От пельменей вред или польза

От пельменей вред или польза thumbnail

Отварные кусочки теста с завернутым в них фаршем или рубленым мясом входят во многие кухни мира. В России это блюдо называют пельмени, грузины едят хинкали, жители Средней Азии предпочитают манты или позы, китайцы любят вонтоны, итальянцы наслаждаются равиоли, а израильтяне обедают креплахами. Может ли быть вредным столь распространенное и популярное во всем мире блюдо? Насколько оно полезно?

От пельменей вред или польза

Вред и польза пельменей для организма определяются составом продуктов, из которых они изготовлены. Имеет значение и способ приготовления. Пельменное тесто обычно делают из муки, воды или яиц, соли. В мясной фарш добавляют соль, репчатый лук, приправы. Классический способ приготовления пельменей – отваривание, но есть любители обжарить их потом в масле.

Вред для организма

Пельмени, как и любое другое блюдо, могут оказать отрицательное воздействие на организм человека при несоблюдении правил питания.

  • Если пельменное тесто приготовлено из муки высшего сорта, то оно может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной железы и сосудов.
  • Пшеничная мука, входящая в состав теста, содержит глютен, противопоказанный при целиакии.
  • Соль, содержащаяся в тесте и фарше, способствует задержке жидкости в организме. Это вызывает повышение артериального давления.
  • Сочетание теста с мясом трудно для переваривания при проблемах с ЖКТ. У людей, страдающих гастритами, употребление пельменей из-за недостатка ферментов может вызвать боли и метеоризм.
  • При покупке этого продукта в состав фарша могут входить различные искусственные усилители вкуса и запаха, красители и стабилизаторы, вызывающие аллергию. А мясо, используемое для начинки, бывает низкосортным с добавлением субпродуктов.
  • Основной же недостаток этого вкусного блюда – высокая калорийность. Соусы и приправы, с которыми едят пельмени, могут добавить до 100 калорий на порцию. А обжаривание в масле увеличивает калорийность примерно на 25%. Людям, которые следят за своим весом, стоит не только ограничивать порцию, но и внимательно выбирать вид мяса для фарша.

От пельменей вред или польза

Таблица средней калорийности приготовленных пельменей

Вид мяса для фаршаКалорийность 100 граммВид мяса для фаршаКалорийность 100 грамм
свинина296индейка245
свинина и говядина275рыба209
баранина252курица182
говядина250кролик176

Конечно, указанная калорийность является примерной. Она зависит от жирности мяса, вида рыбы, количества яиц в тесте, сорта муки и т.д.

Польза для организма

Правильно приготовленные пельмени имеют высокую питательную ценность. Людям, не имеющим проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, они могут быть полезны.

  • При приготовлении пельменного теста из обойной муки возрастает его питательная ценность. В ней сохранены все витамины и минералы (PP, группы B, медь, фосфор, магний, цинк), кроме того содержится клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.
  • Нежирное мясо снабжает организм белком, а также имеет в своем составе витамины A, B, C, PP, B12, калий, магний, цинк, кобальт.
  • Фарш из свинины содержит лизин, который укрепляет костную ткань, а говядина и телятина холин.
  • Рыба в начинке — источник йода, фосфора и молибдена.
  • Репчатый лук и специи в фарше помогают улучшить пищеварение.
  • Если пельмени приправлять нежирным йогуртом или соевым соусом, можно снизить калорийность блюда и повысить его питательную ценность.

От пельменей вред или польза

Учитывая все нюансы состава и способов приготовления пельменей, каждый может выбрать вариант этого блюда в соответствии со своим вкусом и особенностями здоровья.

Источник

Взято из свободных источников

Большинство ППшников скажет вам что пельмени на диете и при правильном питании есть НЕЛЬЗЯ! А тем более со сметаной… Вообще жуть. Но насколько это правда?

Хотите честно? Год назад я бы сама так сказала, под влиянием учений и стереотипов многих популярных фитнес-блогеров

Но когда я стала более глубоко изучать вместе с мужем нутрициологию и значительно глубже понимать процессы в организме, я по новому взглянула на многие продукты

Вообще вредность и полезность разных продуктов весьма условна и зависит от многих факторов – количество употребления, способы приготовления, цельность продукта и т.п.

Ведь даже диетическую куриную грудку можно сделать вредной, если жарить ее на рафинированном растительном масле

Что с составом пельменей со сметаной?

Я возьму усредненные данные на 100 гр продукта:

Белки – 9,62 гр

Жиры – 12,96 гр

Углеводы – 14,40 гр

Калорийность – 237 ккал

Очень солидное количество белков, данное блюдо никак нельзя назвать “пустым”. А если вы контролируете количество потребляемых углеводов, то в этом блюде оно даже занижено. Ведь соотношение белков, жиров и углеводов в норме должно составлять 1:1:4

Да, немного больше жиров чем хотелось бы, но его можно снизить за счет выбора ингредиентов. Во время приготовления выбрать нежирное мясо, а также нежирную сметану – 10-15%

Чтобы пельмени были полезны – готовьте их сами!

Это важное уточнение. Я рискуя быть подверженной нападкам ядреных ППшников, защищая такое “зло” как пельмени и сметана забыла упомянуть что защищаю только натуральный продукт)

Если вы собрались покупать пельмени в магазине, то это плохая затея. Там будет куда меньше белков, потому как мясом в них только пахнет. В магазинных пельменях будет значительно больше “пустых” углеводов и насыщенных жиров

Чтобы быть уверенным в пользе и качестве пельменей – их нужно готовить своими руками

С этим разобрались. Но как я уже писала выше – вредный продукт или полезный, зависит от многих факторов. И выбор ингредиентов тоже важен

фото из свободных источников

Понятно что пельмени из мяса птицы вряд ли будут вкусными. Но при выборе мяса я бы рекомендовала отказаться жирных баранины и свинины. Они сразу значительно повысят жирность и калорийность блюда. Наиболее оптимальна говядина

От муки высшего сорта лучше отказаться. Это наиболее “пустая” и вредная мука из-за мельчайшего помола, который лишил ее всех питательных веществ. Нужна мука грубого помола

Ну и конечно пельмени нужно варить, а не жарить. Жаренные пельмени становятся все популярнее, но мы с вами помним что от вариантов приготовления тоже зависит полезность блюда

фото из свободных источников

Вредна ли сметана?

Вообще молочка абсолютно незаслуженно ограничивается на диетах. Ее есть не только не вредно, но и крайне полезно. В молочных продуктах много питательных веществ. Но у сметаны есть один нюанс

Главная претензия к сметане – это ее жирность. В плане калорийности это достаточно легкий продукт. Но очевидно что сметана куда полезнее соусов типа майонеза и кетчупа. В ней есть полезные молочные белки, уникальный углевод лактоза и прочие питательные вещества. При выборе этого продукта главное контролировать жирность и не употреблять сметану в больших количествах

Я сметану ем довольно регулярно и это никак не сказалось на моей фигуре

Главное не переваливать за дневную норму потребления животных жиров

Итог

Пельмени со сметаной незаслуженно причислены к абсолютному злу. Их можно есть на правильном питании если соблюдать несколько правил:

  • Готовить самим, а не покупать в магазине
  • Использовать нежирное мясо
  • Использовать муку грубого помола
  • Использовать нежирную сметану
  • Не употреблять это блюда на регулярной основе

Что я имею в виду под последним пунктом? Если пельмени со сметаной будут составлять весь ваш дневной рацион, то это не будет правильно. А если вы их будете их есть 3 раза в неделю, то ничего плохого не случится

Ну и конечно есть нужно в меру!)

Читайте также:

Ешьте сало с чесноком – будете здоровы! Кто и зачем раздает столь опасные советы?

Мой жаркий спор с читателями о пользе сала. Вредно или полезно и кто оказался прав?

Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Источник

От пельменей вред или польза

Свойства Пельменей

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.

Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.

Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа – вместе с бульоном, в котором они отваривались.

Виды пельменей

Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах – вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии – маульташен, колдуны – в западных областях России.

Состав пельменей

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Польза пельменей

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

Вред пельменей

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Источник

Пельмени

Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей. По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда. Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья. Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.

Пельмени

Калорийность пельменей

Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пельменей

В составе классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук. Пельмени – сытное блюдо, полноценный приём пищи, который содержит белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте. Пельмени нельзя назвать диетическим продуктом, они содержат крахмал, быстро превращающийся в глюкозу и повышающий уровень сахара в крови (calorizator). Но энергия и чувство сытости, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность у всех слоёв населения.

Вред пельменей

Тесто из пшеничной муки содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что чревато повышением артериального давления и проблемами с лишним весом. Чрезмерное употребление пельменей может вызвать проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – вздутие и чувство тяжести.

Состав и полезные свойства пельменей

Выбор и хранение пельменей

При выборе готовых замороженных пельменей нужно визуально оценить продукт – пельмени должны быть без трещин, явных повреждений, не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, следует слегка встряхнуть пельмени, чтобы понять, что они не слиплись в один большой комок, потому что это свидетельство неправильного хранения, при котором продукт несколько раз размораживали и замораживали вновь.

Пельмени, приготовленные самостоятельно, лучше всего сразу приготовить и употребить, если их слишком много, то можно заморозить пельмени, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности, затем ссыпать в пакет или пластиковый контейнер.

Выбор и хранение пельменей

Как приготовить полезные пельмени

Любителям пельменей и здорового образа жизни можно посоветовать приготовить максимально полезные пельмени. К нашей статье как приготовить тесто для пельменей можно добавить рецепт теста, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена отрубями или любой мукой грубого помола, в которой содержится клетчатка, которая, не растворяясь в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Соль в начинке можно заменить свежей зеленью, пряными травами и приправами, не содержащими соль.

Пельмени в кулинарии

Варить пельмени нужно в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, после всплытия 3-5 минут. Отварные пельмени принято есть сразу, со сметаной, уксусом, горчицей, майонезом или стаканом холодного молока. Пельмени жарят или готовят из них запеканку, добавляя сыр и майонез.

Больше о пельменях, их пользе и вреде смотрите в видеоролике «Умная еда. Пельмени» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

TRiP_Ok_

Профи

(507)

11 лет назад

СМОТРЯ какие пельмени?:) )
а так они очень питательны
в них много мяся лучка …
С каждым годом зубные пасты становятся все лучше, а зубы все хуже.

У меня нет мании величия. Великие люди ей не страдают

ОТВЕТТЕ на мои вопросы, и опросы
ПОВАЛУФТО

Источник: ПЕЛЬМЕНИ

Аина

Мудрец

(18642)

11 лет назад

Все о пельменях.

Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом – сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово “пельмень” происходит от двух слов финно-угорского происхождения: “пель” – ухо, ушко и “нянь” – тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию – замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.

Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.

Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая – там они известны как “юи-пао” и “дзы-дзы”. Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.

В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение – они были символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: – 45% говядины, 35% – баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские – из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.

Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой – известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени – вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.

Пельмени – одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанов (в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии) . Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого блюда – на любой вкус.

Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат – сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень – блюдо, которое не может надоесть.

Очень полезный, а главное практичный продукт, как говорится – на все случаи жизни.

Источник

От пельменей вред или польза

Свойства Пельменей

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.

Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.

Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа – вместе с бульоном, в котором они отваривались.

Виды пельменей

Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах – вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии – маульташен, колдуны – в западных областях России.

Состав пельменей

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Польза пельменей

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

Вред пельменей

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Источник