Орешки жареные польза и вред

Орешки жареные польза и вред thumbnail

Орехи – это кладезь жиров, клетчатки и белка. Они отлично подходят для перекуса, украшают десерты и выпечку, придают пикантности вторым блюдам. В них много питательных веществ и анитиоксидантов. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, понижает артериальное давление.

Для чего жарят орехи

В основном обжаривают орехи для того, чтобы усилить вкус продукта. После термической обработки они сильнее пахнут, становятся более хрустящими. Все орехи, кроме фисташек, обжаривают без кожуры.

В случае с кешью обжаривание помогает убрать кожуру с ядра. Имеет по этому их редко продают сырыми. Обжаривают орехами двумя способами: сухим и с добавлением масла. Жарят их на сковороде, в духовке и в микроволновке.

Как правильно жарить орехи

Чтобы полинаненасыщенные жиры не начали окисляться, температура обжаривания должна быть не высокой. При неправильной тепловой обработке в орехах образуются свободные радикалы.

Длительная жарка приведет к тому, что жир станет прогорклым, появится неприятная горечь.

Нельзя наготавливать орехи впрок. Они быстро вступают в реакцию с кислородом, поэтому скоро портятся. Нужно готовить лишь небольшими порциями. Приготовили одну и быстро съели. Удивительными на вкус будут орехи приготовленные на кокосом масле. Оно безопасно для жарки.

Как пожарить грецкие орехи

Все согласятся, что жаренные грецкие орехи намного вкуснее сырых. Чтобы их обжарить ядра следует выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 160°С духовку на 15 минут. За это время они подсохнут, приобретут приятный цвет и аромат. В сутки нужно съедать не более 30 г. Их чрезмерное употребление приводит к головокружению.

Какие орехи можно не жарить

Существуют разновидности орехов, которые необязательно жарить. Они не несут вреда организму. К ним относятся:

  • Сладкий миндаль. Его лишь слегка подсушивают.
  • Лесной орех. Его обжаривают крайне редко. Он защищен от бактерий плотной кожурой. Сырой продукт полезней жареного.
  • Кедровые орехи. Они также защищены кожурой, поэтому заражение болезнетворными бактериями исключено.
  • Фисташки. Их сушат под прямыми солнечными лучами.
  • Грецкий орех. В свежем виде он полезней нежели в жареном. Единственное, нужно соблюдать условия хранения, иначе появится плесень. Она заражает ядра ядовитым соединением – афлатоксином. Его регулярное попадание в организм провоцирует развитие рака. Высокие дозы приводят к отравлению, может привести к смерти.

Важно! Афтоксины устойчивы к жару, но продолжительная тепловая обработка сокращает их количество в половину.

Как обжаривание влияет на продукт

В процессе термической обработки в них меняет структура и химический состав. Они становятся более темными, сухими. Орехи жареные или сырые остаются с тем же количество жира, углеводов и белков. В первых количество калорий выше, но не значительно. Например, 28 г миндаля в сыром виде содержит 161 ккал, а в жареном 167.

Весит жареный продукт меньше, так как теряет свою влагу. В них незначительно увеличивается содержание жиров. Количество белков и углеводов не меняется. Процесс жарки делает орехи более тяжёлыми для усвоения.

Также в процессе жарки орехи теряют:

  • Антиоксиданты. Чем больше время обработки, тем их становится меньше. Исключением являются фундук и фисташки. Они содержат лютеин, который малочувствителен к высоким температурам.
  • Витамин Е. Особенно много его теряется при жарке лесного ореха и миндаля. В меньшем количестве он уходит из фундука, почти полностью остаётся в фисташках.
  • Тиамин и каротиноиды. Практически полностью они сохраняются лишь в фисташках.

Орехи становятся более сладкими благодаря тому, что аминокислоты вступают в реакцию с сахаром. Такое явление наблюдается при температуре свыше 120°С. Помимо приятного вкуса, есть и побочный эффект. Такая реакция запускает процесс образования канцерогена – акриламида. Он способен активировать выработку раковых клеток. Особенно много его содержится в миндале. Реакция начинается с 130°С, ускоряется при 145°С. Но акриламид не образуется в грецких и макадамских орехах.

Отличия между сырыми и жареными орехами

Во-первых, в них меняется химический состав. Во-вторых, во время жарки орехи приобретают больше насыщенных жирных кислот, поэтому увеличивается их калорийность.

Во время обжаривания орехи теряют ненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 полезны для сердца, они приводят в норму давление. Эти жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

При высокой температуре происходит окисление жирных кислот. Орех теряет некоторое количество витамина А, тиамина и бета-каротина.

В сырых орешках много фитиновой кислоты. Она защищает плод от нашествия насекомых. Попадая в организм человека фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Какие орехи полезнее – жареные или сырые

Что касается того, какие орехи будут полезнее – жареные или сырые, стоит обратить внимание на негативное воздействие высоких температур. Так свежий продукт содержит в себе большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают от болезней сердца. Длительная обработка при высокой температуре, заставляет эти жиры окисляться. В организме появляются вредные радикалы, которые негативно сказываются на состоянии клеток. Окислившийся жир может проявлять себя неприятным запахом и вкусом. Обычно это слышно, когда орех был пережарен.

Читайте также:  Какое растение приносит огромную пользу людям

Количество радикалов можно снизить придерживаясь определенной температуры и времени. Исследованиями доказано, что если орех жарить при средней температуре, он сохраняет в себе больше полезных жиров. Также стоит заметить, что на процесс окисления влияет и сорт продукта.

Польза жареных орехов

В жареном продукте содержится:

  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор.

Он богат витаминами А, Е, С и В.

Регулярное употребление орехов улучшает зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон. Они также способны активировать работу мозга.

Масло жареных орехов чистит почки и мочевой пузырь. Поканиями к использованию является рак груди, метеоризм и болезни горла. Смесь из орехового масла и вина помогает избавится от перхоти.

Польза сырых орехов

Сырой продукт не такой вкусный, как жареный. Вдобавок в нем могут содержаться различные инфекции. В сырых орехах встречаются такие болезнетворные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Попадают вредные микроорганизмы на плоды во время сбора урожая. Они падают на землю, где становятся добычей микробов.

Также влияют на развитие бактерий неправильные условия хранения. Это может быть слишком влажное помещение или у него может быть земляной пол.

Чтобы защитить себя от инфекций, орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Также бактерии редко встречаются в сушенном продукте. Часто, перед тем как выставить на продажу, производители пастеризуют орехи.

Рассматривая, как орехи полезней, стоит обратить и на индивидуальные особенности каждого вида. Например, в оболочке сырых кешью имеется ядовитое соединение кордол. В миндале содержится гликозид амигдалин. Именно он даёт горечь продукты и особый аромат. Вступая в реакцию с другим компонентами, он производит синельную кислоту.

Полезней жареный или сырой арахис

Отвечая на вопрос: что полезней жареный или сырой земляной орех, ответ прост – оба. Единственное, употреблять его в необработанном виде стоит здоровым людям. Попадая в организм он негативно сказывается на работе ЖКТ, может вызвать аллергическую реакцию. Его ежедневное употребление приводит к набору лишних килограмм.

Жареный арахис богат на калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту. Содержит сильные антиоксиданты, которые замедляются процесс окисления в организме. Это позволяет сохранить молодость. Викторины В4 и В3 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают обмен веществ.

Сырой арахис тяжело хранить. В нем может появится плесень, которая приводит к отравлению.

Какие полезней грецкие орехи – жареные или сырые

Какие будут полезней жареные или сырые грецкие орехи точно сказать нельзя. И у того, и у другого продукта есть свои плюсы и минусы. Употребляют их в пищу при простудных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, нервных расстройствах. Врачи рекомендуют съедать горсть грецких орехов просьбе занятий спортом. Это снимет чувство голода и усталости. Они полезны женщинам после родов, кормящим грудью, больным после перенесенной операции или травмы.

Ценят грецкий орех за большое содержание йода. Поэтому его следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы. Они способны понизить контрольное давление, укрепить печень и избавить от глистов.

Если жарить грецкие орехи 20 минут при температуре 180°С, то уровень вещества, образующегося при окислении увеличится в 17 раз. У фундука этот показатель поднимется до 1,8 раза, у фисташек – 2,5. Объясняется это тем, что в сырых грецких ореха много полинасыщенного жира, до 72%. Это рекордный уровень среди орехов.

Польза будет как то употребления жареных, так и от употребления сырых орехов. Главное следить за длительностью жарки и температурой. Если их одаривать менее 15 минут при 140°С, то витаминов останется наибольшее количество. За это время не успеют образоваться акриламиды.

Противопоказания

Ограничить употребление орехов необходимо людям с лишним весом. Полностью отказаться от них и продуктов с их содержанием необходимо при индивидуальной непереносимости.

В сутки детям следует давать менее 30 г. В питание малышей и людей с хроническими заболеваниями не должны присутствовать пережаренные орехи.

Неприятные последствия употребление орехов принесет людям со слабой поджелудочной и печенью, а также те, кто имеет проблемы с выбросом желчи. Осторожно нужно употреблять грецкие орехи людям с болезнями поджелудочной железы, при острых стадиях заболеваний кишечника и повышенной свертываемостью крови.

Врачи рекомендуют тщательно пережёвывать грецкие орехи. Так они лучше будут усваиваться организмом. Употребить в день следует не более 5 ядрышек. Этого достаточно, чтобы защитить человека от радиации.

Читайте также:  Чтобы дело решилось в мою пользу

Если следите за своей фигурой, то следует о давать предпочтение миндалю, кешью и фисташками. Они менее калорийные. Во время диеты не стоит употреблять макадимию и пекан. Они высококалорийные и содержат маленькое количество белка.

Выбирать продукт в магазине следует в скорлупе. Обратите внимание, чтобы на них не было плесени. Чтобы сохранить их как можно больше, купленные орехи нужно пересыпать в стеклянную тару и убрать в холодильник. Выбирайте только те, что были расфасованные не более месяца назад.

Если орехи были приобретены на рынке, то их следует промыть под проточной водой. Это смоет бактерии и насекомых, защитит от отравления. Далее следует перебрать их и удалить испорченные. В последних накапливаются токсины, которые могут стать причиной отравления.

Кому следует употреблять только жареные орехи

А полезны ли жареные орехи беременным и детям? Да, ведь в них содержится большое количество витамина Е, клетчатки. Последняя налаживает работу ЖКТ. Но им следует избегать горьких орешков. Они содержат цианистый калий, который является ядом.

Беременным следует употреблять жареный арахис. Содержащиеся в нем витамины и минералы положительно скажутся на развитие плода. Фолиевая кислота предотвратит развитие пороков.

Важно! Употребление арахиса в большом количестве приводит к головным болям, изжоге и газообразованию.

Орехи стали неотъемлемой частью питания. Чтобы они принесли максимальную пользу организму, покупать их следует сырыми. Далее, уже в домашних условиях, их необходимо обжарить при правильной температуре и длительности. Обжаривать их следует на сухой сковороде. Заправлять сахаром и солью орехи не нужно. Это приведет у набору лишнего веса.

Источник

Различные виды орехов справедливо относятся к числу не только вкусных, но и крайне полезных продуктов. Арахис или, как его еще называют, земляной орех не является исключением из этого правила. Но при принятии решения о покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько важных аспектов. Например, полезные свойства арахиса определяются двумя факторами – способом приготовления и количеством употребления.

Соленый жареный арахис

Арахис: польза и вред для организма человека

При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.

Для организма женщины

Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:

  • нормализация гормонального фона за счет дополнительной выработки гормонов, результатом чего становится повышение тонуса и общего состояния;
  • повышенная выработка серотонина, часто называемого гормоном счастья, что особенно важно во время беременности или кормления ребенка;
  • поступление большого количества железа, следствием чего становится повышение гемоглобина в крови, что исключает риск анемии.

Неочищенный земляной орех

Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия (арахис в любом виде – это сильный аллерген);
  • варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз (продукт способствует сгущению крови);
  • различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха.

Для организма мужчины

Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:

  • повышенная выработка так называемого «мужского» гормона – тестостерона;
  • нормализация гормонального баланса (как и в случае с женским организмом);
  • стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа.

Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.

Жареный арахис

Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.

Готовый к употреблению жареный арахис

Польза от жарки арахиса состоит в следующем:

  • происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;
  • повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;
  • снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.

Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.

Соленый земляной орех со вкусом салями

Читайте также:  Польза и вред от молочки

Сырой арахис

Значительная часть полезных свойств, перечисленных выше для жареного арахиса, характерна и для ореха в натуральном сыром виде. При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше.

Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека.

Сырой арахис

Условия хранения арахиса

Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.

Жареные орехи со вкусом сыра и чеснока в упаковке

Другие варианты правильного хранения предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.

Источник

Общеизвестные факты о питательной ценности и калорийности в обзоре рассматривать не будем. Все и так давно известно. Главное – это вкусно и быстро! Не рассматриваются также и добавки в виде кондитерских глазури и сахара.

Какой же вид орехов предпочесть? Сырой или обжаренный?

Сырые орехи по сравнению с жареными содержат меньше калорий, но больше железа, магния и фосфора. Вкусовые качества жареных орехов однозначно выигрывают.

Употребление орехов в сыром виде

Систематическое употребление сырых орехов может повлечь серьезные проблемы для здоровья. Орехи пыльные, и однозначно обработанные для хранения химическими веществами. У орехов также есть и своя природная защита от насекомых и животных – ферменты, препятствующие их усвоению и фитиновая кислота.

Иногда в сырых орехах находят бактерии. Проверками Центра по контролю за безопасностью лекарств и пищевых продуктов (FDA) в США сальмонелла обнаружена в миндале, фисташках, грецком орехе, кешью. Те же проблемы к сожалению, грозят и остальным видам орехов.

Фитиновая кислота – создает эфирные связи, препятствующие усвоению организмом магния, цинка, железа, кальция и калия.

Находится в виде запаса фосфора в оболочках злаков, бобовых и орехов.

Волшебным образом до 70% фитиновой кислоты нейтрализуется замачиванием продуктов перед употреблением в пищу, их «квашением», и последующей обжаркой. Но потребуется терпение!

Лучший состав для вымачивания – подсоленная, подкисленная лимоном или яблочным уксусом питьевая вода комнатной температуры.

Время, на которое необходимо замачивать каждый вид орехов (чем тверже орех – тем дольше время на борьбу с фитиновой кислотой):

– макадамия и кешью – 2-3 часа;

– бразильский орех – 3-4 часа;

– ядра абрикоса – 7-8 часов;

– фисташки, фундук, пекан – 8-9 часов;

– миндаль, грецкий и кедровый орех – 8-12 часов.

Употребление жареных орехов

Для здорового питания орехи желательно обжаривать самостоятельно. В промышленных условиях для обжарки будут использованы масло и соль неизвестного происхождения.

Дома возможна обжарка на сухой сковороде (на малом огне, постоянно помешивая – время зависит от материала сковородки и мощности плиты), в духовом шкафу (заранее разогреть до 175 градусов и жарить помешивая не более 7-9 минут) или в СВЧ (по 1 минуте на самой большой мощности постоянно помешивая и снимая пробу).

Побочный эффект обжарки орехов – акриламид. Действует как нейротоксин, и оказывает канцерогенное действие.

Хорошая новость – акриламида вырабатывается мало, и при разумном потреблении орехов фатального вреда не будет.

Для лучшего результата – дополнительные советы:

При вымачивании не используйте пластиковые емкости.

Орехи перед вымачиванием необходимо помыть.

Раствор для вымачивания: на 1 часть орехов берем 2 части воды с температурой 32-35 градусов.

На каждый стакан орехов – берем 1 чайную ложку соли (без горки), или подкислителя.

При замачивании на долгое время – воду меняем каждые 6-8 часов.

После вымачивания промываем орехи чистой водой и даем обсохнуть. В процессе – осматриваем орехи на изменение цвета и структуры – потемневшие и размазывающиеся удаляем. Складываем в стеклянную посуду, прячем в холодильник. Теперь они могут быть съедены сырыми или обжарены.

Орехи, которые прошли процедуру вымачивания нужно употребить по назначению в течение 2-х суток.

Индикатор определения, что организмом не усваивается тот или иной вид орехов:

– тяжесть в желудке после употребления орехов;

– наличие в стуле крупных фрагментов орехов.

Полезных и безопасных вам перекусов!

Источник