Особенности льняной муки польза и вред

Особенности льняной муки польза и вред thumbnail

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Польза и вред льняной муки

Полезные свойства льняной муки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • стимулируют перистальтику,
  • устраняет запоры и вздутие живота,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • укрепляет костную систему,
  • облегчает состояние в период менопаузы,
  • повышает уровень тестостерона,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

Польза для женщин

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Польза для мужчин

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Польза и вред льняной муки для организма. Льняная мука для очищения кишечника

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
  • Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
  • Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
  • Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
  • Раздражительная стадия диареи.

Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.

Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.

Как принимать льняную муку?

Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

  • с целью профилактики: 2 – 3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
  • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
  • для очищения всего организма: 2 – 3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
  • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.

Как принимать льняную муку для очищения кишечника с кефиром или водой

Льняная мука для очищения кишечника с кефиром или водой

Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.

Курс лечения – 3 недели.

  • Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
  • Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
  • Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.

Как пить льняную муку для похудения

Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.

Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:

1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.

2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10 – 15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.

Льняная мука для похудения

Лечение льняной мукой. Народные рецепты

Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2 – 3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.

Через каждые 2 – 3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.

Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).

2 – 3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2 – 3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.

Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:

  • выпечку;
  • кашу во время варки;
  • сок;
  • фруктовое пюре.

Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с медом в пропорции один к одному.

При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2 – 3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.

При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1 – 2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.

Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).

Дозировка – 1⁄3 стакана (60−70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.

Очищение организма от паразитов. Нужно на протяжении 7 дней добавлять 1 ложку продукта в стакан кефира или воды. Готовить такой напиток следует 2 раза в день: утром и вечером.

От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2 – 3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.

Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25 – 30 г льняной муки. Через каждые 2 – 3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.

Лечение льняной мукой. Народные рецепты

Льняная маска для лица и волос

Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.

Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15 – 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35 – 40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2−3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50 – 60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.

Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.

И на десерт рекомендуем «Льняную халву»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Содержание:

  1. Полезные свойства льна
    • Состав
    • Свойства
    • Польза

  2. Применение льняной муки
    • В кулинарии
    • Как принимать
    • Очищение кишечника
    • Очищение почек
    • Употребление для похудения

  3. Противопоказания и вред

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта, также она помогает сбросить вес и улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства льна

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки

Семя льна

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

Содержание полезных элементов на 100 г муки:

  • Белки — 32 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 11 г;
  • Клетчатка — 25 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;
  • Лигнаны (полифенолы) — 3 г.

В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Свойства льняного семени

Льняная мука грубого помола

Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.
  2. Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.
  3. Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.
  4. Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.
  5. Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.
  6. Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.

Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.

Польза льняной муки

Очищенная льняная мука в порошке

Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

  • В репродуктивном возрасте — поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.
  • Во время беременности — способствует полноценному развитию плода.
  • В период кормления грудью — увеличивает лактацию.
  • При климаксе — снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.

Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.

Применение льняной муки

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

Применение льняной муки в кулинарии

Хлеб с мукой льна

Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

  1. 20% пшеничной муки заменяют на льняную.
  2. Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.
  3. Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.
  4. Содержание сливочного масла уменьшают на 30% от массы вводимой муки.

В последнее время продукцию льняного семени стали использовать на европейских и американских фермерских хозяйствах. Анализ продукции показал повышение уровня необходимых Омега-3 кислот в говядине, курице и яйцах. Многие производители указывают данную информацию на упаковке.

Как принимать льняную муку

Мука из льна для каши

Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

  • Для профилактики. Принимают до трех столовых ложек в день, добавляя в различные кулинарные блюда: блинчики, кексы, печенье, хлеб, вареники.
  • Для очищения организма. Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.
  • В лечебных целях. Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.
  • Для снижения веса. Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.

Очищение кишечника мукой льна

Жмых льна для очистки кишечника

Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

В качестве средства, помогающего очистить организм от застойных образований, шлаков, токсинов и паразитов, а также нормализовать микрофлору, используют муку из льняного семени. Ее принято сочетать с кисломолочными продуктами.

Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.

Для избавления от паразитов добавляйте муку в кефир 2 раза в день на протяжении 1 недели.

Очищение льняной мукой почек

Кефир с льном

При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:

  1. Вскипятите три литра чистой воды.
  2. Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.
  3. Доведите до кипения и выключайте огонь.

Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.

После процедуры очищения с использованием молотого жмыха льна наблюдается улучшение состояния кожи, нормализация стула, появляется легкость и энергия, проходит депрессия.

Употребление льняной муки для похудения

Лен для похудения

Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

  • В стакан кисломолочного продукта насыпьте столовую ложку муки льна.
  • Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.

Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

Противопоказания и вред льняной муки

Расфасованная льняная мука

Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

  1. При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.
  2. Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.
  3. В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.

В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.

Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:

У любого продукта можно выделить как полезные, так и вредные свойства. Что касается употребления муки из льняного семени — ее полезное воздействие на организм человека в р?