Отказ от соли и сахара польза

Фото https://www.youtube.com

Со всех сторон слышно : соль – это плохо, сахар – это плохо, жир – это плохо. А вот что произойдёт с нашим организмом, если действительно отказаться от этих продуктов ? Давайте разберёмся …

Если отказаться от соли :

Химическая формула соли поваренной NaCl.

В её состав входит натрий, который является одним из базовых компонентов натрий-калиевого насоса, отвечающего за диффузию питательных веществ через клеточную мембрану.

При недостатке натрия эти процессы будут тормозиться, что скажется на скорости обменных процессов в целом .

Кроме того, следствием недостатка в организме ионов натрия является доминирование ионов калия, что активирует процессы, которые сопровождаются выведением из организма воды, и это приведёт к обезвоживанию организма, а стало быть нарушению кислотно-щелочного баланса ( рН ) биологических сред, что запускает множество патологических процессов, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, онкология, …

Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, который является одним из базовых показателей состояния здоровья.

** Суточная потребность организма в соли составляет 2,5 г / 0, 5 чайной ложки (во всех блюдах)

Если отказаться от сахара :

Сахар – источник глюкозы.

Клетки головного мозга питаются только глюкозой. При недостатке глюкозы выделяется гормон стресса адреналин, который “помогает” организму извлечь глюкозу из белков и жировых запасов.

Выделение адреналина приводит к “перекосам” гормонального фона и, если так повторяется часто, мы получаем стойкое нарушение химического равновесия в организме, одним из следствий которого является депрессия и нервное истощение.

Недостаток сахара в организме приводит к нарушениям со стороны обмена углеводов в организме.

** Суточная потребность организма в сахаре составляет 50 г / 10 чайных ложек (во всех блюдах). Энергетически это около 200 ккал

Если отказаться от жира :

Самыми неприятными последствиями отказа от жира являются нарушения всасывания жирорастворимых витаминов : А, Е, D, К.

Витамин А – мощнейший антиоксидант. Его недостаток приводит к проблемам со зрением.

Витамин Е – также, является мощным антиоксидантом. Его недостаток приводит к расстройствам со стороны сердечно-сосудистой системы.

Витамин D – курирует обмен кальция и фосфора в организме. Его недостаток приводит к хрупкости костей.

Если учитывать, что практически все обменные процессы прямо или косвенно проходят с участием кальция, то важность витамина D для организма трудно переоценить.

Витамин К – отвечает за обмен белков. Его недостаток приводит к нарушениям со стороны кроветворения.

Недостаток жиров в организме приводит к нарушению липидного обмена.

Суточная потребность организма в жирах составляет 60 г ( во всех блюдах ), из которых 40 г – жир растительный, 20 г – животный жир.

————————–

Таким образом, простое перечисление самых важных нарушений, связанных с отказом от соли, сахара и жиров, позволяет сделать вывод, что исключая эти продукты их своего рациона, мы рискуем разрушить платформу, на которой строится всё здание нашего здоровья.

Поэтому , отказываться от соли, сахара и жиров НЕ стоит, достаточно ограничить их суточное потребление .

Важно !

Употребление продуктов, содержащих сочетание жир+сахар ( например, торт с масляным кремом, каша манная с маслом, макароны с жирным мясом ) создаёт избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что может привести к сбоям в работе этих органов.

Поэтом, лучше найти ему замену :

  • жир+белок ( например, баранина )
  • белок+сахар ( например, торт с белковым кремом ).

Также, можно скушать отдельно жирное блюдо, а сладкое (углеводное) блюдо скушать через час – это называется раздельное питание : когда жиры употребляются отдельно от углеводов ( макароны с овощами, пирог с фруктами/овощами, … )

Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !

Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !

Источник

Елизавета Гурская  ·  15 июня 2016

99,1 K

Пароксист, lchf, msk lover, food lover

Соль жизненно важный элемент для организма человека – ионы соли основной элемент для образования соляной кислоты – компонента желудочного сока. Отказ от соли может привести к летальному исходу и уж точно не к “чистке” или “детоксу” организма.

Чего нельзя сказать о сахаре – отказ от него пойдет на пользу абсолютно всем, организм легко найдет источник энергии для работы мозга. Я не употребляю сахар, мучное и крахмал около трех месяцев – и это лучшая идея для моего тела. Нормализовался вес, сон стал короче, но приносить намного больше отдыха.
Сейчас я в редких случаях могу позволить себе небольшую порцию шоколада, съесть ложку торта на дне рождения друзей и выпить стакан сока, не ожидая катастрофических последствий.

Смело снижайте количество сахара в своем рационе, но не становитесь заложником пищевых пристрастий – бояться съесть апельсин или кусочек торта не сделает вас счастливее.

Измените “Ионы соли” на “Ионы хлора”, пожалуйста, я вас очень прошу

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

Начнём с того, что полный отказ крайне вреден. Без соли нарушается водно-солевой баланс в организме. Без сахара совсем тоже нельзя, иногда мозгу просто жизненно необходима быстрая подпитка.
Так вот, был у меня период идеи фикс отказа и от того, и от другого. Не употребляла соль, сахар, фрукты, сахзамы + отказалась от всех специей. Ну с начала это просто ад. Еда не… Читать далее

мне кажется, сахар все-таки не обязателен) глюкозу можно получить из др углеводов, так что без сахара организм… Читать дальше

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен

Может быть биологи меня поправят, но если я правильно понимаю, соль, т.е. хлорид натрия, является одной из основ жизни.
Так получилось потому, что  первые живые организмы появились в воде. Они то и начали использовать соль для своего функционирования — механизм мембранного транспорта. ( Натрий-калиевая_аденозинтрифосфатаза )
Так что соли должно быть строго в меру. В… Читать далее

Журналист, экономист, переводчик. И всё бестолку.

Не отвечу про прям абсолютный отказ, но, перепробовав кучу способов перестать запихивать в свой организм всякую фигню, я решила просто бросить есть сладкое и мучное. Именно с такой формулировкой – бросить.
И, знаете, это очень легко удалось сделать. Каждый раз, когда возникает мысль купить булку вместо обеда, в голове всплывает спасительное: “Я не могу, я же бросила”. И… Читать далее

Поэтому, нужно готовить торты самостоятельно, регулируя количество сахара, из натуральных ингредиентов, чтобы была… Читать дальше

Графический дизайнер. Студент-экономист КПИ. Основатель сообщества Handwood…

Отвечу насчет сахара но без научной лексики и упомяну, что я отказался от него не абсолютно (!), а свел к минимуму за исключением продуктов, где сахар есть, но в мизерных количествах. Напишу просто про свои ощущения по этому поводу.
При посещении дерматолога она спросила меня, люблю ли я сладкое, и я ответил, что само собой люблю, как и большинство людей. После этого… Читать далее

А что с кожей было? И, соответственно, от чего помогает отказ от сахара для кожи?

Студент-архитектор, фотограф, доморощенный прокрастинатор

За соль сказать не могу, а вот с отказом от сахара опыт был. В апреле я посмотрела “That Sugar Film”. Фильм в очередной раз заставил задуматься над тем, что я ем. Проблема сахара лично у меня стоит уже довольно давно, поэтому было решено провести эксперимент, который предлагал режиссер фильма, и отказаться от сахара, у меня по классике “с понедельника”, ну как бы залежи… Читать далее

В алкоголе важно не сколько сахара содержится в самом напитке, а то, что весь спирт печенью перерабатывается в… Читать дальше

Дежурный менеджер в международной гостинице,немного фотограф и путешественник

Вот уже три месяца, как я отказалась от соли и сахара. Начну с предыстории.
Девушка я не маленькая сама по себе, а с приходом онкологии в мою жизнь,меня разнесло ещё больше. Я вообще любительница покушать,особенно соленое и жирное,и на время химиотерапии я,жалея себя, лопала все подряд,поправилась ещё на десятку. 
Тут тревогу забила моя мама, и, подключив диетолога, мы… Читать далее

Контент-менеджер Государственного Кремлёвского Дворца.
Изучаю языки и…

Полный отказ от соли и сахара особой картины не изменит.  Вы просто бросите привычку “подсаливать” и “сластить” ,которую вам привили с детства. 
(Пр.: Мама всегда солила брокколи, клала сахар в чай и к супу всегда был хлеб). Эти привычки остались с нами с детства и с возрастом все думают, что отказавшись от этих вещей, их жизнь станет в тотчас здоровой и яркой… Читать далее

Употребляемое или не употребляете сладкое?

Основатель паблика “Sex Education Public 18+”

Был опыт месяца в 3. К вкусу еды привыкаешь быстро, просто подбираешь такие блюда, где соль/сахар не очень требуются, плюс соль можно заменить на какие-нибудь специи, типа трав. Теперь о состоянии. Состояние не из лучших. Была определенная “вялость” и не очень хорошее настроение. Определенно помню, как была слабая моторика, пальцы были нечувствительными. Зато потом… Читать далее

IT специалист, люблю футбол, музыку и женщин.

Приучила меня употреблять пищу без соли моя девушка, хотя некоторую еду без соли я все же есть не могу. Если раньше я ел пересоленную еду и не чувствовал что в ней очень много соли, то сейчас я просто не смогу это есть.  Вкус еды стал чувствовать лучше. Ну а что касается сахара, то его я бросить не смог, да и не хочу, мне нравятся тортики там всякие, конфетки. Хотя чай… Читать далее

Почему вредные продукты всегда вкуснее полезных?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Действительно, сладкая, жирная, соленая пища часто кажется нам вкусней. Такая пища вредна не сама по себе, а тогда, когда мы потребляем ее в избыточных количествах. Сладкий вкус и жирность продукта сигнализируют нашему организму, что это хороший источник энергии. До совсем недавнего времени человек постоянно находился в условиях ограниченной доступности пищевых ресурсов, поэтому было выгодно съесть нечто высококалорийное и побольше, чтобы запасти энергию или же просто восстановиться. Именно в этих условиях сформировалась и закрепилась как выгодная для выживания любовь к сладкому.

Что касается соли, то многие травоядные: кролики, кенгуру, овцы,-демонстрируют врожденный солевой аппетит и схемы поведения, направленные на поиск пищевых источников натрия, могут пройти большие расстояния в поисках залежей соли. В эволюционной истории необходимость поиска пищевых источников соли появилась после выхода из моря на сушу. Соль совершенно необходима для поддержания водного баланса и многих других функций. У человека любовь к соли скорее всего сохранилась от эволюционных предков, но мы более не способны адекватно регулировать ее потребление.

Прочитать ещё 3 ответа

Насколько полезнее для человека полный отказ от алкоголя по сравнению с разумным его потреблением?

Винный блогер. Также – люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ.  ·  garryspirit.ru

В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.

Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) – также в большей части трезвенники, – то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.

Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же – тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) – то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру – принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).

И каждый раз у него будут некое подобие “душевных мук”, нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя – это же прекрасно!

В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.

Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.

😎

Прочитать ещё 39 ответов

Есть ли смысл преподносить холодное блюдо под названием ‘месть’ или это может быть эффектом конфабуляции?Возможно обида давно трансформировалась в новый оплот?

Пролетарий умственного труда.

Очень закручено))
Честно говоря, месть  должна быть либо легко выполнимой, либо она для тех, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уже нечего терять.
Ну там знаете, как в Убить Билла или Спауне. в первом случае она из комы вышла, во втором – он так-то мёртв уже, терять и правда нечего.
А адекватному человеку зачем столько сил ради мести прилагать?
есть возможность отомстить – ну ок.
нету – незачем тратить столько человеко-часов.
тем более, что как правило, мстим мы не личным врагам, а просто людям, которые обошлись с нами нехорошо но… им всё равно, понимаете?
Они обошлись с нами плохо не потому, что ненавидят лично нас, а просто потому, что они поступили бы так с каждым в тот момент.

Зачем начинать вендетту ради такого пустяка?

Источник

Ученые считают, что мы слишком пересаливаем еду: вместо необходимых организму 5 граммов соли в день мы съедаем все 12. И намекают, что можно просто недосаливать и тем самым экономить всем миром на здравоохранении, а заодно и пореже болеть. Мы провели эксперимент и разобрались, что будет, если исключить соль из рациона.

Мы в AdMe.ru любим примерять на себя различные способы самосовершенствования. Наш автор на 15 дней совсем отказался от соли, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Цель

Мне 28 лет. Я болею примерно раз в полгода. Я пью витамины, не ем фастфуд, раз в неделю занимаюсь спортом, пью не меньше литра воды в день и высыпаюсь чаще, чем не высыпаюсь. Я даже делаю прививки, но все равно иногда мое здоровье подводит и мне приходится брать затяжной больничный. Я понимаю, что отказ от соли не решит всех проблем, но почему бы не поэкспериментировать?

От чего пришлось отказаться

Я ни разу не сидела на диете, так что не знаю, каково это — отказываться от вкусной еды. В холодильнике одиноко грустят огурчики, грибочки и сало — все домашнее, от бабушки, но все равно нельзя теперь. Убираю на верхние полки холодильника все запретное, из разрешенного остаются овощи и фрукты.

По дороге домой придумываю, какую пасту сегодня приготовить. Покупаю сметану к замороженным грибам, радостно насвистываю, ставлю воду. Потом осознаю, что сварить макароны без соли не получится, как и поесть колбасы, сыра или хлеба, а консервированная фасоль больше не основа для быстрого салата. Грызу яблоко и заглядываюсь на принесенный торт. Сначала радуюсь, что хоть от сахара не отказалась, потом читаю состав. Рядом с труднопроизносимыми словами вроде «полиоксиэтилен сорбитан моностеарат» — соль. В составе готовой выпечки, печенья и некоторых конфет она тоже есть, так что и они под запретом, как и большая часть готовых приправ.

Чем заменить?

В первый же день эксперимента я готовлю окрошку: отвариваю все ингредиенты в несоленой воде, вместо запрещенной колбасы — отварная ножка, вместо майонеза — сметана, а вместо привычного любимого вкуса — отвращение. Это настолько невкусно, что все последующие дни я держусь на диете именно благодаря тому, что «победила» эту окрошку. В остальные дни я ем каши, отварную картошку со специями, шашлык из курицы, много овощных салатов, заправленных маслом или сметаной, а также яичницу и творог. Из сладкого — цукаты, орехи в шоколаде и конфеты (в составе которых не указана соль).

Чеснок, перец, лимон и сметана в самом деле пытаются превратить в еду мой привычный рацион. И у них даже получается. Большим помощником становится сухая горчица (в составе готовой горчицы из магазина тоже соль): за 5 минут смешиваю сухой порошок с водой и сахаром — и вот уже готов привычный соус.

Видя, как я пытаюсь есть несоленую гречку с курицей и травами, коллеги уверяют, что скоро я привыкну к этому вкусу еды. Я не привыкла — времени не хватило. Обожаемая гречка без соли невыносима даже на 15-й день эксперимента. Зато вкусовые рецепторы круто перезагружаются: огурцы теперь не просто холодные и мокрые, а еще и слегка горькие и невероятно вкусные — как в детстве. Помидоры — сладкие, сметана — сливочная, творог больше не сухой пластилин, а одновременно сливочный, кислый и молочный.

Результаты

Давление

Иногда у меня бывает пониженное давление. Мы с организмом договорились, что нам помогает кофе. Ученые говорят, что после отказа от соли давление должно перестать скакать. Одалживаю у бабушки прибор и измеряю каждый день — без изменений.

Сердечно-сосудистая система

На бессолевой диете должен снизиться риск сердечных заболеваний и инсульта, а сердечно-сосудистая система постепенно должна прийти в норму. Никогда не замечала у себя проблем с сердцем, но сделала «бельгийский тест» (30 наклонов с подсчетом пульса), который показал, что мне нужно срочно обратиться к врачу.

Результат показался преувеличенным, поэтому я сделала еще один — пробу Мартине-Кушелевского. После 20 приседаний мой пульс увеличился на 46 % — удовлетворительное состояние. То есть ничего страшного, но уже есть повод задуматься.

После окончания эксперимента показатель «бельгийского теста» подскочил на 2 пункта вверх: если верить его эффективности, сейчас мое сердце находится в удовлетворительном состоянии. Результаты пробы Мартине-Кушелевского совсем немного отличаются от исходных, но все же улучшились.

Снижение веса

Встаю на весы и выясняю, что зимняя спячка не прошла даром. Втягиваю живот, записываю результат. Взвешиваюсь после первой недели эксперимента — минус 1,5 кг. И ради этого я жевала принесенный с собой салат из помидоров и зелени на дне рождения племянника?

После второй недели — минус еще 1,5 кг. Итого 3 потерянных килограмма за 15 дней. Неплохо.

Головные боли

Голова у меня может заболеть от слишком долгих прогулок на свежем воздухе или вследствие стресса на работе. За время эксперимента специально совершаю несколько длительных вылазок на природу и неспециально испытываю стресс. После первой же вылазки на солнце голова жутко раскалывается. Я надеваю панаму и пью много воды, но после второго длительного выхода на солнце голова болит еще сильнее, и работоспособность тает на глазах. Раньше такого за собой не замечала.

Зато стресс я переживаю с высоко поднятой головой: к концу вечера она немного гудит, но не грозит расколоться на части, как это бывало до отказа от соли.

Отечность лица

Через неделю эксперимента заметила, что отечности на лице нет совсем. Вместо некрасивых «наплывов» чуть выше скул — ровная кожа. В зеркале теперь отражается лицо выспавшегося человека, даже если полноценный 8-часовой сон сжимается до 5 часов.

Вместо вывода

Мне нравится немного обновленное отражение в зеркале: это лицо выспавшегося человека, эти бока, сократившиеся в размерах, да и вообще весь этот человек, у которого хватило силы воли отказаться от кучи вкусняшек и любопытства, чтобы написать этот текст.

Источник