От них вреда больше чем пользы
Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену “позитивного мышления”, о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.
Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.
Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой – таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.
Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах”, – приводит издание слова из книги Оттинген “Переосмысление позитивного мышления”, вышедшей в США на прошлой неделе.
В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.
“Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?”, – заключает Оттинген.
В общем, позитивное мышление – это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.
“Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, – пишет по этому поводу The New York Times. – Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы”.
Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать “мысленное предварение зла”, т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.
Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.
Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.
Характерный пример такого пессимиста – Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?
“Помнить о том, что вы умрете, – это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять”, – говорил он.
По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.
Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».
Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.
Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.
«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».
Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.
Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.
Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».
Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.
Ирина Урнова
Хотите хохму?
Их есть у меня: Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает вполне возможным выполнить указание Владимира Путина о полном обеспечении России собственным продовольствием.
Вернее, министр СЧИТАЛ вполне возможным в декабре 2015 года, что к 2020 году Россия сможет себя полностью обеспечить продовольствием…
Ну, вы помните: к какому-то там году советские люди будут жить при коммунизме, к другому – у каждой семьи будет по отдельной квартире, ещё к какому-то – рубль полностью заменит доллар в международных рассчётах, а доллар от огорчения порозовеет и сравняется с корейской воной…
С декабря 2015 года незаметно прошло полтора года… Как вы думаете, сколько лет осталось до полного обеспечения нас нашим же продовольствием?
Ну, смелее, математики!
5 – 1,5 = 3,5?
Немного не угадали: осталось 5 – 7 лет.
Наверное, мы просто не в ту сторону идём…
Но смешно даже не это: смешно то, что в 2014 году, принимая решение о введении продовольственных контрсанкций против ряда европейских и других государств, российские власти традиционно наплевали на то, что Россия не обеспечена собственным продовольствием, и будет им обеспечена неведомо когда. Напомню: до введения российских контрсанкций, на долю ЕС приходилось 42% всего ввозимого в Россию продовольствия.
Вот как выглядела структура импорта продовольствия в Россию:
В июне в России вдруг выросла инфляция.
Подорожали, в первую очередь, те продукты питания, которыми Россия обеспечена не полностью: так, капуста подорожала в полтора раза, яблоки, апельсины, свёкла, картофель и морковь – в среднем на 15,9-22,4%.
Вы, наверное, не знали, но массу картофеля и капусты Россия традиционно закупала в Украине, занимая первое место по объёму импорта из этой страны. Теперь украинские овощи закупает Беларусь – объёмы закупок выросли в разы.
Зачем беларусам столько овощей?
Понятно зачем: перепродавать их в Россию.
Кто в результате в проигрыше?
В первую очередь, мы с вами – так как покупаем тот же товар через посредника, который тоже на нас наживается.
Это всё очень просто: когда товаров становится меньше – оставшиеся дорожают, и становятся худшего качества, так как ослабляется конкуренция производителей и продавцов. И вот именно это сделали российские власти: ослабили конкуренцию, и заставили платить нас больше, чем мы платили прежде, за товар худшего качества.
Сильно ли пострадали страны Запада, против которых были задуманы наши контрсанкции?
Например, в 2013 году из США в Россию поставили сельскохозяйственной продукции на 1.200.000.000 долларов США… Что составляло менее 1% общего сельскохозяйственного экспорта из США. Заметили ли в США сокращение своего экспорта менее чем на 1%? Вряд ли.
Потери Великобритании от российских антисанкций оценивались в 39.000.000 фунтов. Что составляло около 0,2% общего объёма экспорта продовольствия из Соединённого Королевства… Насколько тяжело ударили эти доли процента по британской экономике? Предположу, что ни на сколько.
Конечно, не везде в Европе было так…
Но в целом, после введения российских антисанкций европейский экспорт продовольствия не снизился, но – вырос на 6% в 2015 году по сравнению с 2014.
Так кому хуже от российских антисанкций?
Мне кажется, вывод очевиден: хуже – нам, гражданам России.
Что такое диета?
Вначале разберёмся, что такое диета.
- Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — это особый режим питания, который составляется, чтобы помочь организму вывести из него все «шлаки», а человеку похудеть. Также это правило термальной обработки пищи, как при бессолевой диете.
В Древних и Средних веках такого понятия, как диета, не существовало. В то время считали полноту признаком обеспеченного человека, будь то мужчина или женщина. Уменьшение массы тела полагалось лишь в том случае, если появлялись проблемы со здоровьем.
Первой в мире диетой была Пифагорова диета, заключавшаяся в отказе от мяса и бобовых продуктов. Однако она предназначалась не столько для снижения веса, сколько для уменьшения газообразования в желудке.
Ф. А. Бронников, «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», 1869 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Только во времена Гиппократа уменьшение числа пищи стало использоваться в медицинских целях. Гиппократ считал, что употребление продуктов в больших количествах вредит организму. Он считал, что питание нужно подобрать персонально, учитывая многие факторы: такие как возраст пациента, состояние здоровья, род занятий, климат и даже время года.
Эту методику применил Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии при лечении своих пациентов.
Как было сказано выше, причины соблюдать диету у всех разные.
- Кто-то хочет быть здоровым.
- Кто-то — избавиться от лишних килограммов.
- Кто-то — избавиться от проблем на коже.
Именно на всё это влияет то, что мы едим.
Жан Антельм Брилья-Саварен
Фото: ru.wikipedia.org
Какие виды диет существуют?
Мы разобрали, что такое диета и причины соблюдения диеты. Теперь рассмотрим виды диет.
Диет существует довольно много, и каждая из них положительно влияет на организм человека. Например: монодиеты, низкокалорийные, бессолевые, по группе крови, быстрые, японские, китайские, белковые.
Монодиеты — это диеты, в которых в течение всего срока (как правило, неделю) рационом питания является один продукт. Это может быть гречка, кефир, яблоки, капуста, рис, шоколад, арбузы. За неделю можно потерять от 3 до 5 кг.
Низкокалорийные диеты — это диеты, во время которых следует питаться пищей с низким содержанием калорий. Это могут быть нежирные сорта мяса, овощи, молочные продукты и некоторые фрукты (яблоки и апельсины), допускаются также крупы, но в небольшом количестве. За неделю можно скинуть 5 кг.
Фото: Depositphotos
Бессолевые диеты — это диеты, при которых нужно исключить соленые и жирные продукты. Рацион составляют нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и молочные продукты. За 2 недели можно потерять 8 кг.
Диеты по группе крови. Чтобы прибегнуть к этой диете, нужно узнать свою группу крови, потому что 1 тип (охотники) предпочитает мясо; 2 тип (земледельцы) — предпочитают овощи и фрукты; 3 тип (кочевники) — и то, и другое; 4 тип (загадка) — предпочтение неизвестно.
Японская диета — это диета, заключающая в себе низкокалорийную и низкоуглеводную диеты, во время которой нужно употреблять белки. За 2 недели можно сбросить 10 кг.
Китайская диета — это диета, основанная на употреблении риса, морепродуктов, большого количества фруктов и овощей и зелёного чая. За 2−3 недели можно потерять 10−15 кг.
Белковые диеты — это диеты, при которых следует исключить углеводы и жиры и питаться продуктами, в которых много белка: яйца, постное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. За две недели можно лишиться 8 кг.
Быстрые диеты нужны, чтобы быстро сбросить вес. Диета заключается в жестком урезании потребляемых продуктов. Во время диеты обязательно нужно пить воду. Длится несколько дней.
Фото: Depositphotos
Самые популярные из диет:
- Голливудская диета — одна из низкоуглеводных диет, во время которой следует снизить употребление углеводов. Проводится 2 недели.
- Кремлёвская диета — можно есть всё, но не больше 40 г в сутки. Так что во время этой диеты нужно подсчитывать потребляемые калории и распределять их на весь день.
- Диета Пьера Дюкана — диета, во время которой следует отказаться от жиров и углеводов и есть белковую пищу. Продолжается несколько месяцев.
При каких заболеваниях назначаются диеты?
При любых. Сердечно-сосудистых, кишечного тракта, поджелудочной железы и многих других. Также диеты назначаются при гастрите, сахарном диабете, гипертонии, при болезни почек, варикозном расширении вен, онкологии, аллергии и хронических нарушениях работы печени.
Все они разные, но каждая из них благотворно сказывается на организме человека.
Так чего же больше в диете — вреда или пользы?
Фото: Depositphotos
В любой диете есть как польза, так и вред.
Польза заключается в снижении веса, в очищении организма человека и нормализации обмена веществ.
Вред заключается в слабости, повышенной утомляемости, возвращении потерянных калорий при резком прекращении диеты. А ещё при неправильно подобранной диете могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта.
К тому же многие диеты имеют противопоказания для некоторых людей. Таких как беременные и кормящие матери, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с почечной недостаточностью. Этим людям в начале нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выслушать его рекомендации.
В диете, конечно, масса противопоказаний, но и пользы немало. Ведь благодаря диете можно не только похудеть, но и лучше выглядеть. Также снизить нагрузку на сердце, почки и другие внутренние органы, на ноги и позвоночник.