Отвар овса польза и вред для печени

Отвар овса польза и вред для печени thumbnail

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 833 Опубликовано 30.10.2019

Овес для печени применяется в лечебных и очищающих целях. Перед началом использования этого средства нужно посоветоваться с врачом. Злаки отличаются высокой биологической активностью и могут провоцировать рецидивы хронических патологий. Овес содержит много ценных ингредиентов. Нередко из него делают отвары для печени, которые очищают орган и улучшают состояние здоровья.

Что нужно знать о лечении печени в домашних условиях

Очистка печени овсом очень эффективна. Но при наличии тяжелых болезней нельзя отказываться от основной терапии, которая назначена врачом. Домашние средства оказывают лишь частичную помощь. Их в большей степени рекомендуется применять для профилактики. Также отвар овса может быть вспомогательным методом лечения патологий печени.

Овес обладает выраженными очищающими свойствами

Но перед его применением стоит посоветоваться с врачом. Овес обладает выраженными очищающими свойствами, помогает выводить лекарственные средства и уменьшать действие препаратов.

Помимо этого, продукт оказывает влияние на работу кишечника, восстанавливая его перистальтику. Иногда это становится причиной диареи, что влечет сопутствующие симптомы – спазмы в животе, метеоризм.

Польза овсяного отвара для печени

Отвар овса отличается высокой эффективностью. Это обусловлено его составом. В этом средстве присутствуют витамины группы В, А, Е, С. Также оно включает много микроэлементов и аминокислот.

Употребление овсяного отвара способствует укреплению иммунной системы. Его активно применяют для поджелудочной железы и печени. Средство позволяет добиться таких эффектов:

  • справиться с вирусными инфекциями;
  • очистить организм;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • укрепить организм;
  • уменьшить количество сахара в крови;
  • нормализовать кровоток;
  • уменьшить нагрузку на кровеносную систему;
  • вывести токсины;
  • наладить метаболизм;
  • справиться с отеками;
  • предотвратить туберкулез.

Овес применяется для восстановления клеток печени – гепатоцитов. Применение отвара этого продукта помогает защитить орган от влияния отрицательных факторов. Средство восстанавливает соотношение полезного и вредного холестерина.

Как правильно подобрать сырье?

Чтобы сделать целебный напиток, нужно выбирать качественное сырье. Стандартные хлопья для этой цели не подойдут. Они представляют собой обработанный продукт, который не содержит нужных для очищения компонентов.

Нельзя использовать крупу, которая ведрами продается на рынке. Ее часто обрабатывают химическими веществами от сорняков и грибков. Лучше всего выбирать зерна, которые можно купить в специальных магазинах здорового питания. Также они продаются в аптеках.

Что даст такая процедура?

Очищение организма отваром овса – один из наиболее безвредных методов детоксикации, который можно применять в домашних условиях. Применение средства позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить организм;
  • справиться с хроническим кашлем и уменьшить признаки астмы;
  • устранить воспаление при рецидиве язвы;
  • снизить содержание сахара в крови;
  • очистить кровь;
  • вывести холестерин;
  • нормализовать состав крови;
  • восстановить работу почек;
  • активизировать процессы регенерации в печени;
  • улучшить настроение;
  • справиться с хронической усталостью.

Отвар овса для очищения печени

Существует много рецептов изготовления состава, которые позволяют почистить печень и нормализовать состояние организма.

Классический овсяной напиток

Это средство подходит почти всем, поскольку оно не содержит дополнительных компонентов. Сделать напиток удается разными методами. Его разрешается варить в кастрюле и запаривать в термосе. Лучше отдать предпочтение первому способу.

Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  1. Взять стакан овса, добавить 1 л охлажденной воды и оставить состав до разбухания злака.
  2. К стакану зерен добавить 500 мл воды. Варить четверть часа.
  3. Обернуть кастрюлю теплой тканью. Настаивать сутки.
  4. Профильтровать полученную смесь. В результате нужно получить однородную консистенцию.
  5. Добавить в кисель столовую ложку меда и снова довести до кипения.
  6. Остудить состав, ввести сок лимона и перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Пить по несколько небольших ложек натощак. Это делают утром и вечером. Лечение должно длиться 2 недели.

Отвар с добавлением шиповника

Чтобы сделать лечебный напиток, нужно взять следующие компоненты:

  • 550 г овсянки;
  • 1 стакан ягод шиповника;
  • 55 г сухих листьев шиповника;
  • 2 больших ложки рылец кукурузы;
  • по 3 столовых ложки березовых почек и спорыша.

Добавить к составу 4 л теплой воды и настаивать 24 часа. В другую емкость влить 1 л воды и довести до кипения. Положить в состав шиповник и готовить 10 минут. Настаивать отвар сутки. Затем снова довести смесь до кипения, положить растительное сырье и готовить 15 минут.

Смешать 2 полученных напитка и убрать в холодильник. В результате должно получиться около 3,5 л средства. Принимать отвар 4 раза в сутки по 200 мл. Его нужно нагревать и пить за 30 минут до еды. Лечение длится 5 суток. Затем на такой же период прерваться и снова повторить терапию.

Напиток на молоке

Это средство не стоит употреблять при патологиях пищеварительных органов. Для изготовления напитка нужно сделать следующее:

  1. Взять стакан зерен, сложить в кастрюлю и добавить 500 мл горячего молока.
  2. Довести до кипения и готовить четверть часа.
  3. Убрать с плиты, завернуть в теплую ткань и оставить на пару часов.
  4. Пить за 30 минут до еды. Разовая доза – 100 мл. Курс лечения – 3 недели.

Кисель

Для чистки печени отлично подойдет кисель. Чтобы сделать лечебное средство, нужно выполнить такие действия:

  1. Взять 500 г овсянки и влить 1,5 л холодной воды.
  2. Накрыть салфеткой и настаивать 3 дня в теплом месте.
  3. Варить, постоянно помешивая.
  4. Когда состав загустеет, его можно снять с плиты.
  5. Употреблять после полного остывания. Для улучшения вкуса можно использовать мед или ягоды. Рекомендуется пить по полстакана трижды в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Настойка

Для изготовления этого средства нужно взять овсяную траву, измельчить и положить в банку емкостью 0,5 л. Залить доверху водкой и настаивать 20 суток. Употреблять по 30 капель, смешивая с водой. Это нужно делать 3-4 раза в день.

Специальные БАДы

Полезно употреблять пищевые добавки, которые включают овсянку и расторопшу. Также курсом можно использовать особые комплексы для очищения. Их изготавливают из овса.

5 лечебных свойств

Правильно подготовленный продукт на основе овсянки улучшает функции печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Лечебные свойства средства заключаются в следующем:

  1. Стимулирование процессов регенерации в печени.
  2. Очищение и выведение токсических веществ.
  3. Устранение воспалительных процессов.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Активизация метаболизма.

Подготовка печени к восстановлению

Перед тем как заваривать овес, важно правильно подготовиться к проведению очищающих процедур. Резкое изменение рациона провоцирует нарушения в функционировании органов. Перед проведением очистки организма стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение кишечника. В момент начала чистки печени токсины начнут выводиться через кишечник. При засорении этого органа есть риск скопления вредных веществ, что станет причиной негативных последствий. Очищать кишечник можно разными способами. Для этого разрешается использовать лекарственные препараты. Лучше всего применять растительной средства.
  2. Начать придерживаться специальной диеты. После очищения пищеварительных органов нужно отказаться от жирных и жареных продуктов. Не стоит есть острую и соленую пищу. Под запретом находятся консервы и копчености. Также следует минимизировать потребление сладостей и грибов. Вместо этого основой меню должны быть нежирные сорта мяса и рыбы. Их рекомендуется готовить на пару. Также стоит есть овощи и фрукты желтого цвета. Обязательно нужно пить много воды и отказаться от масла.

Рацион питания после чистки

В период использования отвара овсянки для чистки печени стоит исключить напитки с кофеином. Это касается и чая. Также под запретом находится и алкоголь. Любые спиртные напитки следует исключить при наличии патологий печени.

Использовать овсяный отвар стоит дважды в год. Это рекомендуется делать весной и осенью. В период терапии обязательно стоит соблюдать принципы правильного питания.

В этот период нужно отказаться от вредной пищи и увеличить количество растительных продуктов. При очищении органа стоит каждый день есть кисломолочные продукты. Также в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Полезно использовать витаминные препараты.

Особенности приема при заболеваниях

Овсяным отваром удается лечить различные патологии внутренних органов. Средство успешно справляется с воспалениями печени. Особенно эффективно оно в сочетании с диетой.

Очищающие свойства напитка позволяют применять его при циррозе. Также состав успешно используют при жировом гепатозе печени. Компоненты средства активизируют процессы восстановления, выводят шлаки и токсины, уменьшают нагрузку на пораженный орган и укрепляют иммунную систему.ё

Овсяный отвар при гепатите

При хроническом течении патологии для изготовления отвара рекомендуется применять дистиллированную воду. Ею стоит залить сырье и настаивать 12 часов. После этого разбухшую массу довести до кипения и готовить 30 минут под крышкой. После изготовления вылить в термос и настаивать 12 часов.

Готовое средство профильтровать и влить дистиллированную воду, чтобы получить исходный объем. Полученный состав принимать 1 месяц. Его рекомендуется употреблять до еды. Этот продукт приносит пользу и при панкреатите.

Также для лечения гепатита можно применять такие рецепты:

  1. Взять полстакана овса и добавить 500 мл воды. Варить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Процедить и влить полстакана молока. Выпить за 1 раз. Рецепт подходит для терапии гепатита. Им также можно лечить хронический гастрит.
  2. 300 г овса смешать с 3 л воды и варить 20 минут. Принимать сразу после остывания. В день нужно пить по 500 мл средства. Этот объем следует делить на 2 раза. При употреблении состава нужно есть по 1 ложке меда. Лечить таким средством печень стоит 1,5 месяца. Повторный курс терапии проводят через 1 месяц.

Отвар овса при циррозе

Готовить средство при таком диагнозе можно по разным рецептам:

  1. К стакану сырья добавить 1 л кипятка. Варить 25 минут на небольшом огне. Затем влить кипяченую воду, чтобы восстановить исходный объем. Процедить, добавить 1 большую ложку меда. Также можно использовать лимонный сок. Пить трижды в день. Это стоит делать до еды.
  2. Стакан сырья смешать с 2 л горячей воды. Томить в духовке. Это нужно делать 3 часа на невысокой температуре. После охлаждения средство профильтровать. В сутки пить по 250 мл напитка. Его делят на несколько приемов и пьют до еды.
  3. Взять 2 больших ложки овса на 250 мл воды и молока. Готовить кисель, пока он не приобретет густую консистенцию.

Противопоказания к лечению печени овсом

Отвар овса имеет целый ряд ограничений к применению:

  • отсутствие желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • недостаточность почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • головные боли;
  • недостаточность сердца.

Овес приносит печени большую пользу. Применение этого злака помогает добиться выраженного очищающего эффекта. Также он укрепляет иммунитет, восстанавливает работу пищеварительных органов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Чтобы добиться таких результатов, нужно правильно выбрать рецепт и соблюдать рекомендации по приготовлению состава.

Источник

О полезных качествах овсяных зёрен известно очень давно. Их широко используют в народной медицине, особенно полезными они являются в профилактическом лечении заболеваний печени. О том, как подготовить организм к очищению и как правильно заваривать овёс, читайте далее.

Полезные свойства овса для печени

Одна из самых главных задач печени в организме человека — это нейтрализация вредных веществ. Каждые 60 секунд через данный орган проходит около 1,5 л крови, которая очищается от имеющихся в ней токсинов и продуктов распада. Поэтому, печени требуется регулярная чистка от вредных веществ, фильтрующихся через неё. С этой целью человек может прибегнуть к народным методам восстановления функциональности данного органа. Одним из них является — употребление настоя на основе овсяных зёрен.

Очищение печени от шлаков

Данный продукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые в сумме благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Попадая в желудок, продукты на основе овса медленно перевариваются, всасывая в себя слизь и токсины. Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков. Очищение кишечника стимулирует работу печени и жёлчного пузыря.

Знаете ли вы? Каждый год шотландцы проводят соревнования по варке овсянки.

Подготовка организма к очищению

До начала лечения необходимо подготовить организм. Перед очищением в течение 2 недель необходимо соблюдать специальную диету.

Она предполагает исключение из рациона:

  • жирного;
  • жареного;
  • солёных и копчёных продуктов;
  • сладостей.

Опасные продукты при болезнях печени

Ежедневно организм должен получать минимум 1,5 л чистой не газированной воды. Рацион состоящий из различных круп, овощей и фруктов, не только разгрузит желудок, но и будет способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Какой овёс лучше выбрать

Для приготовления настоев и отваров необходимо приобретать овёс неочищенный. Его можно увидеть на полках аптек и супермаркетов. При покупке необходимо убедиться, что товар имеет хорошие сроки годности, его упаковка не испорчена, а условия хранения отвечают стандартам.

Данная крупа должна храниться при температуре не выше +20°С и влажности, не превышающей 75%. При приобретении овса на развес необходимо убедиться, что зёрна не имеют неприятного, плесневелого запаха. Их форма продолговатая, цвет светло-коричневый, без видимых следов воздействия насекомых.

Неочищенный овёс

Правила употребления овса для лечения и очищения печени

Лечить печень, путём приёма отвара на овсяных зёрнах, необходимо с чётким соблюдением рецептуры и предписанных дозировок. Чтобы добиться положительного эффекта и выведения токсинов из организма, цикл употребления домашних настоев должен быть минимум 14 дней, максимум — 2–3 месяца.

Принцип лечения состоит в том, чтобы употреблять свежесваренный препарат, который разделяют на 3 порции в сутки с интервалом в 5–6 часов между приёмами. Средства на основе овсяных зёрен лучше всего принимать за 20–30 минут до приёма пищи. Они оказывают слабительный эффект, способствуют лучшему перевариванию и частично устраняют чувство голода, что будет очень хорошо для тех людей, которые желают похудеть.
Чистка печени

Как правильно заварить

Рецепты приготовления настоев на основе овсяных зёрен легки, доступны и безопасны. Поэтому, их можно использовать в домашних условиях для профилактического или вспомогательного лечения печени и желчевыводящих путей. Овёс можно приобрести в любом супермаркете. Главное выбирать свежие и качественные зёрна, проверенных марок производителей в герметичной упаковке.

Настой

Настой из овсяных зёрен готовится из:

  • воды — 1 л;
  • овсяные зёрна — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю ссыпать овёс.
  2. Залить зёрна водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 12 часов.
  3. По прошествии 12 часов кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
  4. Далее убавляют огонь к минимуму и кипятят крупу в течение 30 минут.
  5. Затем кастрюлю накрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем и оставляют для настаивания на 12 часов.
  6. После сцеживают жидкость в стеклянную ёмкость.

Приготовление овсяного настоя

Настой употребляют для устранения прыщей и выведения токсинов из организма. Курс лечения длится 2 месяца, в течение которых необходимо принимать полученный напиток по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи. После делается перерыв в 30 дней и цикл процедур повторяется ещё сроком на 2 месяца.

Знаете ли вы? Хлопья из овса имеют свойство устранять запахи. Поэтому их часто используют для того, чтобы избавиться от неприятных ароматов в холодильном оборудовании.

Рецепты отвара

Хорошим средством, чтобы очистить печень от токсинов, является сборный настой из:

  • овса — 200 г;
  • шиповника — 200 г;
  • измельчённых берёзовых почек — 60 г;
  • сушёных листьев брусники — 60 г;
  • сушёного спорыша — 60 г;
  • кукурузных рылец — 60 г.

Настой из овсаНастой из шиповника и зёрен овса принимают по 50 мл в первые 3 суток лечения, в последующие 7 — пьют по 150 г в день. Дозу можно распределить на 3 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению:

  1. В стеклянную посудину ссыпать промытый овёс, берёзовые почки и листья брусники.
  2. Залить данную смесь 2 л кипятка.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 24 часа, процедить.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить 400 мл воды, в которые добавить шиповник, спорыш и кукурузные рыльца.
  5. Прокипятить смесь 20 минут. Оставить настаиваться на 120 минут.
  6. Далее процедить полученный напиток и смешать его с настоем из овса.

Отвар из овсяных зёрен, лимона и мёда не только выведет все токсины из организма, но и укрепит иммунитет. Для отвара понадобится:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • мёд — 100 г.

Приготовление отвараПринимать отвар по 100 мл перед едой 3 раза в сутки. Данное лечение можно проводить 30 дней. Повторный курс проводится через месяц.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, в неё всыпать крупу.
  2. Проварить кашу в течение 20 минут.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться на 2 часа.
  4. По истечении данного времени отвар процедить.
  5. В ещё тёплую жидкость добавить сок лимона и мёд.

Отвар на молоке:

  • молоко — 1 л;
  • овёс — 200 г.

Овсяный отвар на молокеПринимать полученный напиток по 50 мл утром, днём и вечером в течение 14 дней.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить крупу в кипящую жидкость и проварить в течение 20 минут.
  3. Сцедить отвар в отдельную ёмкость.

Овсяный кисель

Кисель на основе овса можно изготавливать на воде или молоке. Для того чтобы приготовить данный напиток на воде, потребуется:

  • вода — 500 мл;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • овсяные зёрна — 300 г.

Приготовление овсяного киселя

Инструкция по приготовлению:

  1. В стеклянную ёмкость ссыпать крупу и разломанный на куски хлеб.
  2. Залить массу водой, перемешать и оставить для настаивания на 2 суток.
  3. После сцедить жидкость и прокипятить её в течение 10 минут.

Ингредиенты для киселя на молоке:

  • овсяная крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л.

Важно! Напитки на молочной основе можно принимать только тем людям, которые не страдают от непереносимости лактозы.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко и залить им зёрна.
  2. Далее варить на медленном огне 20 минут.
  3. После сцедить жидкость и оставить её в накрытой крышкой ёмкости в тёплом месте настояться на 2 часа.

Кисель на молокеКисель на воде или молоке можно употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение месяца. Далее сделать перерыв и возобновить курс лечения через 30 дней.

Запаривание в термосе

Самый простой способ получения настоя из овсяных зёрен — запаривание в термосе. Для этого понадобится:

  • овёс — 400 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Всыпать в термос крупу.
  3. Залить зёрна кипятком, плотно закрутить крышку ёмкости, настаивать в течение 12 часов.
  4. После сцедить жидкость и отжать жмых.

Запаривание овса в термосеПолученный напиток употребляют по 100–150 мл за один приём, 2–3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 3 месяца. Далее делается перерыв и цикл приёма можно возобновить.

Противопоказания

Настой на основе овса противопоказано принимать людям, страдающим непереносимостью любого из компонентов, входящих в состав данного продукта. Также не стоит употреблять напитки на его основе людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, почечной или сердечной недостаточности. Противопоказаниями является наличие камней в жёлчном пузыре.

  • При несоблюдении дозировки настоя из овса могут наблюдаться такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головокружение.

Противопоказания настоя из овсаЕсли после употребления напитка на основе овса, наблюдаются такие симптомы, как крапивница, зуд, слезоточивость, необходимо принять антигистаминную таблетку и обратиться к врачу.

Овсяные зёрна давно применяются в народной медицине для лечения печени. Их употребляют в виде настоев, отваров или киселя, который пьют небольшими дозами в течение нескольких месяцев.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник