Отказ от свинины польза или вред

Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» – евангелие от Матфея, [8:30— 33].
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» – Третья книга Моисеева «Левит», глава [11:7-8].
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: “Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина” [Коран. Сура 5 Аль-маида, аят 3].

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Как известно, некоторые виды религий запрещают употреблять в пищу свинину, ссылаясь на то, что свинья – животное нечистоплотное. Но разве нечистоплотность является достаточным аргументом для отказа от любимых деликатесов из свиного ошейка или вырезки? Мы предлагаем вашему вниманию 11 достаточно весомых медицинских аргументов, которые наверняка отобьют у вас охоту есть свинину, что пойдет вам только на пользу.

1. Холестерин и липиды

В свинине содержится очень много холестерина и липидов. 

Холестерин – строительный материал злокачественных опухолевых клеток. Согласно результатам одного из исследований, у крыс, которых кормили свининой от нескольких месяцев до года, розвивались ракове опухоли, кожне болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. 

Что касается липидов, то, откладываясь в соединительной ткани человека, они провоцируют различные уплотнения, ожирение. У больших любителей колбасы и в особенности ветчины часто наблюдается патология развития конечностей и плечевого пояса, которая снижает физические резервы организма и нарушает кровообращение. 

2. Гистамин

Гистамин — это аллерген, образующийся в пище под действием некоторых бактерий. Он содержится в зрелых сырах и колбасах после длительного их хранения, в некоторых видах рыбы и спиртных напитков.  В свином мясе это вещество присутствует в повышенном количестве. Гистамин обуславливает зудогенное действие свинины, способствует  возникновению воспалительных процессов, развитию язвы желудка, фурункулеза, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, абсцессов, кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов), бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии вплоть до инфаркта миокарда. Не случайно людям, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, употребление свинины запрещается.

3. Рассадник паразитов

Свинина, особенно купленная в условиях антисанитарии, бывает зараженной паразитами, среди которых – трихина – злокачественный круглый червь. При попадании в организм человека трихина проникает в сердечную мышцу и размножается в ней, результатом чего может явиться даже летальный исход.

Также у человека могут появиться гельминты. Один из самых опасных – TaeniaSolium. Он имеет очень большие размеры и селится в кишечнике. Через кровь его яйца способны достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, в сердце – сердечный приступ, в глаз – слепоту. Наконец, исследованиями доказано, что даже тщательная обработка мяса при обычной температуре приготовления яйца гельминтов не губит.

4.  Гормон роста

Свинина содержит много гормона роста, который обуславливает возникновение процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

5. Маркеры рака

Свиная кровь богата онкогенными агентами, эндобионтами, спорообразующими микроорганизмами, специфическими включениями в эритроцитах, которые, по мнению ученых, являются маркерами рака. 

6. Гниение

Помимо всего прочего, свиное мясо содержит также жир и слизь. Все это гниет в кишечнике, образуя навозную массу, которая нередко приводит к серьезным заболеваниям, не говоря уже о том, что вы постоянно носите ее в своем животе. 

7. Замена хрящевой ткани

Регулярное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, невыдерживающую собственных нагрузок («Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты»). Это приводит к артритам, артрозам. 

8. Вирусы

Установлено, что в легких свиньи (особенно летом), как правило, имеется вирус гриппа. Нередко он «перекочовывает» в столь любимую многими колбасу. Кстати, в странах мусульманского мира эпидемий гриппа не бывает, т.к. там свининой не питаются. 

Свинина может содержать также вирусы оспы, японского энцефалита и даже токсоплазмоза. Последний особенно опасен для беременных.

9. Ожирение

В свинине содержится больше жира, чем в любом другом виде мяса, а также множество углеводов и белков, поэтому люди, часто употребляющие ее в пищу, нередко страдают ожирением. Уровень холестерина в их крови гораздо выше, и они в большей мере подвержены риску возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и внезапной смерти. Даже так называемая постная свинина содержит большое количество жира, причем в виде жирових клеток (в отличие, например, от говядины и баранины). 

10. Пищеварение

Свинина плохо переваривается, что значительно увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способно привести к его хроническим заболеваниям.

11. Депрессант

Путем исследований, в которых в течение 6-ти лет шло наблюдение за 12 000 человек, было установлено: жирная нездоровая пища (свинина в частности), на 42% увеличивает вероятность развития депрессии. Что примечательно, этот процент не уменьшился даже после того, как была сделана поправка на наличие других депрессорных факторов – вредных привычек, низкой физической активности, неадекватного веса и т.д. Кстати, полиненасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в рыбе и оливковом масле, напротив, являются прекрасными антидепрессантами.

Итак, как видим, запрет на свинину из уст пророка Моисея звучит не случайно.

Заложенный природой ресурс жизни человека – около 150-ти лет. К этому возрасту более-менее приближаются жители Кавказа, исламских стран, которые не едят свинину и всегда находятся в добром здравии. 

Напоследок отметим, что даже мизерное количество свинины – это яд, пусть и действующий медленно. При этом практически безопасными с точки зрения экологичности являются говядина, баранина, мясо птицы, косули, оленя (не рекомендуется употреблять мясо зайца и кролика).

Если, прочитав изложенное выше, вы решили отказаться от свинины или вообще от мяса, сделайте переход на новый рацион плавным. Первое время попринимайте витамины – желательно комплекс. И обязательно сделайте овсянку вашим неизменным завтраком: все полезные вещества, которые есть в мясе (они есть, хоть и в малом количестве) в ней содержатся! 

Источник

(Фото: Pixabay.com)

Сегодня мнения о свинине расходятся: кто-то спокойно употребляет ее в пищу, другие ругают за жирность, большое количество калорий, а согласно учениям некоторых религий, ее просто запрещено употреблять в пищу. И в это же время свинина это основной вид мяса в азиатских кухнях, европейской, где из свинины делают множество деликатесов. А некоторые диетологи и вовсе говорят, что она такая же полезная, как и говядина.

Так в чем же правда?

По мнению тех, кто принципиально не употребляют свинину, им не нравится ни вкус, ни запах блюд на его основе, а организм просто не справляется – после употребления появляются неприятные ощущения в животе. Да и образ жизни свиней не добавляет им популярности, ведь они любят поваляться в грязи, едят все подряд.

Почему она запрещена в ряде религий?

Правоверные мусульмане и иудеи не употребляют свинину тоже. По словам священнослужителей, здесь не нужно искать логических обоснований: просто в священных книгах есть запрет на это мясо.

Однако у ученых есть более рациональные версии этого – в жарких странах, где эти религии являются главенствующими, любое мясо будет портиться довольно быстро. Но у свиней есть еще одна неприятная особенность – они подвержены трихинеллёзу, то есть заражение паразитами, очень опасными для человека.

В наши дни ко всем претензиям к свиньям добавляются особенности промышленного животноводства. Говорят, поросят буквально пичкают антибиотиками, стимуляторами роста, а некоторые вообще считают, что свиное мясо с больших ферм опасно, но еще оно не имеет вкуса, то есть для получения вкусного блюда не обойтись без большого количества специй.

Так ли она на самом деле опасна?

Не так давно ВОЗ признала многие мясные деликатесы канцерогенным продуктом (включая даже любимые многими свиные колбаски). На родине хамона, в Испании, говорят немного иначе. По словам местных жителей, этого дорогого продукта много не съешь, во-вторых, технология приготовления без большого количества химикатов делает сыровяленое мясо не таким вредным.

По словам Рамона Эструха, старшего консультанта госпитальной клиники Барселоны, хамон – исключительное мясо. Несмотря на то, что оно красное, а значит (признанное учеными) канцерогенное, его вредно есть часто, но он действует на организм не так губительно. Это подтверждают некоторые исследования.

Главное преимущества хамона — способ его приготовления и использование качественной свинины (Фото: Pixabay.com)

В хамона даже есть много ненасыщенных жирных кислот, тех же, за которые ценят оливковое масло и рыбий жир. Кроме того, в Испании есть традиция подавать это мясо с дыней – и такое сочетание нравится диетологам, поскольку овощные или фруктовые добавления к мясу снижают его вред.

Какие еще продукты из свинины одобряет наука?

Последние исследования ученых реабилитировали сало. В нем хорошее сочетание тех же самых кислот, и даже самые ценные – линолевая и архидоновая. Так что можно смело съедать в день 20-30 г сала – и так считают многие врачи и ученые. Это поможет укрепить сосуды. Да и вообще о свином жире, которого многие так боятся, врачи отзываются положительно.

Так, некоторые диетологи считают, что свиной жир намного лучше, чем жир говядины или баранины, потому что он содержит меньше насыщенных (не самых полезных) жиров и больше поли и мононенасыщенных.

Да и на самом деле это мясо весьма диетично, просто нужно покупать правильные его части. Например, в филе и вырезке всего до 180 Ккал на 100 г, но при этом ребрышки и шея намнго жирнее — до 400 Ккал на такой же вес.

Еще один довод в пользу этого мяса в том, что оно не такое опасное, как баранина и говядина благодаря меньшему количеству вещества гема, которое переносит кислород. Но избыточное его количество опасно, поскольку имеет канцерогенный эффект.

Сало спокойно заменит оливковое масло по количеству полезных ненасыщенных жиров (Фото: salumimastroenrico.it)

Есть и другие плюсы: белки свинины усваиваются нашим организмом легче, именно поэтому свинину часто включают в рацион детского питания и именно свиное мясо рекомендуют употреблять людям после тяжелых болезней и операции в качестве источника легкоусвояемого белка.

Как покупать и готовить свинину?

Как отмечают специалисты, лучше и безщопаснее всего покупать свинину заводского производства в магазинах и на рынках. Во-первых, в таких местах есть контроль за качеством паразитов и антибиотиков в мясе. Во-вторых, можно потребовать все документы на продукт.

Чаще, как ни странно, нарушения обнаруживают в продукции частников.

Есть одно распространенное мнение, что в целях безопасности свинину нужно сильно прожаривать. Но по мнению врачей и поваров, температура внутри мясного куска должна быть не более +70 градусов. Дело в том, что опасные паразиты для нашего организма обычно заражают наружные части мясного куска – и при такой прожарке они погибают, а сочность останется.

Рекомендовано не сильно обжаривать мясо, поскольку основная масса паразитов живет в верхней части куска (Фото: pinimg.com)

Кое-где подают даже сырую свинину. Например, в Германии популярно такое блюдо, как mettbrotchen – своеобразный бутерброд из фарша, хлеба, лука и специй, в России весьма популярен тартар из рубленного и не обработанного мяса.

Но вот тут наука уже протестует: да, используемые для приготовления специи, лимонный сок или соевый соус имеют некоторый обеззараживающий эффект, но гарантию безопасности от бактерий они не дадут. Чтобы решиться на тартар, нужно очень доверять поставщику мяса.

Источник