Ореховая трава польза и вред
В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.
Ореховая трава – что это такое
Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.
Ореховая трава:
В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)
Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.
Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.
На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.
Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.
Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.
Декоративная сыть
Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.
Размножение
Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.
Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.
Выращивание сыти
Полезные свойства сыти
Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.
Химический состав сыти обыкновенной:
- эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
- терпеноиды;
- флавоноиды;
- жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
- сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
- аскорбиновая кислота;
- воск.
Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:
- Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
- Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
- Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
- Спиртовой экстракт снимает судороги.
- Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.
Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.
Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.
Применение в кулинарии
Болезни и вредители
Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.
Признаками больного растения может быть:
- Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
- Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
- Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.
Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.
Сбор и заготовка
Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.
Заготовка ореховой травы
Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.
После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.
Ореховая трава является популярным растением, которое произрастает в Средней Азии и чаще всего используется местными жителями как приправа. Популярна она не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, потому что растение имеет богатый химический состав и обладает полезными свойствами для организма человека. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание растения, какие болезни можно вылечить с его помощью, а также популярные рецепты лекарственных средств на основе ореховой травы.
Описание
Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями.
У сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.
После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.
К травянистым многолетникам относят такие растения, как эригерон, вербейник точечный, рудбекия, ясколка, роджерсия, гименокаллис, цитронелла, эхинацея пурпурная, золотарник, манжетка мягкая, венерина мухоловка.
Распространение
Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.
Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.
Знаете ли вы? Сыть круглая или ореховая трава – один из самых распространенных сорняков в мире, который заселил огромные территории в более чем 100 странах.
Состав и применение
Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:
- эфирных масел;
- органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
- фенолов;
- флавоноидов;
- фитогормонов;
- спирта циперола;
- танинов;
- минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).
Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки.
Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.
Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.
Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей.
Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.
Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.
Ореховая трава популярна также в косметологии, так как добавление данного компонента в кремы, маски, лосьоны позволяет смягчить кожу, сделать ее более эластичной и препятствовать процессам старения.
Заготовка сырья
В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования.
Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.
Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.
Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.
Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта.
Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.
Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.
Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.
Лечебные рецепты
Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.
Общий настой
Для приготовления лекарства необходимо:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- стакан кипятка (250 мл).
Как готовить средство:
- Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
- В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
- Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
- По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.
Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.
Отвар для спринцевания и добавления в ванны
Чтобы приготовить средство, необходимы:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- 1 л кипятка.
Как готовить средство:
- Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
- Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
- Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.
Важно! Отвар, полученный в процессе приготовления, может использоваться для добавления в ванну, принимать которую необходимо не менее 20 минут.
Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.
Отвар при простуде
Для приготовления средства необходимо использовать:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- 500 мл кипятка.
Как готовить средство:
- Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
- Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
- По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
- Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.
Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.
Настой при нарушениях менструального цикла
Для приготовления лекарства необходимы:
- 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
- 220 мл кипятка.
Как готовить средство:
- Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
- В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
- Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
- Используют лекарство трижды в день по 75 мл.
Важно! Приготовленный таким образом напиток не хранится больше суток, поэтому делать лекарство про запас нельзя.
Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.
Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта
Для приготовления данного средства необходимо использовать:
- 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
- 500 мл воды.
Как готовить:
- Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
- Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
- Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
- Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.
Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.
Заживляющее масло
Чтобы приготовить средство, необходимы:
- 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
- 50 мл оливкового масла.
Как готовить средство:
- С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
- Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
- Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
- Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.
Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.
Также средство эффективно для людей, которые болеют псориазом и акне, оно позволяет справиться с небольшими синяками и ушибами.
Использование в кулинарии
В восточных странах ореховую траву добавляют в блюда, для этого используется наземная часть растения. Приправа популярна, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавления в мясные блюда, напитки, салаты, горячее, а также хлебобулочные изделия.
Трава имеет пряный ореховый аромат, но немного горькая, поэтому хорошо сочетается с мясом, зачастую ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а также разнообразные мясные блюда и овощные рагу.
Также ореховая трава – неотъемлемый компонент популярной приправы хмели-сунели, без которой невозможно приготовить большинство блюд грузинской кухни.
Знаете ли вы? На Востоке из клубней готовят уникальный напиток, который очень напоминает привычное для нас какао. А обжаренные и заваренные клубни могут заменить еще один любимый всеми напиток – кофе.
Противопоказания
- Запрещено использовать ореховую траву для лечения беременным, женщинам в период вскармливания малыша грудью, а также детям.
- Противопоказанием к использованию лекарственного средства является индивидуальная непереносимость.
- Очень осторожно и предварительно проконсультировавшись с доктором, необходимо употреблять лекарства на основе ореховой сыти людям, которые страдают болезнями почек и печени.
- Учитывая, что в растении содержится большое количество масел и жиров, стоит с осторожностью использовать лекарство людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таким образом, ореховая трава очень популярна, особенно в странах, где она произрастает в естественной среде. Использование же лекарств на основе сыти оправдано в случае, если у вас нет противопоказаний, которые могут стать причиной ухудшения состояния.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет