Отруби овсяные пшеничные ржаные польза и вред

Отруби овсяные пшеничные ржаные польза и вред thumbnail

Существует множество видов отрубей. Рассмотрим особенности экструдированного, гранулированного продукта.

Польза и вред экструдированных отрубей

Современный человек употребляет большое количество очищенных продуктов, и его организм страдает от недостатка клетчатки и пищевых волокон. Здесь на помощь приходят отруби. Их делают из злаков и семян некоторых растений.

Отличие экструдированных отрубей от обычных в том, что данный продукт проходит дополнительную обработку путем продавливания для придания определенной формы. Во всем остальном экструдированные отруби сохраняют пользу обычных рассыпных отрубей. После дополнительной обработке организм человека легче усваивает из них аминокислоты и другие полезные вещества.

Обработанные отруби полезно употреблять для:

  • очищения кишечника;
  • предотвращения ожирения;
  • снижения уровня холестерина;
  • профилактики рака толстой кишки и молочной железы.

Данный вид отрубей нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сердечный ритм. Вред экструдированные отруби наносят при аллергии на них, обострении язвы желудка, острых колитах. Исключить их из рациона нужно при медикаментозном лечении, так как они ухудшают усвоение организмом лекарственных препаратов.

Польза и вред отрубей в гранулах

Отруби в гранулах удобнее в употреблении, чем сыпучий продукт. Пользу гранулированные отруби принесут только при правильном их употреблении. Норма отрубей в сутки не должна превышать 1 – 2 ст. л. После съедания такого количества продукта в гранулах нужно выпивать не менее двух стаканов воды или другой жидкости.

Гранулированные отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми и другими. Все виды отрубей в гранулах помогают очистить организм от шлаков, они как губка впитывают токсины, снижают уровень холестерина.

Употребление гранулированных отрубей вызывает чувство насыщения, они полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. Большое содержание витаминов группы В в продукте положительно сказывается на работе печени, остроте зрения, состоянии кожи. Включение отрубей в рацион человека является хорошей профилактикой раковых заболеваний, гормональных нарушений, развития старческого слабоумия, гипертонии.

Отруби приносят вред организму при их чрезмерном употреблении. Они могут вызвать вздутие живота, чувство тяжести и нарушение пищеварения, если есть их без меры и не запивать достаточным количеством жидкости. Острый колит, гастрит и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки являются противопоказаниями к употреблению отрубей в гранулах.

Польза и вред отрубей с кефиром

Отруби и кефир – это два очень полезных для здоровья человека продукта. Если их употреблять правильно и в меру, то их полезные свойства будут дополнять друг друга. Кефир с отрубями обладает следующими полезными качествами:

  • отлично утоляет голод;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в работе ферментов.

Чтобы не навредить организму, кефир с отрубями нужно правильно употреблять. Для этого следует взять 1 ч. л. любых отрубей и смешать с 200 мл натурального кефира. Компоненты напитка перемешиваются и оставляются на четверть часа. Чтобы отруби не превратились в ЖКТ в своеобразную пробку, после этого напитка нужно в течение нескольких часов употреблять жидкость.

Вред кефир с отрубями приносит людям с непереносимостью этих продуктов. Например, кефир вреден при нарушении усвоения лактозы. Отруби с кефиром вредны при остром воспалении кишечника, остром гастрите, вздутии живота. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже таким полезным напитком, как кефир с отрубями.

Полезные статьи:

Польза и вред вареной свеклы при подагре

Польза и вред цикория вместо кофе

Польза отрубей для организма женщины

Источник

18 мая 2015
8486

В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для  человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.

В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных).

Гранулированные отруби

Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.

А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич.

Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли.

И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.

А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.

Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность

Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов.

В процессе перемалывания зерна разделяют: из мягкой сердцевины делают муку или мелкую крупу, а жестковатая оболочка как нельзя лучше подходит для здорового рациона.

Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными.

Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.

Менее известные – гречишные и рисовые.

Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия  горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ).

Рисовые злакиБолее интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей.

Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.

Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов:

  1. Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить.
  2. Рисовые богаты  фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
  3. Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.

Полезные свойства

Употребление в пищуОтруби – никак не отдельное блюдо, ими невозможно наслаждаться, но в умеренных количествах можно употреблять всем: худеющим и худеньким от природы, совершенно здоровым и не очень уверенным в отличном здоровье, молодым и пожилым.

Воспринимайте их как естественную пищевую добавку, созданную в противовес всяческим подозрительным БАДам.

Ценнейший компонент любого из видов злаков – пищевые волокна.

Именно они берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.

Употребляя их, вы гарантируете себе:

  • полное оздоровление кишечника, быстрое и качественное выведение шлаков;
  • профилактику запоров и их ужасающего последствия – геморроя;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • усиление перистальтики и значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • быстрое насыщение и длительный период ощущения сытости (для худеющих);
  • эффективную потерю веса;
  • налаженное желчеотделение.

Если анализировать свойства отдельно по видам, то на первое место по обладанию удивительными целебными качествами снова выходят овсяные: благодаря содержанию бета глюкана эти злаковые «обертки» способны регулировать содержание глюкозы и снижать уровень холестерина в крови, влиять на уровень давления, предотвращать атеросклероз и ожирение.

Пшеничные отруби  больше «специализируются» по желудочно-кишечному тракту, устраняя дисбактериоз и способствуя выводу шлаков.

Ржаные отруби несут пользу тем, что отлично справляются с «выдворением» из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, котрые наносят организму вред.

Видеозапись программы, в которой рассматриваются все свойства этих злаков ниже:

Дневная норма: правильное употребление и дозировка

Оставляя себе 90% всех полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в злаке, отруби приобретают массу полезных и некоторые вредные свойства,  поэтому есть их, как кашу, не получится.

Правила употребления этого продукта  имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления и длительностью употребления.

Сначала о дневной норме: производитель обязательно указывает на упаковке суточную дозировку и инструкцию приготовления отрубевой смеси.

Для каждого типа отрубей она разная, но всегда остается в пределах 30-60 г при соблюдении правильного питьевого режима (не менее двух литров воды).

И это в случае, если ситуация со здоровьем некритичная.

Дозировка полезной смеси

В отдельных случаях разрешено увеличивать дозу до 200, а то и 400 г.

Введение злаков в рацион должно быть постепенным – начать можно с чайной ложки (без горки) в день.

Принимать и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны «возражений» нет,  к началу следующей недели норму увеличьте до двух чайных ложек.

Хотя «неделя» — условное обозначение.

Принимать отруби больше 10 дней подряд не рекомендовано медиками и диетологами.

Поэтому конкретный период, отведенный на употребление этого продукта таков: пять дней принимать по чайной ложке + еще пять дней – по две.

После некоторого перерыва прием можно повторить по этой же схеме.

Различное применение отрубей рассмотрено в видео:

Похудение с помощью отрубей

Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания.

Да, отруби относятся к таким средствам.

Да, от них есть эффект.

Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики.

Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность.

Стройная фигураОсновная роль этой природной пищевой добавки  в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и  положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте.

С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит.

А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано.

Полезные рецепты

  1. При запорах и дисбактериозе. Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.
  2.  Для похудения. 2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды.
  3. При подагре. Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и  проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана. Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда.
  4. При аллергии и чувствительности кожи. Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса. Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру.
  5. Маска для молодой и сияющей кожи. Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа. После – смойте проточной водой.

Елена Малышева со своими экспертами тоже изучила этот полезный продукт:

Вред от отрубей

Хоть злаки и помогают решать самые трудные проблемы со здоровьем, увлекаться ими чрезмерно не стоит, так как в некоторых случаях отруби могут принести не только пользу, но и вред.

Как и каждый полезный продукт, они имеют обратную сторону «медали»: если пить их месяцами, то можно вместо получения организмом необходимого минерально-витаминного комплекса добиться вывода витаминов по причине их переизбытка.

Нанесение вреда здоровьюИ, что самое опасное, контроль над процессом возобновить достаточно трудно.

Еще один нюанс, связанный с очищающими свойствами продукта: очень усердное и длительное очищение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов: анемии, гиповитаминозу, различных проблем с желудком и кишечником (вздутие, газы).

Вред отрубей, в отличие от пользы, не зависит от их разновидности: овсяные или пшеничные, роли не играет.

Противопоказания к применению

Даже при завидном состоянии здоровья посоветоваться с доктором о приеме отрубей будет нелишним, если вы решили принять их в свой рацион всерьез и надолго.

Но от идеи придется отказаться, если страдаете  некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • энерит;
  • непереносимость белка;
  • холецестит.

Отруби противопоказаны беременным женщинам и детям ясельного возраста.

Покупка и хранение

Продукт, хоть и связан с крупами и злаками, искать его в отделах супермаркетов, торгующих  подобным товаром, – нечего.

Отруби – специфический товар, он представлен не во всех торговых точках, а лишь в тех, где организованы отделы продукции здорового питания.

Также отруби можно приобрести в аптеках – здесь их можно найти гораздо легче и в гораздо большем ассортименте, чем в супермаркете.

Доставив заветную коробочку домой, сразу же позаботьтесь об условиях хранения.

На упаковке обозначено, что срок их годности равняется 12 месяцам.

Но это, если хранить правильно – не в коробке от производителя, а в удобной, плотно закрытой стеклянной банке.

При выборе обращайте внимание на запах зерен – они его попросту не имеют, поэтому аромат из коробки говорит о недобросовестности производителя, «задобрившего» продукт какой-нибудь из добавок, или об испортившихся злаках.

Так как в статье мало информации именно про рисовый вид отрубей, то мы восполняем этот пробел видеозаписью:

Источник

Отруби большинства зерновых культур богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами (в том числе уникальными), витаминами и минералами.

Учёные указывают на ощутимую пользу, которую отруби приносят организму человека. Их также можно принимать с целью похудения.

Что такое отруби?

отруби

Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.

Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты).

Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.

В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:

  1. пшеничные;
  2. ржаные;
  3. овсяные;
  4. кукурузные;
  5. амарантовые;
  6. льняные;
  7. гречневые;
  8. рисовые.

Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.

Отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, который при этом является полезным для здоровья человека.

7 наиболее полезных видов

Ниже рассмотрено 7 самых полезных разновидностей отрубей (с опорой на доказательную базу).

1. Пшеничные

Отруби овсяные пшеничные ржаные польза и вредЯвляются самым распространённым вариантом отрубей. Они имеют сладковатый ореховый вкус и идеально сочетаются с множеством продуктов.

Пшеничные отруби обладают средней калорийностью (около 145 калорий на 100 грамм) и богаты витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9), E и K, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком.

Регулярное употребление пшеничных отрубей связано с рядом преимуществ для здоровья:

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря обилию пищевых волокон в составе, пшеничные отруби нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и поддерживает состав микрофлоры. В результате увеличивается частота и объём стула. Отруби – одно из эффективных средств для профилактики и терапии запоров.
  2. Снижение риска развития рака. Установлено, что пшеничные отруби предотвращают развитие злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. При этом, по противораковому эффекту они превосходят все другие варианты отрубей. Отмечается также высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток молочных желёз у женщин.
  3. Улучшение здоровья сердца и сосудов. Обилие клетчатки благоприятно отражается на сердечно-сосудистой заболеваемости. Пшеничные отруби снижают уровень холестерина (в том числе атерогенные фракции – ЛПНП, ТАГ), оказывают регулирующее влияние в отношении артериального давления.
  4. Снижение веса тела. Отруби – это богатый источник клетчатки. Регулярное употребление достаточных доз пищевых волокон – эффективный способ профилактики и лечения ожирения. В диетологии они применяются для похудения.

К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Аллергические реакции. Продукт противопоказан лицам с непереносимостью глютена (целиакией).
  2. Диспепсические расстройства. Проявляются при употреблении больших объёмов пшеничных отрубей и обусловлены обилием фруктанов (особого вида клетчатки) в составе.
  3. Ухудшение всасывания питательных веществ. В состав входит фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение железа, кальция, магния и цинка.

Пшеничные отруби идеально подходят для рациона как взрослых, так и детей. Их можно добавлять в йогурты, кефир, различные напитки. Они также могут применяться при приготовлении теста для любых хлебобулочных изделий.

Пшеничные отруби – самый распространённый вариант отрубей. Главными преимуществами продукта являются: противораковый и гиполипидемический эффекты, способность снижать массу тела.

2. Овсяные

Отруби овсяные пшеничные ржаные польза и вредОвсяные отруби – не менее ценный с биологической точки зрения продукт. Они богаты витаминами B1 и B1, магнием, железом, фосфором и цинком.

Отличительная черта, как утверждают учёные, (по сравнению с другими видами) – обилие белков в составе и низкая калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм).

Главными преимуществами являются:

  1. Антиоксидантный эффект. Овсяные отруби угнетают хроническое воспаление и борются со свободными радикалами, снижая риск появления злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов. Действие, в большей степени, реализуется за счёт наличия в составе авенантрамидов, которые содержатся исключительно в овсе.
  2. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяные отруби эффективны в целях профилактики гипертонической болезни, а также снижения риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсультов.
  3. Профилактика и контроль сахарного диабета II типа. Бета-глюканы овса повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что благоприятно отражается на состоянии гликемического фона. Продукт рекомендован всем диабетикам для уменьшения объёма принимаемых лекарственных средств.
  4. Оздоровление кишечника. Отруби из овса предупреждают появление запоров (особенно в пожилом возрасте), обеспечивая быстрое и эффективное «очищение» кишечника. Также они снижают вероятность появления любых хронических, воспалительных и злокачественных заболеваний пищеварительного аппарата.
  5. Способствуют похудению. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.

Несмотря на массу достоинств, овсяные отруби имеют ряд нежелательных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Их можно употреблять лицам с целиакией (так как в составе отсутствует глютен).

Продукт можно использовать при выпечке хлеба, добавлять в молоко, кефир и йогурты.

Овсяные отруби содержат большое количество белка и оказывают выраженный антиоксидантный эффект за счёт наличия в составе авенантрамидов.

3. Ржаные

Ржаные отруби – это продукт с небольшой энергетической ценностью (около 112 калорий на 100 грамм). Они богаты витаминами B1, А и К, а также магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и медью.

Ржаные отруби являются ценными поставщиками лигнанов для организма. Исследования швейцарских учёных демонстрируют, что данная группа вещества высокоэффективна в целях профилактики злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

На этом положительные свойства ржаных отрубей не ограничиваются. Они способны:

  • снижать уровень глюкозы и холестерина в плазме крови;
  • уменьшать вес тела;
  • регулировать работу кишечника;
  • поддерживать работу печени и почек.

Ржаные отруби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать диспепсических расстройств. Также они характеризуются высокой частотой аллергических реакций.

Эти отруби идеально сочетаются с любыми кисломолочными продуктами (кефиры, йогурты, сметана), могут входить в состав салатов и хлебобулочных изделий.

Ржаные отруби имеют небольшую калорийность и эффективны в целях снижения риска развития рака толстой кишки.

4. Кукурузные

Не отличаются высоким содержанием минералов и витаминов в составе, однако богаты феруловой кислотой. Её концентрация в составе, по данным чешских специалистов, превосходит все другие типы отрубей.

Феруловая кислота оказывает следующие эффекты в организме человека:

  • противовоспалительный;
  • антиагрегантный («разжижение» крови);
  • противораковый;
  • гепатопротекторный (защищает клетки печени);
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный.

Такие отруби действенны в отношении снижения массы тела, профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Они идеально подходят к кисломолочным продуктам (кефиры и йогурты), могут быть добавлены в супы или салаты.

Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, оказывающей ряд положительных эффектов в организме: от профилактики рака до снижения вязкости крови.

5. Льняные

Льняные отруби богаты омега-3 жирными кислотами, железом, кальцием, магнием, калием, витаминами A, E и группы B (B1, B2, B6).

Они способны:

  1. Снизить уровень холестерина. При употреблении льняных отрубей реже выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим поражением артерий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
  2. Предотвратить появление рака толстой кишки и молочных желёз.
  3. Улучшить течение сахарного диабета. Они борются с основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.
  4. Улучшить функциональную активность головного мозга.

Однако льняные отруби оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны в период обострений гастрита, дуоденита или язвенной болезни.

Также льняные отруби, как и прочие виды, широко используются для похудения в составе рецептов народной медицины. На их основе изготавливается масса напитков и отваров, молочных коктейлей, идеально сочетаются с овощами и фруктами, служат прекрасным аккомпанементом к любому салату.

Льняные отруби – ценный диетический продукт. Они борются со злокачественными опухолями, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует работу центральной нервной системы.

6. Гречневые

Обладают средней калорийностью (115 калорий на 100 грамм), практически лишены витаминов и минералов. Однако они изобилуют ценными для организма белками с незаменимыми аминокислотами.

Главное достоинство этого вида отрубей – способность снижать уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани (по данным норвежских учёных).

Также гречневые отруби нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав микрофлоры и подавляют рост «вредных» бактерий.

К числу основных противопоказаний относят:

  • непереносимость глютена;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность.

Рекомендуется употреблять их в чистом виде (по несколько столовых ложек перед каждым приёмом пищи).

Гречневые отруби обладают способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивают слаженную работу всех отделов пищеварительной системы.

7. Рисовые

Сырьём для рисовых отрубей является самая полезная разновидность риса – коричневый рис.

Побочный продукт переработки риса богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, E, K) и минералами (магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен), а также омега-3 жирными кислотами.

Рисовые отруби способны:

  • подавить рост злокачественных клеток;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • предотвратить появление самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечить надёжную профилактику запоров;
  • снизить массу тела;
  • защитить клетки печени от повреждений.

Однако продукт характеризуется высокой частотой встречаемости следующих побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции почек (ввиду высокого содержания калия и фосфора);
  • диспепсические расстройства.

Рисовые отруби обычно употребляют в форме напитков (отвары, коктейли), реже – добавляют в салаты. В народной медицине они применяются в чистом виде (до или во время еды).

Рисовые отруби оказывают массу положительных эффектов: от гепатопротекторного до противоопухолевого.

Правила приёма

Отруби овсяные пшеничные ржаные польза и вредСамое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).

Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.

Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.

Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).

Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.

Рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Диетическое тесто для пирогов и лепёшек. Ингредиенты: по 6 ст. л. овсяных отрубей, воды и творога; 3 яйца. Все компоненты следует тщательно перемешать, можно добавить орехи и сухофрукты. Выпечка из подобного теста не содержит много калорий и обычно используется для контроля массы тела.
  2. Блины. Потребуется: 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 ч. л. ванилина. Выпекать без масла на сковороде, до готовности, с обеих сторон. Данные блины также не отражаются негативно на массе тела, являются прекрасной заменой любым мучным изделиям.
  3. Каша. Для приготовления нужно залить 3 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных) и 150 мл молока. Состав довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Употребляется каша в утренние часы с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Отвар. Компоненты: 60 грамм пшеничных отрубей, 200 мл воды. Воду довести до кипения, добавить отруби и варить около 60 минут, процедить. Полученный отвар можно принимать в чистом виде или добавлять в супы, соусы. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно отражается на работе кишечника.

Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.

Вывод

Отруби овсяные пшеничные ржаные польза и вредНазвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.

Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:

  • регулировать обмен сахара в организме;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить массу тела;
  • улучшить работу кишечника и предупредить появление запоров;
  • бороться со злокачественными опухолями (преимущественно – в толстом кишечнике).

Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:

  1. Пшеничные отруби наиболее эффективны в целях профилактики злокачественных новообразований.
  2. Овсяные отруби обладают мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая появление рака и хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая защищает клетки печени и снижает вязкость крови. Они рекомендованы лицам пожилого возраста с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
  4. Продукты обработки льна благоприятно отражаются на работе головного мозга, а гречневые наиболее результативно борются с сахарным диабетом II типа.

Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.

Источник