимых кулинарных приправ, сохраняющая свои полезные свойства как в свежем, так и в сухом виде.

Источник